Чеснок на фидерной кухне
В последнее время насадки с запахом чеснока стали очень популярными. На этой волне я пытался применять гранулированный чеснок в различных прикормочных смесях, но в отличие от "чесночных" насадок это не принесло впечатляющих результатов. После многочисленных экспериментов с увеличением дозировки в различное время года не было замечено каких-либо фундаментальных изменений в лучшую сторону, поэтому в течение некоторого времени я прекратил эксперименты в этом направлении. Наконец я решил, что чеснок работает по рыбе по аналогии с людьми, ведь когда его много, это полностью меняет дело и не в лучшую сторону. С другой стороны, когда дозировка уменьшалась до минимума, я никогда не замечал, чтобы рыба имела какие-то возражения по этому поводу. В конце концов, я пришел к окончательному выводу, что добавлять чеснок в слишком больших количествах не стоит, так как он для рыбы импонирует только в роли приправы. А вот куда больший интерес вызывает чеснок у рыбы в качестве "закуски".
Великий и могучий не только для кулинарных деликатесов.
Некоторые могут посчитать, что мои эксперименты с гранулированным чесноком стали провалом, но верно и обратное - я узнал все что хотел, и это послужило фундаментом для последующих экспериментов. Теперь я мог спокойно сосредоточить свое внимание на более перспективном направлении, а именно на повышение привлекательности различных гранулированных добавок. Но и здесь было достаточно много "подводных камней", так как далеко не всякие добавки хорошо впитывают другие запахи и их аромат нелегко изменить. После череды экспериментов стало очевидно, что проще всего работать с консервированной кукурузой, которая очень быстро пропитывалась запахом чеснока и подолгу его удерживала.
Для начала хочу рассказать, что нужно сделать для получения "запаха чеснока". Нет ничего сложного. Надо раздавить несколько зубчиков чеснока и залить полученную субстанцию небольшим количеством воды. Дать настояться в течение ночи и затем процедить через ткань. Хорошенько отжать, добавить несколько капель масла и залить в герметичную тару. Если полученный аттрактант залить в тару с пульверизатором, то его удобно будет использовать для ароматизации теста, хлеба или других насадок.
Раздавливаем зубчики чеснока с помощью специального устройства.
Затем добавляем небольшое количество воды.
Перемешиваем и оставляем настаиваться.
После настаивания сливаем через ткань.
Хорошенько отжимаем и добавляем несколько капель масла.
Храним в герметичной таре.
Казалось бы, какая разница ароматизируется чесноком прикормочная смесь или отдельные гранулированные компоненты этой смеси? Но разница на самом деле есть! В первом случае запах чеснока довольно быстро "растворяется" в воде, так как обработка можно сказать поверхностная, во втором случае помимо более устойчивого запаха присутствует и вкус. Таким образом, на различные варианты ароматизации рыба реагирует по-разному.
Все что нужно сделать, это залить кукурузу чесночным аттрактантом.
Чесночное масло хорошо растворяется в воде, и нет необходимости искать другого "перевозчика". Для получения чесночного масла вполне достаточно добавить несколько капель растительного масла. После этой процедуры запах будет распространяться быстрее, особенно в теплой воде. Но есть один нюанс, на который стоит обратить внимание. Добавлять масло можно только перед применением, так как при длительном хранении любое растительное масло имеет свойство прогоркать, поэтому лучше сделать запас чесночного аттрактанта, а непосредственно перед рыбалкой в нужное количество, отлитое из общей тары, добавлять масло. Приготовленный чесночный аттрактант лучше хранить в холодильнике.
Из целлофанового пакета делается "подушка", содержимое которой надо хорошенько встряхнуть.
Хорошей альтернативой воде может стать кукурузный сироп, который непременно присутствует в каждой банке с консервированной кукурузой. Все что нужно сделать - слить жидкость из банки, добавить раздавленный чеснок и дать настояться. Зерна кукурузы лучше подсушить, так как после такой процедуры они впитают в себя больше чесночного аттрактанта. Чтобы увеличить эффект, после того как зерна пропитались запахом, необходимо слить жидкость и поместить пакет в морозилку на двое суток. Минусовая температура способствует пропитыванию внутренней структуры зерна запахом и таким образом аромат становится более насыщенным и стойким. Когда приготовленное таким образом зерно извлекается из воды, даже после долгого времени, по-прежнему четко чувствуется запах чеснока.
Надо слить жидкость, отжать воздух и поместить пакет в морозильник на двое суток.
Я заметил, что чесночные деликатесы очень любят карпы и крупные лещи. Их можно применять весь сезон, высокая эффективность сохраняется и по холодной воде. Чеснок хорошо зарекомендовал себя, в том числе, и в половодье, когда другие запахи рыба игнорировала. На реках аромат чеснока уважает хороший голавль. Это также относится к подусту и рыбцу, но больше по холодной воде, когда вода прогревается, эти рыбы не так однозначно реагируют на чеснок. Я бы сказал, что для этих рыб этот аромат становится достаточно агрессивным, и поэтому они предпочитают в период теплой воды более тонкий аромат.
На чесночные насадки и "чесночную" прикормку крупный лещ реагирует даже ранней весной.
При использовании чеснока, во время приготовления и рыбалки, неизбежно его попадание на руки, и тогда вам гарантировано жить с этим запахом достаточно продолжительное время. Хочу посоветовать один проверенный вариант - с помощью лимонного сока запах чеснока легко "удаляется", так что вы можете без риска игнорирования окружающими с головой окунуться в эксперименты.
По материалам
Обучение
Соревнования
Статьи
Видео
Фото