Главная    Статьи    Донная ловля    Фидер. Особенности ловли на течении. Часть 2

Фидер. Особенности ловли на течении. Часть 2

Фидер. Особенности ловли на течении. Часть 2

Продолжая тему ловли фидером на течении, в этой статье я хочу рассмотреть нюансы, связанные с подбором оснащения и организацией рабочего пространства для ловли, тактикой ловли и техникой вываживания бонусных экземпляров. Мы поговорим о самом подходе к рыболовному процессу, формировании образа мышления во время сессии.

В статье опубликованной в прошлом номере журнала "Современная Рыбалка" мы остановились на теме выбора места для рыбалки. В продолжение вышесказанного хочу сказать, что мои наиболее удачные рыбалки проходили в местах около поворотов рек. Как правило, в таких местах потоком вымывает берег идущий по наружному краю поворота, а внутренний край имеет плавно уходящую в русловую часть отмель. Подмытый берег имеет резкий крутой свал и русло проходит близко от него. В таких местах можно обнаружить резкие высокие бровки, водовороты и области с обратным течением. Во время весенних паводков в такие места потоком приносит большое количество коряг или корчей, это способствует образованию на дне "ломистых" участков создающих великолепные условия для обитания и питания самых различных пород рыб.

Фидер. Особенности ловли на течении. Часть 2

Закоряженные места сулят рыболову большое количество зацепов и обрывов оснастки, но и зачастую выступают гарантом отличных уловов и незабываемых ощущений от борьбы с крупной рыбой. Очень важно попытаться прорисовать в сознании то, что находиться под водой в предполагаемом месте ловли, это так называемое образное мышление, умение что называется "читать воду". Со временем и с опытом приходит тонкое понимание процессов происходящих под кромкой водной глади. Необходимо наблюдать, запоминать, анализировать, каждый раз выбирая место нужно задавать себе ряд важных вопросов, какой берег, какая структура донного грунта, песок, ил или глина, насколько близко начинается видимый свал, где и в каком количестве находятся зоны с водоворотами и обратным течением, в таких местах, как правило, присутствует или крутая бровка или коряга и водовороты являются последствием отбойного потока, питается ли у поверхности рыба и каких она пород, присутствует ли у берега донная растительность и каких она видов, нужно рассмотреть береговую линию на предмет остатков ракушек дрейсены или перловицы, постараться обнаружить разную мелкую живность, например бокоплавов…

В общем, все эти, казалось бы, незначительные детали в совокупности со знанием поведения конкретных пород рыб создают весьма информативную картину для думающего и внимательного рыболова. Спортсмены, которые ловят спиннингом и нахлыстом особенно эффективно используют умение "читать воду", так как во время своих сессий проходят большие расстояния вдоль берега и нам, фидеристам и поплавочникам, то есть рыболовам, ведущим стационарную ловлю нужно как можно больше черпать из чаши их опыта. Подводя итог всего вышесказанного, хочу еще раз обратить внимание на то, что успешный рыболов это думающий рыболов, человек способный анализировать, умеющий наблюдать и замечать самые мелкие детали и обладающий необходимыми познаниями в области ихтиофауны.

Обустройство и оборудование рабочего пространства

Современная рыбалка с фидером процесс красивый и эстетичный, посему обустройство рабочего места требует отдельного разговора. Само собой разумеется, что все должно быть под рукой и удобно в пользовании. Я лишь хочу заострить внимание на некоторых моментах, которые помогут начинающим фидеристам сделать рыбалку более комфортной.

И так один из важных вопросов кресло или платформа? И первый и второй девайсы имеют ряд важных преимуществ, отличаются же они сферами применения. Платформа является неотъемлемым атрибутом практикующего спортсмена с плотным графиком соревнований, когда важно работать с большой скоростью на результат и с минимальными затратами времени на лишние действия. Платформа дает спортсмену более высокую посадку и возможность позиционироваться максимально высоко во время произведения техничной подсечки и вываживания крупной рыбы, это важно в местах с крутыми бровками поросшими ракушкой, когда необходимо быстро увести рыбу из зоны риска обрыва или зацепа снасти. Платформу можно устанавливать в воде и благодаря педане (нижней выдвигающейся подножке) оставаться сухим. В самой конструкции платформы заложено достаточное количество пространства в виде выдвижных ящичков для хранения всевозможных важных мелочей, которые должны быть под рукой. Минусом же является тот факт, что отсутствие спинки не позволяет разгружать спину и длительное сидение на платформе сильно утомляет.

Кресло же напротив отлично справляется с разгрузкой спины по время рыбалки, делает посадку очень удобной, но, к сожалению, рыболов в кресле позиционируется ниже, что вносит свои коррективы в темп спортивной ловли. Гениальным решением для фидеристов было появление на рынке кресел от компании Korum с изменяемой геометрией спинки и регулируемой высотой ножек, на которые становится практически любое, из существующих на современном рыболовном рынке, навесное оборудование. Из всего этого я могу сделать вывод, что если рыбалка предполагается длительная, с ночевкой или это ловля крупной рыбы с низким темпом клева, например охота на карпа, то кресло будет наиболее подходящим девайсом, но если задача стоит провести кратковременную тренировку с высоким темпом ловли длительностью 3-5 часов, то платформа в этом случае будет более функциональной. Идеальным будет наличие в арсенале рыболова и платформы и кресла, но если стоит выбор, что купить первым, то это все-таки должно быть кресло.

Какое именно навесное оборудование и где должно располагаться во время рыбалки?

Feeder Arm или телескопическая штанга служащая подставкой для удилища является очень полезным устройством, во время работы должна располагаться параллельно удилищу перпендикулярно течению реки. Может регулироваться высота подъема в зависимости от силы течения. Расположение удилища параллельно берегу и стремление сильнее взвести вершинку является иллюзией, так как поклевка передается на вершинку даже при слегка провисшем шнуре, а вот неверная посадка или неправильное позиционирование фидера во время ловли могут быть причиной большого количества холостых подсечек. Фидер нужно держать подобно маховой удочке направленным на воду, именно такое положении дает максимальную амплитуду для плавной и качественной подсечки.

Столики очень полезны, желательно иметь их пару. Большой для всевозможных емкостей с пищевыми добавками, глиной смешанной с мотылем и прочими габаритными атрибутами. Стол должен располагаться слева или справа на комфортном удалении, чтобы не мешал процессу, но в случае необходимости был в зоне досягаемости. Маленький столик с емкостями для насадок должен располагаться в зоне максимально скорой досягаемости, так как, по сути, он является рабочим столом рыболова. Необходимо тщательно защищать насадки от солнца и дождя, чтобы мотыль оставался живым, а намокший под дождем опарыш не расползался по всей округе.

Ведро с прикормкой может находиться внизу между ног или крепится на одной из передних ножек платформы. Желательно не использовать всю приготовленную прикормку сразу, а высыпать для работы только ее треть, оставив остальное количество, накрыв крышкой, чтобы смесь не подсыхала и не выдыхалась, и добавлять ее в основную рабочую емкость по ходу сессии.

Садок желательно иметь не менее двух с половиной метров длинной, он должен быть просторный и как можно глубже погружен в воду, для того чтобы рыба сохранялась живой в течении всей рыбалки. Я выпускаю рыбу после взвешивания, посему щепетильно отношусь к ее сохранности. Положение горловины садка должно быть таким, чтобы можно было опустить в него рыбу, не вставая с кресла или платформы. При выборе садка имеет смысл обратить внимание на садки с так называемой защитой, когда верхние секции компонуются материей препятствующей случайному зацепу крючков.

Фидер. Особенности ловли на течении. Часть 2

Бары, треноги, расчески являются очень полезными атрибутами для расстановки запасных удилищ, и подсака. Располагаться должны в комфортном удалении от рыболова, чтобы не мешать процессу рыбалки, но в момент необходимости должны быть быстро доступны. Треногу имеет смысл догрузить, чтобы исключить возможность переворачивания ее порывом ветра и как следствия поломки дорогостоящих удилищ.

Зонт является очень полезным устройством способным сделать рыбалку комфортной и защитить как рыболова, так и насадки от дождя, солнца и ветра. Крепится к задним ножкам платформы при помощи специальных переходников. На кресло устанавливать не рекомендую в связи с возможными проблемами вызванными парусностью зонта. Так что если ловля с кресла ведется не на дамбе, то лучше не крепить зонт к ножкам, а воткнуть в землю.

Выбор и оснащение удилищ

В связи с тем, что на течении применяются кормушки большого веса, следует использовать удилища с запасом мощности. Абсолютно не факт, что строй фидерного бланка для ловли на течении должен быть Fаst или Extra Fаst, я с успехом использую для подобных условий классические английские параболики и уверен, что рано или поздно каждый рыболов приходит к пониманию того, что бланки именно параболического строя наиболее эффективны в фидерной ловле как на забросе, так и во время вываживания рыбы. Требования к удилищу для ловли на течении не столь высоки как к изящным легким бланкам для стоячей воды, так что вполне удачно можно использовать фидера бюджетного класса соответствующие необходимым требованиям. Длина удилища 3.6 или 4.2 метра зависит от условий ловли. В случае, когда дно изобилует крутыми бровками, зацепами и колониями дрейсены предпочтительней использовать длинные удилища, способные на подсечке создавать максимально высокий угол подъема оснастки со дна. Более того в таких ситуациях рекомендую не лениться и вставать с кресла или платформы и поднимать в верх руки, чтобы выиграть необходимые сантиметры. Если же особенности донного рельефа позволяют не терять оснастки, то можно использовать и более короткие бланки. Желательно выбирать удилища с усиленными кольцами увеличенного диаметра. Использование тяжелых кормушек от 70 грамм и выше вносит свои коррективы и в подбор при выборе катушек, размер которых должен быть не меньше 3500 по классификации Daiwa или 4000 по классификации Shimano. Используя высокооборотистые легкие матчевые катушки, вы рискуете привести их в негодность меньше чем за один сезон. Так что для речной рыбалки с фидером необходимы мощные, тяговые катушки.

Шнуры для ловли на течении должны быть жесткими и максимально скользкими, мягкие шнуры будут быстро приходить в негодность, разбиваясь о кольца при забросах тяжелых оснасток. Также стоит обратить внимание на то, что во время рыбалок на реке мы часто сталкиваемся с повышенным расходом шнура, связанно это с частыми обрывами, посему бобины в размотке 150 метров может и не хватить на сезон, рекомендую покупать шнуры в размотке 200 метров и более.

Фидер. Особенности ловли на течении. Часть 2

Не могу с уверенностью сказать, что на течении нужно ловить только квадратного сечения кормушками с металлической сеткой, выбор форм и размеров кормушек зависит от условий ловли. Если стоит задача доставить на дно наибольшее количество легких всплывающих частиц которые должны начать работать именно с придонного слоя то имеет смысл использовать кормушки в конструкции которых вместо сетки используется сплошной материал с редким перфорированием (Korum Open Ended Feeder). Такие кормушки, как правило, сильнее сносятся течением после освобождения от корма, так как имеют большую парусную площадь. В случае, когда идет скоростная ловля рыбы и прикормка должна максимально быстро выпасть на дне, нужны кормушки с сеткой из самой тонкой стальной проволоки. Такая конструкция позволит даже самому инертному и липкому корму на леща быстро покинуть кормушку и не быть размазанным по прикормочному столу во время подсечки и выматывания снасти. На ночных рыбалках, когда приходится ловить в неглубоких местах, на которые в темное время выходит питаться лещ или при охоте на трофейного размера экземпляров, стоит уменьшать объем кормушек и использовать самые компактные и туго набитые кормом кормушки, которые производят минимальный шум при ударе о воду. Кормушки большого объема в этих случаях издают достаточно много шума и могут отпугнуть осторожную рыбу. Также мелкого объема кормушки обладают меньшей парусностью, что дает возможность использовать более легкие веса. Пусть это будет незначительная разница, но бывает, что даже разница в 10 грамм может в разы повысить эффективность реализации поклевок.

Немного о борьбе с бонусной рыбой

Давать советы о том, как вываживать крупную рыбу довольно трудно, но все же есть ряд моментов, которые помогут сделать этот процесс более эффективным. В случае попадания на крючок бонусного экземпляра в первую очередь нужно постараться по поведению рыбы на крючке определить какой именно она породы. Результат борьбы с такими яростными соперниками как речной сазан, язь или голавль трудно прогнозировать, но вот лещ, карась, крупная плотва и густера вполне вписываются в определенный алгоритм действий.

Изначально фрикцион катушки должен быть настроен таким образом, чтобы при сильном рывке он сработал с минимальной паузой, сразу забегу вперед и скажу, что какой бы не была навороченной катушка фрикцион всегда работает с небольшой задержкой и первым в работу вступает удилище, вот тут то нас и может выручить настоящий английский параболик с вяжущими свойствоми бланка. Сазан, язь или голавль обычно резко стартуют после подсечки с кормового стола в удобном им направлении и задача рыболова почувствовать тонкий баланс между моментами, когда стоит беспрепятственно отдавать рыбе леску, а когда необходимо понемногу прикручивать фрикцион и пытаться остановить, а впоследствии и развернуть рыбу. Также нужно помнить, что подведенная к берегу рыба испуганная приближением к подсаку может из последних сил сделать рывок и оборвать оснастку или сойти с крючка, посему перед заведением подсака в воду фрикцион катушки стоит слегка ослабить, рука с удилищем должна быть не перенапряжена, чтобы в момент рывка амортизировать и погасить резкий удар по оснастке на короткой леске. Очень важный момент, под каким углом располагается бланк удилища относительно направления лески, многие рыболовы делают ошибку, задирая удилище вверх, почти за голову и сокращая рабочий угол снасти, в таком положении бланк удилища не может быть задействован в работе полностью. Идеальным будет диапазон углов от 80 до 120 градусов, при таких параметрах будет отрабатывать весь бланк удилища, при уменьшение угла будет работать в основном часть бланка в месте наибольшего напряжения из-за перегиба удилища.

Фидер. Особенности ловли на течении. Часть 2

В случае поимки леща, который, как правило, в первые секунды после подсечки остается на точке создавая ощущение глухого зацепа, важно в максимально короткое время стянуть его с кормового стола, на котором стоит остальная стая. Нельзя допустить, чтобы лещ сошел на прикормленном месте, пройдясь "по головам" сородичей, пугливые рыбы тут же покинут рабочую зону и вернутся не скоро. Если рядом присутствует крутая бровка или резкий подъем рельефа дна, то необходимо встать и поднять руки вверх, чтобы вывести рыбу из зоны риска схода. Многие рыболовы ошибаются, веря в легенду о том, что лещ якобы набрав ртом воздуха, теряет способность к сопротивлению и податливо направляется в подсак. Речной лещ, а особенно крупный, это весьма сильный и хитрый соперник, способный преподнести хороший урок самонадеянному рыболову. Сама форма тела леща помогает ему бороться с рыболовом на течении. Нужно всегда помнить, что в верхних слоях воды скорость течения сильнее, а в придонном слое слабее, посему после того как лещ будет стянут с прикормочного стола и уведен от бровки необходимо удерживать его в среднем, а желательно придонном слое, плавно ведя на себя. В этом случае парусность его плоского тела будет минимальным образом утяжелять процесс вываживания. Поднимать рыбу на поверхность нужно в непосредственной близости от головки подсака. Достаточно слегка приподнять голову над водой, чтобы рассмотреть насколько хорошо засел крючок, и понять на сколько деликатно необходимо подбирать рыбу подсаком. На соревнованиях часто используется прием, который является исключением из правил, когда есть возможность ловить леща на близком расстоянии, до 25 метров. В таких случаях рыбы весом до килограмма вываживаются форсированием, скоростным способом с мгновенным загоном в подсак, так сказать на болевом шоке. С лещами в 2-4 кг такие шутки не проходят, эти ребята требуют уважительного обращения. Из своего опыта скажу, что большинство лещей, которых я спустил, сошли у меня почти под подсаком после знаменитого лещового "кувырка", будучи не достаточно утомленными и рано поднятыми на поверхность.

Плотва и густера, особенно крупные, являются очень резвыми соперниками, и вываживание их доставляет огромное удовольствие, большое количество сильных хаотичных рывков делают процесс весьма увлекательным. Нужно помнить, что крючки с тонкой проволокой режут рыбе губу и необходимо опытным путем почувствовать тот темп вываживания, который с минимальным риском схода и максимальной скоростью позволит доставлять рыбу в подсак.

Старайтесь не повредить рыбу, бережно берите ее руками, не роняйте, не кидайте ее небрежно в садок, ведь после взвешивания и фотографирования с желанными трофеями их в целости и сохранности придется отправиться в родную стихию.

По материалам "Современная рыбалка".

Поделиться
  • Фидер. Особенности ловли на течении. Часть 2
  • Фидер. Особенности ловли на течении. Часть 2
  • Фидер. Особенности ловли на течении. Часть 2
  • Фидер. Особенности ловли на течении. Часть 2
  • Фидер. Особенности ловли на течении. Часть 2
  • Фидер. Особенности ловли на течении. Часть 2
  • Фидер. Особенности ловли на течении. Часть 2
Автор  Попов С.    Добавлено  23.06.15    Рубрика  Донная ловля    Просомтров  2,428    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Carp on the feeder      Фидерная ловля карася ранней весной на коммерческом водоеме     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с МК «Удилища и катушки для донной ловли»      Фотоотчет с Кубка ЗРК по ловле рыбы фидером     

Все фото

FishUp