Главная    Статьи    Донная ловля    Фидер. Особенности ловли на течении. Часть 3

Фидер. Особенности ловли на течении. Часть 3

Фидер. Особенности ловли на течении. Часть 3

Статья о ловле на канале завершает цикл статей посвященных рыбалке с фидером на течении. Как правило, именно каналы являются наиболее интересными водоемами для проведения различных соревнований. Выбор этот обоснован тем, что канал имеет ровную береговую линию, облагороженную искусственным газоном или плитами, способствующую удобному размещению рыболова на берегу, а также комфортной рыбалке. Как правило, донный рельеф каналов имеет равнозначный рисунок по всей своей протяженности, что делает все сектора равнозначными. Ну и главной особенностью большинства каналов является меняющееся течение, которое ставит перед рыболовом массу интересных задач.

Если бы меня спросили о том, какие водоемы я более всего предпочту для участия в соревнованиях, то однозначным моим выбором будут именно каналы, как акватории с ровной береговой линией и равномерным распределением глубин, что ставит всех участников процесса в одинаковые условия, и доля удачи при жеребьевке секторов сводится к минимуму. Есть у меня и любимые каналы для рыбалки, тренировок и соревнований. Это, конечно же, Русановский канал в Киеве, обводной канал на Печенегах в Харьковской области прекрасное место для тренировок, и конечно Канал имени Москвы в Дубне, где проводится знаменитый Открытый Чемпионат Москвы и масса популярных соревнований по поплавку. Далее речь пойдет об особенностях ловли именно в каналах на примерах этих водоемов.

Течение в каналах может, манятся по различным причинам, это может быть связано с усилением потока в большой реке, с которой связан канал, как например на Русановском канале в Киеве или с навигацией как на Канале имени Москвы. И так течение, причем меняющее свою силу и порой направление, вот основная проблема, с которой сталкивается рыболов. Как быть и что делать, как сохранить кормовой стол и удержать рыбу, когда еще двадцать минут назад поток "дуло" в одну сторону, а теперь с еще большей силой "дует" в другую. Да еще и при этом огромная многометровая баржа, пройдя по судовому ходу, дает такую волну, что складывается ощущение невозможности удержать кормовое пятно в одном и том же месте. Да, вопросов возникает много и есть ряд правил, которыми я пользуюсь и при помощи которых рыбалка на канале получается эффективной.

Две прикормки или правило первое

Вне зависимости от того сколько раз за сессию меняется сила или направление течения, для себя его необходимо разделить на две фазы, фазу слабого течения или его отсутствия и фазу "толчка" воды или сильного течения. Исходя из этого, необходимо готовить две прикормки, которые должны иметь единую ароматику, пищевую и вкусовую составляющую, но при этом должны разниться по физическим свойствам. Достигается необходимая консистенция при помощи дополнительного увлажнения, добавления глины или специализированного клея для смесей.

Суть идеи в том, что в период слабого течения или его отсутствия можно использовать более активную прикормку, а когда течение усиливается переходить на более липкую и тяжелую, способную дольше задерживаться на прикормочном столе и менее пылящую смесь. На Канале имени Москвы я неоднократно наблюдал, как активно клевавший лещ уступал прикормочный стол густере и плотве, если во время усиления течения я не начинал использовать более тяжелую липкую смесь. Думаю что связано это с тем, что легкие частицы быстро сдувались потоком как в придонном слое, так и поднимаясь по ярусам, тем самым размазывая прикормочный стол и опуская на него ранее выдавленную пищевой конкуренцией более мелкую рыбу, а доминирующие особи не находя должного объема сконцентрированного в одном месте корма, попросту уходили в сектор к другому спортсмену.

Существует несколько способов изменения физических свойств смеси. Использование глины в качестве балласта и связующего компонента дает отличные результаты. Также глина дает весьма выразительное локальное облако мути, которое не критично размазывается потоком за счет достаточной тяжести частиц. Глины бывают различных цветов, что позволяет рыболову создавать смеси необходимой "колористики". Бывает полезным использование специального клея для прикормки. Он отлично соединяет мелкие пылящие частицы и не дает им начать работать в верхних слоях воды на погружении кормушки. Рекомендую использовать клей для опарыша в качестве связующего для прикормки, он более концентрированный и его количества хватает на большее число сессий.

Особое внимание стоит уделить использованию добавок и ароматизаторов. Существуют сухие и жидкие концентрированные ароматизаторы малого объема, они не меняют физических свойств смеси, а лишь усиливают аромат, но есть большего объема добавки, сделанные на основе мелассы или сахарного сиропа, и обладающие клеящим эффектом. В случае, когда нужна активная смесь имеет смысл использовать концентраты малого объема, а вот если нужно чтобы прикормка начала работать уже после попадания на дно, тут в дело вступают сиропы. Меласса имеет великолепные связующие свойства и ее можно смело добавлять в пропорции 500 мл на 4-5 кг неувлажненной смеси.

Фидер. Особенности ловли на течении. Часть 3

Также есть фирменные сиропы, их тоже можно использовать в качестве связующей составляющей, добавляя в смеси с водой, на которой замешивается прикормка в той же пропорции что и мелассу. В состав этих добавок входит сахарный сироп, ароматизатор и консервант, так что при желании сэкономить деньги и наличия времени можно готовить их в домашних условиях. Необходимо лишь сварить сахарный сироп и добавить в него нужный ароматизатор, кориандр, какао, ваниль или мед. Конечно, отсутствие консервантов делает данную добавку не долговечной, но если речь идет о рыбалке в ближайшие пары дней, то рекомендую пробовать. В летнее время при ловле леща особенно хорошо добавлять в самодельный сироп, разваренный до состояния пюре и доведенный до нужной консистенции на кухонном комбайне, горох.

Ловле время, докорму час, правило второе

Не менее важным моментом, чем правильно приготовленный состав смеси является стратегия и тактика стартового закорма и последующего докармливания. Стартовый закорм желательно делать во время фазы слабого течения или его отсутствия, причем первые 7 из 14 прикормочных кормушек стоит давать чистым кормом без добавления животных компонентов. Делать это следует для того, чтобы создать подложку для более вкусной кормовой фракции, а также, чтобы некоторым образом пристреляться в точку закорма, так как всего пара прикормочных кормушек с живыми компонентами положенные мимо прикормочного стола могут существенно рассредоточить рыбу.

Если же стартовый закорм приходится на фазу сильного течения, то стоит отказаться от больших прикормочных кормушек и работать тяжелыми кормушками малого объема с высоким темпом забросов (на счет 15-30). Такая тактика позволит избежать одновременного попадания больших объемов прикормки мимо кормового стола, а увеличение веса кормушки и уменьшение ее объема позволят с большей точностью прогнозировать траекторию ее движения во время погружения и место расположения на дне. Необходимо постоянно контролировать степень влияния на активность клева живых компонентов и добавлять их в прикормку по мере необходимости. Нет необходимости постоянно сыпать в корм и мотыля и опарыша и рубленых червей. Порой необходимо сделать паузу и дать корм в чистом виде или отказаться от прикормочного мелкого мотыля, так как он собирает окуня и мелкую густеру, в то время как сосед справа работая с крупным мотылем в прикормке, ловит лещей. Давать советы по этому поводу невозможно, так как определить стратегию подачи животной составляющей можно только опытным путем на каждом конкретном водоеме. Посему во время сессии не нужно лениться и стесняться экспериментировать, порой самые неожиданные решения могут привести к великолепным результатам.

Упреждение, школа снайперов или правило третье

Точно кормиться на течении, которое меняет не только свою силу, но и направление весьма сложно, но есть ряд приемов, которые минимизируют связанную с этим погрешность. Для начала стоит включить пространственное воображение и постараться представить себе траекторию, по которой тонет кормушка. После необходимо выбрать несколько ориентиров на противоположном берегу. Ориентир для заброса во время отсутствия течения и ориентиры для забросов с упреждением для ловли на течении. Упреждение необходимо рассчитать таким образом, чтобы кормушка, заброшенная выше по течению и снесенная потоком, после погружения опустилась в тоже место, в которое она опускалась при забросах во время фазы слабого потока.

Фидер. Особенности ловли на течении. Часть 3

Во время усиления потока имеет смысл использовать кормушки меньшего объема и большего веса, но если поведение рыбы требует обильного кормления, то вес кормоемкой кормушки следует увеличить, так как при большом объеме кормушка обладает большей парусностью и сильнее сносится течением. Если, например, в водоемах без течения и большим количеством растительности важным достоинством кормушки является скорость, с которой она всплывает при выматывании снасти, то при ловле в канале важнейшим свойством кормушки является скорость, с которой она достигает дна. При использовании липкого и тяжелого корма хорошо подходят кормушки с тонкой сеткой, которые быстро отдают корм на дне, а если необходимо опустить на дно активный корм, то больше подойдут кормушки с сплошным телом и редким перфорированием или вообще без него. Такие кормушки препятствуют созданию шлейфа из мелких легких частиц во время погружения оснастки.

И со шнуром и с леской, правило четвертое

Рыболовы часто спорят, что лучше, шнур или леска, приводя при этом неоспоримые аргументы в пользу то одного, то второго. Наблюдая на международных турнирах за спортсменами фидеристами из России, я обратил внимание насколько умело и лихо они владеют ловлей фидером с леской. Не секрет, что подавляющее большинство фидеристов спортсменов на Украине практикуют плетеные шнуры. Проведя ряд экспериментов на различных каналах, я пришел к выводу, что именно канал идеальное место для совмещения двух этих техник, и что наиболее результативными были рыбалки, когда я чередовал по необходимости два удилища, одно из которых было оснащено леской, а другое шнуром.

Суть процесса состоит в том, что когда течение слабое и у рыбы есть больше времени на рассмотрение и подход к насадке, но когда на столе слабая пищевая конкуренция, или вода холодная и рыба не активна, именно леска дает лучшие результаты. Так как за счет своей пластичности и способности к растяжению дает рыбе возможность более беспрепятственно брать насадку. Также применение лески более эффективно при ловле конкретных пород рыб, например леща. На Канале имени Москвы я наблюдал ситуацию, когда используя плетенку я не видел лещовых поклевок и исправно ловил густеру, сместившись ниже по течению от основного своего кормового пятна, на котором стоял и патрулировал лещ и отказывался клевать на мою снасть, а рядом сидевший спортсмен из России, используя леску с успехом ловил лещей. В тоже время плетенка дает определенные преимущества при ловле на сильном потоке и обладает большей чувствительностью при поклевке за счет своей жесткости. Эти свойства делают ее более контактной и незаменимой при скоростной ловле плотвы и густеры влет или на подджиговке.

Канал предоставляет нам возможность тактически использовать и плетенку и монофильную леску в зависимости от скорости течения и наличия на столе рыбы определенных пород и размеров. Так что наиболее эффективным будет чередование двух удилищ с разными оснастками. Плетенкой, когда присутствует течение и на столе доминирует мелкая рыба, и монофилом, когда течение падает или есть вероятность поимки осторожной бонусной рыбы.

Ароматизаторы и длины поводков в конце сессии, правило пятое

Из-за перемены силы и направления течения и навигации прикормочный стол при ловле на канале подвергается разрушительному воздействию водных потоков. И, как правило, во второй половине сессии наблюдается ухудшение клева. Можно найти ряд объективных причин для этого, но есть пара приемов, которые способны изменить ситуацию в позитивную сторону.

Фидер. Особенности ловли на течении. Часть 3

Так как со временем кормовой стол размазывается и увеличивается в размерах, то рыба рассредоточивается по всей его площади и пищевая конкуренция среди нее ослабевает. В этот момент имеет смысл сделать поводок длинным, метр и более. Чтобы продолжая кормиться точно, сместить насадку ниже по течению. Бывает, что такой подход позволяет, не размазывая стол вниз по течению, достать рыбу, ушедшую за снесенной потоком прикормочной фракцией. Во время фазы сильного потока этот прием дает отличные результаты. Вторым эффективным приемом, используемым во время ослабления потока или его отсутствия, является применение спреев-ароматизаторов, это позволяет акцентировать, выделить насадку и создать привлекательный шлейф способный вытягивать рыбу вверх по течению к основному месту подачи прикормки.

Хочешь научиться ловить фидером научись ловить болонкой, правило шестое

С уверенностью берусь заявить, что именно удилище с болонской оснасткой дает возможность изучить участок ловли до мельчайших подробностей, начиная от нюансов рельефа и заканчивая позиционированием рыбы во всех ярусах над прикормочным столом и самое главное ниже и выше по течению от него. При всей моей любви к фидеру, я должен признать, что фидер по сравнению с болонкой на много более статичен, и не позволяет проводить динамический мониторинг, который способна делать болонская проводка. Не смотря на то, что основным моим спортивным направлением является фидерная ловля, я постоянно практикую ловлю болонкой, так как именно этот стиль ловли ведет рыболова к наиболее полному пониманию процессов происходящих на дистанции 15-30 метров на течении. Очень рекомендую всем любителям фидера осваивать именно болонскую ловлю, как альтернативную дисциплину, несомненно, весь дополнительный опыт, собранный с ее помощью станет в будущем очень серьезными козырями в колоде Ваших фидерных приемов.

Знать, кого поймать или правило седьмое

Как правило, видовой состав рыбы зашедшей в канал и ее активность не бывают стабильными. Бывает, что всю акваторию оккупирует подлещик и активно ловится в течении нескольких дней, а после как по неведомому сигналу он исчезает и на смену ему заходит плотва и густера. На обводном канале Печенежского водохранилища порой в канал заходил и активно ловился карп, а Русановский канал в Киеве, в котором еще вчера ловилась только увесистая плотва, на следующий день может наградить рыболова поимкой увесистого леща и язя.

Важно опытным путем постараться сразу разобраться, что в данный момент происходит в месте ловли, какая присутствует рыба в канале, и в каком количестве. И исходя из этого строить тактику сессии, ловить ли с высоким темпом или стараться делать обильный стартовый закорм и увеличивать интервалы между забросами. Рыбалка на каналах, как спортивная, так и любительская невероятно увлекательна, и от себя лично я желаю Вам друзья успехов и много незабываемых моментов борьбы с достойными трофеями. Не забывайте соблюдать нормы вылова, а лучше отпускайте рыбу.

По материалам "Современная рыбалка".

Поделиться
  • Фидер. Особенности ловли на течении. Часть 3
  • Фидер. Особенности ловли на течении. Часть 3
  • Фидер. Особенности ловли на течении. Часть 3
  • Фидер. Особенности ловли на течении. Часть 3
  • Фидер. Особенности ловли на течении. Часть 3
  • Фидер. Особенности ловли на течении. Часть 3
  • Фидер. Особенности ловли на течении. Часть 3
Автор  Попов С.    Добавлено  06.07.15    Рубрика  Донная ловля    Просомтров  1,852    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Братья Щербаковы выпуск 2 «Изготовление джиг-приманок, часть-2″      Работа прикормки VDE Expo     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с МК «Матчевая удочка»      Фотоотчет с Кубка ЗРК по ловле рыбы фидером     

Все фото

FishUp