Главная    Статьи    Донная ловля    Плотва на фидер

Плотва на фидер

Если говорить о ловле на фидер на реке Сене в теплое время года, то более традиционными в улове можно наблюдать леща или усача. Но с приходом поздней осени-ранней зимы лещ отправляется на зимние квартиры и участки реки, где он клевал, наполняются другой рыбой, которая ценится на Сене…. "скромной" плотвой.

Любители ловли на штекер хорошо это знают. Я провел осенью прошлого года некоторое время в Верноне с местными рыболовами, грабя эту богатую жилу качественной плотвы, когда уловы в 30 кг были обычным делом. Немногие из французских рыболовов при этом для ловли плотвы используют фидер как метод ловли, но это как раз то, в чем голландские рыболовы имеют большой опыт.

В Голландии зимой проводится много фидерных соревнований, во время которых плотва превалирует в уловах. Вследствие этого голландцы разработали специальные фидерные оснастки и тактики, которые идеально подходят для ловли этой красивой рыбы. Нам захотелось некоторые из них испытать, поэтому мы договорились встретиться в Верноне с голландским профессионалом Ян Ван Шенделем и узнать, как этот известный в мире топ-рыболов будет решать задачу эффективной ловли этих красноперых рыб. Результаты были впечатляющими, когда он показал нам, как отстроить все элементы подготовки к целевой фидерной ловле плотвы.

Плотва на фидер

Прикормка

Прикормка для плотвы в основном используется такая, чтобы кормушка доставила ее на дно и затем быстро освободилась от прикормки. В отличие от лещевых составов прикормка на плотву должна быть активной. Когда Ян делает смесь для леща, он прикормку замачивает на ночь, чтобы быть уверенным в том, что состав полностью инертен. Плотвиные смеси он замачивает на берегу непосредственно перед началом ловли, чтобы они были активными, сохраняя плавучесть и быстро вымываясь из кормушки. Это помогает быстро собрать плотву на прикормочном пятне. Смесь Яна для Сены состояла из 0,5 кг JVS All Round, 0,5 кг JVS Feeder Bream и 0,5 кг VDE Big Rouch. Feeder Bream здесь для того, чтобы положить прикормку на дно, в то время как два других компонент необходимы для сохранения ее активных свойств и быстрого освобождения кормушки как только прикормка достигнет дна. Ян также строго следит, чтобы при замачивании прикормки она оставалась слегка недоувлажненной, чтобы предотвратить увеличение ее липкости при введении влажных компонентов, таких как конопля и кастеры.

Плотва на фидер

Дополнительные компоненты

Обычно на Сене Ян использует в качестве добавок рубленого червя, кастера и опарыша. Это стандартный набор при ловле леща, однако для ловли плотвы он в данном случае рубленого червя он исключил, оставив два классических компонента: кастера и коноплю.

Для подачи прикормки он использовал сеточные кормушки, закрытые с одной стороны (см. на фотографии). Это позволяло ему набивать кормушку кастерами и коноплей и затем открытый конец запечатывать прикормкой, что позволяло этим компонентам быстро рассеиваться из кормушки при достижении дна. За три часа, проведенных Яном на рыбалке, он использовал 1,5 литра кастера и 1 литр конопли, а также небольшое количество красного и белого опарыша в качестве насадки.

Кормушки для плотвиной рыбалки

На первый взгляд эти кормушки выглядят также, как и те, которые Ян использует для "охоты" на язя. Основное различие в них не в форме и конструкции, а в весе. Те, которые он использует для ловли язя и леща, должны быстро ложиться на дно и неподвижно там оставаться. Однако для ловли плотвы Ян использует легкие кормушки, которые держатся на дне на грани срыва. На это есть две причины.

1. Лещ не торопится и может проглотить наживку только с началом движения в поисках новой порции пищи. Именно поэтому сам момент поклевки леща не фиксируется вершинкой. Классический сценарий при ловле леща, что он уже сидит на крючке, прежде чем вершинка показала поклевку. Плотва же перемещается возле кормушки значительно быстрее, хватая много новых частиц прикормки и наживки и не успевая их проглотить. Именно поэтому для ловли большой речной плотвы легкая кормушка на грани срыва будет работать намного лучше, чем основательно заякоренная на дне, так как легкая кормушка от незначительного усилия при поклевке плотвы срывается в потоке и происходит засекание рыбы на крючке.

2. Вспомните о ловле плотвы на штекер. Плотва предпочитает проводку, а лещ более неподвижную насадку, прижатую ко дну. Такая же логика может применяться и на фидере. Плотва располагается на течении ниже кормушки и двигается вниз-вверх, хватая частички прикормки, которые размываются и несутся потоком в ее сторону. С кормушкой на первый взгляд невозможно обеспечить проводку насадки по дну в струе. Однако это лишь на первый взгляд. На самом деле такую проводку можно обеспечить, не пытаясь вытянуть катушкой леску в прямую линию после заброса кормушки и достижения дна. При этом образовавшаяся дуга лески обеспечит медленное волочение кормушки либо позволит застационарить более легкую кормушку, чем при жестком натяжении лески, когда кормушка может начать катиться. Это достаточно тонкий способ ловли, который Ян предпочитает, когда в трудных условиях хочет рассчитывать на результат. Во время нашей сессии Ян использовал для ловли кормушки в 30-40 гр, причем 30 гр была самой результативной, в то время как на леща в данных условиях у него были кормушки в 40-50 гр.

Оснастки для плотвиной рыбалки

За время нашего посещения Верноны Ян три раза изменил оснастки, пока не нашел ту оптимальную, которая наилучшим образом подходила для особенностей кормящейся там в этот день плотвы, пока не добился максимального количества результативных поклевок по сравнению с холостыми подсечками. Плотва в Верноне была отменного качества и она была голодной! Эту рыбу там никогда не ловили фидером и она на основной струе кормилась очень уверенно. Поэтому основной проблемой Яна была агрессивность поклевок, пока он не подобрал оснастку, которая давала максимальный положительный результат. Вот три оснастки, которые Ян использовал на Сене.

Оснастка The Classic.

Ян начал с данной классической оснастки, хорошо известной любителям фидера во Франции и достаточно простой в изготовлении (см на фотографию).

Плотва на фидер

Верхняя петля около 10 см, в ней с помощью скользящего вертлюга с карабином крепится кормушка 30-40 гр (в зависимости от силы течения), три малых нижних петли одинаковые примерно по 3-3,5 см, в самой нижней крепится небольшой одинарный вертлюг, к которому прикрепляется поводок 30 см. Данная оснастка является одной из основных при ловле осторожной плотвы. Вертлюжок тоже является важной частью этой оснастки, так как перекручивание поводка является постоянной проблемой, особенно при ловле на кастера. Проблема Яна при ловле этой оснасткой была в том, что у него начались очень агрессивные поклевки плотвы, которые он не мог реализовать. Поначалу он подумал, что это связано с использованием в качестве наживки кастеров, поэтому стал использовать опарышей, чтобы решить эту проблему. Однако ничего не изменилось. Тогда Ян укоротил поводок до 20 см, однако и это не устранило проблему безрезультативных резких и агрессивных поклевок. Что же делать? Использовать оснастку №2, т.е. оснастку Dink-Dink.

Оснастка The Dink-Dink.

Она придумана в Англии, в частности в местности, где течет река Трент, применяется в тех случаях, когда плотва кормится выше дна (см. фотографию). Преимущество этой оснастки в том, что рыба очень уверенно засекается, так как поводок значительно короче отвода кормушки.

Плотва на фидер

Длина петли для крепления кормушки 12-15 см, выше петли кормушки есть еще одна небольшая петля. Короткий поводок 10 см с двумя тремя небольшими петлями для придания ему максимальной жесткости. Плотва и голавль – главные объекты ловли с использованием такой оснастки и поклевки в данном случае типа "отдай фидер". Ян упорно поработал с этой оснасткой добрых полчаса, но отказался и от нее, так как она давала в улове плотву меньшего веса и размера, чем та, которую он ловил с классической оснасткой. Более крупная плотва стояла на дне, поэтому Ян решил использовать оснастку №3, которой была оснастка The Bolt.

The Bolt.

Ян решил воспользоваться еще одной оснасткой, которая позволит превратить эти дикие агрессивные поклевки в пойманные рыбы. Тем более, что с аналогичными ситуациями он сталкивался у себя в Голландии. Ян чувствовал, что большая петля на его классической оснастке давала для крупной плотвы большую слабину и она успевала выплюнуть наживки изо рта.

Плотва на фидер

Такой оснасткой, которая решит эти проблемы, является оснастка Яна Болта (см. фотографию). В качестве пояснения: две "большие" петли по 2,5 см, в нижней находится вертлюжок для крепления поводка 30-50 см длиной. Выше этих двух петель находится еще одна малая петля около 1 см длиной, в которой через вертлюжок с карабином закрепляется кормушка. В связи с небольшим размером петли эта оснастка блокирует движение кормушки. Поэтому когда плотва берет наживку, она эффективно засекается. Поклевки происходят в виде резких потяжек или резкого прослабления лески. Данный вариант оказался самым лучшим, и Ян провел несколько хороших часов, быстро отправляя одну рыбу за другой в садок. Это еще один раз продемонстрировало важность своевременной перестройки оснастки для ловли рыбы в соответствии с тем, как она кормится "здесь и сейчас", а кормилась и клевала плотва в тот день весьма активно, именно поэтому первый вариант, рассчитанный на осторожный клев, не сработал.

Крючки и поводки.

Обычно для активизации клева нужно уменьшать размер крючка и ставить более тонкие поводки. Это в большинстве случаев всегда безотказно действует, если ловля происходит на канале. Однако на такой большой реке, где рыба дикая и голодная, Ян не видел смысла в использовании тонких лесок и небольших крючков, поэтому поставил крючок №12 JVS Feeder Hook и поводок из лески 0,152 JVS Fluorcarbon Spooky. Преимущество в использовании этой лески было в том, что она намного жестче и поводок меньше закручивался. Кроме этого более прочный поводок дает вам дополнительный шанс при поклевке крупной рыбы. Конопля и кастер позволили Яну привлечь трех крупных "животных", которых он не смог удержать. Скорее всего это были большие усачи, так как они плыли параллельно берегу, а не от него, как это обычно делает карп после засекания на крючке. Справедливости ради нужно отметить, что мы это точно никогда не узнаем, но и кроме этих трех рыб Яну удалось завести в подсак бонусного леща, а также некоторых больших плотвин весом около 1 кг.

Насадки.

На свой крючок большого размера Ян насаживал 3 или 4 опарыша, а также использовал 3 кастера, закрепляя их одним опарышем. Наиболее предпочтительным для большой рыбы был кастер, и как только Ян начал использовать оснастку "TheBolt", он перешел на использование кастеров, так как именно насадка с ними была наиболее привлекательной для рыбы. Способ насаживания можно увидеть на фотографии. Необходимо отметить, что для предотвращения перекручивания поводка Ян иногда насаживал последнего кастера наоборот, т.е. пробивал с другой стороны.

Как удержать кастера на крючке.

Ян имеет большой опыт использования кастеров, поэтому он знал, что на крючке лучше держатся темные кастеры. На самом деле Ян, как и многие другие голландские рыболовы, использует в качестве насадки плавающие кастеры, которые вы можете самостоятельно сделать таковыми очень легко. Достаньте небольшое количество кастеров из воды и за несколько часов, пока вы будете готовиться к рыбалке и настраивать снасти, они потемнеют на воздухе. Темные кастеры имеют более твердую кожицу и они лучше держатся на крючке, кроме этого они приобретают плавучесть. Приобретенная плавучесть кастеров приводит к тому, что они себя на крючке будут вести более естественно. Вот такой на первый взгляд простой путь прошел Ян, чтобы насладиться прекрасной рыбалкой на реке Сена, хотя на самом деле все это просто лишь на первый взгляд. Вес кормушек, оснастки, насадки были тщательно подобраны. Кстати лишний раз мне пришлось убедиться, насколько редко используют французы кастеров в качестве насадки (Франция не исключение, в Беларуси его тоже практически не используют, в последнее время начали применять лишь спортсмены, и то далеко не все – прим. переводчика). В то же время голландские и английские рыболовы его применяют очень широко, отлично селектирую с помощью кастеров размер пойманной рыбы. Так почему же он так игнорируется во Франции? Ситуация понемногу улучшается, хотя я еще 20 лет назад писал о том, что кастеры – это мейнстрим (одно из основных направлений улучшения качества рыбалки – прим. переводчика) приманки. Уверен, что если бы Ян не использовал кастеры, а только опарышей, то его улов был бы далек от показанного им результата и по количеству, и по качеству. Именно кастер в сочетании с коноплей помог ему сделать рыбалку успешной. Даже усачу намного проще найти неподвижно лежащих на дне коноплю и кастеров, в отличие от активно зарывающихся и прячущихся в любые укрытия опарышей.

Плотва на фидер

По материалам fishingtackle.by

Поделиться
  • Плотва на фидер
  • Плотва на фидер
  • Плотва на фидер
  • Плотва на фидер
  • Плотва на фидер
  • Плотва на фидер
  • Плотва на фидер
Автор  Эвинг Д.    Добавлено  20.04.15    Рубрика  Донная ловля    Просомтров  1,171    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Братья Щербаковы выпуск 57 «Ловля сома на квок, часть-1″      Getting Hooked «Ловля карпа по-американски»     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с вылазки клуба      Фотоотчет с фестиваля по ловле рыбы фидером "ЗРК 2010"     

Все фото

FishUp