FishUp
Главная    Статьи    Донная ловля    Российская приманка

Российская приманка

"А еще они называли тебя желтым земляным червяком!" (Р. Киплинг, "Маугли")

Примеряясь к погоде, месту и времени лова, характеру рыбы и собственному вкусу выбирает рыболов насадку. Скажем, на реке Оке временами вся рыба (не исключая и щуку) охотно кушает поденку. Но есть насадка универсальная, всеми любимая и истинно российская, называется червяк. Плотва и красноперка, окунь и щука, угорь и стерлядь - все хватают, глотают и клюют на червяка.

Среди истинных знатоков и ценителей рыбалки червяка не принято покупать и даже принимать в подарок. Червяка должен добыть сам рыболов, ибо без этого и рыбалка несовершенна, и добыча получается не совсем заслуженная. Тем более, что ловить червяков нередко труднее и интереснее, чем собственно рыбу. Как известно, полосатые навозные черви, или красные подстилочные, или огромные выползки просто так на дороге не валяются.

Название у червяков на всех одно - червяк. Хотя каждому настоящему рыболову известно - червяк червяку рознь. Ситуация эта нетерпима, и мы спешим внести ясность, коль скоро великие предшественники не успели.

Опыт Русской классификации дождевых червей и заметки о способах ловли оных

Не все что ползает и извивается называется червяком. Все существа, снабженные даже зачатками ног, суть не черви. Кроме того, дождевыми червями не являются пиявки, гусеницы, слизни, мотыль, трубочник, всевозможные личинки и прочая белесая мелочь. Семейство дождевых (земляных) червей включает десятки видов, но мы вынуждены ограничиться рассмотрением червей европейских, и главным образом, подмосковных. Оставив скучную премудрость, мы строим свою прикладную классификацию по двум простейшим признакам - размеру и цвету.

Червяки большие или огромные (до сантиметра толщиной, до 30 см в длину)

В средней полосе таких больших червей только два вида - красный и серый. Большой красный червь, Lumbricus terrestris, он же (по Сабанееву) глистовка, буртыль, росник и дождевик - имеет более или менее устоявшееся название - выползок. В интенсивный красно-бурый цвет окрашена только передняя часть выползка, а бледный хвост расширен лопаточкой. Червяк этот, несмотря на величину и широкое распространение, на глаза попадается редко. Весь день сидит он в своей глубокой норе и только в росную ночь отваживается высунуться из нее, чтобы пополнить запас прелых листиков. Листья выползок собирает в кучку у входа в свой дом и только они выдают его присутствие.

Способы добывания выползка нестандартны. Лопатой его не возьмешь, поскольку нора может быть и метр, и больше глубиной. За выползком нужно охотиться, в сырую ночь, с фонарем. Тихо подкрасться, и резко схватить, и выдернуть из норки одним движением... подсечь, то есть. Как уклейка, только крупнее. В хорошую ночь можно поймать штук 50. После этого и рыбу ловить необязательно.

Жадный рыбак, не дождавшись ночи, безжалостно заливает норы соленой водой. Способ этот добычлив, но экологически нечист и может привести к засолению почв. Большой серый червь, Aporrectodea longa, чужд российской фауне и занесен к нам относительно недавно, вероятно из Великобритании. От выползка отличается бледной окраской и редкостью. Несмотря на это, мы решили присвоить ему русское название - Английский червь, в честь реки Темзы и Чарльза Дарвина. Ловить английского червя для рыбалки трудно, да и не следует, за его экзотичностью и полной бесполезностью.

Червяки средние или умеренные (до 15 см в длину)

Сия размерная группа намного более разнообразна. Выделим, прежде всего, навозного червя, Eisenia fetida. Он один удостоился гордого собственного имени, толи от того, что является превосходной насадкой, толи от очевидности местожительства. Мало того, в последние годы тот же червяк приобрел новое имя - Калифорнийский червь, и в таком виде был объявлен последней надеждой нашего сельского хозяйства. Навозный червь полосат (отечественный) или равномерно красен (американский), но в любом случае он сильно и специфически смердит (отсюда fetida, foetidus - "зловонный"), отчаянно вертится на крючке и исправно привлекает самого сытого окуня.

Добыча червя легка и увлекательна и состоит в перелопачивании лежалого навоза. В дикой местности, за отсутствием навозных куч, навозного червя с успехом замещает красный, или большой подстилочный червь - Lumbricus rubellus. В отличие от своего более крупного родственника - выползка - красный червь не строит глубоких нор и проводит большую часть жизни под лесной подстилкой (а также стогами, досками, камнями, корьем, кусками рубероида, сваленными у забора, и т. п.). Ловля большого подстилочного краснеца как раз и заключается в последовательном переворачивании всех перечисленных предметов. Необходимо, однако, помнить, что красный червь, особенно в жаркую погоду, весьма истеричен и легок на разрыв при неосторожном обращении. Для хранения подстилочных червей категорически необходим погреб.

Бледная подгруппа средних червей представлена в средней полосе тремя видами. Наиболее известен серый пашенный червь - Aporrectodea caliginosa. Именно он имеет пагубную привычку вылезать после дождя на асфальт, очевидно греться. Это портит не только городской пейзаж, но и самого червяка, который в конце концов издыхает в луже. На численности червей это, однако, не сказывается, и пашенный червь вездесущ.

С пашенным червем мирно сосуществуют сизый и розовый дождевые черви. Сизый червь Octolasion lacteum тяготеет к болотам, и часто встречается в поймах и по берегам рек. Помимо синюшно-перламутрового отлива, от пашенного червя его отличает желтое пятнышко на кончике хвоста.

Розовый, или сонный, червь, Aporrectodea rosea, хил и тщедушен. Как правило, все лето он находится в состоянии спячки, из которого, может быть, никогда и не выходит. Спит червяк на пустой желудок, и поэтому чист и прозрачен. Все три вида, хотя нередко живучи на крючке, отличаются вялостью и флегматичностью, и плохо привлекают рыбу. Но если других червей нет, их можно накопать лопатой или палкой в сырых местах. Существует также поверье, что черви выползают из земли, если как следует потопать у них над головой сапожищами. Действительно, иногда вылезают.

Червяки мелкие

Заслуживают внимания разве что северных рыболовов и карельских туристов. Увы, в тайге больших и умеренных червей не всегда можно найти, и приходится гоняться за мелочью. Первое место по численности среди мелких червей уверенно держит Dendrobaena octaedra, или хвойный червь. Этот маленький червячок имеет забавную привычку, будучи пойманным, мелко трясти хвостом, отчего и получил прозвище "русская гремучка". Живет он среди опавших листьев, не брезгуя и хвоей, и потому изредка встречается аж у Северного Ледовитого океана.

Наконец, подлистник, или малый подстилочный червь, Lumbricus castaneus. Неопытный рыболов может принять его за недоросшего большого подстилочного краснеца, которому он приходится близкой родней. Подлистник живет в березняках и осинниках и, хоть не вырастает больше 5 см, служит прекрасной насадкой для ловли плотвы и ельца. Ловля мелких червей тосклива и недобычлива, к тому же на крючек их приходится сажать пучками.

Сим кратким списком мы ограничиваем первый опыт русской классификации дождевых червей и переходим к заключительным, но необходимым заметкам.

Ни в коем случае не следует расчленять червей после поимки, в надежде на то что завтра, перед рыбалкой, их станет в два раза больше. Способность червей к регенерации сильно преувеличена людской молвой.

Хранить червей лучше всего, как красное сухое вино, во влажных прелых листьях в погребе или холодильнике. На худой конец, вместо листьев можно использовать спитой чай. Погружение червей в прованское или конопляное масло, как советуют некоторые авторы, ведет к тому же результату, что и погружение в масло любых других животных, скажем, кошек - действительно, некоторое время они там лежат и не портятся.

Насаживание червей на крючек есть искусство, требующее ловкости рук, упорства и терпения. Насаживать следует целого червя, или сразу нескольких, только жадный рыбак насаживает червя кусками. При насадке не следует прокалывать голову червя, поскольку это повреждает мозги и ведет к быстрой смерти несчастного животного.

Хороший плевок на червяка перед забросом никогда не повредит. Однако при перезабросе плевок недопустим.

По материалам "Рыбак рыбака" № 4, 2004 г.

Поделиться
  • Российская приманка
  • Российская приманка
  • Российская приманка
  • Российская приманка
  • Российская приманка
  • Российская приманка
  • Российская приманка
Автор  Тиунов А.    Добавлено  25.10.09    Рубрика  Донная ловля    Просомтров  6,030    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Рыбалка с Радзишевским «На Истринском и Горьковском водохранилище»      Диалоги о рыбалке «Фестиваль рыбака»     

Все видео

  Фото

«BRAIN – весенний фестиваль ЗРК по ловле рыбы поплавком 2017 г.» – фотоотчет      Фотоотчет с вылазки клуба     

Все фото