Главная    Статьи    Донная ловля    Секреты фидера

Секреты фидера

В последнее время популярность фидера, доселе считавшегося в России чуть ли не экзотикой, растет прямо на глазах. Почему? Конечно, на фоне резкого взлета цен на снасти и прикормку относительная простота этого способа ловли выглядит весьма привлекательно: расход прикормки тут невелик, оснастки легко сделать самому, да и в изготовлении кормушек своими руками ничего сложного нет. Но это далеко не единственная причина. Фидеристу доступны все точки, до которых он может добросить кормушку. Ему не мешает плохая погода, неудобный берег, сильное течение. А главное — в умелых руках фидер очень уловист!

Многие рыболовы переходят на него с обычной донки, понаблюдав за фидеристами и находясь под впечатлением их уловов. Однако не все начинающие хорошо понимают особенности новой снасти. На проходившем в августе прошлого года в Дубне открытом чемпионате Москвы по фидеру мы немало говорили об этом с ростовскими и московскими спортсменами.

Эффективность

Для начала давайте разберемся в основных преимуществах фидера, а потом уже поговорим о тех ошибках, которые могут помешать воспользоваться этими преимуществами. На первый взгляд, все просто. Есть снасть, или инструмент. Это удилище, несколько сменных вершинок разной жесткости, играющих роль сигнализатора поклевки, леска, безынерционная катушка, оснастка и кормушка. Но для того, чтобы настроить этот инструмент и заставить его точно исполнять все задуманное вами, потребуется приложить немало усилий.

Проведем аналогию с современной поплавочной ловлей. Почему штекер так успешно вытесняет маховые удочки, хотя является более дорогой и сложной в техническом плане снастью? Да потому, что он дает рыболову почти неограниченные возможности управления оснасткой, а следовательно и насадкой, в выбранной точке ловли, в том числе на течении и в плохую погоду. Кроме того, он позволяет значительно облегчить оснастки и повысить тем самым их чувствительность.

Секреты фидера

Пойдем дальше. Основой успеха поплавочной ловли является использование прикормки. Техника и тактика прикармливания могут быть различными. Но есть и общие правила: прикормка должна находиться в месте ловли постоянно и в достаточном количестве, располагаясь как можно более компактно. Так, штекеристы используют для достижения максимальной точности специальные прикормочные чашечки, а настоящим мастером матчевой удочки считается тот, кто способен положить шары прикормки из рогатки в круг диаметром один метр на расстоянии 30–50 метров. Делается все это с одной целью: заставить рыбу стоять на прикормке максимально плотно. Чем точнее вы прикормите, тем выше будет концентрация рыбы и тем быстрее произойдет поклевка.

Попробуем выделить из сказанного главное. Итак, нам надо привлечь рыбу в выбранную точку некоторым количеством прикормки, добиться высокой чувствительности снасти и обеспечить постоянное присутствие насадки в прикормленной зоне. В донной ловле все эти задачи можно решить с помощью фидера. Кроме того, фидер позволяет вести ловлю на значительном удалении от берега — там, где рыба проявляет меньшую осторожность.

Точность

Компактность размещения прикормки достигается в первую очередь высокой точностью забросов, добиться которой можно только с помощью регулярной тренировки. А на водоеме то и дело видишь рыболовов, забрасывающих снасть «на глазок». Смею вас заверить, что с такой «методой» не остаться без рыбы можно только при «повсеместном и безоговорочном» клеве, именуемом жором и выпадающем на долю среднестатистического рыболова не чаще пары раз в году.

Для уменьшения разброса по сторонам следует выбрать ориентир на противоположном берегу, запомнить его хорошенько и стараться выполнять заброс строго по намеченной линии.

Чтобы зафиксировать дальность, леску можно поместить в специальный зажим на шпуле катушки. Во время полета кормушки фидер держат почти вертикально, слегка отклоняя его вперед. Выбрав всю леску до зажима на шпуле, кормушка, плавно заторможенная гибким удилищем, упадет в воду тихо и аккуратно, и поводок не запутается. В момент касания кормушкой воды можно слегка подать фидер вперед, чтобы еще больше смягчить падение. Кстати, рекомендую обязательно сосчитать и запомнить количество оборотов ручки катушки, сделанных до полного вытаскивания оснастки на берег. Тогда вы сможете продолжить ловить точно в прикормленном месте даже после обрыва кормушки или смены снасти.

Секреты фидера

Но меткий заброс — это лишь полдела. Важно, чтобы кормушка опускалась на дно всегда в одной точке, причем именно в той, которая и была намечена после промера глубины. Тут новичка тоже могут ждать сюрпризы.

В самом начале рыбалки обычно выполняется некое подобие стартового закорма, путем серии забросов с кормушкой увеличенного объема. И очень часто рыболов кормит одну точку, а ловит потом в другой, даже не подозревая об этом. Как же так получается? Да очень просто. Если при закорме рыболов держит удилище направленным в сторону водоема, а во время ловли располагает его параллельно береговой линии, то точка ловли смещается от прикормленного ранее места к берегу примерно на длину удилища. Чтобы этого не происходило, при выполнении закорма лучше действовать по такому же алгоритму, как и во время ловли: после заброса класть удилище на подставки. И помнить, что подобную ошибку можно совершить и при промере глубины. Закрывая после заброса дужку лесоукладывателя, многие по инерции вращают ручку катушки, делая два-три оборота. Два оборота на современной безынерционке — это около полутора метров. Итак, дистанция ловли еще раз сократилась. Сложите все эти ошибки вместе, и вот вам результат — при промере мы нашли нижнюю бровку, закормили свал, а ловим на верхней бровке. И удивляемся, что плохо клюет!

Прикормка

Надеюсь, с точностью все более-менее ясно. Теперь поговорим о прикормке. В целом, она не очень отличается от применяемой поплавочниками. Широко используются сухие смеси отечественных и зарубежных производителей, а также высокопитательные компоненты растительного и животного происхождения. Основная ошибка начинающих — сильное переувлажнение прикормки. Набитая в кормушку пластилинообразная масса способна хоть как-то работать и привлекать рыбу разве что на стремнине, подобной Ниагарскому водопаду. А ведь правильно определить степень увлажнения смеси довольно просто. Смесь не должна вылетать из кормушки даже при мощном забросе, но негоже ей и возвращаться в кормушке обратно на берег после очередной подсечки.

Очень редко для приготовления фидерной прикормки используется земля или глина. В ужении с поплавком грунт нужен главным образом для утяжеления смеси, для увеличения времени ее размывания на течении и для обеднения прикормки. Кормушка же доставит на дно даже самую легкую смесь, а время вымывания прикормки легко регулировать формой кормушки и плотностью ее наполнения. Обеднение смеси здесь требуется в редчайших случаях, вместо этого обычно просто уменьшают размер кормушки. Гораздо чаще приходится решать обратную задачу — поддерживать достаточно высокий темп прикармливания, чтобы не упустить активную рыбу.

Леска

Главное оружие фидериста в борьбе за повышение чувствительности снасти — плетеная леска. «Плетенка» обладает многими достоинствами: малой растяжимостью, высокой прочностью, иногда — неплохой устойчивостью к износу. Почти не растягивающаяся многоволоконная леска способна передать на вершинку малейшее прикосновение рыбы к насадке. Но работа с нею имеет некоторые особенности.

Секреты фидера

Нередко приходилось наблюдать такую картину. Рыболов замер над фидером, «гипнотизируя» вершинку в ожидании поклевки. И вот — дождался. Резкое движение вперед, удилище в руках, мощная, широкая подсечка — хлоп! И следом разочарованный выдох — обрыв... Остается только разводить руками, рассказывая соседям о предполагаемом размере ушедшей рыбы. А ведь «плетенка» отлично передает усилие в обоих направлениях и сильной подсечки не требует. Как иногда шутят опытные фидеристы, достаточно снять удилище с подставки. Возможно, для близких дистанций и стоячей воды эта шутка недалека от истины.

Повышенные требования плетеная леска предъявляет и к снастям. Перезабрасывать в фидерной ловле приходится часто, а вес кормушек бывает весьма велик. Поэтому кольца удилища и ролик катушки должны обладать повышенной износостойкостью, а тормоз — широким диапазоном регулировки и плавностью работы. При вываживании добычи «плетенка», в отличие от мононити, не гасит рывки рыбы. Вся работа по амортизации приходится на удилище и на тормоз катушки. И на самое слабое звено — поводок. Он-то чаще всего и не выдерживает. Поэтому в процессе вываживания тормоз надо ослабить таким образом, чтобы при рывках катушка начинала сдавать леску до того, как нагрузка на поводок станет критической. А вот перед забросом тормоз, наоборот, стоит затянуть. Ведь если при мощном силовом броске шпуля провернется и сдаст леску, то «плетенка» может прорезать палец до кости. Именно поэтому опытные фидеристы советуют приобретать катушки с рычагом быстрой регулировки тормоза, а указательный палец при ловле с тяжелыми кормушками и на дальних дистанциях заклеивать пластырем в том месте, на котором во время заброса лежит леска.

Оснастки

Применение в фидерных оснастках разных трубочек не является ошибкой, но существенно снижает чувствительность и в некоторых случаях отпугивает рыбу. Да и вообще в современном фидере варианты оснасток, в которых леска проходит внутри трубочки или кормушки, как-то не прижились. Многие знакомые мне фидеристы убеждены, что чем меньше деталей в оснастке, тем лучше она работает. Именно поэтому наибольшее распространение получил патерностер (оснастка Стива Гарднера), а также симметричная или несимметричная петли. Помимо простоты конструкции, эти оснастки имеют еще одно сходство — конечной их точкой является кормушка, а поводок крепится выше. При таком расположении поводка даже осторожные поклевки беспрепятственно передаются на вершинку удилища, остается только правильно ее подобрать. Жесткость вершинки должна соответствовать весу кормушки и общим условиям ловли. Использование как излишне грубой, так и чересчур мягкой вершинки приведет к снижению чувствительности снасти. Когда вы ловите в стоячей воде, вершинка в рабочем положении должна быть лишь слегка изогнута. На приличном течении такого положения, скорее всего, добиться не удастся. Но и сгибаться в дугу вершинке не полагается.

Вес кормушки подбирается таким образом, чтобы заброс на нужное расстояние можно было выполнить без чрезмерного напряжения, а оснастка фиксировалась в точке ловли. Слишком тяжелая кормушка будет якорем лежать на дне, а слишком легкая — постоянно сползать с прикормленного места.

Первые шаги

Неправильно было бы осваивать новую снасть в слишком трудных условиях — на водоемах с сильным или переменным течением, со сложным подводным рельефом, с большим слоем ила на дне, а также на участках, требующих очень дальнего заброса. Для начала лучше выбрать стоячий водоем с чистым, пологим берегом, ровным дном и достаточным количеством рыбы.

Отдельно хотелось бы остановиться на ошибках, типичных для рыболовов, которые пришли к фидерной ловле через классическую донку. Многие из них уверены, что одновременное использование нескольких снастей позволяет поймать гораздо больше рыбы. Это не так. Конструкция фидерных оснасток не гарантирует самоподсечку. Рыболов постоянно должен находиться рядом с удилищем и на поклевку отвечать подсечкой. Да и правильно прикормить сразу несколько точек начинающий вряд ли сумеет, даже если разместит все удилища на одной, общей подставке.

Никакой пользы не приносит использование в фидерной оснастке двух и более поводков. Наоборот, оно ведет к постоянным перехлестам, пустым поклевкам, а в итоге к потере драгоценного времени.

Секреты фидера

Частенько доночники по привычке продолжают пользоваться чересчур толстой леской. В фидере от нее один вред. Снижается чувствительность снасти, уменьшается дальность заброса. На течении высокая парусность лески большого диаметра вынуждает обращаться к излишне тяжелым кормушкам.

Самая распространенная ошибка в тактическом плане — это закинуть снасть в воду, сесть рядом и терпеливо ждать. Любой отрицательный результат, будь то отсутствие поклевок, незаметно объеденная насадка или холостые подсечки, должен побуждать рыболова к активным действиям. Даже незначительные изменения в оснастке, наживке, прикормке, дистанции ловли способны переломить ситуацию. Постоянная работа со снастью, поиск и эксперименты не только увеличивают улов, но и дают бесценный личный опыт.

Не хочу, чтобы у читателей сложилось мнение, будто я противник старомодных донок в принципе. В умелых руках разбирающегося человека они превращаются в грозное оружие. Более того — известны случаи, когда ими облавливали фидеристов. Правда, в Центральной России это чаще случалось на карасевых и карповых водоемах, где ловля фидером у нас пока освоена слабо. Надо полагать, в самое ближайшее время ситуация изменится. Примеры из зарубежной практики и высокие темпы развития отечественного фидерного спорта позволяют говорить об этом с определенной уверенностью.

По материалам daily-fishing.ru

Поделиться
  • Секреты фидера
  • Секреты фидера
  • Секреты фидера
  • Секреты фидера
  • Секреты фидера
  • Секреты фидера
  • Секреты фидера
Автор  Сентюров А.    Добавлено  10.12.09    Рубрика  Донная ловля    Просомтров  14,088    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Братья Щербаковы выпуск 8 «Ловля на ультралайт»      Братья Щербаковы выпуск 13 «Джиговый кивок для спиннинга»     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с экологической акции «Чистый берег»      Фотоотчет с Осеннего Кубка ЗРК по ловле рыбы фидером и поплавочной удочкой     

Все фото

FishUp