Лески для донной ловли |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Лески для донной ловли |
FrezeR |
14.12.2008, 19:57
|
Жить хорошо, а хорошо рыбачить еще лучше .... Группа: Пользователи Сообщений: 686 Регистрация: 18.9.2008 Пользователь №: 11 208 Спасибо сказали: раз(а) |
На пикер ставить шнур или специальную фидерную леску (0,16-0,2)??
Может кто поделится своим опытом по пикеру? -------------------- Ловись рыбка Большая и ....БОЛЬШАЯ :)
|
Sash |
14.12.2008, 20:15
|
ЗРК float team Группа: Члены клуба Сообщений: 869 Регистрация: 4.1.2008 Пользователь №: 1 183 Спасибо сказали: раз(а) |
На пикер ставить шнур или специальную фидерную леску (0,16-0,2)?? Может кто поделится своим опытом по пикеру? Я ловлю и шнуром и леской 0,16мм., попробуй просто шнуром, я думаю нормально будет. -------------------- Все будет правильно, на этом построен мир.
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? ..... Ляг и лежи в направлении мечты! ЗРК float team |
ZAV |
15.12.2008, 8:47
|
Активный участник Группа: Члены клуба Сообщений: 1 201 Регистрация: 22.1.2008 Из: Мелитополь- Запорожье Пользователь №: 1 416 Спасибо сказали: раз(а) |
На пикер ставить шнур или специальную фидерную леску (0,16-0,2)?? Может кто поделится своим опытом по пикеру? У меня на пикере шнур 0,1мм, очень доволен. Хотя при ловле на расстоянии в 20-25 м разницу почувствовать наверное сложно. -------------------- |
Начинающий |
15.12.2008, 10:04
|
Администратор Группа: Главные администраторы Сообщений: 3 320 Регистрация: 22.11.2006 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 1 Спасибо сказали: раз(а) |
Основным преимуществом плетеной лески перед монофильной, на мой взгляд, является его полная нерастяжимость. В результате чего поклевки, даже самые осторожные, не гасятся за счет растяжимости монолески и передаются на кончик удилища. Среди многих любителей донной ловли существует мнение, что в ловле пикером эффект растяжимости монолески имеет минимальное влияние на индикацию поклевки, так как ловля ведется на коротких и средних дистанциях. Я не склонен разделять это мнение, так как имел возможность воочию убедится в том, что даже не смотря на небольшое расстояние, влияние растяжимости на индикацию поклевки имеет место.
Кроме того, бОльшая разрывная нагрузка плетеной лески по сравнению с монолеской позволяет применять плетеные лески маленьких диаметров 0,06 - 0,1 мм. Чем больше диаметр лески, тем больше на него воздействует сила течения и ветра, выдувая из него дугу и волоча кормушку по дну, что в значительной мере затрудняет фиксацию поклевки. Поэтому мой выбор однозначен - Salmo Elite Braid 0,1 мм. |
ZAV |
15.12.2008, 12:01
|
Активный участник Группа: Члены клуба Сообщений: 1 201 Регистрация: 22.1.2008 Из: Мелитополь- Запорожье Пользователь №: 1 416 Спасибо сказали: раз(а) |
Я не склонен разделять это мнение, так как имел возможность воочию убедится в том, что даже не смотря на небольшое расстояние, влияние растяжимости на индикацию поклевки имеет место. На пикер на моно не ловил, поэтому выдвинул предположение. Еще этой весной как ты помнишь я приехал на клубную вылазку с моно (но гляда на резедентов клуба ловящих на шнур),после сразу купил и теперь только шнур и никаких гвоздей. Единственное ,что для себя решил уменьшить диаметр шнуров на двух удилищах (сейчас 0,14мм)хочу 0,1- 0,08мм с разрывом в5- 6 кг думаю будет само то!!! -------------------- |
Hunterzp |
15.12.2008, 14:56
|
Team "ЗРК Megamix" Группа: Члены клуба Сообщений: 1 484 Регистрация: 5.10.2008 Из: УКРАИНА Запорожье Пользователь №: 12 584 Спасибо сказали: раз(а) |
А кто может посоветовать или подсказать! Существует какойето средство (по всей видимости в спрэе) Для Шнура Типа Анти-обморожителя!
-------------------- Смеются слабые, сильные помогают!
|
ZAV |
15.12.2008, 14:59
|
И да и нет. Есть ощущение, что (при необходимости) с моно можно будет применять и более тонкие поводки. На сколько тонкие поводки????? Используя патерностер из моно использую поводки в диапозоне от 0,1 до 0,14мм. Крайний раз на ЧК использовал поводки 0,12мм полный драйв, не одного обрыва по поводку. Уже привык к жесткости шнура на вываживании. -------------------- |
Oleg(TS) |
15.12.2008, 15:17
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 867 Регистрация: 26.3.2007 Из: г. Запорожье Пользователь №: 105 Спасибо сказали: раз(а) |
По мотивам вчерашней передачи на канале "Охота и рыбалка". В студии у Родзишевского был "Зимний нахлыстовик" . Так вот мнение автора что все спреи и прочие смазки на шнур (понятно ихний нахлыстовый) не есть рабочий вариант. Возможно у нас шнуры не те, но промелькнула одна интересная рекомендация: СМАЗЫВАТЬ ВЕРХНИЕ КОЛЬЦА УДИЛИЩА (читай вершинки) ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОМАДОЙ (для губ против обморожения) есть такая (бесцветная) спрашивать в аптеках жена ею детям губы мажет в морозы.
2 ZAV: я ж не о микроплотве грю, прицел на карпика, карасика. Главно я о чем, даже не о разрывной нагрузке на поводок, а о мягкости вываживания. Основная моно работает как длинный аммортимзатор и крайне минимизирует провалы в натяжении при вываживании рыбы (как ни крути со шнуром они ощущаются). Свалов на вываживании будет меньше. Да и на подсечке (на пикерной дистанции) меньше шансов гак изо рта рыбы выдрать. Даже если он деликатно там сидит. -------------------- .
|
Начинающий |
15.12.2008, 16:02
|
Администратор Группа: Главные администраторы Сообщений: 3 320 Регистрация: 22.11.2006 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 1 Спасибо сказали: раз(а) |
По мотивам вчерашней передачи на канале "Охота и рыбалка". В студии у Родзишевского был "Зимний нахлыстовик" . Так вот мнение автора что все спреи и прочие смазки на шнур (понятно ихний нахлыстовый) не есть рабочий вариант. Возможно у нас шнуры не те, но промелькнула одна интересная рекомендация: СМАЗЫВАТЬ ВЕРХНИЕ КОЛЬЦА УДИЛИЩА (читай вершинки) ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОМАДОЙ (для губ против обморожения) есть такая (бесцветная) спрашивать в аптеках жена ею детям губы мажет в морозы. Хотел высказаться, но Олег меня опередил. На мой взгляд основная проблема не в обмерзании шнура, которое конечно имеет место быть, а именно в обмерзании колец, на которое непосредственное влияние имеет шнур. Поясню. Шнур проходя через кольца оставляет на них микробрызги из воды находящейся на его поверхности и внутри, которые очень быстро замерзают образуя наледь на кольцах и затрудняя прохождение шнура. Именно поэтому ловля зимой с монолеской будет более предпочтительнее чем ловля со шнуром. Монолеска гораздо меньше абсорбирует воду, в следсвии чего меньше оставляет воды на кольцах. В независимости от того что используется шнур или монолеска, я считаю что борьба с обмерзанием должна вестись в плоскости именно колец ане лески. А что? Может и пойдет. И тем не менее, на мой взгляд, окончательно победить обмерзание не позволит ни одно средство. 2 ZAV: я ж не о микроплотве грю, прицел на карпика, карасика. Главно я о чем, даже не о разрывной нагрузке на поводок, а о мягкости вываживания. Основная моно работает как длинный аммортимзатор и крайне минимизирует провалы в натяжении при вываживании рыбы (как ни крути со шнуром они ощущаются). Свалов на вываживании будет меньше. Да и на подсечке (на пикерной дистанции) меньше шансов гак изо рта рыбы выдрать. Даже если он деликатно там сидит. Что касается использования монолески на пикере в теплое время года. Согласен с Олегом, что на монолеске лучше амортизация, как следствие меньше сходов и обрывов. Что же касается индикации поклевки, то меня окончательно убедила в этом одна рыболовная сессия в прошлом сезоне. Летом прошлого года я и slp на протоке в районе б/о Домаха ловили некрупную густеру и плотву с бровки в 25-30 м, клев был интенсивный. Снасти у нас, вы сами знаете абсолютно идентичные, за исключением того, что у него была монолеска, а у меня - шнур. Так вот количество пропущенных поклевок (рыба висела на крючке, а поклевки не было) у него в разы превышало мое. Это было дествительно так, я сам сидел и наблюдал за его вершинкой. |
ZAV |
21.1.2009, 16:31
|
Коллеги - хотелось узнать Ваше мнение о поводковых материалах: монофил против флюокарбона все за и против Давайте обсудим- спасибо!!!!
-------------------- |
Начинающий |
21.1.2009, 16:42
|
|
волк |
26.1.2009, 8:46
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 3 158 Регистрация: 19.1.2008 Из: хортицкий р-н. Пользователь №: 1 362 Спасибо сказали: раз(а) |
Все что могу сказать - буду пробовать поводки из флюокарбона в этом сезоне, хотя без особых надежд. уже навязаны.причем верхние 10 см поводка вязаны" косичкой". Результат превзошел ожидания.очень хорошо амартизирует рывки,что очень полезно при использовании тонких поводков в сочитании с шнуром.жду не дождусь опробовать в боевых условаиях. Эскизы прикрепленных изображений |
Oleg(TS) |
26.1.2009, 9:50
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 867 Регистрация: 26.3.2007 Из: г. Запорожье Пользователь №: 105 Спасибо сказали: раз(а) |
Это сомнительно, флюокарбон имеет меньшую растяжимость чем моно.
-------------------- .
|
волк |
26.1.2009, 10:03
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 3 158 Регистрация: 19.1.2008 Из: хортицкий р-н. Пользователь №: 1 362 Спасибо сказали: раз(а) |
|
ZAV |
3.2.2009, 14:49
|
Лью крокодильи слезы- любимый расходник по поводковой леске SLR подорожал в разы о флюрокарбоне(этой же марки) вообще молчу , надо искать альтернативу по качеству и цене.
-------------------- |
Sash |
3.2.2009, 15:06
|
ЗРК float team Группа: Члены клуба Сообщений: 869 Регистрация: 4.1.2008 Пользователь №: 1 183 Спасибо сказали: раз(а) |
Лью крокодильи слезы- любимый расходник по поводковой леске SLR подорожал в разы о флюрокарбоне(этой же марки) вообще молчу , надо искать альтернативу по качеству и цене. Посмотрим по чем будет леска от Микадо. Она стоила в два-три раза дешевле, но качество диаметров 0,1-0,14 было отменным. У того же Мавера есть серия лесок WIN LENZA MADRE, размотка 150м. цена в два раза меньше SLR, но она позиционируется как основная леска для маха и матча, а потому чуть жестче. Но на малых диаметрах и для фидера это иногда очень даже рулит. Меньше перекрутов лески. -------------------- Все будет правильно, на этом построен мир.
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? ..... Ляг и лежи в направлении мечты! ЗРК float team |
Белый 75 |
24.2.2009, 11:19
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 29.1.2009 Из: г.Одесса Пользователь №: 15 104 Спасибо сказали: раз(а) |
Подскажите такую вещь. В подавляющем большинстве случаев использую ассиметрию. Вяжу из лески 0,5. Прочитал форум. Все вяжут из 0,3. Я попробовал : после 30-40 забросов все сильно перекручивается. С леской 0,5 такого не было.
Что я теряю, используя 0,5 ? И почему из 0,3 у меня не получается правильная снасть ? -------------------- Всем крупных КАРПОВ !
|
Sash |
24.2.2009, 11:52
|
Подскажите такую вещь. В подавляющем большинстве случаев использую ассиметрию. Вяжу из лески 0,5. Прочитал форум. Все вяжут из 0,3. Я попробовал : после 30-40 забросов все сильно перекручивается. С леской 0,5 такого не было. Что я теряю, используя 0,5 ? И почему из 0,3 у меня не получается правильная снасть ? Три сезона активно использовал асимметричную петлю, связанную на леске Sufix feeder Mono 0.25-0.28мм. Диаметр 0,25мм применяю при ловле на кормушки до 70гр., свыше ставлю 0,28мм. чтоб не зашибить кого. Отстрелов по вине лески не разу не было, но и особо тяжелых кормушек типа 100гр. собственного веса без прикормки, почти не применяю. Не большие перекруты петли были на стадии освоения, но прошли после первого сезона. Петлю к основной леске вяжу через вертлюг, а не петля в петлю. У меня оснастка выдерживает без перекрутов 2-3 рыбалки. Ее же в диаметре 0,16-0,18 с успехом применяю на пикере. Цена в прошлом сезоне была 13,00грн. за 150м. Что теряешь? Не знаю, смотря кого ловишь и в каких условиях. Ну и эстетика тоже не маловажное дело. Эскизы прикрепленных изображений -------------------- Все будет правильно, на этом построен мир.
Белый 75 |
24.2.2009, 17:53
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 29.1.2009 Из: г.Одесса Пользователь №: 15 104 Спасибо сказали: раз(а) |
Цитата Какая леска используется? Оговорюсь, я не пользователь петель, всё как-то патерностер. Но кум спокойно вяжет и использует рядовую моно 0.4 на петлях. За рыбалку правда петля убивается. Но леска откровенно дешевая и мягкая. Для петель рекоментуют, более жесткие лески типа Dual Bend от Maver. Кроме того, некоторые используют "защиту" лески от прямого контакта железа верлюга с леской, в т.ч. и с помощью короткого прямого отрезка 3-5см. трубочки от пластикового противозакручивателя с карабином. Спасибо за ответы . Использую 0,5 дешевую жесткую леску. 0,3 сильно перетирается карабином который идет к грузилу. -------------------- Всем крупных КАРПОВ !
|
Белый 75 |
24.2.2009, 17:58
|
Три сезона активно использовал асимметричную петлю, связанную на леске Sufix feeder Mono 0.25-0.28мм. И что не перетирается через 2-3 часа активной рыбалки ? Диаметр 0,25мм применяю при ловле на кормушки до 70гр., свыше ставлю 0,28мм. чтоб не зашибить кого. Отстрелов по вине лески не разу не было, но и особо тяжелых кормушек типа 100гр. собственного веса без прикормки, почти не применяю. Не большие перекруты петли были на стадии освоения, но прошли после первого сезона. Петлю к основной леске вяжу через вертлюг, а не петля в петлю. У меня оснастка выдерживает без перекрутов 2-3 рыбалки.. Да я , собственно, тоже тяжелее кормушками не ловлю. Вяжу через вертлюг. Ловлю на реке со средне-быстрым течением. Дальность 30-70м. Что теряешь? Не знаю, смотря кого ловишь и в каких условиях. Ну и эстетика тоже не маловажное дело. -------------------- Всем крупных КАРПОВ !
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.11.2024, 20:00 |