FishUp
Главная    Статьи    Карповая ловля    Европейская снасть на Российских просторах

Европейская снасть на Российских просторах

Популярность карповой ловли в последнее время быстро растет. С одной стороны, это определенная дань моде, репортажи с чемпионатов мира, карповых фестивалей делают свое дело. С другой, карповая рыбалка это, пожалуй, единственный способ, не уезжая за тысячи километров, сразиться с действительно крупным и сильным соперником.

Спрос, как известно, рождает предложение, и вот уже на многих платных карповых прудах выпущены трофейные экземпляры весом от 10 кг, а на прилавках рыболовных магазинов выставлено огромное количество товаров предназначенных именно для ловли карпа. Просто покупай и лови! Но, к сожалению не все так просто. Даже закупив весь необходимый арсенал и приехав на пруд с крупными карпами, очень много шансов остаться не только без трофея, но и вообще без улова.

Удилища

Определить карповое удилище среди других очень просто - оно сразу выделяется из общей массы своей длинной, мощностью и непривычным расположением рукояток. Когда первые подобные удилища появились на прилавках рыболовных магазинов, у покупателей сразу возникло много вопросов. Ответ на вопрос, почему они такие длинные, был очевиден. Чтобы далеко забрасывать. Но вот зачем это надо? Ответить сложнее, как и на вопрос, почему они такие мощные? На первый взгляд, большая мощность необходима, чтобы вытаскивать крупных карпов. Но и спиннинговым удилищем с тестом 10 -30 г можно справиться даже с лососем весом более 15 кг, а уж он сопротивляется ни чуть не меньше карпа. Чтобы далеко забросить тяжелое грузило с насадкой? Но ведь даже хорошим спиннингом можно забросить грузило, скажем, граммов 30, за 100 метровый рубеж. Вопросов было много, а вразумительных ответов мало. Они появились позже, когда вместе со снастями к нам пришла и информация о том, как ловят карпа в тех странах, в которых и создавались все эти карповые "игрушки".

В Западной Европе и Англии традиции карповой ловли имеют многолетнюю историю. Здесь ловля осуществляется на специальных водоемах почти всегда с берега и по принципу "поймал - отпустил". Естественно, такие условия накладывают отпечаток и на рыбу и на рыбаков. Карпы вырастают до огромных размеров (в 1998 году был выловлен и отпущен рекордный карп весом 37,4 кг), но становятся очень привередливыми и осторожными. Рыбаки же готовы пойти на любые ухищрения, чтобы еще раз подержать в руках желанный трофей. Именно для ловли трофейных карпов и разрабатывались специальные удилища, рассчитанные на заброс тяжелого грузила на максимальное расстояние. Максимальная "дальнобойность" становится необходимостью, в условиях, когда карпы, умудренные печальным опытом, просто не приближаются к берегу на относительно близкое расстояние. Очень часто условия ловли оказываются таковы, что ловить приходится на максимальной дистанции 120-130 метров.

Использование тяжелых грузил - весом 100 и более грамм становится понятным, если учесть что рыболовы в своем большинстве, пользуются "глухим" монтажом, рассчитанным на самоподсечку рыбы. Такой монтаж - вынужденная мера. Посмотрим, что происходит при поклевке. Карп, неоднократно побывавший на крючке, осторожно взяв насадку, начинает движение, готовый в любой момент ее выплюнуть. При скользящем монтаже ему приходится тянуть за собой около сотни метров лески, прежде чем, рыболов заметит поклевку. Но, почувствовав сопротивление, карп тут же выплюнет насадку. Применение глухого монтажа с тяжелым грузилом, лишает карпа этой возможности. Начав движение с приманкой, карп может отплыть только на длину поводка, после чего, крючок вонзается в его пасть. Подробнее о вариантах монтажа мы поговорим позже, а сейчас вернемся к удилищам.

Специальные карповые удилища, как правило, выпускаются в диапазоне от 11 до 13 футов (3,3 - 3,9 метров) длинной (в последнее время появилась тенденция к использованию более длинных - до 4;5 метра удилищ) и мощностью от 1 до 3,5 LB (фунтов). Надо отметить, что с тестом карповых удилищ часто возникают проблемы. Дело в том, что в отличие от других удилищ, на карповых, возможно по традиции, указывается не рекомендуемый вес заброса в граммах или унциях, а мощность "на прогиб" в фунтах. Что это означает? Скажем у вас в руках удилище, на котором написано 3,5 LB (фунта) в килограммах это составит - 1,57. Но такой вес этим удилищем забросить нельзя! Эти цифры означают другое - если расположить удилище горизонтально (закрепив его в области комля), то, чтобы согнуть удилище "до прямого угла", необходимо приложить усилие равное этим самым 1,57 кг.

Чтобы определить, какого веса грузило можно использовать с данным удилищем, можно поступить следующим образом - расположить удилище горизонтально и подвесить к тюльпану предполагаемое грузило. Вершинка удилища не должна отклоняться вниз более чем на 20-25 градусов. Если угол окажется большим, значит, удилище будет забрасывать этот вес, испытывая критическую нагрузку, что допускать крайне не желательно. Если при таком "тесте" угол окажется меньше, значит удилище несколько "дубовато", и оно не сможет "выстреливать" грузило с приманкой, что заметно скажется на дальности заброса.

Кстати, существует и более точный способ определения оптимального веса грузила для конкретного удилища. Он заключается в следующем. Цифра характеризующая мощность удилища в фунтах, приравнивается к унциям. К результату прибавляется еще пол-унции. Полученный результат в граммах и будет оптимальным весом грузила для данного удилища. Звучит это конечно странно, но, тем не менее, этим способом пользуются многие спортсмены. К примеру, у вас в руках удилище мощностью 3 LB. Умножаем этот показатель на вес 1 унции в граммах. (1 унция = 28,4 г). Получаем: 28,4 Х 3 = 85,2. Прибавляем еще пол-унции, получаем: 85,2 + 14,2 = 99,4 гр. Другими словами, для удилища мощностью 3 LB оптимальный вес грузила будет около 100 г.

Еще одной отличительной чертой карповых удилищ является необычная форма и расположение ручек. Обычно они короткие и расположены достаточно далеко друг от друга, одна из них с катушкодержателем вынесена далеко вперед, а вторая находится на самом комле. Такое расположение связано с особой техникой заброса снасти, при которой главное усилие прикладывается к комлю удилища, а передняя ручка служит как бы точкой опоры, около которой удилище поворачивается во время заброса.

Заброс выполняется из-за головы. Чтобы добиться максимальной дальности плечи перед забросом следует разворачивать параллельно берегу, левую ногу поставить чуть впереди (для правши), руки полностью выпрямить. В момент заброса левая рука тянет удилище к себе, правая толкает от себя. Леску нужно отпускать, в момент когда удилище не дошло градусов двадцать до вертикали. Одновременно центр тяжести переносится с задней ноги на переднюю.

Расстояние между рукоятками играет не последнюю роль при выборе удилища и зависит от физических данных рыболова. Опытные карпятники советуют выбирать следующим образом - левую руку расположить на нижней рукояти (на комле), правую - у катушкодержателя (на верхней) и поднять удилище над головой на вытянутых руках. Если угол между руками окажется близким к 45 градусам, оно подходит, если нет, максимального заброса вы им сделать не сможете.

Карповые катушки

Также как и удилища, карповые, сразу выделяются из ряда других катушек благодаря своим размерам и мощности. Если следовать традиционной классификации, в карповой ловле применяются катушки начиная с 5000. Главное требование, предъявляемое к ним помимо мощности, - большая лесоемкость (катушка должна вмещать не менее 200 метров лески 0,3 мм). На карповых катушках применяются шпули большого диаметра или типа "Лонг Каст", предназначенные для дальнего заброса.

Несмотря на то, что все карповые катушки имеют большое тягловое усилие, карпятники редко применяют силовое вываживание. Обычно используется метод "выкачивания", при котором рыба подтягивается поднятием удилища, а затем рыболов плавно опуская его, выбирает образовавшуюся слабину лески катушкой.

Долгое время непременным атрибутом карповых катушек считалось наличие "байтранера". Суть этой конструкции - в двух уровнях торможения. С включением "байтранера" начинает работать только мягкий тормоз, позволяющий карпу стягивать леску с катушки с минимальным сопротивлением. С первым же оборотом рукоятки катушки включается основной тормоз, который работает как на обычных моделях. Эта конструкция позволяет избежать утаскивания карпом удилища в воду и помогает сократить количество сходов рыбы из-за обрыва лески. В последнее время многие спортсмены стали использовать катушки без "байтранера", отдавая предпочтение более простым, но не менее надежным моделям. Это связано с тем, что во время соревнований, у клюнувшего карпа, нет ни малейших шансов утащить удилище в воду, да и попытаться стянуть леску при дистанции ловли более 100 метров, тоже мало кому удается.

По материалам "Рыбак рыбака" № 6, 2004 г.

Поделиться
  • Европейская снасть на Российских просторах
  • Европейская снасть на Российских просторах
  • Европейская снасть на Российских просторах
  • Европейская снасть на Российских просторах
  • Европейская снасть на Российских просторах
  • Европейская снасть на Российских просторах
  • Европейская снасть на Российских просторах
Автор  Дудко Е.    Добавлено  11.08.09    Рубрика  Карповая ловля    Просомтров  3,474    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Bob Nudd – Legend      Fishing WM 2007     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с тренировки клуба      Фотоотчет с Летнего Кубка ЗРК 2016 по ловле рыбы фидером и поплавочной удочкой     

Все фото