FishUp
Главная    Статьи    Карповая ловля    Макуха в бойле или особенности ловли кубанского карпа

Макуха в бойле или особенности ловли кубанского карпа

Спортивная ловля карпа, когда его ловят на бойлы и волосяную снасть, становится все более популярной. Я приобщился к ней так же, как и большинство карпятников – через журналы, статьи и форумы в Интернете. Но речь в моей краткой статье пойдет не о способах ловли, монтажах и оснастках, не о тактике, а о самой насадке, причем в этом небольшом эссе я попытаюсь описать свой опыт приготовления бойлов в домашних условиях.

Макуха в бойле или особенности ловли кубанского карпа

Итак, по порядку. Сначала я попробовал ловить на бойлы, продаваемые в карповых магазинах, на одном из диких водоемов Краснодарского края, при этом не имея ни малейшего представления о том, когда и как надо использовать эту насадку. Как результат – полное безклевье. Тогда я решил, что лучшая насадка – это насадка сугубо натуральная, приготовленная из тех ингредиентов, которые наш кубанский карп привык потреблять испокон веков, и остановился на… правильно! На Макухе. Именно Макуха проявляла себя лучше всего на кубанских водоемах, именно она имеет такой непревзойденный запах, так притягивающий кубанского карпушу – обжору. Именно она имеет высокий питательный потенциал, большое количество протеинов, белков и витаминов.

Так, теперь вроде бы все просто – есть ингредиент – есть технологии приготовления бойлов – в путь! С воодушевлением я стал готовить первую свою партию.

Вбив яйца в муку макухи с сахаром, я принялся месить тесто на кухонном столе. Хочу отметить три особенности приготовления бойлов дома:

1. Кухня – идеальный вариант, но приготовьтесь к трансформации кухни в Большое Грязное Помещение – чисто готовить бойлы не получается никогда.

2. Обязательно купите специальную доску для катания бойлов (я пользовался доской Gardner), которая намного облегчит вам сей нелегкий труд.

3.Побольше подсолнечного масла на доску и руки – как говорится, кашу маслом не испортишь.

Скатав колбаски из теста, я порезал их на равные части, из которых и принялся катать шарики. Скатав вручную килограмма два бойлов и поклявшись купить доску завтра же, наслушавшись шуточек жены о том, какой я «классный» повар, измазав все вокруг тестом, которое очень быстро засыхало, превращаясь в корку, наконец, я приступил к варке получившихся шариков. Варить долго не надо – от 30 секунд до 2 минут в кипящей воде, в зависимости от размеров бойлов. Главное, чтобы они затвердели и с трудом разминались пальцами. Сварив и оставив сушиться на полотенце первую партию, параллельно забрасывал в кастрюлю следующую. Итак, я столкнулся с первой существенной трудностью. Необходимо обязательно высушить бойлы. Если вы живете в частном доме – проблем нет, выставил на улицу и следишь, чтобы птички не стащили результаты твоих трудов. Один из голубей так и пытался сделать с моими бойлами, которые я оставил сушиться возле окна. Этот нахал пытался протиснуться клювом через москитную сетку на окне. Когда я увидел это, то очень обрадовался – насадка работает, и если не карпов, то голубей я наловлю. Так, вернемся к проблеме. Если у вас однокомнатная квартира – есть три выхода: насаживать бойлы на нитку и вешать над окном, помещать их в мелкоячеистую сетку и опять таки вешать над окном, или сделать маленькую партию и выложить ее на полотенце там же. Я остановился на первом варианте. Итак, бойлы подсохли, можно выезжать на рыбалку. Сразу скажу, что проявили себя эти «макухобойлы», как их уже прозвали карпятники, на пять с плюсом. Правда, расслабиться не давали не карпы и амуры, а гигантские караси и лещи, но это показало, что насадка работает.

После того, как я скатал и скормил скромную первую партию, я приступил к развитию рецепта и технологии. Яйца это, конечно, хорошо, но намного проще смешивать муку и сыпучие ингредиенты с яичным порошком (в розничной продаже я его не нашел, есть только мешки по 25 кг), и хранить эту смесь в пятилитровых канистрах, пока она вам не понадобится. Я вместо порошка использовал сухой белок (он называется яичный альбумин), который используется в кондитерской промышленности для производства зефира и суфле. Далее, вы столкнетесь с проблемой «нескатываемости» теста, когда бойлы кататься не хотят и разваливаются. Эту проблему полностью решит пшеничная клейковина, она делается на элеваторах из пшеницы, ее так же можно найти в организациях, продающих ингредиенты для пищевой промышленности. И самое последнее – это сухой консервант, которого надо всего ничего – грамм на килограмм.

Макуха в бойле или особенности ловли кубанского карпа

Вооруженный доской для катания, я сравнительно легко накатал килограмм пять «макухобойлов», сварил их, слегка просушил и с чувством выполненного долга закинул в полиэтиленовый пакет (я ведь использовал консервант). Каков был мой ужас, когда дня через три я туда заглянул и пришел в ужас – бойлы покрылись плесенью! А внутри… забродили, потому что в их состав входил сахар. Вот такие вот дела. Обязательно храните бойлы в морозилке, доставая их для рыбалки в нужном количестве по мере необходимости, иначе вы можете получить такой же как у меня результат. Тем не менее, не отчаявшись, я приступил к изготовлению еще одной партии, которую после сушки положил в морозилку. Как я отметил на рыбалке – бойлы с яичным альбуминов (сухим белком) намного эффективнее обычных «яичных», они намного тверже и размокают в воде намного дольше.

Ниже я приведу рецепт, на котором я остановился.

1. 10 частей молотого жмыха

2. 3 части сухого яичного белка

3. 1 часть пшеничной клейковины

4. 0,5 части сахара

Замешиваем до консистенции теста, даем отстоятся полчаса, катаем и варим. В масло можно не окунать, сразу после обсыхания высыпать в пакет с той же макухой (этакий дип получается).

В общем, процесс производства бойлов очень увлекателен, и как это не странно, приносит удовольствие, и самое главное, вы ловите на насадку, созданную своими руками. Вы можете использовать в качестве базовой смеси что угодно – кукурузную, рыбную, соевую и пшеничную муку, добавлять протеины, добавки, аминокислоты, зерна, ароматизаторы и красители. Поле для эксперимента огромное. Что вы используете в качестве базовой смеси – покупные миксы, где все проверено опытом производителя или свои «Ноу – Хау», главное – чтобы вы осознавали, что вы делаете, размышляли над этим, ведь как говорил мой старший товарищ, ловля карпа – это как шахматы, думай – и ты будешь с уловом.

По материалам http://www.carper.su

Поделиться
  • Макуха в бойле или особенности ловли кубанского карпа
  • Макуха в бойле или особенности ловли кубанского карпа
  • Макуха в бойле или особенности ловли кубанского карпа
  • Макуха в бойле или особенности ловли кубанского карпа
  • Макуха в бойле или особенности ловли кубанского карпа
  • Макуха в бойле или особенности ловли кубанского карпа
  • Макуха в бойле или особенности ловли кубанского карпа
Автор  Нечаев Д.    Добавлено  18.09.09    Рубрика  Карповая ловля    Просомтров  9,223    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Рыбачьте с нами «Ловля на штекер»      Видеоотчет с фестиваля «ЗРК Микроджиг», часть 2     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с фестиваля «Flagman feeder fight»      Фотоотчет с тренировки клуба     

Все фото

FishUp