«Очумелые ручки» современного карпятника
Не будет преувеличением сказать, что современная карповая ловля снискала себе славу "забавы для избранных", развлечения для эстетов, а стоимость профессионального карпового оборудования зачастую превышает цену нового отечественного автомобиля. Не все рыболовы могут похвастаться столь впечатляющим бюджетом, а значит, возникает вопрос: что можно сделать своими руками, на чем сэкономить, а какие элементы экипировки действительно требуют серьезных финансовых затрат? Известный российский карпятник Эдуард Сидоров делится с корреспондентом журнала Антоном Расстегаевым своими соображениями на эту тему.
Многие российские рыболовы любят мастерить снасти своими руками и, увлекшись современной карповой ловлей, обращаются в редакцию с одним и тем же вопросом - можно ли сделать самостоятельно те или иные элементы карпового оборудования. Некоторые даже предлагают конкретные самоделки, которые мы периодически публикуем в журнале "Рыболов". Как ты относишься к подобным экспериментам?
Признаюсь, карповая рыбалка всегда манила меня отнюдь не перспективой богатых уловов, добытых любой ценой. Более того, я сразу и безоговорочно принял для себя философию "поймал - отпусти", поскольку перспектива стабильных уловов была для меня куда привлекательней, чем лежащий в сумке карп.
Особенно интересной всегда казалась мне техническая сторона дела. Сильное впечатление производило совершенство профессионального карпового оборудования. Я разглядывал его, перелистывая страницы английских карповых журналов и просматривая соответствующие сайты в Интернете. Не буду скрывать, я всегда относился к карповой ловле как к серьезному увлечению, где красота самого процесса имеет не меньшее значение, чем конечный результат. А что любое современное хобби оборачивается определенными финансовыми затратами, знает и филателист, и хозяин породистой собаки. Словом, все заключается в том, как относиться к этому виду ловли - конечный результат от этого не изменится. Можно и лопатой суп хлебать...
Скажем, в нахлысте существуют свои устоявшиеся правила и традиции, и тот, кто успешно ловит хариуса на мокрую мушку, привязанную к леске поплавочной снасти вместо крючка, при всем желании не может называться нахлыстовиком.
Я с глубоким уважением отношусь к моим коллегам-рыболовам, независимо от того, каким способом ловли они увлекаются, лишь бы он был законным. Не имею ничего против, даже если кто-то решит ловить карпа на бойлы при помощи закидушек, привязав миллиметровую леску к вбитому в берег колу. Но я убежден, что это не имеет ничего общего с моим увлечением - современной спортивной ловлей карпа, зародившейся когда-то в Англии и получившей в наше время поистине мировое признание.
Если я правильно тебя понял, современная карповая ловля не допускает никаких импровизаций по части оборудования, все должно быть покупным, причем желательно - прямиком из Англии?
Э. С. Вовсе нет, это вопрос вкуса или, если хочешь, внутреннего устройства. В гольф тоже можно играть ржавой кочергой, но почему-то никто там не хочет экономить на клюшках. Скажу больше, в карповой ловле "рукастый" рыболов имеет огромное преимущество перед остальными. Умение быстро завязать хитроумный узел, соединяющий толстый шок-лидер и сравнительно тонкую основную леску, или изготовить мудреную оснастку высоко ценится не только во время карповых соревнований, но и на обычной рыбалке при хорошем клеве.
Многие, в том числе и иностранцы, весьма изобретательны и по части оборудования. Например, мой друг француз Кристоф Конрат успешно использует для изготовления бойлов пневмопистолет для закладки густой смазки в механизмы. А чего стоит его маркер, сделанный из состыкованных отрезков ПВХ-трубки, который, наклоняясь, сбрасывает петлю, когда карп заводит за него леску при вываживании! Мы уже испытали это устройство на Нижней Волге и в средней полосе России, работает оно отменно!
А тебе лично приходилось заниматься подобного рода рукоделием? Глядя на твои безупречные по качеству карповые монтажи, нетрудно догадаться, что ты умеешь работать руками.
В то время, когда я начал увлекаться этим видом ловли, современная карповая программа была крайне скупо представлена на прилавках отечественных рыболовных магазинов. Естественно, заказать все по Интернету из Англии было накладно, а порой просто невозможно. Вот тогда методом проб и ошибок мы выясняли, что из современного карпового оборудования можно сделать самому, а на чем лучше не экономить.
Итак, начну с вещей, которые, как я убедился, легче купить, чем мастерить самостоятельно. Это прежде всего удилища. Поверь, на заре нашего движения были эксперименты и в этом направлении. Доходило до того, что делали удилища из стальных рапир, полагая, что качественный металл обеспечит необходимую хлесткость при забросе. Я уж не говорю про алюминиевые спиннинги, которые, в отличие от современных углепластиковых удилищ, были тогда широко представлены на прилавке отечественных рыболовных магазинов. Ловля этими удилищами была пустой тратой времени - чтобы точно послать тяжелое 100-граммовое грузило хотя бы на сотню метров, требуется хороший снаряд для метания.
Впрочем, тем, кто не имеет возможности приобрести качественные карповые удилища, остается завозить оснастки на лодке. В этом случае подойдет даже бамбуковая палка, правда, при вываживании речного сазана такое удилище будет не помощником, а, скорее всего, еще одним соперником рыболова.
То же самое относится и к катушкам. Знаменитая "Невская" была первым орудием борьбы с сазаном не только для меня, но и для многих моих коллег по увлечению. Некоторые успешно ловят с нею и по сей день. Не хочу никого обижать, но главная проблема катушек этого типа - перебежки при забросах и в тот момент, когда карп разматывает леску. Я уж не говорю о сбитых пальцах рук - таковы неизбежные последствия стремительных рывков речных силачей.
Другое дело - "безынерционка". Сейчас на рынке можно найти по сходной цене любую безынерционную катушку из Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Но имейте ввиду, что нагрузки карповая катушка испытывает серьезные. У некачественных изделий нередко отлетают дужки лесоукладывателя, а то и ручки отваливаются.
Так что, стараясь сэкономить, не пускайтесь в крайности - выбирайте силовую катушку с передаточным числом от 1:3 до 1:5, лучше "морского" класса. Знаю умельцев, которые в нужных местах и смазку хорошую заложат, и втулочку латунную вставят.
Само собой, не стоит экономить на леске. Недавно я слышал от кого-то, что качество знаменитой "Клинской" в последнее время существенно улучшилось. Может, это и правда, спорить не буду, но я все не соберусь ее протестировать. Когда сидишь на водоеме и часами ждешь заветной поклевки, как-то не хочется рисковать трофеем. Впрочем, у любителей острых ощущений всегда есть возможность попробовать. От себя могу посоветовать тщательно подбирать узлы - каждая леска (и отечественная особенно) имеет свой характер, на одних узлах держит, а на других рвется, как нитка. А вот шок-лидер из обычной "плетенки" - вещь, в общем, допустимая, только она должна быть круглого сечения и нужно опять-таки поэкспериментировать с узлами.
Вряд ли кому-то придет в голову заниматься в домашних условиях изготовлением крючков и вертлюжков или плетением поводков. От качества этих элементов монтажа зависит очень многое.
Итак, мы выяснили, на что стоит разориться даже самому бережливому карпятнику. Давай теперъ разберемся, что все-таки можно сделатъ своими руками.
Очень хорошо помню, как, собирая свой первый рыболовный комплект для ловли карпа, я решил, что уж такая вещь, как стойки под сигнализаторы, мне вполне по силам. И действительно, вскоре подобрал подходящие трубки из нержавейки. Намучился, правда, с их обработкой, да и вес у стоек получился запредельный, хорошо хоть, что выезжал рыбачить на автомобиле.
Отточенные, как копья, стойки постоянно рвали предназначенный для них матерчатый чехол. В итоге пришлось их немного притупить. Одного фиксирующего винта было недостаточно - поставил сразу два рядом. Только после этого телескопическая стойка стала надежно фиксироваться по высоте.
Втулки для крепления сигнализаторов решил изготовить из латуни и тут столкнулся с главной проблемой - оказалось, что на них нарезана какая-то странная резьба неизвестного в России стандарта. Обычные метчики не подходили. В результате долгих и напряженных поисков в Интернете удалось выяснить, что резьба эта - 3/8 дюйма, шаг - 20 ниток на дюйм, английского стандарта В8Р. Поверь, тогда для меня это было очень важное открытие. Теперь можно было заказывать необходимый метчик.
Кстати сказать, сами сигнализаторы тоже могут быть предметом некоторой экономии. Не думаю, что кто-то рискнет изготавливать их вручную, а вот с теми, кто обзавелся примитивными "бюджетными" моделями, могу поделиться собственным опытом.
Как правило, такие сигнализаторы выходят из строя после первого же дождя, а вот если разобрать их корпус, пропаять все контакты и залить герметиком, они могут прослужить и подольше. Хотя, признаюсь, наличие пейджера и дополнительные возможности регулировки у более дорогих моделей совсем не кажутся мне излишней роскошью. В общем, решать это должен сам рыболов, сообразуясь с конкретными задачами и размерами своего кошелька.
Важный элемент карпового монтажа, который действительно можно изготовить вручную, - это грузило. Отлить его можно в обычной ложке - и вес подходящий, и форма универсальная. Только имейте в виду, что чистый свинец вы вряд ли сможете сыскать, скорее всего, это будет сплав с оловом или с другими металлами. Грузила, отлитые из аккумуляторных пластин и экранирующей рубашки кабеля, при сходных габаритах могут существенно различаться по весу.
Проводить эту плавку и отливку лучше на свежем воздухе - пары свинца опасны для организма. После заливки в форму ее не стоит резко остужать. Остывшие грузила можно окрасить автомобильной эмалью в черный или темно-зеленый цвет - его внешний вид существенно улучшится. Присоединить к грузилу вертлюжок можно при помощи заводного кольца, проделав отверстие в узкой части отливки.
Противозакручиватели, как и грузила, у карпятников считаются расходным материалом. Они часто остаются на дне при зацепах и обрывах лески. Естественно, что в свое время я пытался выйти из положения и подобрать замену фирменным трубочкам. Сначала использовал изоляцию проводов - длинные ПВХ-трубки с внутренним диаметром около 1 мм, концы которых обматывал тонкой проволокой припоя, чтобы не топорщились над дном. После этого навивку проклеивал, чтобы лучше держалась на трубочке и не слетала при забросе (фото 1).
Позже появились термоусадочные трубки, которые можно было раздобыть на радиорынке. Они еще лучше подходят для этих целей, а также годятся как "отводчики лески" в поводках.
Как-то на карповых соревнованиях я обратил внимание, что одна кубанская команда применяет в качестве маркера обычный живцовый поплавок довольно внушительного размера. А почему бы и нет? Лишь бы он крепился к леске в одной точке.
Да мало ли еще до чего можно додуматься!
Но помимо самих снастей в карповой ловле немало сопутствующего инвентаря и оборудования. Например, при изготовлении своих искусных монтажей ты пользуешься различными специальными инструментами. Уж здесь-то наверняка возможен какой-нибудь компромисс?
Ну, я не говорю об оборудовании для кемпинга - если кресло, в котором ты сидишь на берегу в ожидании поклевки, тебя устраивает, какие могут быть вопросы! Хотя и здесь есть свои тонкости. Например, знаменитые туристические "польские палатки", которые мы использовали в свое время, хороши лишь для нормального туриста, но для карпятника, которому среди ночи вдруг необходимо за считанные секунды выскочить из палатки к удилищам, они не совсем годятся. Мешают стойки, растяжки, многочисленные "молнии" и т. д. - в полной темноте да спросонья преодолеть все эти невольные препятствия трудно.
Что касается инструмента - здесь для карпятника огромный простор для импровизации. Я, например, использую фирменный инструмент потому, что специальные карповые ножницы перекусывают "плетенку" с первого раза, а не со второго или третьего. Если кому-то удастся найти такой же качественный инструмент в обычном магазине, почему бы не пустить его в дело?
Обычные сверла подходящего диаметра не слишком удобны в работе, но если приделать к ним рукоятку из изоляционной ленты, они тоже сгодятся для сверления отверстий в бойлах. Тонкая игла для поднятия петель, если она прочна и имеет глубокий заход, может с успехом заменить карповую иглу.
При изготовлении монтажей карпятники часто используют специальные клеи. Но подойдет для этих целей и обычный "Супермомент" или любой другой на циакриловой основе. Главное, чтобы упаковка была многоразовой, и клей не высыхал в тюбике. Мне, например, наиболее удачными в этом смысле кажутся автомобильные клеи фирмы LOCTATE
Можно бесконечно продолжать эту тему, но по своему опыту скажу - работая с профессиональным карповым оборудованием, я получаю истинное удовольствие. Применяя кустарный инструмент, можно превратить даже самую хорошую рыбалку в сущее мучение. Вам решать, стоит ли идти на такие жертвы.
Можешь показатъ в заключение какую-нибудь самоделку, простую в изготовлении и доступную начинающему карпятнику?
Расскажу, как можно сделать кормушку-"ракету" из полностью использованного (!) аэрозольного флакона для косметики. Помимо самого флакона, который должен быть изготовлен из достаточно прочного пластика, понадобятся инструменты, изображенные на фото 2.
Сначала ножовкой по металлу отпиливаем верхнюю часть флакона, где находится распылитель (фото 3), затем при помощи фломастера и штангенциркуля размечаем отверстия, которые должны располагаться на равных расстояниях вдоль заранее проведенных продольных линий (фото 4). Сверлим отверстия, используя сверла по дереву, которые лучше центруются и не соскальзывают с поверхности флакона (фото 5). Количество и расположение отверстий должно примерно соответствовать оригинальному изделию.
Теперь отверстия необходимо отзенковать (фото 6). Я считаю, что даже самоделка должна выглядеть аккуратно, не вызывать неприятных эмоций, когда берешь ее в руки.
Чтобы "ракета" переворачивалась вверх дном после падения в воду, необходимо поместить в ее глухую часть вставку из пенопласта. Берем любой подходящий кусок упаковочного пенопласта и очерчиваем окружность по диаметру кормушки (фото 7). Теперь острым ножом вырезаем по разметке пенопластовую вставку, учитывая, что реальный ее диаметр должен быть чуть меньше размеченного так, чтобы пенопласт с некоторым усилием входил внутрь кормушки (фото 8). Остается посадить пенопластовую вставку на водостойкий клей, и кормушка почти готова.
Последний этап - крепление петли из плетеной лески (фото 9). Для этого необходимо проделать еще два отверстия, но не слишком близко к краю кормушки, иначе при резком забросе леска может прорвать пластик. Не буду подробно описывать узлы - думаю, что даже начинающий карпятник знает их немало.
Перед тем, как привязывать второй конец "плетенки", не забудьте надеть на нее вертлюжок (фото 10). Именно за него кормушка-"ракета" будет крепиться к леске прикормочного удилища. Желательно, чтобы баллончик был яркого цвета - такой будет виден издалека.
По материалам "Рыболов-Elite" № 2, 2004 г.
Обучение
Соревнования
Статьи
Видео
Фото