FishUp
Главная    Статьи    Нахлыст    Приглашение к нахлысту: голавлик. Часть 1

Приглашение к нахлысту: голавлик. Часть 1

«Кто обнаружил в своем водоеме голавля, тот в течение всего года будет иметь возможность ловить нахлыстом первоклассную рыбу». — Так писал известный немецкий специалист по ловле рыбы нахлыстом Ханс Штайнфорт в своей книге «Нахлыст: от простого к сложному». Прочитав эти строки, раньше наши рыболовы могли бы только повздыхать: мол, везет же людям там на Западе, и рыбы у них много, и зимы теплые, рыбачь в свое удовольствие круглый год.

Приглашение к нахлысту: голавлик. Часть 1

Свой первый нахлыстовый набор (катушка, шнур, удилище) общей стоимостью менее ста долларов я приобрел в октябре месяце 2000 года. Покупка свершилась по настоятельной рекомендации товарища, который уже успел «раскусить» этот вид ловли. В ту осень я даже предположить не мог, что моя нахлыстовая рыбалка по открытой воде будет начинаться с первыми февральскими оттепелями и заканчиваться в двадцатых числах ноября. Три последующих за этим событием года обильный снег выпадал не раньше 25-го ноября, но только с середины декабря и до февральских оттепелей наши подмосковные речки покрывались узором лунок рыболовов-зимников. Все в природе течет, все изменяется, иногда не в лучшую сторону, и наверняка такое потепление будет иметь неприятные последствия, хотя, с другой стороны, оно дарит московским рыболовам чудо открытой воды почти круглый год.

Так вот, в ту осень с небывалым для себя упорством приступил я к тренировкам. Скажу сразу, что самообучение (читай «самомучение») ни к чему хорошему не приводит. Не занимайтесь кустарщиной, ищите человека, который может научить. Одно занятие с инструктором дает такой прогресс, что становится обидно за впустую потраченное ранее время.

Тренировался я на Москве-реке, имя желание научиться «разыгрывать шнур» и что-нибудь сразу поймать, в чем и заключалось трагическое противоречие. Осенний холод здорово студил руки, но тепленькая водичка приятно грела ноги через вейдерсы, почти как на речке Пехорке. Рыбы было много, очень много! Уклейка, первая радость нахлыстовика, проявляла себя бурными выходами при каждом падении сухой мушки на воду. Но вот что удивительно: не засекалась она абсолютно! Не один час и не один день продолжалось это загадочное явление. Пойманных рыбок можно было пересчитать по пальцам одной руки, хотя некоторые были больше ладони, что для нашей уклейки уже размер. В какой-то день и час я перестал реагировать на эту издевку и дал мухе спокойно плыть по течению, подвергаясь атакам подводных обитателей. И здесь выяснилось следующее: как только мушка падала на воду, рыба проявляла к ней активный интерес, совершая вокруг «жертвы» ритуальный «танец атаки», сплетенный из прыжков и водоворотов. Но после такого «радушного» приема мушка продолжала преспокойно плыть по течению. Мушку в рот рыба не брала! Что сказать? Вроде, все ясно, приманка не подобрана, подача мушки не верна. Однако в том, что дело не в мушке и даже не в подаче приманки, пришлось убедиться очень скоро.

Приглашение к нахлысту: голавлик. Часть 1

Если у вас когда-нибудь был аквариум, то вы наверняка наблюдали такую картину. Сколь ни сыта была бы рыба, если бросить в воду щепотку мотыля, то он непременно будет подобран хотя бы за самый краешек и тут же… выплюнут обратно. Видимо, у некоторых видов рыб очень развит рефлекс питания. В моем случае происходило примерно то же самое. Уклейка щипала мушку за перья или просто интересовалась новым объектом. Вопрос о том, как же ее все-таки поймать, оставался открытым.

В самом конце октября, в ту пору, когда ночная температура уже стабильно близка к нулю, но дневная нередко поднимается выше +10 градусов, у меня состоялась первая встреча с «этим бедовым парнем». Встретились мы на подмосковной речке Десне, где довелось порыбачить в ледянющей прозрачной воде. Никакого особого «ключика» к рыбе подбирать не пришлось. Сухая мушка падала на воду, тут же следовала поклевка, и маленькая рыбка — голавлик или уклеечка — надежно засекалась. Здесь наверняка последует суровое замечание: какая-такая сухая плавающая мушка, когда на дворе уже ничего не летает! Не в том суть, что летает или не летает, а в том, что рыба, в принципе, реагирует на все, что падает на воду или в воду. А вот верную «хватку» можно увидеть не всегда. В тот день залог успеха был не в нашем рыболовном мастерстве, а, скорее всего, в том, что в холодной воде слишком мало корма, и все то, что падало в воду, было востребовано. В тепленькой же москворецкой водичке одному Богу известно, каким зоо- или фитопланктоном лакомится верховая рыба. К примеру, на речке Пехорка такое вот явление наблюдается из года в год. По осени ни на сухую, ни на мокрую мушку уверенной поклевки в теплой парящей воде от рыбы не добиться, а вот в феврале-марте клев становится просто отменным. Видимо, в начале преднерестового периода у рыбы начинаются поиски чего-то более существенного, чем «сладкие» взвеси из тепленьких сточных вод городских коллекторов. Выходит, что по осени нахлыстовая рыбалка на «диких» речках с холодной водой более добычлива.

Кто не ездил по малым подмосковным речкам поздней осенью, тот многого не видел. Не видел вьющихся в воздухе «толкунчиков» и зеленеющей, по причине очередной оттепели, травы. Не говорил своему напарнику: «На дворе ноябрь, а такое впечатление, что ранняя весна»! Воздух чист, напоен какой-то свежестью, дышится легко и свободно.

Но бывают и такие дни, когда руки леденеют на ветру, а забродный комбинезон покрывается корочкой ломкого льда. Крутых нахлыстовиков такая погода только подстегивает. Вот это «экстрим»! А что же наш «парень»? А он и не думает униматься. Водная растительность окончательно отмирает, маленькая речка становится шире, прозрачнее, и разворачивать нахлыстовый шнур над поверхностью воды — одно удовольствие. Теперь голавлик держится не только на быстрых прибрежных струях под навесом поредевшей травы, но и начинает собираться большими стайками в укромных ямках с плавным течением. На малой речке понижение дна на 15–20см — уже яма. Такую «яму» можно определить по цвету дна. На желтом песке нужно поискать темные пятна, которые образуются не оттого, что здесь глубина большая и дна не видно, а оттого, что тут лежит отмирающая трава и, как правило, на таких участках есть и некоторое понижение дна.

Приглашение к нахлысту: голавлик. Часть 1

Голавль любит собираться именно над этими темными пятнами отмирающей травы. Может быть, это позволяет ему как-то маскироваться в новых условиях, а может быть, процесс гниения идет с выделением некоторого количества тепла, что тоже может играть свою роль. В такой «яме» голавль «сидит очень плотно» (как сказал бы охотник по водоплавающей дичи) и по повадкам напоминает хариуса. Если аккуратно к нему подходить, то будет брать, пока всего не выбьешь. Лично для меня рыбалка в таких ямках интересна прежде всего возможностью ловли на утяжеленные нимфы. Это вовсе не значит, что на сухую мушку поклевок не будет, просто ловля на нимфу, если так можно выразиться, более «фантазительна», хотя у новичка может вызывать массу проблем.

По материалам daily-fishing.ru

Поделиться
  • Приглашение к нахлысту: голавлик. Часть 1
  • Приглашение к нахлысту: голавлик. Часть 1
  • Приглашение к нахлысту: голавлик. Часть 1
  • Приглашение к нахлысту: голавлик. Часть 1
  • Приглашение к нахлысту: голавлик. Часть 1
  • Приглашение к нахлысту: голавлик. Часть 1
  • Приглашение к нахлысту: голавлик. Часть 1
Автор  Сидоров А.    Добавлено  29.01.10    Рубрика  Нахлыст    Просомтров  6,034    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Жерех на течении      Форель стала добычей для щуки     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с Осеннего Кубка ЗРК 2016 по ловле рыбы фидером и поплавочной удочкой      Фотоотчет с вылазки клуба     

Все фото