Главная    Статьи    Нахлыст    Серьезная рыба — хариус. Часть 3

Серьезная рыба — хариус. Часть 3

Выезд за хариусом в Вологодскую область стал традицией в нашем коллективе. Одна из самых удачных рыбалок получилась у нас в десятых числах июня 2007 года. На этот раз нас было четверо: трое нахылстовиков и один спиннингист. Эта рыбалка была замечательна хотя бы тем, что в иные часы поклевок на блесну было не меньше, чем на мушку. Рекордных размеров не было, но рыба по 400–600 г попадалась. И вот здесь особенно отличился новый член экспедиции — нахлыстовик Илюша.

Серьезная рыба — хариус. Часть 3

Ехали мы сюда на Илюшиной машине, и, как хозяин транспортного средства, он провел за рулем большую часть пути, а к концу путешествия был уже «никакой». Однако спать в палатке отказался и на реку вышел со всеми вместе, подыскал себе стоячок-глубочок перед порогом, чтобы пореже перекидывать снасть, поставил сухую мушку и на том успокоился. Мы же втроем поднялись вверх по течению.

Как сейчас переживаю в душе картину, увиденную мной через пару часов на реке. По камням и гальке, спотыкающейся неровной походкой ко мне на встречу брел Илюха. В одной руке удилище, в другой… нечто большое. Ну не мог же я так сразу поверить, что это хариус! Рыбина тянула килограмма на полтора и била все наши спиннинговые рекорды на этой реке.

Вечером мы заставляли Илюшу раз за разом пересказывать самые душещипательные моменты схватки с речной молнией — хариусом. Под треск костра и умеренное возлияние перед нами открывались все новые подробности, упущенные в предыдущей дегустации.

Хариус атаковал мушку нашего, видимо, на секунду задремавшего друга резко и неожиданно. Очнулся Илюша от всплеска, будто от брошенного в воду булыжника. В воздухе висела вылетевшая из воды рыба, которая в то же мгновение с еще большим грохотом опустилась в родную стихию и рванула из рук удилище. Когда произошла поклевка, Илюша так и не понял. То ли, схватив мушку и наколовшись, хариус тут же выпрыгнул из воды (такое бывает часто), то ли рыба сперва выпрыгнула из воды, огляделась и уже сверху атаковала мушку, рванув удилище из рук нашего товарища. Процесс вываживания облегчался тем, что течение было слабым, Илюша не давал уйти рыбе в порог, где поводковая леска 0,127 мм наверняка не выдержала бы натиска.

Серьезная рыба — хариус. Часть 3

Хариус — король речной струи, но неспешно выведенный умелой рукой рыболова на тиховодье быстро слабеет, перестает делать молниеносные «свечи», успокаивается, начинает все больше «давить массой», валится набок. Особенность амортизирующих свойств нахлыстового удилища дает возможность применения (при определенном навыке) самых тонких подлесков, что добавляет остроты ощущений. Применяемая нами поводковая леска для ловли хариуса находится в пределах 0,10–0,14 мм. Выбор класса удилища, то есть мощности, зависит от размера предполагаемой рыбы и дистанции ловли, на которую чаще всего будет выкладываться шнур, то есть от площади водоема. Мы применяем удилища от 3-го до 5-го класса с соответствующими шнурами.

Нахлыстовые мушки принято считать точными имитациями насекомых. На самом деле только человек с богатой фантазией сможет увидеть в пучке перьев, намотанных на крючок, подражание взрослой бабочке с её крылышками, ножками и т.д. Вообще все искусственные мушки делятся на две категории: одни — «сверхреалистичные», другие — «рабочие» мушки для рыбалки на каждый день. Рядовые рыболовы в массе своей вяжут простые «рабочие» мушки, особо не мудря над соблюдением пропорций и цветовых гамм, ведь для этого нужен какой-то художественный навык. Однако не каждый художник — нахлыстовик, и не каждый нахлыстовик — художник. Только опытный вязальщик может получить то, что он хочет, обычный рыболов довольствуется тем, что у него получается. Как это влияет на результативность? Уверен, что не очень заметно.

Начинающие вязальщики дают очень меткие прозвища своему нестандартному творению. К примеру, связанную «в навал» из кроличьего даббинга простейшую имитацию личинки ручейника — тонущую мушку «Gold head» («Золотая голова») — в простонародье окрестили «валенком».

Класс нахлыстовика можно определить по тому, как он собирает удилище и как его держит. Умение «разыгрывать» шнур (набирать дистанцию) тоже говорит о многом, но и этого недостаточно для успешной ловли. Настоящий талант нахлыстовик показывает при «подаче» приманки. Заброс и «подача» приманки рыбе — это разные вещи. Бывает так, что рыболов не особо блещет в наборе дистанции, но проводкой мушки владеет так искусно, так грамотно ведет мушку в потоке, настолько умело борется с разноструйностью и с парусностью шнура, что это дает ему больше шансов на поклевку, чем просто хорошему кастингисту.

Серьезная рыба — хариус. Часть 3

Вообще же нахлыст требует определенного внутреннего лоска, сам процесс «разыгрывания» шнура уже должен доставлять удовольствие, конечный результат — не груды рыбьих трупов, а вызов рыбы на поклевку. И самое главное: не забывать о непрактичном благородстве — отпускать пойманную рыбу!

По материалам daily-fishing.ru

Поделиться
  • Серьезная рыба — хариус. Часть 3
  • Серьезная рыба — хариус. Часть 3
  • Серьезная рыба — хариус. Часть 3
  • Серьезная рыба — хариус. Часть 3
  • Серьезная рыба — хариус. Часть 3
  • Серьезная рыба — хариус. Часть 3
  • Серьезная рыба — хариус. Часть 3
Автор  Сидоров А.    Добавлено  29.01.10    Рубрика  Нахлыст    Просомтров  6,379    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Мастер-класс «Изготовление вращающихся блесен»      Братья Щербаковы выпуск 42 «Маховая удочка»     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с КУ по ловле рыбы поплавочной удочкой      Фотоотчет с Кубка ЗРК по ловле рыбы поплавочной удочкой     

Все фото

FishUp