FishDream
Главная    Новости    Итоги Чемпионата Днепропетровской области по ловле рыбы на мормышку

Итоги Чемпионата Днепропетровской области по ловле рыбы на мормышку

Итоги Чемпионата Днепропетровской области по ловле рыбы на мормышку

17-18 января состоялся чемпионат Днепропетровской области по ловле рыбы на мормышку, который проходил на озере имени Ленина в селе Подгороднее Днепропетровской области.

Участие в турнире принимали 14 команд из Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Кировоградской и Запорожской областей. В зоне соревнований можно было увидеть как начинающих спортсменов, так и неоднократных чемпионов Украины, и даже Мира!

Запорожье на данном турнире представляли три команды: "ЗРК-МегаМикс 1" в составе Дементьева Виктора, Мовчанюка Олега и чемпиона Украины по ловле рыбы фидером Алексея Пугача, "ЗРК-МегаМикс 2" в составе Жутенко Максима, Кочихина Антона и Дубяги Алексея, а так же команды "ЗРК-Млечный путь", в которую вошли Сидорякин Владислав и Чевичалов Андрей. Тренерами-координаторами запорожской делегации выступили Игорь Волков и Виталий Крывич.

По правилам соревнований команда должна состоять из трех спортсменов. На льду организаторами размечено шесть равных по размеру зон, три из которых предназначены для первого тура соревнований, а три для второго, который должен проходить на следующий день. Каждый спортсмен от команды должен соревноваться в разной зоне. Кто в какой зоне будет ловить рыбу - выясняется путем жеребьевки.

Итоги Чемпионата Днепропетровской области по ловле рыбы на мормышку

Активную часть подготовки к предстоящим соревнованиям запорожские спортсмены начали еще за две недели до старта, проведя несколько тренировочных сессий на месте предстоящих баталий с целью изучения рельефа дна и предпочтений местной рыбы. Рыбалка получилась весьма успешной и продуктивной, был получен базовый багаж знаний для подготовки снастей и экипировки к предстоящему Чемпионату.

16 января состоялась официальная тренировка, на которой все члены команды, выполняя четко поставленные задачи, старались выяснить все оставшиеся открытые вопросы по тактике и стратегии ловли, а так же было необходимо провести актуализацию всей полученной ранее на тренировках информации, удостоверившись, не изменились ли повадки местной рыбы за прошедшее время.

Изучение соревновательной зоны показало весьма непредсказуемый рельеф дна, с наличием множества глубоких ям и отмелей. В лунках на расстоянии четырёх – пяти шагов глубина могла отличаться в несколько метров.

Основная часть улова состоял из окуня от 20 до 300г, плотвы от 30 до 150г и ерша от 10 до 100г. Каждый вид рыбы придерживался определенных глубин и особенностей рельефа дна.

Вечером после официальной тренировки все три запорожские команды провели совещание в процессе которого были обсуждены множества нюансов ловли и составлена окончательная тактика на субботний тур соревнований. Трудно было предсказать, какая именно рыбка сможет составить самый большой улов, поэтому было составлено несколько планов действия, на случай непредвиденных изменений в поведении рыбы.

Итоги Чемпионата Днепропетровской области по ловле рыбы на мормышку

Так вышло, что каждая из зон соревнований очень отличалась по рельефу дна и поведению, а так же количеству рыбы. Поэтому, для каждой из зон был утвержден разный план действий.

Ранним субботним утром база, на которой проживали спортсмены - ожила. Все участники в очередной раз проверяют свои снасти и экипировку, тщательно отмеряют мотыля, которого по правилам соревнований разрешено использовать один литр. Не вооруженным взглядом видно волнение на лицах ребят.

Далее согласно регламента, традиционное построение, официальное открытие соревнований и напутственные слова участникам от главного судьи соревнований Игоря Агеенко. Далее все дружной компанией направились к зонам соревнований. За разметочную ленту заходить нельзя, все должны действовать исключительно по сигналам главного судьи.

После проверки содержимого ящиков и количества прикормки все спортсмены расходятся по периметру зоны, занимая наиболее перспективные места.

Первый сигнал оповещает о том, что участникам разрешено зайти в зону ловли и приняться за подготовку. В этот момент спортсмены могут выбрать место в зоне, подготовить удочку, которой они планируют начать ловлю, снять чехол с ножей бура. На это отведено ровно пять минут.

Итоги Чемпионата Днепропетровской области по ловле рыбы на мормышку

Далее второй выстрел, после которого десятки ледобуров в один миг вгрызаются в лед. Каждый мормышечник готовит себе не менее 10 – 15 лунок, тщательно прикормив каждую из них щедрой порцией подвижного мотыля, и лишь потом принимается за ловлю рыбы. Лески применялись толщиной от 0,05 до 0,08мм, вольфрамовые мормышки диаметром от 2,3 мм до 3 мм. Разгулявшийся ветер и небольшое течение создавали не самые лучшие условия для применения таких деликатных снастей, но иного выхода нет – в таком большом прессинге иначе рыбу не поймать…

В таких случаях время летит невероятно быстро. Казалось, ты только начинаешь разбираться в ситуации, понимать особенности сегодняшнего настроения местного окуня, а судья сообщает о том, что до окончания трехчасового тура осталось всего полчаса. Очень жаль, ведь так многое еще нужно успеть проверить и догнать участников, которые более быстро нашли свои заветные рыбные лунки!

Финальный сигнал звучит всегда внезапно и всегда некстати. Традиционно в этот момент приходит окончательное понимание ситуации и находится рыбная лунка, которой так не хватало весь тур. Появляется чувство огорчения и досады за неграмотно потраченное время и допущенные ошибки. Судья собирает пакеты с уловом и все расходятся восвояси до вечернего взвешивания уловов и подведения предварительных результатов первого тура.

Запорожские спортсмены собираются вместе, каждый интересуется выступлением друзей. Фактически три команды соперничают между собой, но на деле все действуют как одна команда, одинаково переживая за каждого товарища.

Три часа напряженной ловли сильно выматывают и морально и физически. Все уставшие и голодные торопятся на базу, где нас ждал горячий обед приготовленный нашими друзьями из Запорожского рыболовного клуба, приехавшими из Запорожья поддержать нас.

После сытной трапезы все стремятся на церемонию взвешивания. Каждый надеется, что его улов будет хоть на несколько грамм больше, чем у соперника. Вес пойманной рыбы наиболее опытными спортсменами просто поражает!

Итоги Чемпионата Днепропетровской области по ловле рыбы на мормышку

Взвешивание проходит слаженно и быстро, впереди много свободного времени. Есть отличная возможность перевязать снасти, и поделиться полученной информацией. Завтра будет новый день и еще одно, не менее сложное сражение, к которому нужно подготовить тактический план, обсудив множество важных нюансов.

По результатам первого тура, запорожские команды расположилась в турнирной таблице в следующем порядке: "ЗРК-МегаМикс-1" на 4 месте, "ЗРК-МегаМикс-2" на 8 месте и "ЗРК-Млечный путь" на 13 месте.

Утро второго дня мало чем отличается от вчерашнего. Такой же завтрак на скорую руку, снова проверка снаряжения, снова жеребьевка и волнение.

Старт. Сегодня рыбка чуточку активнее. В уловах появилась плотва, поэтому все кто мог, старался ловить ее, отказавшись от окуня и ерша. Но, ловилась она далеко не везде, на всех ее не хватило и многие были вынуждены ловить мелких окушков и ершей, вес которых порой с трудом переваливал за 10 грамм.

После финиша все с нетерпением ждут взвешивания уловов. Интрига просто зашкаливает – порой считанные граммы могут изменить результат не только одного спортсмена, но и целой команды. Взвесив улов каждого спортсмена, судьи отправляются подсчитывать баллы и составлять турнирную таблицу.

Финальное построение и торжественное награждение победителей. Всем призерам вручены памятные грамоты, медали, кубки, и призы от спонсора соревнований – компании "Флагман". Победители в командном зачете получили надувную лодку от компании "Аква Шторм".

Победу в такой не легкой борьбе заслуженно одержала команда "Аква Шторм 1" (Днепропетровск), второе место заняла команда "Аква Шторм" (Днепропетровск), третье место завоевала команда "Союз" (Донецк).

Запорожские команды заняли следующие места: команда "ЗРК-МегаМикс-1" 8 место, "ЗРК-МегаМикс-2" 11 место, "ЗРК Млечный путь" 13 место.

Итоги Чемпионата Днепропетровской области по ловле рыбы на мормышку

В личном зачете победителем стал Перепелица Роман ("Аква Шторм 1", Днепропетровск), серебряным призером стал Морозов Петр ("СОЮЗ", Донецк), бронзовая медаль досталась Чепкасову Андрею ("КОФРС" Кировоград).

Итоги Чемпионата Днепропетровской области по ловле рыбы на мормышку

Итоги Чемпионата Днепропетровской области по ловле рыбы на мормышку

Запорожские спортсмены заняли следующие места в турнирной таблице: Пугач Алексей – 19 место, Мовчанюк Олег - 22 место, Кочихин Антон – 25 место, Дементьев Виктор – 26 место, Дубяга Алексей – 29 место, Сидорякин Владислав – 37 место, Жутенко Максим – 38 место, Чевичалов Андрей – 39 место.

Итоги Чемпионата Днепропетровской области по ловле рыбы на мормышку

Фото: catch.io.ua

Для запорожских спортсменов-мормышечников это первый сезон участия в соревнованиях, поэтому оценивать их результаты еще рано. Они только начинают свой спортивный мормышечный путь и мы желаем им упорства в достижении поставленных целей. Поздравляем победителей с честно заслуженными местами и надеемся на более успешное выступление наших земляков на предстоящих турнирах!

Фотоотчет с Чемпионата Днепропетровской области по ловле рыбы на мормышку.

Репортаж подготовлен членом Запорожского рыболовного клуба, Алексеем Дубягой.

По материалам fishing.zp.ua

Поделиться
  • Итоги Чемпионата Днепропетровской области по ловле рыбы на мормышку
  • Итоги Чемпионата Днепропетровской области по ловле рыбы на мормышку
  • Итоги Чемпионата Днепропетровской области по ловле рыбы на мормышку
  • Итоги Чемпионата Днепропетровской области по ловле рыбы на мормышку
  • Итоги Чемпионата Днепропетровской области по ловле рыбы на мормышку
  • Итоги Чемпионата Днепропетровской области по ловле рыбы на мормышку
  • Итоги Чемпионата Днепропетровской области по ловле рыбы на мормышку
Автор  ЗРК    Добавлено  24.01.15    Рубрика  Новости    Просомтров  1,022    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Работа прикормки Sensas IM5 Amino Red      Свежак – 2016!!! Лайтовые приманки от FishUp.Часть 3.     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с вылазки клуба      Фотоотчет с 1 этапа ЧУ по ловле рыбы поплавочной удочкой     

Все фото

FishUp