FishUp
Главная    Новости    Изменения правил соревнований по ловле спиннингом, принятые на заседании Президиума ФИПС

Изменения правил соревнований по ловле спиннингом, принятые на заседании Президиума ФИПС

Изменения правил соревнований по ловле спиннингом, принятые на заседании Президиума ФИПС

Достаточно принципиальные изменения были внесены в правила по ловле на искусственные приманки с берега. С будущего сезона каждый тур этих соревнований будет состоять не из пяти, а из четырех периодов равной продолжительности 45 минут. Это предложение единогласно было высказано представителями всех команд во время предыдущего чемпионата мира.

В случае травмы спортсмена его можно будет заменить запасным, включенным в заявочный список, непосредственно во время тура. При этом замена будет считаться необратимой, а рыболов, вышедший на замену, вступает в соревнование со своими снастями.

Много споров возникало ранее из-за того, что спортсмен должен был после снятия рыбы с крючка в обязательном порядке передать её судье, чтобы тот отпустил её в воду. Теперь это разрешено делать самому спортсмену, однако, только после того, как судья подтвердит зачет рыбы и соблюдение правил её поимки.

До сих пор чемпионаты мира по этой дисциплине проходили лишь на форелевых водоемах. В связи с этим в правила был внесен пункт об обязательном использовании крючков без бородки, как это принято во всем мире при ловле форели. Однако, данный вид соревнований может проходить и на водоемах, населенными другими видами рыб. В связи с этим, по предложению российских рыболовов, было принято изменение, в соответствии с которым при проведении соревнований на водоемах, где не обитает форель, будет разрешаться применение обычных крючков, снабженных бородками. В этом случае организаторы должны будут предварительно обратиться в Президиум ФИПС с подтверждением отсутствия форели в месте соревнований.

Также по предложению россиян в число запрещенных приманок внесли пластиковые и иные имитации водных личинок. Предложение ужесточить требования к технике ловли, сведя её к классической спиннинговой, не прошло из-за опасения, что разное толкование техники судьями разных стран, имеющими различный уровень подготовки, вызовет волну ненужных споров и протестов.

Основной вопрос, подвергшийся изменению, касался принципа подсчета результатов. С этого года место спортсмена в туре определяется не по общему количеству рыбы, пойманной за все периоды ловли, как было ранее, а по сумме мест, набранных, в зависимости от пойманного количества рыбы, в каждом из периодов. В этом году подсчет индивидуального результата каждого из участников проводился путем сложения суммы мест, набранных за два дня (тура) в течение каждого из 10 периодов (по правилам этого года каждый тур состоял из 5 периодов), то есть суммы из десяти значений, каждое из которых отражало эффективность действий спортсмена в каждом зачетном отрезке соревнований (периоде). Спортсмен, набравший наименьшую сумму мест по итогам десяти туров, становился победителем. Соответственно, место команды определялось также сложением суммы мест, набранных каждым членом команды, то есть по сумме сорока чисел (в каждой команде 4 спортсмена). Команда с наименьшей суммой мест становилась победителем.

Однако, на прошедшем чемпионате, впервые проводившемся по новым правилам, возник интересный прецедент, который трудно было предугадать при разработке новой системы подсчета. Получилось так, что хорватский спортсмен, набирал в первом туре сумму мест, позволяющую ему становиться по итогам тура победителем своей зоны, во втором туре также по сумме мест вновь выигрывал другую зону, но по общей сумме десяти мест за два дня в обоих турах уступил двум спортсменам других команд, которые в обоих турах не занимали первых мест! Парадокс или несовершенство системы подсчета?

Вопрос действительно философский, ибо, на наш взгляд, зависит от того, что принимать за начальную точку отсчета. Когда принимался принцип учета эффективности ловли, то есть, своеобразного коэффициента упорства спортсмена в каждом периоде соревнования, не зависящем от общего количества улова за тур, это всем казалось справедливым, так как эта система стимулировала каждого участника выкладываться в каждом отрезке матча. Логично предположить, что сложение результатов этих отрезков и будет характеризовать мастерство спортсмена, проявленное за весь период соревнований, но представленное в виде отдельных "кусочков", то есть ту величину, которая и подлежит сравнению при определении победителя.

Противоположная точка зрения имеет аргументацию выступления разных спортсменов в разных зонах: если спортсмен по итогам всех периодов тура выиграл зону, или занимает иное место, заслуженное по результатам тура в отдельно взятой зоне, то оно и должно учитываться при определении финального результата. В этом случае сумма мест при определении финального результата должна складываться из двух значений — итоговых мест, набранных в каждом туре, а не периоде.

Эта система, на наш взгляд, значительно сужает, как показал опыт, круг претендентов на итоговые призовые места, уже сразу после первого тура, так как общая победа будет разыгрываться только между победителями каждого из двух туров, не учитывая неравномерность распределения рыбы в разных зонах и тот самый "коэффициент эффективности действий" спортсмена.

Те члены Президиума, которые являются специалистами в поплавочной ловле, сравнили подсчет суммы мест спиннингиста по каждому периоду с подсчетом определения результата поплавочников по суммарному весу, пойманному в каждом туре, что противоречит традиционным принципам определения результатов. При этом они так и не смогли понять, что первичный результат спортсмена-поплавочника, от которого начинается определение мастерства, то есть вес улова, соответствует количеству рыбы, пойманному спиннингистом за период ловли. В то же время место спиннингиста в каждом периоде, занятое в зависимости от количества пойманной рыбы — это уже значение более высокого порядка, соответствующее месту поплавочника в своей зоне. Только у поплавочника таких периодов (туров) только два, а у спиннингиста их получается восемь (до настоящего времени десять). Но при этом придется допустить, что место, занятое за каждый тур (день) является всего лишь относительным показателем, не имеющим решающего значения результатом и носящим промежуточный характер.

На сей раз при формировании правил возобладала традиционная точка зрения, основывающаяся на сложении итоговых результатов каждого из двух туров. Сумма мест всех периодов в этом случае будет учитываться как второстепенный фактор, при равенстве суммы мест двух туров. В то же время, систему определения командного места, решено было оставить в таком виде, в каком она была принята в прошлом году, то есть, исходя из суммы мест всех членов команды за все периоды ловли.

Изменения коснулись также и ловли спиннингом с лодок. В этой дисциплине также было регламентировано обязательное использование крючков без бородок только в водоемах, населенных форелью. При ловле остальных хищников, подобно соревнованиям по ловле басса, разрешено применять обычные крючки с бородками. Также снят запрет на установку на основной леске дополнительных грузил, что делает возможным применение так называемых "чебурашек".

По материалам rspin.com

Поделиться
  • Изменения правил соревнований по ловле спиннингом, принятые на заседании Президиума ФИПС
  • Изменения правил соревнований по ловле спиннингом, принятые на заседании Президиума ФИПС
  • Изменения правил соревнований по ловле спиннингом, принятые на заседании Президиума ФИПС
  • Изменения правил соревнований по ловле спиннингом, принятые на заседании Президиума ФИПС
  • Изменения правил соревнований по ловле спиннингом, принятые на заседании Президиума ФИПС
  • Изменения правил соревнований по ловле спиннингом, принятые на заседании Президиума ФИПС
  • Изменения правил соревнований по ловле спиннингом, принятые на заседании Президиума ФИПС
Автор  ЗРК    Добавлено  08.12.09    Рубрика  Новости    Просомтров  1,848    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Четыре времени года под водой      Фидерный семинар Сергея Попова в Харькове, часть 3     

Все видео

  Фото

Фотоподборка. Часть 2      Фотоотчет с вылазки клуба     

Все фото

FishUp