FishDream
Главная    Новости    Запорожские спасатели заставили рыбаков читать газеты на льду

Запорожские спасатели заставили рыбаков читать газеты на льду

Запорожские спасатели заставили рыбаков читать газеты на льду

5 февраля спасатели ГУ МЧС в Запорожской области, в ходе планового зимнего рейда раздавали рыбакам области предупредительные листовки, газеты, календарики. Несмотря на постоянные предупреждения спасателей об опасности. которую таи в себе, в частности, зимняя рыбалка, любители порыбачить каждый год выходя на лед. Очень часто это заканчивается трагедией только из-за того, что сами рыбаки не соблюдатют элементарные правила безопасности. Об этих правилах им и предложили почитать еще раз (неторопясь, прямо во время рыбалки) в газетах и листовках сотрудники ГУМЧС в Запорожской области.

На лед Каховского водохранилища в вышло около 10 сотрудников ГУ МЧС, а также сотрудники рыбинспекции и любопытные запорожские журналисты.

-10 по Цельсию плюс сильный ветер не делали прибывание на льду комфортным. Когда до линии горизонта видны только льды и снега, невероятный холод становится еще более ощутимым. Признаться, неподготовленных к таким экстримальным условиям журналистов, могли выручить только спасатели. Так что на "худенькие" пальто пришлось набросить еще и "обмундирование” МЧС-ников.

Запорожские спасатели заставили рыбаков читать газеты на льду

Нельзя сказать, что рыбаки, которые начинают свое дежурствоеще с утра, были безумно рады видеть гостей, т.е. МЧС-ников, сотудников рыбинспекции и грядку журналистов с камерами, микрофонами и диктофонами. Однако, многие из них довольно легко шли на контакт.

"Репортеру Запорожья" удалось пообщаться с рыбаками на берегу Каховки, и узнать, что заставляет человека в такой холод выходить на лед, подвергая жизнь и просто здоровье опасности.

"Честно говоря, не могу ответить однозначно, что заставляет меня в такой холод выходить на лед. Но это, уж точно не жажда наживы, то есть сама рыба, как добыча здесь не главное. Наверное, это какой-то азарт. Знаете, корда клюет, хоть немножко, то становится уже не так холодно. Как говорится, на серце делается тепле", - говорит Александр, который рыбачит уже более 20-ти лет.

Запорожские спасатели заставили рыбаков читать газеты на льду

Кстати, рыбаки расскали нам, что от холода они обычно спасаются пленкой, которой накрываются сверху или просто ставят палатки, в том случае, когда собираются оставаться на льду целый день.

Сейчас многие рыбаки радуются тому, что толщина льда достигла 30 см, однако, как говорит помощник начальника ГУ МЧС в Запорожской области Юлия Барышева, это только мнимая безопасность.

"Нужно заметить, что лед сейчас, действительно, не тонкий, но в связи с постоянно меняющейся погодой, рыбалка на льду небезопасна. У нас сейчас то минус, то плюс: так вот эта оттепель и делает свое дело”, - говорит Юлия Барышева.

Впрочем, рыбаков трудно испугать: один из них рассказал "Репортеру Запорожья” и спасателям, как он несколько лет назад провалился с кумом под лед. Причем, провалились они не просто так, а на мотоцикле.

Запорожские спасатели заставили рыбаков читать газеты на льду

"Мы погрузились в воду на глубину 2,5 метра... Но, ничего, вытащили мотоцикл и дошли в тот день домой. Даже не заболели. Но, кума уже нет в живых... А я до сих пор рыбачу — вот уже 30-тый год”, - говорит Василий. Показав нам свой улов, а с 9-ти утра до 14.00 он составил всего 10-13 мелких рыбинок, Василий тоже сказал, что нажива в данном мероприятии не главное.

Заметим, что сотрудники МЧС не просто предупреждают рыбалок и раздают листовки, таким образом проводя разъяснительную работу — спасение жизней на льду — главная задача МЧС-ников.

"Мы помогаем людям, но все-таки нам хочется способствовать тому, чтобы не доводить, как говорится, до предела. Вся эта работа направлена на то, чтобы предупредить несчастные случаи, которые происходят не так уж редко. В них гибнут люди просто по беспечности. Раздашь листовки и газеты, поговоришь с человеком... Казалось бы, ничего такого особенного, но все-таки влияние есть. Глядишь, кто-то и задумается”, - рассказал "Репортеру Запорожья” начальник центра пропаганды ГУ МЧС в Запорожской области Эдуард Драч.

Особенное внимание уделяется тому, чтобы уберечь от гибели детей, которые приходят поиграть на лед. Так, в прошлом году на льду погибло 59 детей. Сегодня же спасатели пообщались с ребятами, которые выгуливали на льду Каховского водохранилища собаку. Правда, мальчишки заверили, что далеко они не ходят: прибрежная зона — их местность, и то только, когда лед "толстый”.

Запорожские спасатели заставили рыбаков читать газеты на льду

Особенно значительной помощью в благом деле спасения жизней на льду является "Марс-700” - эта замечательная техническая принадлежность позволяет безопасно уходить по льду на 1000 км всего при одной заправке дизельным топливом. Сегодня рано утром спасатели выехали на амфибийном катере "Марс-700” еще из Запорожья (с "Волны”) и достигли крайней точки Каховского водохранилища. Кстати, воздушные подушки "Марса” надуваются прямо на ходу.

Как рссказал "Репортеру Запорожья” Эдуард Драч, сотрудники МЧС проводят уже 3-й за эту зиму рейд, который со стороны МЧС-ников не является "финансовой” угрозой для бесшабашных рыбаков. А вот сотрудники рыбинспекции сегодня наказали многих рыболовов.

Так, около 100 человек получили от рыбинспекции протоколы за то, что рыбачили на расстоянии более 50 м от берега. Рыбаки с удочками заплатят около 350-400 грн., а вот для тех, кто вышел на лед с сетями, штрафы будут гораздо более жесткими — от 400 до 680 грн.

Кстати, в завершение, нельзя не отметить и тот факт, что МЧС-ники в этот день спасли жизни многих рыбаков уже одним своим присутствмием на берегу. Как отметила Юлия Барышева, когда на пероне появилась электричка: "Не вышел ни один рыбак, а вагонах, в основном, они и сидели... Так что, кто-то сегодня вместо льда, благополучно вернется домой”.

Напомним, что в 2009 году на водоемах области погибли 92 человека из которых 6 детей. За этот же период спасены 387 человек, в том числе 59 деток. Минувшей зимой на водоемах региона погибли 10 человек, спасены 43 (в том числе 4 ребенка). Зима 2008 года забрала жизни 3 человек на воде, спасены 18 (из них 7 детей). С начала этого года случаев гибели на воде на территории Запорожской области не зарегистрировано, спасены 5 человек.

По материалам reporter.zp.ua

Поделиться
  • Запорожские спасатели заставили рыбаков читать газеты на льду
  • Запорожские спасатели заставили рыбаков читать газеты на льду
  • Запорожские спасатели заставили рыбаков читать газеты на льду
  • Запорожские спасатели заставили рыбаков читать газеты на льду
  • Запорожские спасатели заставили рыбаков читать газеты на льду
  • Запорожские спасатели заставили рыбаков читать газеты на льду
  • Запорожские спасатели заставили рыбаков читать газеты на льду
Автор  Миронова Е.    Добавлено  11.02.10    Рубрика  Новости    Просомтров  4,006    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Приготовление прикормки FishDream для ловли карася      Рыболов Elite «Так ловят карпа мастера-3. На пруду»     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с тренировки клуба      Фотоподборка. Часть 2     

Все фото

FishUp