Главная    Статьи    Подледная ловля    Голавль – рыбалка по последнему льду

Голавль – рыбалка по последнему льду

Голавль   рыбалка по последнему льду

Стремительно наступает календарная весна, считанные деньки остались до первого весеннего месяца. Легкий февральский морозец оказывает последние отчаянные сопротивления, по ночам покрывая тонким льдом мелкие лужи.

Зима пролетела незаметно, и многое из задуманного реализовать попросту не хватило времени. Массу любопытных теорий мне предстоит еще проверить, множество интересных экспериментов провести, но все это осуществлять предстоит уже следующей зимой, а пока, я ставлю перед собой задачу достойно закрыть сезон ловли со льда, проведя неспешную, вдумчивую рыбалку около таинственных, чарующих лунок.

Подвести итоги прошедшей зимы мне предстояло на водно-речном комплексе "Новая волна", более известном в народе как 8 причал. Общедоступное место ловли с хорошими глубинами и наличием разнообразной рыбы. Лед здесь по-прежнему толстый, но от продолжительной оттепели он потемнел, изменив структуру и утратив свою прочность. Народу вовсе немного, видимо большинство рыболовов отправилось искать свое рыбацкое счастье с летними снастями на освободившиеся от оков льда протоки и речушки. Две компании поклонников подледной ловли собрались воедино, одним дружным коллективом ожидая подход плотвицы, небольшая группа блеснильщиков уныло передвигается по льду в поисках клыкастого судака.

Уже традиционно я стараюсь отойти в сторону от основного скопления людей. Коль уж это будет последней мормышечной рыбалкой сезона, то провести ее стоит с максимальным удовольствием, наслаждаясь каждым мгновением и не отвлекаясь на посторонних.

Чаще всего на этом заливе рыболовы стремятся разместиться около дебаркадера – бетонной плавучей пристани, закрепленной около берега. Осторожная рыба придерживается этого искусственно сооруженного укрытия, обходя по периметру бетонную конструкцию в поисках пищи, где ее и поджидают десятки крючков и мормышек с обилием всевозможных лакомств. К дебаркадеру я не иду – во-первых, сейчас лед там менее прочный, а во-вторых, не могу я получить полную порцию удовольствия от рыбалки, сидя под бетонной стеной. В прежние, морозные дни я старался рыбачить на более просторном участке водоема, и сегодня решил поискать свою рыбку по всему свободному льду, который не занят другими рыболовами и не отгорожен сторожами.

Рассверлил весь свободный участок льда, сделав большую окружность из порядка 20 лунок, и каждую из них закормил приготовленной дома смесью. Так как я не ставил целью ловить определенный вид рыбы, то и смесь мне была нужна универсальная и низкокалорийная, предпочтительно зимней направленности. Поэтому свой выбор я остановил на "Мегамикс Холодная вода" - мелкофракционная смесь с добавлением бетаина, имеющая мягкий аромат специй и карамели. Замешал три упаковки прикормки, по полкилограмма каждая, предварительно просеяв их через сито 2 мм., дополнительно удалив крупные частички, что бы моя смесь получилась еще менее питательной, и не так насыщала рыбу.

Голавль   рыбалка по последнему льду

Прикормку я увлажнил утром в комфортных домашних условиях. Спустя 20 – 30 минут она хорошо напиталась влагой, и я добавил в нее воды еще раз, доведя до такого состояния, что бы сжатая в кулаке прикормка сформировалась в комок, который распадался при малейшем нажатии пальца.

Уже на водоеме, я добавил в мой состав где-то 200-300 грамм кормового мотыля, который остался у меня после соревнований.

Самосвал сегодня решил использовать средней кормоемкости, который способен вместить в себя где-то 90 – 100 мл прикормки. Такой объем не должен перенасытить рыбу, а система фиксации крышки позволит мне освобождать кормушку на любом расстоянии от дна, привлекая рыбу со всех слоев воды . Такой способ прикармливания может собрать не только крупную, трофейную рыбу, но и молодь плотвы и подлещика, которые чаще всего оказываются более любопытными и быстрее всего приплывают на мутное облако прикормки с множеством всплывающих частичек. Но, так как мы сегодня не ставили перед собой задачу ловить исключительно трофейных экземпляров, а намерены провести душевный день наедине с природой, то, будем рады даже поимке меленькой, бойкой рыбешки.

Ловлю я начал с вольфрамовой золотистой дробинки диаметром 3мм, и лески 0,07мм. Первая же проводка на первой лунке наградила коротким, одиночным вздрагиванием кивка, которое я не смог реализовать. На третьей лунке таких поклевок получил штук пять кряду, но толку они, также не принесли. В большинстве случаев, таким образом проявляет себя мелкая рыбешка – настоящее мучение для рыболова. Проход всех остальных лунок вовсе обернулся полным отсутствием даже малейших тычков.

Две лунки, на которых я видел поклевки, решил докормить, в надежде таким образом расшевелить азарт у рыбы, и просверлил еще штук пять лунок около самого берега, также погрузив по самосвалу прикормки в каждую из них.

Глубина в точке ловли порядка 4 метров, и глубже, присутствует не большое течение. В таких условиях сложно ловить легкими, деликатными снастями – мормышка очень медленно погружается на дно, к тому же сносится в сторону течением. Для более комфортной ловли я поменял удочку, остановив свой выбор на леске 0,08 мм, и мормышке в форме капли, диаметром 3 мм. Вернулся на первые лунки, которые давали хоть какие-то надежды на успех. Проявив не много упорства, мне удалось все же поймать ту рыбку, которая так жадно клевала, но никак не засекалась. Это мелкий солнечный окунь. Удивляет, что сегодня он капризно атаковал наживку, постоянно вхолостую откусывая мотыля – обычно эта рыба славится своими уверенными поклевками, жадно заглатывая наживку. Солнечный окунь – не самый завидный трофей, поэтому об этих точках ловли стоит забыть.

Перехожу на лунки, просверленные около берега – скорее всего рыба уже должна отойти от шума и собраться на аромат прикормки. На одной из лунок во время плавной игры на подъем последовал резкий прижим кивка – мощная, уверенная поклевка, характерная для крупных экземпляров. Легкая подсечка, на том краю снасти кто-то сильный… Леска 0,08 мм способна принять на себя хорошую нагрузку, но форсировать вываживание надобности нет. Рыба не торопится сдаваться, постоянно забирая выбранные метры. По характеру сопротивления можно определить, что это не окунь и не подлещик. Постепенно теряя силы, соперник показался сквозь темный лед, наматывая круги под лункой. Вот, неожиданный трофей удалось завести в лунку. Это голавль.

Голавль   рыбалка по последнему льду

В печатной периодике нередко встречаются статьи о ловле голавля в проводку, используя в качестве наживки кузнечиков и жуков, нередки случаи поимки стремительного хищника на блесны и балансиры, также голавль является частым трофеем виртуозов рыбной ловли – почитателей нахлыста. Помню, как в далеком детстве отец брал меня на стремительные Днепровские перекаты, и ловил мерных голавлей поплавочной снастью на раннюю майскую черешню. Но, толковую информацию о ловле этой рыбы со льда найти крайне трудно - уж больно это не стандартное явление. Так же и мне еще не приходилось ловить голавля на мормышку.

Это невероятно осторожная, и очень – очень сильная рыба с изящным, стройным телом, широкой спиной и огромным хищным ртом. Теперь главное не привлекать внимания, иначе сбежится народ, нашумят пешнями и ледобурами - сами не поймают, и мне не дадут. Стараясь не создавать лишнего шума, завожу мормышку в лунку, плавно погружая ее на дно, и повторяю проводку. Следующая рыбка оказалась чуть меньше предыдущей, но тоже сильная, тоже активная. Лунка притихла, остальные, просверленные в стороне оказались без рыбы. Разбуриваю этот мысок, не отходя далеко от берега – тут отсутствует течение, вероятно по этой причине голавль и остановился именно здесь, на границе течения и спокойной воды. Сверлю аккуратно, тихо, чтобы не испугать осторожную рыбу. Самосвал открываю где-то в 10 сантиметрах от дна, что бы образовалось мутящее облако из прикормки, которое непременно заинтересует любопытную рыбу.

Голавль   рыбалка по последнему льду

Спустя 10 – 15 минут начинаю проверять лунки, подолгу не засиживаюсь – стараюсь не тратить время впустую, так как вероятнее всего стая не задержится здесь надолго. Гораздо эффективнее искать активную рыбу, чем ждать, пока она подойдет к точке ловли. Предыдущий успех показал, что нежную, плотвиную проводку голавль игнорирует, так же оставляя без внимания и высокочастотную окуневую игру. Его привлекает уверенная монотонная игра со средней скоростью и широкими колебательными движениями мормышки. Поклевки следуют где-то на расстоянии 30 – 40 см от дна.

На второй лунке получаю такую же уверенную поклевку, и еще один красавец в 260 грамм дарит незабываемые ощущения от вываживания. Каждая точка ловли дает одну – две рыбы, не более, на некоторых получается выловить еще одного мощного хищника при повторном проходе.

Во время борьбы голавль создает подо льдом много суеты. Думаю, этим он пугает стаю, отгоняя ее на небольшое расстояние, и поэтому более двух рыб подряд поймать не удается.

Счастье оказалось кратковременным. Вскоре последовала более слабая, осторожная поклевка, которая принесла мне вполне красивого окуня. Далее и вовсе нежным, еле заметным сигналом отметился маленький судачек – регулярный гость на этом причале. Такую рыбку я без промедления отпускаю обратно в родную стихию и всем рыболовам рекомендую поступать таким же образом.

Покинул уютный мыс неожиданный соперник так же внезапно, как и начал клевать. В принципе, больше мне и не нужно. Спасибо этой прелестной рыбе за невероятные, незабываемые эмоции, за адреналин, за красоту поклевок. Теперь можно сделать несколько снимков на память, и не спеша собираться домой.

Голавль   рыбалка по последнему льду

Что бы как-то скоротать время ожидания, пока соберутся мои напарники по рыбалке, я просверлил еще несколько лунок. На одной из них удалось изловить хитрых окушков, которые тоже доставили немало трудностей и загадок. Интересный момент – к моему изумлению, окунь отказывался клевать во время игры. Но, стоило сделать несколько активных проводок, и положить мормышку на дно, как спустя 20 – 30 секунд следовала осторожная поклевка, которая отражалась в виде выпрямления кивка. Брал окунь осторожно, лишь краешками губ придавливая мотыля. Совершив даже малейшую подсечку кистью руки, я оставался без рыбы. Что бы выловить полосатого разбойника, мне необходимо было после поклевки просто медленно, плавно поднять снасть вверх, и тогда полосатый разбойник оказывался на крючке.

Домой ехал уставший и счастливый. Рыбалка получилась насыщенной и очень эмоциональной. Подводя итоги прошедшего дня я могу с уверенностью утверждать, что для результативной ловли нужно активно передвигаться по льду, сверлить множество лунок в поисках рыбы, и не жалеть прикормки. Сегодня я еще раз убедился в том, что мормышка – поистине универсальная приманка, на которую можно соблазнить даже такого неожиданного трофея, как голавль. Снова столкнулся с неожиданной переменой в поведении и предпочтении рыбы, когда она отзывалась на совершенно несвойственные ей способы ловли. Рыбалка – это бескрайнее поле для изучения и экспериментов, поэтому в дальнейшем нас ждут новые успехи и разочарования, новые поиски разгадок капризных прихотей подводных обитателей.

Теперь я действительно могу считать зимний сезон закрытым. Спустя несколько дней этот лед станет опасным, и выходить на него будет весьма рискованно. Поэтому, прячем свои зимние снасти в дальние углы, и подготавливаемся к весенним рыбалкам по открытой воде! До новых встреч.

Голавль   рыбалка по последнему льду

По материалам "Рыбацкий вестник" №6, 2015 г.

Поделиться
  • Голавль   рыбалка по последнему льду
  • Голавль   рыбалка по последнему льду
  • Голавль   рыбалка по последнему льду
  • Голавль   рыбалка по последнему льду
  • Голавль   рыбалка по последнему льду
  • Голавль   рыбалка по последнему льду
  • Голавль   рыбалка по последнему льду
Автор  Дубяга А.    Добавлено  28.03.15    Рубрика  Подледная ловля    Просомтров  894    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Зимняя рыбалка на спортивную мормышку от Юрия Петраша. Выпуск №1      Bob Nudd     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с тренировки клуба      Фотоотчет с вылазки клуба     

Все фото

FishUp