FishUp
Главная    Статьи    Подледная ловля    Истина в движении

Истина в движении

Виртуозам кивка посвящается

Каждый раз, отправляясь на рыбалку, мы живем надеждой на бешеный клев, поимку трофейных экземпляров - на то самое рыбацкое счастье, но, к сожалению, очень часто эти надежды не оправдываются. Причина ясна: рыбы все меньше, а рыболовов все больше. В этих условиях владение снастью имеет особое значение. Требуется настоящее мастерство, которое в наивысшей степени проявляется при ловле на мормышку без применения живых насадок. Все элементы безнасадочной оснастки одинаково важны, и необходимо четко знать их рабочее назначение, чтобы верно выбрать нужное, сделать самому или переделать уже готовое.

Сторожок

Истина в движении

Важнейший элемент - сторожок. Именно он помогает рыболову придать мормышке необходимый характер игры, которая иногда сводится к микродрожанию бисера или кембрика на крючке. Только относительно жесткий сторожок способен «оживить» бесчувственное свинцовое или вольфрамовое тело. В то же время он должен быть достаточно эластичным, чтобы гасить чрезмерно резкие движения мормышки. Это хорошо делают «конусные» (сточенные по ширине на конус) и еще лучше -«двухконусные» (сточенные и по ширине, и по толщине) сторожки. Изготовить их можно самому, взяв за основу часовую пружину или дешевый «дубовый» покупной сторожок из металла. Используют и другие материалы, например лавсан, но металл имеет некоторое преимущество: его не так парусит на ветру, что позволяет делать более высокую проводку, и его очень легко выгнуть, придав необходимую форму при смене мормышки на более тяжелую или более легкую. Большое значение имеет угол изгиба сторожка. Загибать его надо от основания рабочей части Есть два основных варианта. Первый, классический, - с углом изгиба 30 градусов (Рис. 1). Второй сложный, - изогнутый кверху (Рис. 2а). Под весом мормышки такой кивок должен стать прямым. (Рис. 2б). Какой из этих вариантов лучше, сказать трудно. Хотя лично мне за последние 20 лет безмотыльной ловли второй вариант кажется все-таки более удобным и в меньшей степени подверженным воздействию ветра. На морозе леска, как правило, обмерзает и при подмотке застревает в тонких проводных кембриках в основании сторожка. Этот недостаток устраняется. Надо сделать большое пропускное кольцо из толстой лески диаметром 0,8-0,9 мм и придать ему устойчивую форму, слегка разогрев зажигалкой. Кроме того, кончик сторожка необходимо максимально облегчить. Для этого нужно надеть на него легкий тонкостенный кембрик и сделать еще одно пропускное кольцо из лески диаметром 0,3 мм и, также разогрев, отогнуть вниз и покрыть ярким лаком. Длина рабочей части сторожка в среднем 10-15 см, но ее, впрочем, как и жесткость, можно менять в зависимости от условий ловли (глубины, течения). Окончательная регулировка кивка производится на водоеме с учетом уменьшения веса приманки в воде.

Мормышки

Второй важнейший элемент безмотыльной оснастки - это сама мормышка. Требований здесь несколько. Первое из них - угол, под которым она висит по отношению к леске, не должен превышать 20 градусов. Во время игры такое, близкое к вертикальному положение мормышки усиливает воздействие сопротивления воды на подвесные элементы мормышки (бисер и т.д.), что позволяет сделать их движения более активными и привлекательными для рыбы. При более горизонтальном положении мормышки количество поклевок резко сокращается, это многократно подтвердили эксперименты. Второе - расположение крючка. Он должен быть достаточно глубоко утоплен в тело мормышки Если крючок выдвинут более необходимого хотя бы на 1 мм, количество поклевок уменьшается, так как чем дальше удалена от тела мормышки подвеска, тем менее она активна при игре. Крючок должен соответствовать размеру бисера, кембрика и т.д. Увеличение размера крючка даже на номер, якобы в целях лучшей зацепистости, приводит к снижению числа поклевок. Главное не размер, а качество крючка. Кроме того, жало крючка не должно быть направлено в сторону центральной оси тела мормышки - это недопустимо.

Лески

Леска должна быть обязательно мягкая, с минимальной остаточной деформацией - как говорят, «памятью». Жесткие лески образуют дугу на конце сторожка и становятся как бы его продолжением, нарушая тем самым игру и чрезмерно смягчая колебания мормышки. Диаметр лески должен соответствовать весу мормышки. Вот характерная ошибка. Подошла крупная рыба, берет на мелкие мормышки и тонкую леску. Как следствие - обрыв. Рыболов берет удочку с более толстой леской и ставит ту же уловистую мормышку. Клев, как правило, прекращается. Причина проста: легкая мормышка не выпрямляет толстую леску и нужная игра не получается. Что делать? Надо с увеличением толщины лески увеличивать и вес мормышки: поставить маленькую, но более тяжелую вольфрамовую или, если свинцовую, то большего размера. При этом обязательно изменить игру, подобрав необходимую частоту и амплитуду колебаний. Какую - рыба сама подскажет поклевками.

Удочки

Несколько слов об удочках для безмотыльной ловли. Это дело индивидуальное, кому как удобней но есть определенные требования. Трудно производить тонкую, часто даже изящную игру в перчатках или варежках, поэтому ручки удочек должны быть сделаны из «теплых» материалов. Это пробка, неопрен и т.п. Хлыстики должны быть морозостойкими и достаточно гибкими, чтобы хорошо амортизировать и предотвращать обрыв тонкой лески во время подсечки. И, конечно же, общий вес снасти должен быть минимальным.

Насадки

Теперь о самих насадках. Кембрики, бисер, кусочки утеплителя пористая резина и т.п. равно уловисты, и выделять что-то как наиболее предпочтительное бессмысленно. Но в каждом варианте есть свои тонкости. Стеклянный бисер не горит при изготовлении мормышки путем заливки в форму, и это его единственное преимущество. Поменять его на крючке можно лишь раздробив его пассатижами, если он не имеет большого внутреннего отверстия и не зафиксирован стопорным кембриком. Поэтому приверженцам бисера можно попробовать сделать его мягкий вариант, надев на кончик иголки кусочек изоляции от электропроводов и подержав над огнем буквально мгновение. Получается мягкий бисер, который легко снимается и надевается и не требует стопора. Основные цвета, которые нужно иметь в арсенале, -желтый, оранжевый (морковный), черный, белый. Это проверено временем. С остальными цветами можно экспериментировать.

Особого внимания заслуживают мормышки, оснащенные огромным, по сложившимся понятиям, бисером. Внешний его диаметр 5-7 мм, размер крючка соответствующий. Расцветки этого бисера часто весьма своеобразны фиолетовый, с различными полосками («арбузы»), темно-коричневый и т.д. У новичков поклевки мелкой рыбы на таких «монстров» вызывают крайнее удивление, тем не менее их уловистость в определенных ситуациях не вызывает сомнений Пористая резина, пенопласт, кусочек утеплителя тоже уловисты, но, как правило, непрочно сидят на крючках и часто слетают во время подсечки; кроме того, быстро теряют цвет и требуют замены.

Техника

Отдельно хочется сказать о положении удочки в руке во время проводки. Сидя спиной к ветру, удочку желательно держать почти горизонтально, подставив под воздушный поток ребро сторожка, а не его плоскость. Это позволит производить проводку высоко и без сбоев, что особенно важно. К тому же полувращательными движениями кисти значительно легче задать быстрый и очень быстрый темп игры, вплоть до мелкого, но ритмичного дрожания. Такой техникой проводки владеть просто необходимо, если вы хотите действительно хорошо ловить и стать настоящим виртуозом кивка. Когда-то давно, еще в юношестве, я «ставил» руку при помощи карандаша и приклеенного к стене листа ватмана: чертил на нем штрихи, засекая время секундомером. Пытался добиться 240-300 и более колебаний в минуту. Не особенно получалось, но в целом, как я понял спустя годы, помогло. Хочу подчеркнуть, что имею в виду не спортивную подготовку - речь идет именно о любительской ловле.

Практика

Умение приходит с тренировками и, в первую очередь, с пониманием того, какой должна быть игра, вызывающая поклевку. Главное - ритмичность, без сбоев. Частота и амплитуда колебаний на всем протяжении проводки должны быть одинаковыми. Нарушение ритма, вызванные нетвердой рукой или даже порывами ветра, как правило, настораживают рыбу, и она не только не атакует приманку, но может и вообще отойти. Не дождетесь поклевки. Попробуем ответить на вопрос, что делает, к примеру, муравей зимой подо льдом. Ничего. Его там просто нет и быть не может. Однако поклевки на мормышку-«муравья» есть. Никогда никакая рыба не примет кусок свинца за живое насекомое, как бы тщательно эти мормышки ни были изготовлены и покрашены. Мормышки не имитируют живое существо вопреки распространенному мнению, а лишь помогают за счет своей формы, размера и цвета подсадки произвести необходимые колебания, которые привлекают внимание и провоцируют хватку. Рыбу привлекает движение этого предмета (его рыба видит) и движение воды, которое этим предметом вызывается (его она воспринимает на слух и боковой линией). Поэтому не надо пытаться что-то имитировать, главное - сохранить частоту и амплитуду колебаний от начала до конца проводки. Если нет поклевок, надо изменить эти характеристики в сторону уменьшения или увеличения, а также скорость и высоту проводки. Вот и вся техника. Подсечка производится при малейшем изменении движения кивка уверенно и коротко, ни в коем случае не резким и высоким взмахом. Две-три минуты на лунке, и если поклевки или хотя бы тычка не последовало, значит, рыбы здесь нет или она просто крайне неактивна. Надо уходить на «дальний кордон». Ищите - и найдете обязательно!

Истина в движении

По материалам "Рыбак-рыбака" № 52, 2009 г.

Поделиться
  • Истина в движении
  • Истина в движении
  • Истина в движении
  • Истина в движении
  • Истина в движении
  • Истина в движении
  • Истина в движении
Автор  Замышляев В.    Добавлено  04.02.10    Рубрика  Подледная ловля    Просомтров  5,739    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Поведение окуня      Работа прикормки Sensas IM5 Betaine Green     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с Чемпионата Харьковской области по ловле рыбы на мормышку      Фотоотчет с МК по ловле рыбы фидером от Алексея Пугача     

Все фото