Главная    Статьи    Подледная ловля    Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 1

Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 1

Разница между двумя этими типами искусственных водоемов очень невелика. Заключается она в размерах: обычно малые реки, запруженные плотиной, образуют пруды, а реки побольше — водохранилища. И те и другие имеют примерно одинаковые закономерности изменения рельефа, силы и распределения течений и, как следствие, расположения и активности в них рыбы.

Основные черты всех водоемов, образовавшихся выше плотины, примерно таковы:

1) Возможность достаточно сильных колебаний уровня воды в течение короткого промежутка времени и появление-исчезновение течения. Зачастую эти изменения носят циклический характер и связаны с потребностями, ради которых была возведена плотина. На многих водохранилищах имеется «недельный цикл»: в будние дни предприятия-потребители активно функционируют и «требуют» того же от плотины. Как следствие, в эти дни имеется заметное течение. В выходные сток значительно снижается и сила течения может многократно уменьшиться. Бывают и другие циклы, связанные с сезонным накоплением или сбросом воды из водохранилища. Возможны и очень сильные колебания уровня воды и силы течения в периоды выпадения большого количества осадков.

Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 1

2) Рельеф дна в значительной мере определяется происходившими еще до постройки плотины в пойме реки русловыми процессами. Это означает, что на всем протяжении водоема имеется более или менее выраженное русло и сопутствующие ему элементы рельефа. Исключение могут составлять заливы и другие, порою частично изолированные участки водоема. На некрупных водохранилищах и прудах такие особенности рельефа можно примерно «вычислить» по высоте и степени изгиба береговой линии — при наличии некоторого опыта, конечно же.

3) Присутствие на дне крупного водоема элементов искусственного происхождения, расположение которых может никак не обусловливаться характером берега. Наиболее типичный и часто упоминаемый пример таких участков дна — затопленная дорога. А может быть и затопленная роща, карьер, развалины, и многое другое. Просчитать или предвидеть такие объекты на дне предполагаемого участка ловли невозможно, можно лишь теоретически предполагать такую возможность. Но для поиска этого мало — надо либо знать, либо не знать и тогда не искать.

На Кубке России 2004 года я имел возможность убедиться в важности информации о возможных «сюрпризах, могущих ожидать рыболова на дне участка водохранилища. Это соревнование проходило на Можайском водохранилище под Москвой. В расположенных подряд зонах некоторые тренеры и спортсмены обратили внимание на четкую полосу, в которой были наиболее рыбные лунки. При этом даже на этой линии удачные и бесперспективные точки располагались неравномерно. По словам знающих этот водоем рыболовов-спортсменов, на этой полосе ранее располагалась аллея, пни от деревьев которой служили очень привлекательными для рыбы участками дна. Концентрация ее здесь не знала никакой меры, особенно в сравнении с оставшейся «голой» частью зон, где на дне практически ничего не было, в том числе и рыбы. В подобных условиях очень важно стараться анализировать всю доступную информацию о водоеме, как предварительную, так и ту, что можно получить непосредственно на льду. Если смотреть только на свой кивок, то можно даже и не узнать, что в 300 метрах от ваших безрыбных лунок было пятно, на котором ловили «сколько хотели плюс еще немного». Меня на тех соревнованиях подвела именно подобная «самодостаточная» манера ловли.

На любом небольшом естественном водоеме, будь то речка или озерцо, можно эффективно пользоваться только добытыми собственными силами непосредственно на льду сведениями. Но не на водохранилище! Конечно же, если рыболов не знает предварительно акваторию, где предстоит ему рыбачить.

В чем же заключаются наиболее выигрышные особенности тактики ловли рыбы на описываемых типах искусственных водоемов?

В первую очередь, это внимательное отношение к малейшей, пусть даже косвенной, информации о водоеме. Трещины, торосы, остатки водной или затопленной растительности и многое другое заслуживает самого пристального внимания и при малейшем подозрении на наличие рыбы — изучения.

Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 1

Во вторую очередь, это готовность, в том числе и психологическая, к длительному глобальному поиску. Это означает готовность долго (и зачастую безрезультатно) обследовать обширные участки водоема в поисках рыбы. Понятно, что для этого может потребоваться немалая физическая сила и выносливость, а иногда и самое тривиальное упрямство.

Еще одним полезным «рыболовным» качеством, выручающим в описываемых условиях, является мобильность. К ней относится удобство и компактность снаряжения рыболова — вряд ли можно активно искать рыбу, если снаряжение размещается в целой охапке сумок, мешков, коробочек, разбросанных по льду. К мобильности также следует отнести и выбранную рыболовом модель поведения, позволяющую достаточно быстро вносить в ловлю коррективы, обусловленные появившейся новой информацией.

О том, на какие признаки возможного присутствия рыбы я ориентируюсь в подобных условиях, пойдет речь в следующей части этого рассказа.

По материалам daily-fishing.ru

Поделиться
  • Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 1
  • Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 1
  • Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 1
  • Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 1
  • Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 1
  • Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 1
  • Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 1
Автор  Дьяченко А.    Добавлено  08.12.09    Рубрика  Подледная ловля    Просомтров  3,499    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Мастер-класс «Колеблющиеся блесны»      Работа прикормки Sensas Explosive Etang     

Все видео

  Фото

Фотоподборка. Часть 10      Фотоотчет с вылазки клуба     

Все фото

FishUp