FishUp
Главная    Статьи    Подледная ловля    Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 2

Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 2

Что собой представляет долина запруженной речки? Ответ на этот вопрос дает информацию об основных характеристиках и закономерностях изменения рельефа дна искусственного водоема.

Вот части речной долины.

Речное русло — самая глубокая часть долины, по которой постоянно движется водный поток.

Терраса — уступ, ступенька берега, образованная в результате циклических колебаний уровня воды.

Прирусловой вал — участок берега, расположенный вдоль русла и имеющий возвышение над уровнем воды.

Пойменный берег — тот, который имеет очень небольшой угол наклона, часто затапливается и нередко бывает покрыт старицами.

Коренной берег — участок долины, не затапливаемый в период максимального подъема воды и имеющий больший угол наклона.

Представьте себе, что ту маленькую речку, которую вы хорошо знаете и не раз посещали, запрудили и превратили в водохранилище. Все особенности рельефа, перечисленные выше и хорошо заметные ранее, оказались скрыты под толщей воды.

Но ориентироваться по ним, тем не менее, можно и даже нужно. Как?

1) С помощью компаса и карт в любом их виде, в том числе и в виде зрительных образов, хранящихся в нашей памяти. Этот способ очень удобен при «черновом» определении места ловли. Так можно примерно определить район поиска места ловли с минимальными затратами времени и сил.

2) С помощью точного ориентирования по глубинам и их изменению. Для этого необходим более-менее удобный в использовании глубиномер и хороший ледобур. Этого оборудования вполне достаточно для точного определения глубин, если рыболов четко представляет себе, какой именно участок он ищет и собирается обследовать с помощью рыболовной снасти.

3) С помощью эхолота. По своей сути, этот электронный прибор выполняет роль глубиномера, но зачастую с приятным дополнением. Почти все современные эхолоты имеют функцию обнаружения рыбы. Это очень удобно и впечатляет, особенно малоопытных рыболовов-зимников. Однако со временем становится ясно, что далеко не всякая рыба, обнаруженная электроникой является потенциальной добычей рыболова, пользующегося одним видом рыболовной снасти, в нашем случае — мормышкой. Очень сложно понять, что за рыба показана на экране — окунь или плотва, судак-щука или сиг-язь. К тому же, часть рыбы зимой может находиться в пассивном состоянии и практически не кормиться, А проверять это придется все равно с помощью снасти, которой ловите. Так что самая важная функция эхолота — измерение глубины и характеристик дна. То же самое можно узнать с помощью тяжелого груза и лески с отметками.

Предположим, читатель мне поверил, вооружился суперледобурами, суперглубиномерами и горит желанием действовать. В таком случае осталось только определиться с ориентировочным объектом ловли. Одно дело — плотва, а тем более подлещик, и совсем другое — окунь во всех его проявлениях, как прибрежно-мелких, так и глубинно-крупных. Ведь выбор вида рыб напрямую будет определять участки дна, которые следует искать, находить и тщательно облавливать.

Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 2

Для простоты восприятия алгоритма возможных предстоящих действий предположим следующее: ширина водоема такова, что позволяет сделать серию лунок от одного прибрежного участка до другого (до 2–3 км). Такая серия позволит с той или иной степенью приближения определить закономерности изменения рельефа дна.

Если начать сверлить эту серию лунок от более пологого берега (обычно, хотя и не обязательно, берега различаются углом наклона), то можно выделить несколько отрезков.

Первый участок — прибрежный. Здесь обычно имеется небольшие прибрежные свалы с растительностью (тростник, осока, кувшинки…) перед ними и более менее ровным столом после них. Этот участок интересен в основном по первому и последнему льду, прежде всего тем, кто ловит окуня или некрупную разнорыбицу.

Следующий после берегового свала стол плавно понижается и оканчивается, в зависимости от размеров водоема, либо уступом терассы, либо границей с руслом. В любом случае, большая часть этого стола является бесперспективным местом ловли, так как дно очень ровное и состоит из илистого грунта. Самым частым гостем здесь бывает ерш, реже появляется плотва. Для подлещика тут недостаточно глубоко, а окуню не хватает укрытий и неровностей рельефа. Правда, наличие некоторых «случайных» (камень или россыпь камней, впадина, холмик и т.п.) и искусственных объектов существенно повышают шансы удачно отловиться. Как и на прибрежном участке, течение здесь либо совсем отсутствует, либо заметно слабее, чем на русле. По последнему льду это может оказаться заметным плюсом, так как в это время глубинная рыба часто придерживается границы мутной воды, идущей по руслу, и прозрачной стоячей. Иногда на этот стол «выползает» покормиться подлещик и лещ, особенно в сильные оттепели, но самым перспективным участком этого свала все равно будет его окончание — скат в глубину. Однако перед этим скатом очень часто присутствует достаточно узкий, но очень интересный участок — прирусловый вал.

Этот участок образуется (еще до затопления речной долины) в результате осаждения довольно крупных тяжелых частиц, переносимых потоком. В результате получается небольшая возвышенность вдоль уреза воды. Этой особенностью часто пользуются при движении вдоль реки — именно здесь располагается самый удобный для тропы участок. Прибрежные кустарники и деревья неплохо тут себя чувствуют, так как корневая система имеет возможность хорошо закрепиться, несмотря на постоянное размывание. Останки этих растений после затопления являются дополнительным фактором, привлекающим рыбу, в качестве укрытия для одних и места сосредоточения пищи для других видов. Здесь очень любит располагаться хищник. При охоте за крупным окунем этот участок заслуживает самого пристального внимания. Крупная плотва в этих местах не редкость, да и подлещик частенько сюда наведывается, особенно в периоды активного кормления.

Затем следует скат в речное русло. На самом русле практически всегда имеется течение той или иной степени выраженности. Откровенная мелочевка здесь присутствует редко. Зачастую кроме ерша, подлещика и близких к нему по условиям обитания видов рыб на русле нет другой «мормышечной» рыбы. Если же учесть, что лещ и подлещик — это рыбы очень чувствительные к малейшим изменениям зимних условий обитания, то делать ставку на ловлю непосредственно в русле затопленной реки довольно рискованно.

Если берега сильно различаются друг от друга, то после русла часто идет довольно быстрый подъем дна в виде волн или скругленных ступеней. Это характерно для случаев, когда река имеет изгибы — ее поток подмывает один берег, образуя довольно резкий склон. Такие участки интересны для тех, кто охотится с мормышкой в основном за окунем. Напомню, что речь идет именно о ловле на мормышку наиболее распространенных видов рыб.

Теперь попробую перегруппировать данную информацию по наиболее предпочтительным местам стоянок основных видов рыб, с которыми мне часто приходится сталкиваться.

По материалам daily-fishing.ru

Поделиться
  • Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 2
  • Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 2
  • Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 2
  • Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 2
  • Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 2
  • Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 2
  • Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 2
Автор  Дьяченко А.    Добавлено  08.12.09    Рубрика  Подледная ловля    Просомтров  3,102    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Рыбачьте с нами «Весенний матч»      Ни хвоста, ни чешуи! «Судак на джиг»     

Все видео

  Фото

Фотоподборка. Часть 10      Фотоотчет с экологической акции «Чистый берег»     

Все фото