FishDream
Главная    Статьи    Подледная ловля    Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 3

Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 3

Теперь попробую перегруппировать данную информацию по наиболее предпочтительным местам стоянок основных видов рыб, с которыми мне часто приходится сталкиваться.

Окунь

Мелкий и средний окунь почти всегда присутствует в прибрежной части водохранилищ, особенно при наличии там участков водной или затопленной береговой растительности. Второй участок, который зачастую населен довольно крупными экземплярами, — это прирусловой вал, разделяющий глубоководный стол и русло реки. Здесь часто располагается коряжник, резкие перепады глубин и граница течения, что заметно увеличивает кормность и стабильность условий проживания.

Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 3

Плотва

Эта рыба обычно занимает промежуточные участки между окунем и подлещиком, а именно — глубинную часть берегового свала и примыкающую к нему часть стола, а также тот отрезок, который близок к руслу. Второй участок наиболее надежен и населен более плотно и довольно крупными экземплярами.

Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 3

Подлещик

Основная его квартира — русло. Здесь эта рыба присутствует почти всегда, за исключением резких изменений условий жизни на этом участке дна. Однако, на мой взгляд, самыми перспективными местами при ловле подлещика могут оказаться столы, непосредственно примыкающие к руслу. Только такой стол должен быть не очень широким, в противном случае основная рыба все равно будет держаться на довольно узкой полоске дна, протяженной параллельно изгибам реки.

Есть еще несколько особенностей, которые зачастую присутствуют в водохранилищах и прудах, но не являются их обязательными атрибутами.

Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 3

Банки, острова

Это локальные подъемы дна, которые либо скрыты водой (банки, луды...), либо возвышаются над ней (острова). Вычислить остров проще простого — достаточно приглядеться, а вот с банками дела обстоят несколько сложнее. По большому счету, если непосредственных признаков, указывающих на резкие подводные возвышенности, нет, то вычислить их эмпирически почти нельзя. Признаками, указывающими на возможное присутствие этих безусловно перспективных участков, являются участки торчащей водной растительности, выступающие над водой камни, иногда — трещины. Если есть подозрение на наличие подводных возвышенностей на каком-либо участке дна, то имеет смысл обследовать эту часть водоема более тщательно.

Дефицит кислорода

Строго говоря, эта особенность не является фамильной чертой водохранилищ, однако и к редкостям тоже не относится. В моей практике самым ярким случаем тотального дефицита кислорода оказался именно искусственный водоем — водохранилище. Именно поэтому хочется несколько слов посвятить этому явлению, его признакам и попыткам обойти его последствия.

Возникает это явление в результате быстро протекающих процессов гниения органики без возможности поступления кислорода под лед. Когда кислорода становится слишком мало, а продуктов гниения (особенно углекислого газа), наоборот — много, живые организмы покидают такие участки водоема. Если покинуть их невозможно, то наступает массовая гибель. Замор, как крайний случай дефицита кислорода, случается довольно редко, а вот предшествующие ему состояния довольно часты. Особенно это касается сильно заиленных, полностью замкнутых водоемов. Первый признак этого — отсутствие рыбы на глубинных, самых заиленных, участках. В этом случае рыба уходит от придонного, самого «гнилостного» слоя воды наверх. При этом она может даже сохранять некоторую пищевую активность. Для тех, кто ловит жерлицами, безошибочным признаком придонного замора является быстрая гибель опущенных ко дну живцов. Обычно мельче определенного горизонта рыба ловится и в толще воды и у дна, а вот на больших глубинах рыба ниже этого горизонта не опускается.

Я был свидетелем подобной ситуации во время чемпионата РОРС в Тамбове. Тогда в водохранилище границей нормального для дыхания рыбы слоя воды была отметка около 3 метров ото льда. На меньших глубинах рыба спокойно кормилась со дна, а глубже — располагалась только в толще воды, где и клевала у разобравшихся в данной ситуации рыболовов, в том числе и у нас.

Вот такую информацию о водохранилищах, на мой взгляд, полезно знать перед поездкой на подобные водоемы, а какую выбрать снасть, тактику ловли и технические приемы, зависит от арсенала, умений и сообразительности рыболова.

По материалам daily-fishing.ru

Поделиться
  • Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 3
  • Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 3
  • Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 3
  • Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 3
  • Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 3
  • Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 3
  • Ловля на водохранилищах и прудах. Часть 3
Автор  Дьяченко А.    Добавлено  16.12.09    Рубрика  Подледная ловля    Просомтров  4,576    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Евгений Середа      Bob Nudd’s speed feeder     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с вылазки клуба      Фотоотчет с вылазки клуба     

Все фото

FishUp