Ловля налима на течении
На Оке любят потяжелее!
Налим, бесспорно, - самая необычная рыба наших водоемов. Все у него "не как у людей": нерестится зимой, лучший клев поздней осенью, в самую мерзкую погоду. А главная особенность - полная непредсказуемость. Приезжаешь на лучшее налимье место в самый "клевый", то есть отвратительный день, - и ни одного хвоста, а когда солнечно, и шансов, вроде, никаких - вдруг начинается клев. Однажды летом на Оке, в районе Белоомута, налим начал брать на вертушки, причем на самой поверхности. В общем, собираясь на рыбалку, никогда не знаешь, уйдешь ли пустой или "обрыбишься". Тем не менее, на предложение моего друга Сергея поехать на Оку половить налима на блесну, я сразу согласился.
Снасть и приманки
Несколько лет назад мне уже доводилось ловить эту рыбу на блесну со льда на Плещеевом озере. Рыбалка там очень простая - опускаешь на дно блесну с одинарным крючком и начинаешь поигрывать удилищем. Если оказался в "правильном" месте, то хватка происходит в самом начале игры приманкой. Поклевки были довольно слабые и чаше ощущались, как внезапная тяжесть на конце лески. Успех целиком зависел от знания нужной точки, а без помощи местных рыбаков найти ее было почти невозможно. Ловля шла на глубине всего около полуметра: видимо, налим выходил на отмель, преследуя малька.
Но та рыбалка была в стоячей воде и на мелководье, а тут предстояло ловить на сильном течении и приличной глубине. Перед поездкой Сергей предупредил меня, чтобы я взял самые прочные снасти, и блесны весом от 50 до 80 граммов. Сам он ловил на приманку-самоделку в виде свинцовой ложки с большим одинарным крючком. Таких блесен у меня не оказалось, а отливать их времени не было. Мои самые тяжелые "колебалки" весили только 20 граммов, и их пришлось утяжелить, привязав впереди блесны грузило-"оливку" весом в 56 граммов. Таким образом, вес моей составной приманки стал почти 80 граммов.
Блеснить предстояло с подсадкой свежей рыбки, поэтому я приклеил с вогнутой стороны блесны кусочек поролона, чтобы его можно было пропитать соком рыбьей резки. Как потом оказалось, это, действительно, способствовало клеву, во всяком случае, моя приманка по уловистости не уступала другим, несмотря на неуклюжее грузило.
Такими увесистыми приманками ловить на обычные удочки невозможно, и в ход пошло старое удилище с металлическим хлыстиком, сделанным из "ленинградского" спиннинга - им я иногда ловлю на тяжелые балансиры. На удочку я поставил "плетенку" с разрывной нагрузкой 9 кг, так как при резкой подсечке с тяжелой блесной, менее прочная леска может просто не выдержать. Кстати, в этой поездке на моих глазах у одного из рыбаков при подсечке лопнула десятифунтовая FireLine. Плетенка предпочтительна еще и потому, что позволяет успеть сделать подсечку при очень быстрой и короткой налимьей поклевке - с тягучей монолеской подсечь налима очень трудно.
Глядя на собранную снасть, трудно было представить, что на нее вообще можно что-либо поймать. Как бы то ни было, но именно с такими удочками я и отправился вместе с другом на Оку в середине января.
Проводка и игра
Учитывая непредсказуемый нрав налима, решили выехать на реку утром, проверить место, и там решать, когда и какую рыбу ловить. Участок Оки, на который мы прибыли, находится в районе Серпухова и ничем особым не выделяется: ровное, твердое дно, посредине реки небольшая отмель, глубина порядка 4-5 метров. Таких мест здесь сколько угодно, и почему налим должен выбрать именно его, для меня и тогда было не ясно, и до сих пор остается тайной.
Просверлили лунки практически посредине Оки, вдоль течения, почти в шахматном порядке. Первые полчаса ловли показали, что мы прибыли слишком рано - ни одной поклевки. Настоящая рыбалка началась только к трем часам дня.
Сама по себе техника ловли особых сложностей не представляет, и заключается в том, что блесну опускают до дна, затем делается высокий мах удилищем, и в максимальной точке подъема блесны леску отпускают. Течение подхватывает приманку и сносит вниз, приблизительно на метр. После этого начинается проводка - короткие и непрерывные поддергивания блесны удилищем, при которых приманка чуть-чуть подпрыгивает на дне. Главной задачей было заставить блесну идти мелкими прыжками по дну, при этом постоянно его контролируя. Грузило по дну может даже ползти, но блесна обязана подпрыгивать.
Такая проводка осуществляется и свинцовыми ложками, и обычными блеснами, и, по-моему, особой разницы в эффективности работы разных приманок нет. Что на клев действительно влияет, так это наличие подсадки - кусочка рыбы. Такая подсадка-резка может быть из любой рыбы, но обязательно свежей.
Проводка продолжается до того момента, когда блесна, подойдя близко к лунке, при очередном рывочке уже не ложится на дно, а зависает на струе. После этого еще одним высоким махом удильника начинается новый цикл. Чтобы поднять блесну как можно выше, надо в момент маха перехватить леску руками перед кольцом и сразу же отпускать.
Основная сложность - правильно подобрать вес блесны. Слишком легкую течение сносит достаточно далеко, но ею невозможно осуществить правильную проводку, а слишком тяжелая приманка ложится на дно у самой лунки.
Сторожок и поклевки
Меня поначалу удивило то, что другие рыболовы использовали удильники с небольшими сторожками. Понятно, что, когда приманка весит больше, чем иное донное грузило, сторожок никак не может задавать ей игру - он просто вытягивается под ее весом. Но нужен он не для игры, а для контроля дна: когда леска ослабевает при касании приманкой дна, сторожок сразу же "отрабатывает" этот момент. Так очень удобно контролировать проводку и игру блесны.
Сторожок, который я установил на своей удочке, представляет собой короткую, около 5 см, пружину диаметром 2-3 мм, на конце которой крепится полый цветной шарик с отверстием. Эта пружина ставится до тюльпана под небольшим, градусов 30, углом к удилищу. Леска пропускается сначала через пружину-сторожок и дырочку в шарике, затем - сквозь тюльпан и далее идет к блесне. Шарик на конце сторожка хорошо виден в темноте и на фоне снега.
Первые поклевки начались часа в три, но они были довольно редкими, а самый пик клева пришелся на сумерки и начало темноты - около 7 вечера.
Налим выходил неравномерно. Приходилось часто менять лунки, хорошо, что с самого начала мы насверлили их с большим запасом. Создавалось впечатление, что рыба внезапно оказывалась под одной из лунок, и тогда уже на 3-5 проводке следовала поклевка. Поэтому, если после затишья кто-то из рыбаков вытаскивал 1-2 налимов, то через несколько минут все оказывались на соседних с ним лунках, и с этого пятачка вытаскивали еще нескольких рыбин. Компания собралась маленькая, всего пять человек, и все свои, так что никаких взаимных претензий не возникало. Потом наступал небольшой перерыв в клеве, продолжавшийся до поимки следующего налима, но уже на другом пятачке.
Видимо, налим всегда атакует приманку сзади. Поклевка на сделанную мной составную приманку, то есть блесну с грузилом, ощущалась, как тупой удар. Когда налим брал глухую снасть-ложку с впаянным одинарным крючком, на леске такая хватка ощущалась, как внезапная тяжесть. Налим всегда хватал приманку не заглатывая, как бы пробуя на вкус. Подсеченный, он вел себя достаточно бурно, а сильное течение увеличивало его и так неслабое сопротивление. Мне, например, чтобы вытащить 2-килограммового налима, пришлось изрядно повозиться.
Итог и сговор
В результате, мы за один вечер впятером поймали 19 налимов. Самый большой из них потянул на 2 кг, штук 5 - по 1 килограмму, а остальные - от полкило до килограмма. Совсем неплохой результат для зимней Оки. Трудно сказать, как долго продлится клев налима на блесну, говорят, местами налим хватает искусственную приманку до самого ледохода. По возможности, конечно, хотелось бы повторить такую рыбалку уже этой зимой.
В Москве, при расставании, договорились никому "не сдавать" точку, потому что, хотя это и не единственное налимье место на Оке, но их все же осталось очень мало.
По материалам "Рыбак рыбака" № 6, 2006 г.
Обучение
Соревнования
Статьи
Видео
Фото