FishUp
Главная    Статьи    Подледная ловля    О весенней мормышке

О весенней мормышке

Свершилось! Свершилось и закончилось. В превосходных формах говорю лишь по той причине, что эта агония, или, лучше сказать, истерика, это сумасшествие весенней рыбалки не может и не должно продолжаться вечно. Душа, опустевшая и уставшая от постоянного стремления узнавать - ГДЕ, оценивать - КАК, и рваться и стремиться - КУДА, стала потихонечку успокаиваться и наполнилась новыми, еще не понятными и не перебродившими до конца содержанием и впечатлениями.

А голова и руки уже заняты ремонтом снастей - раньше ж некогда было! Постоянной переделкой и вечной доводкой до новых, еще более совершенных, кондиций. Не могу не поделиться с тобой, может быть и виденным уже тобой где-то, поскольку и ты ж ведь не сидишь сложа руки, или уже сделанным, или переделанным и доведенным тобой до совершенства. Однако, не отдать тебе, любезный мой рыболов, того, что приносило мне самому такую радость, не могу - бери и пользуйся на здоровье.

Итак... В начале, как водится, было слово. И это слово было НИ-3-3-Я... Нельзя больше двух крючков, нельзя блесну, нельзя живца. А хочется. А если хочется - значит думается. А на речке или там озере каком, в зависимости от ситуации, голова всегда найдет выход и примет нужное решение.

Понятно, что разрешенной снастью для послушных рыбаков, какие едут за рыбалкой, осталась удочка на два крючка, а в два раза разрешенней оказалась удочка с мормышкой, потому как крючок один. О ней-то и пойдет речь дальше, только не о том, как ловилось, а скорее, как переделывалось.

Думаешь главная деталь всей снасти - мормышка? Как бы не так - кивок! О нем давай и поговорим для начала. Сколько раз было уже говорено о кивках, сколько конструкций было предложено - ни счесть. Да и сам я тоже, чего греха таить, высказывался по поводу этого важнейшего элемента снасти. Кстати сказать, а моя скобочка, если помнишь, за четыре года рыбалки не подвела меня ни разу. Гнулась, конечно, кривилась, снова выравнивалась, а не подвела. Однажды только, в межсезонье, это когда по чистым уже бочажкам и омуткам всяким проточным (а лед-то еще стоит прочный), уронил ее, скобочку свою единственную, в эту снего-травяную смесь и уже думал все - отрыбачил. И удочка есть, и леска и кивок есть - все есть, а скобочки нет. Оказалась моя скобочка, как говорится, самым слабым звеном, это когда замены ей нет. Хотя, надо сказать, очень удобным в работе звеном. Знаешь, как в сказке сказывается - проволочка-то была, да в бардачке, а бардачок - в машине, а машина - на трассе, а идти далеко, а день короткий...

Бреду я, значит, себе по берегу. Вижу старая леска диаметром примерно, 03 или 04. Видать зимовала тут же на берегу. Стою и думаю, как тебя это к рыбалке приспособить. И вспомнил-таки, светлая голова, не иначе фотокарточка перед глазами встала, картинка, хоть рисуй - пучок старых бамбуковых удочек в гараже, отцовских еще, вершинками все в одну сторону, а на вершинках тех петелечки под красный китайский шелк умотаны. Стою себе и думаю: "Да это ведь чисто моя скобочка, только не падает, потому, что примотана. Ба! - себе думаю опять, - вот тебе и китайцы! Где живут, а мою скобочку знают уже лет тысячу, как не более".

Редко где в такую пору найдешь чистую воду спокойной. Там, где спокойно, там лед еще стоит и стоять будет покуда, это, как Бог свят. Значит, ловим на течении. Можно, конечно, мормышку поставить потяжелее и постучать по дну, по над струей там, или перед ней, между берегом. А можно взять да и завязать все петлей, свернуть леску мысленно разделить на три части, чтоб примерно ровно получилось, да в одном месте и перекусить на зубах или уж там перерезать, если что есть под рукой. И получится у тебя узелок на леске, а из него два кончика, один вдвое длинней другого. Ты не забыл, что два крючка всего то и можно? А для каких целей два конца понял ли? Так вот, чтобы законов только не нарушать, на короткий поводок вяжем мормышку, на длинный - крючок с наживкой. С червем или что есть еще живого. Мормышка по дну, а крючочек-то по струе... Ну как тут, скажи на милость, удержаться окуньку или там плотвице, какой не то хорошей? Помни, мой приятель: за проталинкой, там, где струя кончается, а течение, как бы, успокаивается и начинается ледок, куда, вроде бы и мормышка-то уже не идет, а поводочек-то что? А то, что поводок на пол метра почти под лед пойдет, а там и голавль, и окунь крупный подышать на свежую воду ВЫШЛИ, И ЛЕЩ, И ЩУКА. То-то, будь готов. По этой поре щука совсем ничем не брезгует. Она и мормышку охотно берет, но да тут дело почти безнадежное - из-за того, что лески, как правило, тонкие, а зубы у нее еще крепкие да острые.

Ну да секрет тут один все-таки есть. Ты его, рыбачек, конечно, знаешь, ну и я, конечно, знаю. И чтобы ты знал, что я знаю, я тебе о нем и расскажу, как знаю. В момент поклевки щука насадку бьет очень резко, как ты знаешь. А я, как знаю, рука почти всегда делает встречную подсечку, это, как автомат такой - глаза поклевку увидели, еще и удар-то в руку не дошел, а автомат уже подсек. И обрыв... На такой вот рыбалке, когда ожидаешь возможного сильного удара, его, автомат этот, надо отключать. Не ослаблять там, или замедлять, а именно, отключать, напрочь. При ударе вершинку удилища нужно сразу же подать вперед, а если есть катушка, то заранее снять с тормоза. Щука на подсечке кинется тикать, значит тебе хвост покажет, голову-то отвернет от тебя, а леска-то за ус щучий возьми и зайди. Вот тут ей Иерусалим и подойдет. Никуда, голубушка, она уже не денется. По за усом у нее зубов-то нет, у ней там, как у кобылы для удил - пусто. Да только уж не ломи дуром, дай походить на леске, она уже и так вся твоя, только поартачится маленько да и выйдет совсем.

Видишь как плавно, не нарушая законов, мы перешли с тобой от просто мормышки к охоте с мормышкой и к охоте на щуку, в частности. Опять же, не нарушая... Вернемся теперь к нашим с тобой "ни-з-з-я". На блесну нельзя - хорошо, на живца нельзя - тоже хорошо. А живец это что? А живец - это то, что однажды уже где-то поймали, потом перенесли и снова насадили... И пока он жив - он живец, а, не дай Бог, помер, то уже и не живец. Поэтому первое - крючок № 10, не меньше, на крючке червь, мы же все-таки рыбу ловим, а после червя сразу живец за губу. И в путь... И тогда на любой вполне законный вопрос у нас с тобой есть готовый, еще более законный ответ, что, дескать, ловим на червячка, да вот только клюет все больше мелочь. А если щучку все-таки вытащил, то тут тоже оправдание есть - ну вы, мол, ребята тут хищника развели, плотвицы поймать негде...

Сказка ложь, да в ней намек... На речках, особо малых, лесных, часто приходится ловить или из-за кустов, или там, скажем, из-за стены камыша. Какой там поплавок, куда его закидывать? А мормышка тут выручает. Кивок, правда, здесь не требуется, поклевку и так почуешь - я тебе дам. Можно уверенно ставить на низ даже мелкую джиг-головку, или просто оливку - это когда дно закоряжено, так чтоб хоть не цеплялось. А на поводок мелкую снулую рыбешку, только не за губу, а как-нибудь кривенько, за головку, чтобы на струе играла. Это сам по месту на свой вкус подберешь. И по струе, вдоль камышей, по чистому. По дну грузиком стук-стук, рыбка на поводочке круть-верть, а щучка - тут как тут - хвать-хвать...

Вот и все, мой читатель. О мормышке, как об орудии серьезной охоты, я тебе рассказал, кажется, все, что знал на сегодняшний день сам. А если тебе довелось, кстати, где либо увидеть мужичка с удочкой предлинной, да с катушкой, да с куском сала на комле для противовесу, так это был я, Митюшка.

За этим и остаюсь, с чем осталось...

По материалам "Рыбак рыбака" № 13, 2004 г.

Поделиться
  • О весенней мормышке
  • О весенней мормышке
  • О весенней мормышке
  • О весенней мормышке
  • О весенней мормышке
  • О весенней мормышке
  • О весенней мормышке
Автор  Митюшка из Балашихи    Добавлено  09.10.09    Рубрика  Подледная ловля    Просомтров  4,543    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Братья Щербаковы выпуск 64 «Зимой за судаком»      Ловля на джеркбейт     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с вылазки клуба      Фотоподборка. Часть 6     

Все фото

FishUp