FishUp
Главная    Статьи    Подледная ловля    Мормышка вприглядку

Мормышка вприглядку

В середине зимы, особенно после таких, как в начале этого года, продолжительных холодов и снегопадов, найти окуня становится все труднее. Возможно, кислородный режим водоемов, особенно непроточных, ухудшается, а быть может, у окуней начинается своеобразный пост. Как бы то ни было, но в привычных местах, где он хорошо ловился в начале зимы, обнаружить его все труднее. Но есть у меня одно интересное местечко на водохранилище, про которое живущие на севере Волгограда рыболовы наверняка слышали - Латошинка. Там, в самом конце забора, где начинаются дачи, с крутого берега под лед текут многочисленные роднички. Скорее всего, именно поэтому в самую глухую пору там на неглубоких местах можно встретить неплохих окуней. Но не все так просто!

Подглядывать нехорошо, но иногда полезно!

Однажды, в ясную погоду, дно сквозь лунку просматривалось довольно четко, и даже сквозь приличную толщу воды хорошо был виден щебень и силуэты желанных окуней на его фоне. Но рыба не брала. Перейдя ближе к берегу и выбрав участок, где подо льдом было светлее обычного, я терпеливо тряс мормышку, выкуривая сигарету за сигаретой, но и там поклевок не было. Собрался было возвращаться на глубину, но, заглянув в лунку, обнаружил глазеющую на мою мормышку здоровенную голову, которая тут же исчезла. С этого момента рыбалка приняла совсем другой оборот - мы с окунями начали играть в прятки.

Окуни подплывают так медленно, что, просто всматриваясь в лунку, не замечаешь постепенного изменения очертаний знакомых камешков, а потом вдруг, глядь, две морды уже уставились на мормышку. Если внезапно и бесцеремонно, не таясь, заглянуть в лунку, окуни, среагировав на резкое изменение освещенности, уплывут и вряд ли вернутся еще раз. Чтобы понаблюдать за ними какое-то время, нужно тренировать боковое зрение, набраться терпения и быть осторожным.

Сначала я пытался ловить вприглядку. Смотрю в лунку, а сам продолжаю трясти мормышку. Выяснилось, что поклевки случаются тем чаще, чем больше окуней рассматривают приманку. Ну, это понятно, с духом соперничества окуней мы знакомы не понаслышке. Самое интересное - состязаться с одним окунем. Ничто и никто ему не мешает, только я и он лицом к лицу, пардон, к морде. Наступает момент истины!

Мормышка вприглядку

Понятно, что окуни "пасутся" на мелком месте из-за насыщенной кислородом воды. Они флегматично рассматривают дно, камешки и берегут свою драгоценную энергию. В какой-то момент окунь проявляет заинтересованность в мормышке. Наблюдая за ним в лунку, я своим силуэтом полностью ее перекрываю, и в воде не отражается яркое небо, что очень важно. Начинаю "дразнить" полосатого приманкой. Ага, он приблизился и остановился - еще один очень важный момент. Нужно запомнить, с какой амплитудой и частотой ты играл в этот момент мормышкой.

Степенность - признак солидности

Я заметил два предшествующих поклевке типа движения окуней. Первый - медленное приближение к приманке. Если окунь подплывает медленно, но с некоторым, еле заметным, ускорением - скорее всего, он возьмет приманку в рот. Как вариант бывает, что окунь медленно-медленно приближается, не ускоряясь, и уже кажется, что мормышка касается окуневых губ и он сейчас ее схватит - но не тут-то было! Если рука чуть дрогнет и темп игры мормышки собьется, то окунь так же медленно начинает пятиться назад. Возобновляешь прежнюю частоту - опять начинается медленное приближение. Сама же поклевка происходит молниеносно, губы у окуня быстро вытягиваются, он мгновенно всасывает приманку и тут же ее выплевывает.

Если я в этот момент смотрю на мормышку, то подсечь мне никогда не удается. А вот когда, увидев начало сближения, я концентрирую взгляд на кивке, то результативная подсечка, как правило, обеспечена. Чуть дрогнул кивок или нарушился ритм его движения - я наготове. В такие моменты очень трудно унять волнение, особенно если размеры головы окуня позволяют предположить его солидную величину, но приходится сжать волю в кулак и сосредоточиться. Самообладание на такой рыбалке - обязательное условие успеха.

Второй тип движения - принятие окунем почти вертикального положения. Однажды у меня в течение двух часов не получалось спровоцировать окуней на поклевку, они только стояли, уставившись на приманку, и все. Отчаявшись, я аккуратно положил мормышку на дно, удочку - на лед и как можно более осторожно потянулся за сигаретой, не прекращая наблюдения. Каково же было мое удивление, когда окунь вдруг начал приближаться к мормышке. Подойдя к ней, он начал менять положение тела, переходя в позицию "хвост выше - голова ниже", примерно как подбирающие что-то со дна аквариума вуалехвосты. Поклевка выглядела так же, как и в горизонтальном положении.

Всех остальных полосатых "зевак" я поймал следующим способом: сначала привлекаю их внимание игрой, затем тихонечко кладу мормышку на дно и перевожу взгляд на согнутый сторожок. Иногда приходится ждать долго, секунд по тридцать. Дольше я не выдерживаю и заглядываю в лунку. Но обычно еще раньше окунь приподнимает кивок удочки, и я подсекаю, либо он отплывает и стоит в стороне. Тогда весь процесс начинается сначала.

Про игру, насадку и окуневый маневр

Ловлю я окуней с подсадкой 2-3 личинок некрупного мотыля. Мелко трясу мормышку, одновременно плавно изменяя горизонт, то выше, то ниже. Большую часть игры составляет очень медленное опускание мормышки с максимальной частотой колебаний и ее долгое покачивание в одном горизонте. Чаще всего такая игра привлекает окуней.

Окунь интересуется мормышкой, даже если на крючке нет насадки, но в этом случае чаще всего атакует ее заднюю часть. Я называю этот маневр "поцеловать в попку". Да, наверное, можно повесить на леску "чертика", еще какую-нибудь хитрую "козу", или ловить на безмотылку, но у меня нет опыта с "подглядыванием" при ловле такими приманками.

Еще одно интересное наблюдение. Когда на крючок мормышки насажен мотыль, а окунь подошел к ней сзади, то брать приманку он не будет! Даже если рядом с ним к приманке подплывет окунь-конкурент, то подошедший к мормышке "с тыла" первый окунь отступит!

В нескольких случаях, когда к мормышке сзади подходил только один окунь, не желавший ее оплывать, чтобы атаковать спереди, я пробовал аккуратно положить приманку на дно и развернуть ее, чуть крутанув леску. Чаще всего окунь пугался движений рук и уплывал. Иногда же, когда я клал мормышку на дно, "неудобную" приманку окунь атаковал сверху. Случались и дни, когда окуни уплывали от положенной на дно мормышки прочь.

Про мормышку, крючок и леску

Не сказать, что мормышку для ловли в Латошинке я подбирал очень долго. Получилось так, что с самого первого знакомства с окунями мне очень понравились свинцовые "дробинки" и "пульки". Но вот беда - на более-менее солидных глубинах они не вытягивали леску так, как хотелось бы. В конце концов из куска дюраля я сделал форму и стал лить мормышки сам. На эти каплеобразные, не очень ровные мормышки из свинца, примерно в 2 грамма весом, я теперь только и ловлю. Конечно, есть у меня в арсенале и мелкие "вольфрамки", и "чертики", и "козы", но чаще всего я пользуюсь своей, родимой! Ее и окунь любит, как пойменный, так и из водохранилища, и плотва, особенно крупная, и всякого рода подлещики. Брали на нее даже сазанчики и бершики.

Я довольно много экспериментировал с крючками в процессе изготовления мормышек. Намеренно ставя на них крючки разных размеров, я пришел к выводу, что наиболее зацепистым является крючок номер 5 по российской классификации, а более мелкие, как правило, вываливаются изо рта крупной рыбы! Выяснилось, что большой крючок никак не влияет на частоту поклевок и при этом более часто зацепляется за рот окуня, если тот хочет мормышку выплюнуть. Поэтому на все свои мормышки я ставлю "пятерку".

Монофильная японская леска диаметом 0,125 мм и тонкий лавсановый сторожок дополняют мою окуневую зимнюю удочку. Многие утверждают, что леску такого диаметра очень рискованно ставить при ловле окуней весом от 200 до 500 г. Я, в принципе, с этим согласен, тем более, что глубина ловли чаще всего составляет метр-полтора. Однако прошу критиков не забывать, что речь идет о пассивном окуне в середине зимы, когда он уже не хватает жадно приманку, рывком утаскивая ее в сторону, а по 20 минут рассматривает мормышку и затем чаще всего уплывает.

Мормышка вприглядку

Каждая рыбалка в Латошинке по-своему неповторима. Найдешь "ключик" к окуню, обхитришь таким способом нескольких горбачей - и счастлив как никогда, и ничем не измерить нахлынувшую на тебя радость! Пожалуй, наведаюсь-ка я туда еще разочек завтра!

По материалам "Рыбак рыбака" № 7, 2006 г.

Поделиться
  • Мормышка вприглядку
  • Мормышка вприглядку
  • Мормышка вприглядку
  • Мормышка вприглядку
  • Мормышка вприглядку
  • Мормышка вприглядку
  • Мормышка вприглядку
Автор  Коломиец А.    Добавлено  29.09.09    Рубрика  Подледная ловля    Просомтров  4,093    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Bob Nudd on Big Fish      Рыбалка с Радзишевским «Модные приманки зимы 2007″     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с экологической акции «Чистый берег»      Фотоотчет с фестиваля по ловле рыбы фидером и поплавочной удочкой «ЗРК Megamix»     

Все фото

FishUp