Наша цель – белоглазка
Два подхода к хитрой рыбе
Вообще, в низовьях Чебоксарского водохранилища редко случается половить что-то действительно интересное. Как правило, дело ограничивается банальными окунями, бершиками, судаками, ершами и сорожками. Если честно, не очень я люблю ловить рыбу, которую ловят все, и, может, поэтому не уважаю ловлю в больших кучах, если, конечно, там не ловится крупный судак (это, кстати, довольно частое явление на нашем, в общем-то, довольно скудном на рыбу водохранилище - локальные вспышки клева крупных клыкастых).
Свою "оригинальную" рыбу я искал долго. Бывало, добивался неплохих результатов в ловле таких редких для Чебоксарского водохранилища рыб, как подуст и елец. Помнится, как-то обнаружил под развесистой коряжкой даже стайку давно пропавших из низовий толстолобых голавлей.
После того, как более или менее окрепнет лед, я потихоньку начинаю уходить из заливов ближе к фарватеру - на поливы с глубиной от четырех до десяти метров. В те дни, когда на водохранилище есть течение, здесь проскакивает то один, то другой вид рыб. Зачастую это хитроглазая густера, которую не очень-то легко соблазнить, несмотря на большое ее количество. Но вот однажды, почти уже на исходе декабря, по низовьям, прямо по этим поливам, широким фронтом пошла белоглазка! Для меня это был такой огромный простор для экспериментов, что почти всю неделю я только тем и занимался, что искал к ней подходы. А она ловилась, в принципе, весьма посредственно: все те рыболовы, что регулярно появлялись на поливах, за день брали максимум с десяток белоглазок.
Изучив навыки самых успешных по этой рыбе рыбаков, я составил теоретический план действий и, скорректировав его на практике, сумел выработать несколько подходов именно к белоглазке. Да и грех было не заняться этим серьезно: вся белоглазка шла крупная, граммов по 400-600. В итоге, за день ловли я брал до трех десятков толстых белоглазок, самая крупная из которых потянула почти на 750 граммов.
Итак, наша сегодняшняя тема - целенаправленная ловля крупной белоглазки на средних глубинах Чебоксарского водохранилища.
Больше ловить "на стоячку", когда нет течения!
Большинство наших зимних волгарей привыкли добывать почти всю рыбу активной тряской, а "на стоячку" ловят чуть ли не исключительно в один момент - когда достают термос с бутербродами или (о, боже!) бутылочку беленькой. Это факт. Почти все наши рыболовы сориентированы на ловлю окуня, и притом окуня крупного. Его ловят на достаточно крупные мормышки, которые почти никогда не знают покоя, они в постоянном "трясучем" движении. Точно также добывают и плотву, и берша.
Не знаю почему, но ловля "на стоячку" мне очень симпатична: сидишь в теплой палатке, жужжит в ушах приемник, а ты ждешь, когда вскинется кивок. Белоглазка, подобно крупному лещу, предпочитает брать приманку со дна, всасывая ее. Поэтому ее поклевка похожа на обычную лещовую "подъемную". Когда я находил стаю белоглазок в очередной лунке, я поступал следующим образом. Минуту-две кивочил - плавными движениями поднимал мормышку не выше метра ото дна и очень медленно, с остановками, опускал. Если белоглазка была более или менее активна, она атаковала мормышку на фазе опускания. Если же поклевок в течение этих минут не происходило, я опускал мормышку на дно, при этом не кладя удочку на лед. Очень часто кивок взлетал через секунду-две после того, как мормышка оказывалась на дне. Этот прием целесообразен для ловли белоглазки "первого эшелона", то есть достаточно активных, недавно пришедших особей. В других случаях слишком активная игра может только навредить. У меня несколько раз бывало, что игрой я распугивал рыбу, а не привлекал, как это происходило при ловле "первоэшелонной" белоглазки.
Если вы чувствуете, что белоглазка клюет через довольно долгий промежуток времени после того, как вы закончили кивочить и поставили удочку "на стояк", то играть мормышкой следует не чаще раза в пять минут, и то недолго - секунд тридцать. Казалось бы, мелочи, а как влияло это на клев!
Еще один интересный прием. Когда ты точно знаешь, что рыба неактивна, и она под тобой (а иногда это просто физически чувствуется!), начинаешь тихонечко постукивать мормышкой по дну. Рыболовы говорят: "муть поднимать". Вот так постукиваешь, постукиваешь, потом пытаешься поднять мормышку ото дна - а ее веса не чувствуешь! Подсекаешь - и очередной трофей с большими глазами на крючке.
В дни, когда на Волге сильный ветер, а в палатке не получается сидеть по той причине, что в ней слишком жарко (такое часто бывает весной), приходится ловить на зимнюю поплавочную удочку. Есть что-то магическое в этом кусочке пластика. Сердце любого, даже самого хладнокровного и сдержанного, колко екнет, когда поплавочек, чуть дернувшись, начнет всплывать!
Даже если на вашей снасти стоит поплавок, не забывайте периодически поднимать мормышку ото дна и постарайтесь хоть чуть-чуть покивочить.
В те дни, когда течение было сильное, я мормышку на дно вообще не клал: она находилась в нескольких сантиметрах то него. Здесь поклевки белоглазки были уже не "подъемные", а обычные удары вниз. И вообще, было замечено, что в дни с сильным течением белоглазка двигалась намного активнее, и ловля "на стоячку" хоть и не утрачивала полностью своей эффективности, но все-таки иногда сдавала позиции перед, подчеркну, правильным кивоченьем.
Дали течение - ищем бровку
Есть на Волге такое неписаное правило: самая крупная рыба клюет тогда, когда есть течение. А иногда и вовсе бывает, что вся рыба клюет только в дни с течением.
Когда на водохранилище есть ощутимое течение, я перехожу уже на более активную, "игровую" ловлю. Как правило, рыба в это время перемещается и питается, и очень важно знать места, где она образует локальные кормовые скопления. Наиболее часто в роли таких мест выступает именно бровка, не обязательно крутая и резкая, как любит судак, но главное, чтобы это был более или менее выраженный перепад глубин.
Но опять-таки, не всякая бровка способна привлечь внимание героини нашего сегодняшнего повествования. Здесь действует одно очень простое правило: чем бровка мягче (имеется в виду мягкость грунта), тем более она привлекательна для белоглазки. Абсолютно равнодушна она к песчаным бровкам, ее больше привлекает дно илистое. Правда, было у меня несколько случаев поимок белоглазки на каменистом дне, но это, скорее всего, были исключения из общего правила.
Самые лучшие бровки, в плане ловли белоглазки, находились у меня на глубинах от 4 до 6 метров. Чем же все-таки привлекательна для белоглазки бровка? Когда на Волге дают течение, под водой начинается движение: по дну протаскиваются различные бокоплавы, другие рачки, моллюски и прочие интересные для рыбы частицы. Все это катится, катится, пока не встретит на своем пути препятствие, а именно им и являются бровки.
Бровки, замечу, не продольные (параллельные течению), а поперечные. Сюда, соответственно, и рыба быстро подтягивается.
Полноценно обловить бровку можно, лишь используя силу течения. Здесь очень эффективен метод "обратной ступеньки", не раз уже упоминавшийся на страницах РР. На практике этот метод выглядит так (см. рисунок). Находим бровку, буримся метрах в 5-6 от нее выше по течению, опускаем ко дну заведомо более легкую, чем требовалось бы при обычной технике ловли, мормышку и попеременно сдергивая мормышку со дна и отпуская леску, позволяем течению "загнать" нашу мормышку вверх по бровке.
До вершины бровки ваша мормышка, разумеется, не дойдет, но, вообще-то, этого особо и не требуется. Нам важно обловить подножие и нижний склон - места стоянок и кормежки белоглазки. В таких местах рыба почти всегда активна, хотя и не до такой степени, чтобы начать ловить ее методом "спортивного дробления окуней"! Белоглазка уважает плавную, мягкую, размеренную подачу мормышки. Очень любит она атаковать приманку на стадии ее медленного опускания. Поклевки очень специфические. Кивок чуть-чуть вздрагивает, и вы теряете в руке ощущение веса мормышки, как будто она упала на дно. Частенько в руку чувствуется и четкий ударчик. Свою самую крупную белоглазку я поймал именно у подножия бровки.
Иногда имеет смысл немного прикормить на бровке. Но делать это надо грамотно, и ни в коем случае не закармливать рыбу килограммами, скажем, пшенной каши. Лучше будет воспользоваться хорошими фирменными прикормками, которые дают в воде вкус, а съесть рыбе, кроме мормышки, нечего.
Темп ловли в дни с течением очень низкий, лучше никуда не спешить. Если вы обнаружили интересную бровку и немного ее прикормили, или сразу же поймали хвостик-другой, имеет смысл на этой лунке задержаться и половить на ней хотя бы с полчаса. В случае отсутствия поклевок рыбы, можно ее поискать в другом месте и обязательно вернуться на эту лунку через час-полтора. Бывают очень приятные встречи с десятком-другим толстых белоглазок на, казалось бы, бесперспективной лунке.
Показательный пример
В последних числах декабря прошлого года я отправился на водохранилище. Нашел свои старые лунки и стал искать белоглазку. Ловил я на очень ограниченной акватории, площадью не больше баскетбольного поля. Место это было очень "вкусное": несколько поперечных бровок, ряд продольных, наличие коряжника. Раньше я никогда не оставался здесь без рыбы. Ловил, в основном, сорогу, крупного окуня, на продольных бровках и судака иногда добывал.
Я знал, что на мое место стала наведываться белоглазка. Она широким фронтом проходила, локально останавливаясь на кормежку. Этот день я решил посвятить ловле именно белоглазки и ничего иного. Сначала я решил проверить коряги. Течения, как такового, не было, поэтому рассчитывать на высокую активность рыбы не приходилось. Опустил мормышку в лунку, сделал подряд две проводки, поднимая приманку на метр ото дна и опуская к нему, периодически поднимая муть постукиванием.
На последнем опускании случилась вялая поклевочка, но так и не реализованная. Опустил мормышку на дно, жду. Едва уловив слабенький подъем кивка, делаю подсечку. Толстобрюхая белоглазка граммов в 400 весом перекочевала из лунки в ящик. Минут пять просидел без поклевок; больше лежащая на дне мормышка никого не привлекла. Делаю проводку и снова опускаю мормышку на дно. Тут же кивок выгнулся, и на этот раз стандартная четырехсотграммовая белоглазка у меня в руках. Теперь я понял, что белоглазка здесь стоит, но не очень активна и, скорее всего, рассредоточена. Увидев объект (мормышку), она к нему приближается, но не решается атаковать его, когда он движется. Зато добирает его со дна. Таким образом, с одной лунки я до обеда выловил восемь стандартных белоглазок, при этом было три хороших схода под лункой.
После обеда появилось сначала слабое, а потом очень даже неплохое течение, и клевать на моей лунке перестало. Я сместился в сторону ближней ко мне поперечной бровки. Минут 15-20 просидел без намека на поклевку, но я знал, что так или иначе белоглазка сюда подойдет. Видимо, пока она не подстроилась под новые условия. Так и получилось: через почти полчаса я ощутил слабенькую поклевочку на опускании и вытащил полукилограммовую белоглазку. Затем еще и еще. Так ко мне в ящик перекочевали из-подо льда несколько белоглазок по 300-500 граммов.
Клевать перестало. Я знал, что недалеко есть еще одна "поперечка", сместился к ней. Здесь долго не клевало, и вдруг - три поклевки подряд, и мой улов пополнился на одну белоглазку и 300-граммовую сорожку, а кто-то удрал, зацепившись за край лунки. Последовавшее долгое затишье было прервано еще одной поклевкой и белоглазкой в итоге.
Ближе к вечеру течение стало ослабевать, но я знал, что в 15:30-16:00 будет самый сильный его напор. До этого оставалось еще с полчаса, я решил попробовать половить в корягах. Успел уже было выловить три хвоста "на стоячку", как пошел очень сильный напор, и я снова побежал к бровке. Долго не клевало и уже почти в сумерках, когда течение чуть-чуть стало стихать, на "обратную ступеньку" взял еще четырех 300-граммовых белоглазок. В итоге мой улов получился очень внушительный - вся рыба не поместилась в ящике. Часть пришлось в сумку уложить.
По материалам "Рыбак рыбака" № 40, 2004 г.
Обучение
Соревнования
Статьи
Видео
Фото