Главная    Статьи    Подледная ловля    Ока, ночь, налим

Ока, ночь, налим

Приманка с душком

Клев налима начинается, как известно, поздней осенью, когда температура падает до 12-14 градусов, и продолжается до середины января, когда у налима начинается нерест. Потом - период затишья, когда можно рассчитывать только на поимку самых мелких экземпляров, не участвующих в нересте, а на многих водоемах налима в это время и вовсе запрещено ловить. Отнерестившись и переболев после нереста пару недель, налим начинает активно питаться, восстанавливая потраченные силы. Тогда и начинается второй период клева, который длится до прогрева воды до 10-12 градусов.

Куда поехать за налимом, мы знали заранее: на Оку под Серпухов, на участок реки, известный местным рыбакам, как хорошее лещовое место. Здесь мы часто рыбачили осенью, так что место это знали достаточно хорошо. Приехали вчетвером к вечеру, часа в четыре. Двое занялись ловлей живца на удочку, двое, помоложе, отправились сверлить лунки для жерлиц и для ловли на блесну.

Нужен налим - ищи дрейссену

В отличие от многих других рыб, распространенных по водоему более-менее равномерно, налим держится только в определенных местах, и лишь зная их, можно рассчитывать на успех. Как же найти эту загадочную рыбу?

В рыболовных журналах называются многие признаки, по которым можно найти стоянки налима: каменистое дно, подводные каменистые холмы, донные родники и многое другое. Но все это, по моему мнению, - признаки второстепенные. Самым надежным ориентиром при поиске хорошего налимьего места, и в этом я убеждался множество раз, служат колонии моллюска дрейссены. Почему именно они?

Далеко не новость, что рядом со стайным лещом всегда держится судак. Но судака этого интересует совсем не лещ. Интересует его малек, который как раз и собирается возле кормящегося на дрейссене леща, чтобы полакомиться мелкими частичками моллюска, остающимися после лещового обеда. Но, как известно, лещ питается и ночью. В это время рядом с лещовыми стаями и появляется налим.

Не знаю, насколько верно это объяснение, но то, что дрейссена - главный признак хорошего налимьего места, в этом я убеждался неоднократно.

Налима, как и судака, интересует малек, но вполне вероятно, что он не прочь полакомиться и самой дрейссеной. Мне не приходилось ловить налима на эту наживку, но то что он хорошо ловится на перловицу, могу сказать с полной уверенностью. Этот факт и натолкнул меня когда-то на поиски налима именно на полях дрейссены.

Но как найти саму дрейссену? Можно "простучать" водоем джигом и определить участки с каменистым дном, но дрейссену так не нащупаешь. Прием тут возможен такой: опустить на дно блесну с грузиком так, чтобы ее немного сносило течением, и волоком подтянуть. Если дрейссена есть на дне, она обязательно зацепится за крючок. Можно, при желании, с достаточной точностью определить и границы поселения моллюска, запомнить ориентиры, а в следующие приезды ими пользоваться.

Блесны для налима

Жерлицы мы насторожили, в основном, чтобы не пропустить время выхода налима. Обычно, если на жерлицы налим не берет, то и блеснить его бесполезно - значит, он еще не подошел.

Налимьи жерлицы я всегда оборудую кормушками. Налим - рыба ночная, с сильным обонянием и очень отзывчивая на богатую животными компонентами прикормку. "Заряжали" жерлицы резкой кальмара, червями, перловицей и, конечно, живцом - хотели сравнить, на что будет лучше брать. Но, как оказалось, в этот раз налим ничем не брезговал и брал все подряд, хотя и не так активно, как хотелось бы. Видимо, сказалась погода. Небо было ясное, давление постоянное - в общем, погода хорошая, но для нас, а не для налима. У него все наоборот: любимая погода - это снег, ветер и падение давления.

Как только сработала первая жерлица, взялись за удочки для блеснения. Налим не боится шума, и ловить на блесну рядом с жерлицами совершенно не возбраняется - он не отойдет, как, например, щука.

Хорошо известный способ блеснения налима - просто стучать приманкой о дно. Налим, в отличие от другой рыбы, не боится стука, а идет на него. Почему это происходит, неизвестно. Может быть, этот стук чем-то похож на звуки, которые производят лещ и другие рыбы, когда они кормятся - отламывают и пережевывают - дрейссену?

Но кроме звуковых сигналов, налим очень восприимчив и к запахам. Поэтому наши приманки для его ловли имеют дополнительный элемент - своего рода контейнер для натурального аттрактанта. Состав и способ приготовления нашего "фирменного" аттрактанта уже описывались (РР № 11, 2006 г.), а здесь хочу остановиться на самих приманках.

Приманки мы использовали двух типов. Первый вариант - обычный виброхвост, смонтированный на чебурашке. Между приманкой и грузом ставится несколько заводных колец и на эту "цепочку" наматывается полоска синтепона, которая и служит "носителем" аттрактанта. Синтепон нужно прошить нитками и как следует закрепить - игра приманкой осуществляется по дрейссене, которая легко сечет этот непрочный материал.

Если часто случаются зацепы за дно, можно закрыть крючки двойника обычным червем, насадив его так, чтобы он прикрывал оба жала, а свободные концы червя свисали по бокам. Для налима это только увеличивает привлекательность приманки. Можно использовать и другие виды животных насадок.

Виброхвост должен быть небольшим - 2,5-3 см. С учетом цепочки с синтепоном длина всей приманки получается 5-6 см, то есть, примерно того же размера, что и малек-сеголеток.

Второй вариант - приманка, смонтированная на основе обычной колеблющейся блесны. В зависимости от глубины ловли и силы течения, блесну можно использовать саму по себе, либо в утяжеленном виде, в сочетании с грузом-чебурашкой. Как и в первом варианте, впереди блесны на заводные колечки наматывается синтепон, который перед ловлей пропитывается аттрактантом.

Ока, ночь, налим

Блесны можно использовать разных размеров и формы. У налима относительно небольшая пасть, поэтому, у крупных блесен очень полезно заменить штатный большой тройник на небольшой двойник. Налим всегда берет приманку сзади, поэтому качество подсечки от такой замены не страдает, наоборот, она становится более надежной. Очень полезно бывает на двойник насадить резку рыбы или кальмара - это повышает активность налимьей поклевки, да и количество зацепов за дно уменьшается. Кстати сказать, такая подсадка помогает избежать и захлестов приманки за основную леску при опускании блесны на дно.

В моем арсенале есть еще одна не совсем обычная приманка - это обшитый синтепоном кастмастер с надетым на заводное колечко маленьким металлическим лепестком. Синтепон также пропитывается аттрактантом, а на тройник лучше насадить животную подсадку. Если условия позволяют, таким кастмастером я ловлю без дополнительного груза, но при необходимости, можно дополнить его чебурашкой.

Техника игры

Проводка приманки при ловле налима обязательно должна быть медленной. Она может быть волочащейся или ступеньками, но в любом случае достаточно медленной. Налим может догнать и быстро идущую приманку, но в этом случае он часто не хватает ее ртом, а старается прижать ко дну, и при этом багрится. Этого лучше избегать, так как подбагренный налим часто срывается, да и протащить в лунку зацепившуюся за брюхо рыбу не всегда удается. В результате налим уходит пораненный и гибнет зря. Способы избежать этого - медленная проводка и подсадка на крючок натуральной приманки.

Соотношение веса и размера приманки, скорости течения и глубины должно быть таким, чтобы при опускании приманки на дно ее сносило течением на 1,5-2 метра. Этого расстояния достаточно, чтобы осуществить проводку. При ловле на колеблющуюся блесну, в идеале, нужно подобрать вес и конфигурацию блесны и вес груза таким образом, чтобы грузило удерживало приманку на дне, а блесна при этом играла на течении, да еще и постукивала по дну. В этом случае мы воздействуем на органы чувств налима сразу по нескольким каналам: запах, колебания и стук о дно. Паузы при проводке такой - стучащей - блесны могут быть очень продолжительными - до целой минуты.

Клев с переменным успехом продолжался примерно до половины первого, с часа ночи наступило совершенно глухое время, а около 3 часов снова начались поклевки. Утренний клев прекратился к 6 утра. Можно было собираться домой.

Налим шел средний, до 1 кг, самый большой потянул на 2,75 кг. Ловился он примерно одинаково и на жерлицы, и на удочки.

Ока, ночь, налим

Ночная ловля - дело очень интересное, но требует много сил и тщательной подготовки. Конечно, хороший улов стоит потраченных сил и средств. Но главное - ни с чем не сравнимое удовольствие от такой рыбалки. Его невозможно измерить пойманными килограммами, и оно стоит пройденных километров и бессонных ночей.

По материалам "Рыбак рыбака" № 12, 2006 г.

Поделиться
  • Ока, ночь, налим
  • Ока, ночь, налим
  • Ока, ночь, налим
  • Ока, ночь, налим
  • Ока, ночь, налим
  • Ока, ночь, налим
  • Ока, ночь, налим
Автор  Иванов Ю.    Добавлено  22.10.09    Рубрика  Подледная ловля    Просомтров  11,497    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Фестиваль ЗРК по ловле рыбы на мормышку (2013 г.)      Alex Bones «Paste feeder»     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с вылазки клуба      Фотоотчет с вылазки клуба     

Все фото

FishUp