FishUp
Главная    Статьи    Подледная ловля    Поиск рыбы в «глухозимье»

Поиск рыбы в «глухозимье»

Поиск рыбы в глухозимье

Найти рыбу в это время значительно сложнее, чем по первому льду - рыба малоактивна и меньше питается, более болезненно реагирует на изменения в погоде. Кроме этого, в середине зимы значительно ухудшается кислородный режим на всех водоемах, а особенно - на малопроточных. Все эти факторы превращают рыбалку в этот период в своеобразную лотерею, в которой наивысшие шансы получает тот, кто сможет учесть все факторы влияющие на клев.

Куда поехать?

Рыбалка в разгар зимы начинается с выбора водоема. Прежде всего, стоит исключить небольшие водоемы, которые рыболовы часто называют "болотами". Это небольшие, искусственные или естественные прудики, образованные на руслах ручьев и речушек. Как правило, такие водоемы работают только по перволедью, а начиная с Нового Года, клев на них становится все хуже и хуже. Некоторые из них вообще работают всего неделю после ледостава. Причин для этого несколько, но все они связаны с ухудшением кислородного режима. Слабая проточность, высокая заиленность, обилие отмершей растительности, которая продолжает окисляться подо льдом, приводят к тому, что кислородный режим в таких водоемах становится хуже день ото дня.

Как правило, на "болотах" клев возобновляется только весной, когда под лед начнет проникать талая вода, насыщенная кислородом. Пример таких водоемов - каскад небольших прудов в районе деревни Брехово, по Минской дороге, или пруд, расположенный рядом со станцией Портновская. Эти пруды великолепно работают по окуню и плотве в начале зимы, потом клев все хуже и хуже, и к февралю о них можно забыть. Активный клев рыбы возобновляется только в середине марта с появлением закраин.

В разгар зимы в Подмосковье наиболее посещаемыми рыболовами становятся большие водохранилища - Истринское, Можайское, Озернинское, Рузское. Все они, в той или иной степени, проточные, небольшое движение воды подо льдом есть практически везде, а следовательно, кислородный режим на них значительно лучше, чем на стоячих водоемах, и рыба продолжает кормиться в течение всей зимы.

Когда ехать?

Итак, с водоемом мы определились, но перед тем, как собираться на рыбалку, необходимо выяснить, какая будет погода в ближайшие дни. Если прогноз обещает резкое изменение погоды - смену направления ветра, перепады температуры, осадки, скачками давления, тем более - магнитные бури, возможно, стоит отложить поездку, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками.

На мой взгляд, изменения погоды влияют на поведение подводных обитателей значительно сильнее, чем может казаться. Как показывает опыт, менее всего на клеве сказывается изменение направления ветра, а вот скачки температуры, давления, влияют достаточно серьезно, особенно на основной объект зимней ловли - "белую" рыбу: плотву, густеру, подлещика, леща.

Кого и где ловить?

Конечно, хорошо заранее знать, что ожидается клев, но этого недостаточно - рыбу еще надо найти. Практически на всех водохранилищах рыба распределяется по глубинам более-менее сходным образом.

Прибрежная зона - это, в основном, скопление окуня и мелкой плотвы. В более глубокой зоне, ближе к русловой части, на поливах, как правило, держатся более крупный окунь и крупная плотва. Густера, подлещик, лещ занимают места на затопленном русле или ближайших прирусловых поливах, на которые стаи лещей выходят кормиться с русла. (Поливами многие рыболовы называют подводные плато - ровные участки дна, не имеющие заметных перепадов глубины).

Поэтому, прибыв на водоем, мы для себя решаем задачу: какую рыбу будем ловить? Если окуня - для этого подойдут участки с глубиной до 3-3,5 метров. Чтобы его найти, я поступаю следующим образом - делаю одну или две дорожки из лунок от берега в глубину. То есть первая лунка сверлится на глубине порядка 0,5 метра, потом - другие, с интервалом через пять метров в сторону русла. Перекрыли интервал от 0,5 до 3,5 метра. Отходим в сторону еще метров на 15-20, делаем еще одну подобную дорожку.

Выбирая место для рыбалки, конечно, стоит присмотреться к береговому ландшафту. Скажем, если от берега выступает мысок, то, скорее всего, он будет иметь подводное продолжение в виде небольшой гряды. А раз так, значит, этот участок лучше рассверлить поперек, сделать ряд лунок не параллельно мысу, от берега к глубине, а, скажем, одну дорожку проложить вдоль, по середине этого мыса, и две дорожки насверлить перпендикулярно первой. Этот способ позволяет обловить боковые свалы такой подводной гряды.

Подобные места можно встретить, в частности, на Истринском водохранилище. Здесь довольно много песчаных и песчано-галечных мысов с подводным продолжением. Рыба обычно держится не со стороны течения, а за мысом, в зоне с очень слабой "обраткой", где она собирается в ожидании корма, приносимого течением. Обнаружить едва ощутимую "обратку" можно только очень чуткой снастью - с леской 0,05 мм и мормышкой размером 1-1,2 мм. С более грубой снастью определить такое место невозможно.

Итак, мы рассверлились - просверлили два ряда лунок и немного их подкормили. Если в данном месте течение отсутствует, то при глубине до 2 метров кормить можно просто бросив щепотку мотыля в лунку. При глубинах от 2 метров лучше кормить мотылем с помощью маленькой кормушки (моя сделана из колокольчика от донки), этого вполне достаточно. Закормив лунки, я ставлю на них флажки и ухожу от берега на поливы, на участок с глубиной 4-6 метров. Сразу ловить на прибрежных лунках особого смысла нет, я вернусь на этот плацдарм чуть позже, кода на прикормку подойдет рыба.

На поливах я рассчитываю прежде всего на плотву. Здесь лунки приходится кормить более основательно. В каждую я опускаю приблизительно половину майонезной банки слегка увлажненной смеси сухой прикормки и кормового мотыля. На этой глубине прикормка обязательно опускается на дно в кормушке. Это обязательное условие, так как даже небольшое течение снесет прикормку, и вместо того, чтобы собрать рыбу, я оттяну ее куда-то вниз по течению, где ее потом придется искать.

Просверлив и закормив лунки на поливах, я ухожу дальше, стараясь найти русловую бровку. Как правило, русло (русловая бровка) "разрабатывается" следующим образом: одна лунка кормится на верхней бровке свала, одна - на нижней, третья - на самом русле, метрах в 3-4 от нижнего свала, и еще одна - выше верхнего свала, на поливе. Такое расположение лунок позволяет перекрыть все глубины, на которых может двигаться рыба.

Заготовив лунки на русловой бровке, можно вернуться к первым, подкормленным под берегом, и посмотреть, как сегодня ведет себя окунь. По лункам хорошо видно, насколько он активен, и на какие экземпляры можно рассчитывать. Окунь, в определенном смысле, рыба очень воспитанная. Мелкие окушки с уважением относятся к старшим товарищам и всегда пропускают их вперед. Поэтому, как правило, первым будет пойман самый крупный окунь. Потом - все мельче и мельче, пока лунка не иссякнет.

Если окунь продолжает нормально клевать, и его размер устраивает, можно остаться. Если ловится совсем мелкий, то оставаться стоит только, если нужны живцы для жерлиц. Во всяком случае, через 3-5 минут становится ясно, что происходит на конкретной лунке. Ее можно либо оставить с флажком, в расчете на подход "старших товарищей", или просто засыпать шугой и больше к ней не возвращаться.

Проверив береговую зону, посмотрев, что происходит здесь сегодня, решаю, что делать. Если ловится окунь весом, скажем, от 100-150 граммов, я обычно продолжаю ловить. Такая рыба меня вполне устраивает, да и ловить ее одно удовольствие. На мой взгляд, по гастрономическим качествам, окунь превосходит и плотву, и густеру, и подлещика. Возможно, он проигрывает крупному лещу, но и наловить лещей много сложнее.

Разобрались с окунем, можно отправиться на поиск плотвы. Прикормленные лунки на глубинах 4-6 метров нам покажут, как ведет себя плотва - насколько она активна, встала на прикормку или нет. Кстати, по зиме вполне можно пользоваться летними прикормками. Однако любую летнюю прикормку зимой необходимо наполовину разбавить панировочными сухарями. Дело в том, что в прикормке содержатся аттрактанты, но их доза для холодной воды великовата, что может отрицательно сказаться на клеве.

Поиск рыбы в глухозимье

Если плотва клюет, надо посмотреть на частоту и качество поклевок. В одном месте плотва может просто теребить мормышку с мотылем, в других берет более уверенно. Надо заметить, что у плотвы в характере присутствует некоторая "стервозность". Я специально наблюдал через лунку за ее поклевками (для этого приходилось сверлить рядом дополнительную лунку для подсветки). Очень часто поклевки происходят следующим образом. Плотва подходит, осматривает мормышку с мотылем, затем резко подскакивает, хватает мотыля за висящий хвостик и тут же выплевывает его и отскакивает в сторону. Потом она подплывает с другой стороны и некоторое время наблюдает. Если насадка остается на месте, плотва не спеша подплывает и смело берет приманку. Если после первой поклевки рыболов не выдерживает и делает подсечку, плотва ему конечно, уже не достанется.

По материалам "Рыбак рыбака" № 6, 2005 г.

Поделиться
  • Поиск рыбы в глухозимье
  • Поиск рыбы в глухозимье
  • Поиск рыбы в глухозимье
  • Поиск рыбы в глухозимье
  • Поиск рыбы в глухозимье
  • Поиск рыбы в глухозимье
  • Поиск рыбы в глухозимье
Автор  Замышляев В.    Добавлено  04.10.09    Рубрика  Подледная ловля    Просомтров  3,500    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Обзор приманок для ловли судака      Рыболов Elite «Так ловят карпа мастера»     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с 2 этапа ЧУ по ловле рыбы поплавочной удочкой      Фотоотчет с вылазки клуба     

Все фото