FishUp
Главная    Статьи    Подледная ловля    Последний лед под «шубой»

Последний лед под «шубой»

Конец марта на Яузском водохранилище

Конец марта для любителей зимней рыбалки - самая горячая пора, начало "последнего льда". После глухозимнего поста рыба начинает активно кормиться, готовясь к нересту, а значит, можно рассчитывать на хорошую рыбалку. Лед пока еще достаточно прочный, и риск провалиться минимальный. Так что собирай снасти и вперед. Вопрос - куда? Мы с моим другом и постоянным спутником на рыбалках решили так: на водохранилищах рыбы больше, в это время она начинает сбиваться в косяки и собирается в устьях впадающих рек, значит, надо двигать на Яузское - там в верхней части водохранилища каждый год в марте хорошо ловится крупный подлещик, а на жерлицы попадаются приличные щуки и судаки.

Так мы рассуждали по пути в магазин за мотылем, прыгая через первые ручьи, - в Москве уже началась весна.

Подлещик стоял в полводы

Когда прибыли на место, выяснилось, что весна началась далеко не везде. Хотя температура воздуха была около нуля, но, как оказалось, нули бывают разными: в Москве все тает, а здесь, на границе Тверской и Смоленской областей, при такой же температуре все замерзает.

Второй неожиданностью стал толстенный слой снега на льду, не говоря уже о берегах. Толщина снежного покрова в некоторых местах была такой, что у сидящего над лункой рыболова над снегом торчали только плечи и голова. Передвигаться по водоему пешком даже на небольшие расстояния было просто нереально, пришлось раскошелиться и воспользоваться услугами снегохода.

Но так или иначе мы на месте, и пора ловить рыбу! Проделав несколько лунок в устье знакомой речки, мы, к своему глубокому сожалению, поняли, что рыба сюда еще не подтянулась. Эхолот показывал чистую воду с редкими вкраплениями мелочи. Более того, из-за обильного снега воду на водоеме сбросили больше обычного, и там, где раньше были привычные 7 метров, теперь глубина составляла 5,5-6. В дополнение ко всему, после сброса воды лед просел, и через трещины вода выступила на поверхность. Под толстой снежной "шубой" она не замерзала даже ночью. Все это сильно затрудняло поиск рыбы.

Последний лед под шубой

Немного помучившись, мы ее все-таки нашли немного в стороне. Рыба стояла на некотором удалении от берега. Эхолот показывал плотные косяки, но не на дне, а в полводы. Ловля в таких условиях требует нестандартных решений: на прикормку, опущенную на дно, рыба почти не реагирует, поэтому мы прибегли к несколько нетрадиционному способу прикармливания. Заключается он в том, что одна кормушка опускается на самое дно и там раскрывается, а вторая опорожняется в полводы. В результате в каждой закормленной лунке образуется столб из мельчайших частичек корма, которые медленно опускаются на дно, увлекая за собой и рыбу.

В качестве прикормки мы использовали смесь "Уникорма" с повышенным содержанием протеина - зимний вариант - и кормового мотыля. Вообще, в таких условиях можно использовать практически любую зимнюю прикормку, но без дополнительных ароматизаторов. В этом качестве выступает сам мотыль, который в процессе замешивания прикормки частично давится. Некоторые лунки мы закармливали чистым мотылем, но, как оказалось, в них рыба клевала заметно хуже и клев прекращался много быстрее, чем в тех, где была смесь мотыля с "Уникормом".

Планируя эту рыбалку, мы рассчитывали главным образом на подлещика. Поэтому тактика у нас была такая: готовили несколько лунок на достаточно большом, 10-12 метров, расстоянии друг от друга и закармливали их. Это делалось в расчете на то, чтобы собрать рыбу в зоне ловли: если не к одной, так к другой лунке стая должна была подойти. Лунки, как правило, мы бурили попарно - одна на расстоянии 25-30 см от другой. В одну лунку ставилась обычная зимняя поплавочная удочка с классическим монтажом - грузило на дне, а на коротком поводке крючок с несколькими мотылями, - а во второй лунке ловили "на игру" на чертика или крупную мормышку.

В начале весны часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда на лежащую на дне приманку рыба берет очень неохотно, а на движущуюся рядом мормышку - много лучше. Эта тенденция просматривается на многих водоемах, но, как считается среди рыболовов, особенно ярко - именно на Яузском водохранилище. Так произошло и на этот раз: чертик и уралка заметно обыграли мотыля. Иногда даже возникало ощущение, что лежащую на дне насадку подлещик попросту не видит, а хватает только поднимающуюся. Большинство поклевок происходило именно "на подъем", в момент, когда приманка уходила от дна на 40-50 см.

Несколько неожиданным для нас оказалось то, что подлещик явно отдавал предпочтение крупным приманкам - чертикам длиной до 1,5 см и самым большим уралкам. Причем на крючок мормышки должна была быть надета крупная желтая бусинка. Как могла рыба на глубине в 6 метров рассмотреть цвет бусинок, осталось для нас загадкой, но на приманки с желтой подсадкой она ловилась намного лучше, чем на любой другой цвет.

Когда клев на лунке ослабевал, мы переходили на следующие прикормленные лунки и так - по кругу. И здесь обнаружилась интересная закономерность: когда клев слабел, рыба, как выяснилось, не уходила в сторону от лунки, а поднималась вверх, в средние слои, но там практически не брала. Во всяком случае именно такую картину поведения подлещика показывал эхолот. Чтобы вернуть рыбу на дно, мы поступали так: скатывали из прикормки шарик и опускали в лунку без кормушки. Частички корма начинали медленно тонуть, и тогда рыба, следуя за ними, тоже опускалась.

В среднем, шел подлещик весом 300-400 граммов, но изредка попадались экземпляры и по 700-800, и под килограмм.

... а хищник подо льдом

Иногда среди подлещиков подсекались и совсем маленькие плотвички, которые просто напрашивались на то, чтобы выступить в роли живца. Когда в кане их набралось достаточно, мы поставили жерлицы.

В это время года хищник может стоять в самых разных местах и на любых горизонтах воды. Поэтому мы постарались расставить снасти так, чтобы живцы находились на всех уровнях. Правда, знакомые опытные жерличники еще в Москве предупреждали нас, что весной в этом месте жерлицы надо ставить так, чтобы малек держался под самым льдом. И они оказались совершенно правы: поклевки происходили только на те жерлицы, на которых живец был подо льдом. Но хотя поклевок было не мало, практически все они оказались пустыми. Судя по следам от зубов, на наших живцов покушались и судаки, и щуки, но по какой-то причине выплевывали живца еще до подсечки.

Разгадку мы узнали только на следующий день от местного рыболова, который очень удачно ловил на жерлицы. Он тоже опускал живца под самый лед, но при этом в оснастке жерлицы у него вообще не было грузила. По его словам, после хватки, когда катушка начинает разматываться, грузило тянет вниз и хищник это чувствует. Особенно если грузило скользящее - оно уходит по леске в глубину и создает дополнительное сопротивление. Почувствовав груз, хищник быстро выплевывает живца.

Узнав об этом, мы переделали все свои снасти. Единственное, что было неясно, как опустить малька в лунку сквозь почти метровый лед. Но оказалось, что насаженная под спинку плотвичка сама стремится уйти в глубину, нужно только хорошо очищать лунку от шуги.

Хотя и с переделанным монтажом, но холостых поклевок все равно хватало. Все-таки нам удалось вытащить щуку на 1,5 кг и несколько судаков по килограмму.

Поняв, что хищник держится у нижней кромки льда, мы, естественно, решили пустить в ход балансиры и блесны. Но довольно быстро нам пришлось от этого отказаться. Блеснильщики знают, что для того чтобы поймать одну щуку, приходится сверлить как минимум 5-6 лунок. Сделать это в условиях почти метрового льда и такого же слоя снега на нем крайне тяжело. На 5 лунок нас с приятелем хватило, но щуку на блесну мы так и не поймали. Вытащили несколько некрупных окуней и вернулись к нашим мормышкам.

Общий улов в результате двухдневной рыбалки оказался очень неплохим, хотя и без трофейных экземпляров. Несмотря на все тяготы и лишения, связанные с глубоким снегом и кашей на льду, можно сказать, что открытие "последнего льда" на Яузском водохранилище прошло успешно.

По материалам "Рыбак рыбака" № 12, 2006 г.

Поделиться
  • Последний лед под шубой
  • Последний лед под шубой
  • Последний лед под шубой
  • Последний лед под шубой
  • Последний лед под шубой
  • Последний лед под шубой
  • Последний лед под шубой
Автор  Пикулин М.    Добавлено  04.10.09    Рубрика  Подледная ловля    Просомтров  3,301    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Рыбалка в России «Интеллектуальный фидер»      Alex Bones «Paste feeder»     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с вылазки клуба      Фотоподборка. Часть 2     

Все фото