FishDream
Главная    Статьи    Подледная ловля    Рыбалка в Запорожье. Ловля плотвы со льда

Рыбалка в Запорожье. Ловля плотвы со льда

Рыбалка в Запорожье. Ловля плотвы со льда

Самое распространенное мужское увлечение нашей страны – рыбная ловля. Для кого-то рыбалка - это образ жизни, кто-то относится к этому занятию менее серьезно. Но, сложно найти человека, который бы хоть раз в жизни не встречал рассвет с удочкой в руках, не нежился бы под теплыми лучами весеннего солнышка в ожидании поклевки карася…

А, что же делать этим людям зимой? Неужели, отложить снасти в дальний угол и проводить длинные зимние вечера сидя у телевизора, только мечтая снова ощутить радость поклевки? – Нет! Для каждого любителя поплавочной или донной удочки есть не менее увлекательное занятие – ловля рыбы со льда.

Существует ошибочное мнение, будто это увлечение опасное, да и в уловах попадается только рыбешка размером с пальчик. Это огромное заблуждение. На самом же деле, при грамотной организации рыбалки подледная ловля рыбы не представляет никакой опасности для человека. А размер пойманной рыбы, порой, превосходит наши летние уловы.

Именно о таком занятии, как ловля белой рыбы со льда, сегодня и пойдет речь. Этим прекрасным, январским утром в поисках своего рыбацкого счастья я отправился на залив Днепра, расположенный прямо в черте города. После продолжительных сильных морозов внезапно наступила оттепель. Вероятно, резкий скачек температуры на 20 градусов не лучшим образом отразится на поведении рыбы, но это не повод оставаться дома!

В моем распоряжении есть мотыль, рыболовная прикормка, незатейливые снасти, и отличное настроение. Значит, нужно скорее отправляться на лед!

Объектом моей сегодняшней охоты будет красноглазая красавица-плотва. Эта порода рыбы не так проста, как может показаться, и подхода, порой, она к себе требует самого изысканного. Разумеется, случаются дни активного кормления рыбы, когда увесистые экземпляры жадно клюют на любые предложенные им насадки без разбора. В такие дни уловы рыболовов могут достигать фантастических размеров. Но, подобные рыбалки случаются крайне редко, и в остальных случаях мы вынуждены предлагать рыбке самые аппетитные, ароматные лакомства, что бы хоть как то заставить клюнуть капризную плотвицу.

Каких-то пятнадцать минут пути неспешным шагом – и я на месте! Утро только начинается, а любителей зимней рыбалки на льду уже полным-полно. Местные рыболовы, многие года ловящие здесь рыбу знают наиболее перспективные, излюбленные рыбой места. Я не очень люблю толпиться среди множества увлеченных людей, и традиционно стараюсь отойти в сторону от скопления местных рыбаков. Улов, может, будет чуть скромнее, но именно таким образом я смогу по-настоящему насладиться рыбалкой, и получить какие-то новые знания.

Отойдя на комфортное расстояние, на котором мы не будем друг другу мешать, я решаю остановиться, здесь и будет моя "база".

Рыбалка в Запорожье. Ловля плотвы со льда

Хотя, ловля плотвы, в отличие от окуневой охоты, рыбалка стационарная, и мне может понадобиться всего одна – две лунки, где именно будут находиться самые уловистые точки ловли, я заранее знать не могу. Поэтому, с самого начала мне необходимо подготовить большее количество лунок, чем нужно для рыбалки, а потом я выберу наиболее перспективные, и буду с ними работать.

Ну что же, приступим к бурению. К счастью, рыболовная индустрия не стоит на месте, и современные буры позволяют рыболову справляться с этим всего за несколько секунд. Вгрызаясь острыми ножами в толстый, промерзший лед мой ледобур с легкостью сверлит очередную лунку. Я сделал линию из семи лунок на расстоянии где то 7 метров между каждой, и от крайней просверлил второю линию из шести лунок, перпендикулярную первой. При таком расположении я смогу обловить большую территорию водоема, и получить представление о том, как меняется рельеф дна, понимая, в какую сторону стремится яма или отмель.

Промер глубиномером показал, что первые две мои лунки находятся в наиболее глубокой части водоёма, на глубине 7,5 метров. Далее идет плавный подъем, и на последней лунке глубина составляет 7 метров. Промер второй, перпендикулярной линии так же показал отсутствие каких либо аномалий и резких перепадов. В крайней лунке глубина составила 6,7 метра.

Для большего понимания рельефа дна я сделал еще несколько лунок в стороне. Там глубина так же составила 6,7 – 6,8 метра. Это дает мне основание думать, что первые две лунки просверлены в наиболее глубокой части водоёма. Возможно, это и будет самым результативным местом ловли.

Место выбрано, лунки просверлены - пришло время к прикармливанию.

При ловле рыбы со льда многие рыболовы используют традиционный состав – вареную крупу с макухой. Макуха, безусловно, привлекает рыбу своим ароматом. И, если прогорклый жмых (который может только отпугнуть рыбу) можно заменить свежей перемолотой семечкой, то с кашей все гораздо сложнее. В холодное время года измененный метаболизм рыбы вынуждает её отдавать предпочтение менее питательным продуктам, и закисающее на дне пшено в данном случае может оказать отрицательный эффект. Поэтому, от использования этого ингредиента лучше отказаться.

Сделать самостоятельно качественную прикормку не так просто, как может показаться. Да, и затрат это может потребовать не малых.

К счастью, на помощь рыболовам приходят компании, производящие сбалансированные прикормочные смеси, с богатым разнообразием ароматических составляющих и механических свойств. Предлагаемый ассортимент настолько велик, что позволяет рыболову подобрать нужный состав под любое время года и условия ловли.

Следует отметить, что в зимнее время увлажнять прикормку лучше дома, так как на холоде не все компоненты смогут полноценно пропитаться водой. Да, и заниматься этим процессом на морозе тоже не доставит большого удовольствия. Можно пойти еще более простым путем, и приобрести уже готовую к использованию прикормку. Производитель самостоятельно увлажнил смесь, доведя её до необходимой консистенции, а зиплок замочек позволяет герметично закрыть упаковку, предотвратив выветривание оставшейся неиспользованной прикормки. Это наиболее удобный вариант.

Рыбалка в Запорожье. Ловля плотвы со льда

В подобных случаях я применяю продукцию торговой марки "Мегамикс", серии "Ready". Но, сегодня я решил использовать сухой состав, увлажненный самостоятельно в домашних условиях. Такое решение я принял, потому что планирую использовать наименование "Шоколадный Лещ" - это одна из моих любимых позиций. В этой прикормке больше крупных частичек, чем в "Черной Плотве" или "Универсале", а приятный шоколадный аромат приходится по вкусу любой крупной рыбе.

Прикормку я увлажнил таким образом, что при сжатии в кулаке ее можно сформировать в комок, но при малейшем нажатии пальцем шарик распадается.

Высыпав уже увлажненную прикормку в емкость, я добавил в неё не большое количество кормового мотыля, приобретенного на птичьем рынке, и аккуратно перемешал. Такой состав будет просто сводить с ума обитателей здешних вод!

Наполнив кормушку до отказа, я погружаю её в лунку. Открыть самосвал необходимо на самом дне, и сделать это нужно осторожно, что бы прикормка аккуратно легла на дно, не образовав облака мути, на которое мгновенно соберется мелкая рыба.
Ароматная прикормка с далекого расстояния привлечет рыбу, а подвижный мотыль заставит ее задержаться в точке ловли как можно дольше.

Одна за другой закормлены все 15 лунок, теперь можно дать им отстояться, что бы серебристая красавица подошла на соблазнительный шоколадный запах прикормки. А я, тем временем, могу выпить кружечку горячего чая, и пройтись к рыболовам, поинтересоваться их успехами.

Да, не жалует капризная плотва предлагаемые ей наживки. Возможно, это и есть результат резкого потепления. Но, хватит интересоваться чужими уловами, пришло время поймать свою рыбку!

Ловлю я буду начинать с лески диаметром 0,08 мм, и серебристой вольфрамовой мормышки диаметром 3 мм. Как для любительской рыбалки снасть вполне деликатная, но, в то же время надежная. При необходимости я смогу заменить удочку на другую, с более тонкой леской и меньшей мормышкой.

Лично мне больше нравится использовать самодельные лавсановые кивки. Для ловли плотвы я применяю кивок длиною 5 – 6 см, с плавным изгибом, который прогибается под весом мормышки где то на 45 градусов. Такая длина и жесткость кивка позволяет мне совершать очень плавные, еле заметные покачивания мормышкой.

Чего стоит это трепетное ощущение, когда впервые заводишь снасть в свежую, закормленную лунку! Серебристая мормышка с тремя сочными мотылями скрывается темноте холодной, зимней воды. Течение практически отсутствует, поэтому мормышка опускается ровно, без отклонения от вертикали. Что бы завести такую не большую капельку на глубину в семь с половиной метров требуется немного времени и терпения. Вот, наконец-то я достиг дна. Делаю медленную проводку вверх с редкими, плавными покачиваниями. На расстоянии 40 – 50 сантиметров останавливаюсь, и выдерживаю не большую паузу – уж больно часто белая рыба совершает поклевку именно во время остановки наживки. Поклевка не последовала, и я начинаю так же медленно совершать проводку с опусканием мормышки.

Вот, мой кивок выпрямился, и леска немного провисла, будто мормышка достигла грунта. Но, я знаю, что до дна еще сантиметров двадцать, и это не что иное, как классическая плотвиная поклевка.

Современные качественные лески имеют хорошую прочность и растяжимость, но, все же подсечку следует производить аккуратно, что бы избежать обрыва снасти. Лучше всего выполнять подсечку движением одной кисти, или, хотя бы немного сгибая руку в локте. У мирной рыбы очень мягкие губы и ткань в ротовой полости, а крючки в современных мормышках достаточно острые, поэтому короткой подсечки вполне достаточно для того, что бы рыбка засеклась как следует.

Плотва упряма и энергична, вываживание на тонкой леске доставляет массу фантастических ощущений! Аккуратно складывая леску около лунки, я метр за метром приближаю добычу к поверхности. Вот она, упитанная, красноглазая плотва – главный объект нашей сегодняшней охоты.

Рыбалка в Запорожье. Ловля плотвы со льда

Мотыль еще пригоден к ловле, но одна личинка изрядно потрепалась. Спешить мне не куда, поэтому я заменяю мотыля на нового, подвижного. Судя по первой пойманной рыбе, я могу сделать вывод, что плотва сегодня отзывается на медленно опускающуюся мормышку с плавными покачиваниями, поэтому теперь я стараюсь повторить те самые действия, которые принесли мне успех. Опускаю мормышку, на расстоянии полуметра от дна останавливаюсь, и совершаю медленную проводку на опускание, и, следующая поклевка не заставила себя долго ждать! Еще одна плотвица отправилась в мой ящик. Повторяю все заново, и очередная рыба награждает меня такой красивой, эффектной поклевкой.

К сожалению, огромным недостатком рыбалки в городе является большая плотность рыболовов, а ловля на такой глубине исключает возможность извлекать рыбку не заметно, не привлекая к себе внимания. Вот, меня начали оббуривать с трех сторон. Кто то просверлил лунку прямо между моими, а наиболее находчивый рыболов размещает ящик около моего прикормленного места. Да уж, это немного омрачает общую картину, но, ничего не поделаешь…

Плотва, как и лещ, рыба весьма осторожная. Одновременная работа нескольких буров с прокачиванием лунки отпугнули стаю, и клев прекратился. Не стоит отчаиваться, а лучше постараться как-то исправить сложившуюся ситуацию.

Заполнив кормушку смесью из прикормки и мотыля, докармливаю результативную лунку, прикрываю ее рюкзаком, что бы никто ее не занял, и отправляюсь проверять все остальные. Кто знает, может они наградят меня таким же активным клевом.

Каждую лунку тщательно облавливаю, делая по четыре, и даже по пять проводок, иногда оставляя мормышку в свободном положении на полминуты, и более. Стоит проверить не только придонную часть воды, но и поднять наживку не много выше.

К моему удивлению поймать мне ни кого не удалось. Лишь на одной лунке я получил несколько невнятных вздрагиваний кивка, но рыбку засечь не смог. Вероятнее всего это плотвица очень мелкого размера, которая хватает за самый краешек мотыля, лишь объедая его. Наиболее распространенный способ борьбы с таким явлением – наживить одного мотыля колечком. Но, и эта хитрость мне не помогла. Далее, правильным было бы попробовать поймать эту рыбку более деликатной снастью, но, я сегодня пришел ловить крупную, красивую плотву, поэтому тратить время на мелкорыбицу я не стану.

Проход всех лунок отнял достаточно много времени, шум от буров и пешней давно утих, и вполне вероятно, что стая рыбы уже вернулась на мою первую, уловистую точку. Попробую ее обловить, ведь, теперь все мои надежды возложены только на нее.

Действительно – проверка лунки указывает на то, что рыбка снова вернулась на прикормленное место. Только, теперь активность ее понизилась, и ведет она себя гораздо осторожнее. Поклевки удается заработать лишь на третьей – четвертой проводке, и не всегда получается реализовать долгожданные контакты с рыбой. После двух–трех выловленных плотвиц возникает очень много холостых сигналов - кивок пробирает короткая череда мелких вздрагиваний. По характеру поклевок можно с уверенностью говорить, что это проделки мелкой, не голодной рыбы. Приложив немного усилий, мне все же удается выловить несколько озорных разбойниц. Когда то это будет большая, красивая плотва, которая подарит рыболову завораживающую поклевку и непередаваемое удовольствие от вываживания, а, пока я отпущу этих детенышей подрастать.

Самое время произвести докорм, и сделать второй проход по моим лункам. Докармливать в таких ситуациях стоит не полной кормушкой, дабы окончательно не перенасытить рыбу, а лишь подогреть ее интерес к нашей точке ловли.

"Глухие" лунки продолжают молчать, луночка с холостыми поклевками, как и прежде, испытывает на прочность мои нервы.

Вот, на выходе из ямки, на глубине 7 метров мой кивочек остановился, и еле заметно прижался. По ощущениям рыбка не крупная, не особо резвая. Это подлещик. Особь размером с ладонь – еще совсем детеныш. Таких следует отпускать не раздумывая - хорошо, что на такой глубине мне это ни чем не грозит!

Подлещик рыба стайная, и в большинстве случаев поимке крупных, солидных экземпляров предшествуют поклевки мелких представителей этой уважаемой, солидной рыбы. Это вселяет в меня надежду. Наживив на крючек как можно больше свежих мотылей, я отправляю мормышку на дно, ожидая поклевки более крупного экземпляра. Но, следующая проводка приносит мне все такого же мелкого "козлика", и вторая, и пятая проводка так же. Более десяти рыб кряду я выудил, и отпустил обратно. Кажется, что это может продолжаться бесконечно. Не стоит тратить время на подобные занятия. Буду переходить на мою счастливую лунку, не забыв на всякий случай прикормить эту – все же, небольшая надежда на подход крупного подлещика у меня еще осталась.

Базовая лунка снова подарила мне уверенную поклевку. Рыбка активно упирается, заставляя учащенно биться сердце, и, вскоре добыча оказывается на льду. К моему удивлению на мормышку соблазнился небольшой карпик. Неожиданный гость! Не буду его долго мучить, и отпущу обратно – пусть подрастает.

Рыбалка в Запорожье. Ловля плотвы со льда

Далее снова холостые подергивания кивка. Со временем я вошел в ритм ловли – выуживаю несколько приличных плотвиц с лунки, а с появлением поклевок мелкорыбицы сразу совершаю докорм, и покидаю лунку на 15 – 20 минут.

Рыбалка получается весьма активная, и скучать мне не приходится. Время летит незаметно быстро, стрелки часов перешли за полдень. Моя волшебная лунка все реже одаривает меня солидной плотвой, прикормка заканчивается, а в теле ощущается приятная усталость. Можно неспешно собираться домой. Осталось только проверить лунку, прикормленную на подлещика, которую я уже давно не посещал.

Совершив на ней три проводки я не получили поклевки - видимо даже мелкие особи ловко расправились с нашей прикормкой, и отправились дальше в поисках вкусной пищи. Словно чувствуя подвох, я делаю тройное постукивание мормышкой о грунт, и оставляю ее лежать на дне с натянутым кивком. Спустя 20 – 30 секунд мои старания награждаются отстрелом кивка – классической поклевкой подлещика. Приятная тяжесть повисла на том конце лески. Рыбка попалась не много крупнее, такую нельзя вытаскивать нахрапом. После целого дня ловли на леске могут быть узелки или потертости, в таком случае спешка может сыграть со мной злую шутку.

Рыба не совершает резких рывков, временами просто придавливает своей тяжестью, норовя уйти в сторону, но прочная леска не дает ей никаких шансов. Спускаю не много лески, погасив ее попытки освободиться, и снова вываживаю к поверхности. Вот в лунке показалась пучеглазая голова подлещика. Рыба не так велика, и проходит в отверстие во льду вполне свободно.

Просто фантастика, я так долго его ждал! Это особое ощущение, когда всю рыбалку просчитываешь поведение рыбы, совершаешь целенаправленные действия, и потом долгожданный трофей награждает тебя поклевкой.

Рыбалка в Запорожье. Ловля плотвы со льда

В надежде поймать второго подлещика завожу мормышку в лунку, совершаю проводки, оставляю наживку неподвижной, но поклевки все же нет. Что же, видимо действительно настало время идти домой. Тем более что мне удалось окончить рыбалку поимкой такой замечательной рыбы.

Подводя итоги прошедшей рыбалки, я могу с уверенностью сказать, что стратегия ловли и состав прикормки были подобраны достаточно хорошо. Рыбка сегодня была не очень активна, и мне постоянно приходилось под нее подстраиваться, но, тем и интересна рыбалка. Норму вылова я выполнил, как и предполагалось, прикормка отлично привлекала крупную рыбу, не оставив равнодушными местную плотву, густеру, подлещика, и даже мелкого карпика. На подвижного мотыля к лунке подошел окунь и ерш. Множество разной мелкорыбицы было отпущено обратно в родную стихию. Мои предположения оказывались правильными, а действия приводили к поимке целевой рыбы.

Для того, что бы выловить допустимую норму крупной, упитанной плотвы вовсе не обязательно ехать далеко за город, а резкие перемены погоды не являются причиной оставаться дома.

Рыбалка в Запорожье. Ловля плотвы со льда

Прошел еще один счастливый день, не вошедший в счет жизни. Получено колоссальное удовольствие от общения с природой, приобретена очередная порция драгоценного опыта, который поможет мне в дальнейшем более эффективно проводить свои рыбалки и разгадывать прихоти капризной Днепровской рыбы.

Рыбалка в Запорожье. Ловля плотвы со льда

Хороших вам рыбалок и до новых встреч на водоемах!

С уважением, Алексей Дубяга.

По материалам "Рыбацкий вестник" №5, 2015 г.

Поделиться
  • Рыбалка в Запорожье. Ловля плотвы со льда
  • Рыбалка в Запорожье. Ловля плотвы со льда
  • Рыбалка в Запорожье. Ловля плотвы со льда
  • Рыбалка в Запорожье. Ловля плотвы со льда
  • Рыбалка в Запорожье. Ловля плотвы со льда
  • Рыбалка в Запорожье. Ловля плотвы со льда
  • Рыбалка в Запорожье. Ловля плотвы со льда
Автор  Дубяга А.    Добавлено  21.03.15    Рубрика  Подледная ловля    Просомтров  971    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Повадки большого карпа      Жерех на течении     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с МК «Маховая удочка»      Фотоотчет с вылазки клуба     

Все фото

FishUp