FishUp
Главная    Статьи    Подледная ловля    Рыбинский курорт

Рыбинский курорт

Рыболовы - наиболее чувственная часть человечества. Они значительно эмоциональнее переживают по поводу любых изменений в природе. Сейчас на многих реках нашей области уже с успехом можно применять летнюю поплавочную удочку. Однако большинство рыбаков это занятие совсем не вдохновляет. Они требуют продолжения зимы и вылезают на тающие льдины.

Солнце жарит по-летнему, а ты сидишь с удочкой над лункой. Экзотическая красота! Любые, даже самые шикарные горнолыжные курорты - это просто ничто, в сравнении с такой рыбалкой!

Рыбинский курорт

Правда, для полного счастья надо и рыбу ловить соответствующую этому великолепию, а не какую-нибудь кильку. Двумя днями раньше все необходимые числители и знаменатели у наших предшественников сошлись в заливе у Борка. Половили они там плотву отменно. Попробовать повторить их успех? Кроме всего прочего хочется почувствовать себя и первооткрывателями - рыболовными колумбами, а не лепить жалкие копии предшественников. Исходя из всего этого, решили искать счастья на Рыбинском море в районе Гаютино, а по дороге заехать на реку Ветха.

Спящее Пошехонье пролетели еще в полумраке. Первый местный с буром попался уже почти у самой реки.
- Вчера здорово плотва ловилась, - охотно отвечает он на обычные вопросы заезжих рыболовов. - Правда, клевало не у всех. Мы сидим как оплеванные, а рядом с нами москвич таскает рыбину за рыбиной. Он на этого, красного ловил...
- Какого еще красного? - перебиваем местного. - Мотыля что ли?
- Во, во, мотыля.

Зимой ярославские рыболовы без мотыля из дома не выезжают, а местный его название забыл. Пошехонье!
- Плотва-то хоть хорошая ловилась? - допытываем местного рыболова.
- Обычная, как всегда, - теперь уже он почему-то смотрит на нас, как на инопланетян.

Пошехонец метров двадцать прошел по воде и ловко выбрался на лед. Нам ничего не оставалось, как последовать за ним, в поисках "обычной" пошехонской плотвы.

В каждой лунке повторялась одна и та же картина. Сначала я вытаскивал ерша, затем небольшую плотвицу, после этого попадалась крупнее, наконец, следовала классическая поклевка хорошего экземпляра. Ему от меня доставалось по губам. Рыбина сходила. Клев в лунке на время прекращался.

Удивительно, но у нас ловилось гораздо лучше, чем у местных. Их численность росла прямо на глазах. Они прибывали со всех концов света. Обуривать нас сначала стеснялись, а потом осмелели. У них не клевало, и местные равномерно растекались по льду в поисках своей "обычной" плотвы.

Пойманные плотвицы казались нам слишком мелкими, чтобы здесь оставаться надолго. Поехали в сторону Гаютино. У деревни Федорково с трудом вышли на большой лед. Подступы к нему уже вовсю "дышали и качались". Километра три прошагали перпендикулярно берегу. Здесь кругом было насверлено. Понятно, что кого-то гоняли, то ли плотву, а может, и окуня. Характерных следов у лунок не было, поэтому точно определить, кого тут ловили, было невозможно.

После пяти качков балансира, по нему ударил окунь, но поймать его не удалось. На мормышку же он попался, а вслед за ним из лунки вылезла и плотвица. Вместе они, значит, тут плавают. Пойманные экземпляры были небольшие, что вынудило нас поменять место.

Изредка стали попадаться достойные окуни, средних приходилось долго вымучивать. Можно было переключиться и на плотву, но ее небольшие размеры совсем не воодушевляли.

Когда клев прекращался совсем, то как-то особенно громко начинала звучать открытая большая вода. Нас от нее отделяло всего метров двести. В какой-то момент мы отчетливо заметили, что она стала к нам приближаться, ломая на своем пути кромку льда. Насторожились. Стали подумывать о своем возвращении на берег. Несмотря на то, что солнце отлично пригревало, купаться не хотелось. На этот момент все у нас складывалось неплохо. И рыба пойманная была. Хотелось, правда, больше, но можно было остановиться и на достигнутом. Решили мы с приятелем сразу не возвращаться, а немного еще посверлить. Наш третий друг остался половить в уже испытанном нами месте.

Идем, разговариваем, старых лунок поблизости не видим. Почему мы остановились именно в этом месте, до сих пор понять не можем. Но остановились. Сели на ящики в двух метрах друг от друга. Опустили балансиры. Мой из лунки так и не появился. Его оставил себе на память окунь. Видимо, очень хороший. Сам себе я отпускал комплименты за то, что вторая удочка с более толстой леской 0,25 у меня была наготове. Приятель уже вытащил отличного горбача, а я в этот момент только опускал новый балансир.

Это была рыбалка! Минут за пятнадцать набили окунем по "чемодану". Третий наш друг подбежал уже, когда у нас клев прекратился. Произошло это почти мгновенно. Так, во всяком случае, нам показалось. Счастливые часов не наблюдают.

Еще секунду назад поклевки следовали как из пулемета, одна за другой. А сейчас наступила полная тишина. Мы стали задумываться, что это было? Почему окуни исчезли? Куда и зачем они уплыли? Вскоре мы нашли ответ на эти вопросы.

Рыбинский курорт

Мы просверлили по десять лунок. Все они оказались мертвыми. Одиннадцатая. Вытаскиваю бур из только что проделанной лунки, а вслед за ним на поверхность выскочил снеток. Все ясно: вот за кем гоняются горбачи. Мой балансир гуляет у дна. Тишина. Поднимаю его на метр. Тишина. На два. Снеток бегает, видимо, прямо у льда и окунь там же. Об этом я подумал, когда уже вытаскивал горбача. На этот раз поймал всего пять экземпляров, но все -хорошие.
- Поклевало здорово, - вслух рассуждал приятель, - если мы еще благополучно выберемся на берег, то можно будет сказать, что рыбалка была удачной.

С трудом, но вышли не искупавшись. Лед у берега был как живой и ходил ходуном. Наш третий друг, почти, было, уже провалился под лед, но смог отползти от опасного места. В общем, мы счастливые сели в машину и стали подумывать, куда поедем на рыбалку в следующий раз. В прошлом году мы хорошо половили в самом конце апреля близ деревни Анисимовка. Там образуется чудная льдина. Она всегда стойко сопротивляется наступлению тепла и хорошо сохраняется. Бывает, что и в мае сохраняет себя для рыболовов, словно неприступная девушка.

По материалам "Рыбак рыбака" № 17, 2005 г.

Поделиться
  • Рыбинский курорт
  • Рыбинский курорт
  • Рыбинский курорт
  • Рыбинский курорт
  • Рыбинский курорт
  • Рыбинский курорт
  • Рыбинский курорт
Автор  Андрианов И.    Добавлено  25.09.09    Рубрика  Подледная ловля    Просомтров  2,085    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Братья Щербаковы выпуск 32 «Ловля судака и берша спиннингом»      Cralusso Torpedo tuning     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с тренировки клуба      Фотоотчет с тандемного турнира "Кубок FishDream – 2010"     

Все фото

FishUp