Главная    Статьи    Подледная ловля    С мормышкой на озерах. Часть 2

С мормышкой на озерах. Часть 2

Для чего может быть полезно знание процессов, а точнее их особенностей, которые привели к образованию водоема? Для общего представления закономерностей рельефа дна, по неровностям которого любит располагаться рыба и может ориентироваться рыболов.

Мне доводилось ловить рыбу на озерах следующего происхождения:
1) отшнуровавшиеся участки рек;
2) пойменные озера (образующиеся в низинах речных пойм);
3) озера ледникового происхождения.

Эти три типа озер кардинально отличаются друг от друга как самим рельефом дна, так и закономерностями его изменения на разных участках водоема.

Отшнурованные участки рек

Эти водоемы образуются благодаря русловому процессу. Изгибы реки отделяются от основного русла в результате наноса грунта или изменения направления потока во время паводка. Первоначально дно было таким, каким его сформировало течение. «Подмытые» берега, упавшие деревья и коряжник, наносы песка и ила — все эти черты можно с той или иной отчетливостью заметить, если знать, что во всем этом виновато течение, теперь уже отсутствующее. Каждый, кто хотя бы несколько раз бывал на небольших реках, сможет примерно себе представить основные закономерности их рельефа дна, в зависимости от силы течения, формы и направления русла, вида обоих берегов и т.п. С «бывшими» реками все практически как в реке. За исключением… отсутствия самого течения. И далеко не всегда бывает понятно, в какую сторону двигалась вода. Однако это не имеет принципиального значения. Гораздо полезнее помнить несколько простых признаков и особенностей, по которым рыболов может с определенной уверенностью прогнозировать некоторые изменения рельефа.

С мормышкой на озерах. Часть 2

На поток воды воздействуют все законы физики и инерция в том числе. Именно благодаря этой силе мы и наблюдаем обрывистый берег, к которому струя прижимается во время поворота. Ближе к этому же берегу смещается и фарватер — самое глубокое место русла. Вторая и не менее важная черта любого, даже бывшего, речного русла — ступенчатость надводного и подводного склона. Эта особенность объясняется сочетанием двух воздействий потока воды на грунт, по которому этот поток протекает. Одно — долговременное методичное размывание горных пород. Оно приводит к медленному «погружению» русла вглубь. Второе — сильные колебания уровня воды в различное время. В результате этого воздействия образуются террасы, состоящие из относительно резких уступов, перемежающихся довольно ровными столами.

Эти ступени могут примерно соответствовать уровню паводка, летнего и зимнего минимума. И все эти неровности изначально присутствуют в озерах-старицах, образованных из отделившегося старого русла. Именно эти свалы-ступени следует тщательно обследовать при поиске рыбы на подобных водоемах.

Пойменные озера

Эти водоемы, как правило небольшие, также напрямую связаны с деятельностью рек. Образуются они в низинах пойменного (заливаемого во время паводка) берега. Однако на этом их сходство с предыдущей группой и заканчивается. Зимой могут быть интересны только довольно крупные пойменные озера, так как в них рыба имеет шанс выжить подо льдом.

Здесь нет течения, грунт сложен илисто-глинистыми частицами, а значит — резких свалов в таком водоеме искать не стоит. Как правило, есть прибрежная часть, более-менее заросшая различной водной растительностью, и срединная, более-менее свободная, часть водоема. Если берега сильно заросли кустарниками и деревьями, то может существовать (в периоды высокой воды) береговой свал — уступ, образованный грунтом, который удерживается корнями растений. Также на таких водоемах вполне вероятно наличие прибрежных закоряженных участков, образованных упавшими деревьями и кустарниками.

С мормышкой на озерах. Часть 2

На мой взгляд, эти водоемы могут представлять интерес только по первому льду, так как со временем рыба «выбивается», да и заморы здесь явление обычное. Начинать поиск стоит с прибрежных закоряженных или заросших участков, постепенно переходя на открытую воду. Иногда неплохие результаты приносит облов прибрежной полосы на самой границе с берегом. Но чаще всего рыба сюда забредает весной при высокой воде и скатывается при понижении ее уровня.

Озера ледникового происхождения

К этой группе озер относится большинство водоемов, на которых мне приходиться регулярно ловить рыбу со льда. Мне хотелось бы уделить внимание достаточно крупным озерам, так как на них закономерности изменения рельефа дна проявляются в наибольшем многообразии.

Как многим известно, давным-давно очень значительную часть поверхности суши занимал ледник. Это были времена оледенений, которых было несколько. Благодаря воздействию больших масс замерзшей воды на грунт, ледник постепенно формировал на некоторых участках углубления. В зависимости от толщины ледяного покрова и времени его существования на разных участках поверхности, воздействие давления на них было различным. Где-то углубление было незначительным, так как ледовый покров существовал относительно недолго и имел небольшую высоту. А где-то ледник стоял «насмерть» до самого своего исчезновения. Все это привело к появлению низин, затопленных ледниковой водой и имеющих характерный рельеф.

Относительно короткий береговой «шельф» очень быстро заканчивается первым уступом. На самом мелководье стол может и отсутствовать, но вот береговой свал есть практически всегда. Он может быть более или менее четко выраженным, в зависимости от возраста водоема и характера грунта. На каменистых породах перепад глубин может быть очень значительным, вплоть до почти вертикального обрыва. На песчаных участках свалы гораздо более пологие, а самые плавные они на илистом грунте. Очень часто мелководье до первого уступа, частично или полностью, зарастает водными растениями — тростником, кувшинкой и кубышкой, рдестом. Четкая граница их расположения может примерно соответствовать началу свала в глубину. По моим наблюдениям, на предсваловом мелководном участке рыба чаще всего появляется по первому и последнему льду. В середине зимы она предпочитает держаться чуть глубже.

Первый свал обычно сменяется ровным столом — участком дна с медленно увеличивающейся глубиной. Этот стол может быть очень продолжителен. А порой он попросту оканчивается… на береговом свале другого берега. Но так бывает только на относительно небольших и мелководных водоемах. На крупных же озерах рано или поздно стол заканчивается вторым уступом. Сам по себе участок ровного дна малоинтересен. Рыба в большинстве случаев здесь держится в самом начале, у окончания берегового уступа, или конце, около верхней части второго свала. Глубинный свал, как правило, чуть более плавный и продолжительный, является даже более надежным при поиске рыбы. Мелководный скат может принести очень хороший улов, особенно при охоте за окунем, а может и «подкачать». Глубина же является наиболее предсказуемым местом ловли с точки зрения результата. Здесь зимует самая разная рыба и ловля бывает более разнообразной. Это касается как видового разнообразия, так и размеров добычи. Единственный недостаток этого места — большая глубина. Чтобы достать любую рыбку, нужно опустить и вынуть изрядное количество метров лески. Окунь, по моим наблюдениям, очень часто предпочитает верхнюю часть свала, в то время как «бель» больше тяготеет к нижней границе и началу следующего стола. Этот участок сильнее заилен и потому более благоприятен для «бели» при поиске основного корма.

После второго свала следует глубоководный стол. Самое бесперспективное, на мой взгляд, место. Здесь лишь изредка появляется подлещик и хозяйничает не самый крупный и немногочисленный ерш.

Если озеро достаточных размеров, то на нем может иметься и третий свал, а иногда и четвертый. Рыба на них так или иначе тяготеет к перепадам глубин, а видовой состав зависит во многом от глубины.

Хотелось бы заметить, что очень редко рыба зимой держится в самых глубоких точках водоема, несмотря на уверенность в этом многих рыболовов. Если есть участок озера с очень большой глубиной, то на него следует обращать особое внимание, но действовать необходимо не совсем так, как поступают многие. Они зачастую садятся на самом глубинном участке и «высиживают здоровье и чистый воздух». Гораздо более перспективным является активный поиск по краям ямы. Рыба очень часто находится на свале в эту яму и, если удалось обнаружить такую впадину, то найти свалы будет делом техники. Достаточно просто взять ледобур с глубиномером и посверлить с определенным «шагом» в сторону ближайшего мелководья.

С мормышкой на озерах. Часть 2

Основными видами рыб, которыми мне удается зимой пробавляться на подобных озерах — подлещик, плотва, окунь, ерш. Последовательность, в которой я их расположил, не случайна и отражает некую шкалу, которой удобно пользоваться при поиске того или иного вида. Правда, наибольшей достоверности эта шкала достигает при со

Поделиться
  • С мормышкой на озерах. Часть 2
  • С мормышкой на озерах. Часть 2
  • С мормышкой на озерах. Часть 2
  • С мормышкой на озерах. Часть 2
  • С мормышкой на озерах. Часть 2
  • С мормышкой на озерах. Часть 2
  • С мормышкой на озерах. Часть 2
Автор  Дьяченко А.    Добавлено  16.12.09    Рубрика  Подледная ловля    Просомтров  4,516    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Жидкий хлеб, часть 2      Братья Щербаковы выпуск 50 «Дроп-шот и поводковые оснастки»     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с вылазки клуба      Фотоподборка. Часть 2     

Все фото

FishUp