FishUp
Главная    Статьи    Подледная ловля    Самая спортивная – безнасадочная!

Самая спортивная – безнасадочная!

Спортивная ловля: любители - профессионалам

Что такое спортивная рыбалка? Сегодня мало кто вспоминает о том, что слово "спорт" в его первоначальном староанглийском значении вообще не имело отношения к соревнованиям между людьми. Оно подразумевало нечто иное - состязание между человеком и Природой. Именно этот, забытый, смысл и имеет в виду Иван АНДРИАНОВ, когда говорит о спортивности безнасадочной ловли. По мнению автора, истинные спортсмены - это как раз "любители", а вовсе не "спортсмены-профессионалы".

Мормышечники - любитель и спортсмен. В настоящее время их самосовершенствование, развитие, пошло по совершенно разным направлениям. Похожая история случилась, в свое время, с доисторическими обезьянами: они имели одну общую цель, однако выбрали к ней разные дороги. В результате одна превратилась в человека, а вторая, увы, зашла в неандертальский тупик.

Уже сейчас спортсмен фактически не может серьезно конкурировать с любителем, играя на его поле и по его правилам. Мой приятель, далеко не самый сильный любитель в Ярославской области, весь нынешний зимний сезон ездил на рыбалку в компании двух мастеров спорта.

Самая спортивная   безнасадочная!

Перед отъездом домой они сравнивали свои уловы, и каждый раз любитель был вне конкуренции. Его банка была набита более крупными плотвицами и окунями, и вообще их всегда было больше, чем у мастеров спорта вместе взятых. Спортсменам удалось взять верх лишь однажды. В тот раз, поймав по паре окуней, они стали с помощью прикормки пытаться удержать стаю, и это им удалось. Любитель же все это видел, но продолжал свободный поиск рыбы. В тот раз, так и не найдя серьезной стаи, он проиграл. Но это был единственный случай! Чаще же удача была на его стороне. Любитель ищет рыбу, причем его интересует лишь достаточно крупная, а спортсмен сидит в своем секторе и пытается вымучить любую мелочь.

Хорошо, что спортсмены все-таки выезжают на настоящую рыбалку. В кого они могли бы превратиться уже сейчас, если бы замкнулись только на своих состязаниях!

Долой мотыля!

Зимой большинство ярославских серьезных рыболовов-мормышечников не пользуется прикормкой. Они считают, что это средство резко снижает спортивность процесса и, соответственно, его привлекательность. Кстати, значительная часть наших любителей не пользуется мотылем и в качестве насадки. Для этих людей гораздо интереснее поймать рыбу на безнасадочную мормышку. На просторах Рыбинского моря, впадающих в него Ухры, Маткомы эта снасть зачастую значительно эффективнее крючка с мотылем. Кроме того, уже давно замечено, что при прочих равных условиях, на безнасадочную мормышку рыба клюет крупнее, чем та, которая в данный момент хватает мотыля.

Мормышке - особую песню

Что касается техники придания мормышке соблазнительных колебаний, то для любителя это особая песня. Несколько лет назад наша компания в самый разгар глухозимья приехала на Ухру. Вокруг - тишина. Конкурентов нет, и плотва себя никак не проявляет. После различных экспериментов со стилем игры один из нас все-таки начал полавливать. Попадались хорошие экземпляры, но их приходилось буквально вымучивать. Рыба раздразнивалась, видимо, лишь под воздействием на нее каких-то совершенно определенных колебаний мормышки.

Самая спортивная   безнасадочная!

У неудачников, среди которых был и я, ничего не получалось. Как в таких случаях поступают аутсайдеры? Подошли мы к "чемпиону", посмотрели на мормышку, понаблюдали за его игрой. Своему кивку он придавал необычно плавные, но очень размашистые колебания.

Сначала с точно такой же мормышкой, как и та, что была у "чемпиона", у меня ничего не получилось. Но вскоре, после ряда экспериментов с его типом проводки, я понял, что для моей руки больше подойдет другая приманка. Заменил "единорога" на любимого мною "плавающего черта", и дело пошло.

Но у другого нашего соратника, как он ни старался, ничего не получалось. Он до этого момента слыл среди нас сильным мормышечником. Частенько нас всех облавливал. Однако на этот раз он не мог поймать ни одной плотвицы. Это было тем более удивительно, что он всегда отличался особым умением качественно играть мормышкой.

Самая спортивная   безнасадочная!

Чем можно было объяснить сложившуюся ситуацию? Неудачник любил пользоваться очень коротким кивком. Все его удочки были оснащены такими, лишь четко подогнанными по гибкости под конкретный вес мормышек. До сих пор эти снасти приводили его к успеху. Но нынешняя ситуация стала исключением. Видимо, короткий кивок не позволял придавать мормышке плавные движения, а сейчас лишь они нравились плотве. Еще одной причиной неудачи нашего товарища было то, что он, даже приехав на рыбалку, не мог отключиться от разных семейных и житейских проблем, которые на него свалились в последние дни. Эта его нервозность неизбежно передавалась и мормышке.

Так и не найдя игру, он не поймал ни одной рыбины. Остальные несли к машине килограммов по пять.

Недавно пришлось роль неудачника исполнять уже мне. Глухозимье, река Маткома. Я редко бывал на этой реке, а приятели мои в последнее время повадились ездить именно сюда. Хорошая плотва брала здесь практически весь ледовый сезон.

Они, расположившись на середине реки, стали тут же выуживать хороших двухсотграммовых плотвин. От мотыля рыба здесь категорически отворачивалась. А вот репейника, насаженного на жесткозакрепленные крючки черного черта, она обожала. Правда, реагировала плотва лишь на мормышки, которые трясли мои приятели, а у меня ничего не получалось. Я, безрезультатно пытаясь найти нужную игру, начал нервничать. Не боги, а самые обычные ребята-любители ловили рядом, мою же мормышку там внизу никто не хотел даже разок чмокнуть.

Все-таки мотыль?

Отчаянье толкнуло меня на измену принципам. По многолетним наблюдениям, я четко знал, что плотва в наиболее тяжелые для себя дни кроме как на хитрую игру, может ловиться еще и на удочку с неподвижной, висящей почти горизонтально мормышкой, на которой болтается пара маленьких мотыликов.

Для эксперимента я выбрал позицию на повороте русла, возле берега и, действительно, поймал пару рыбин. Они клевали очень вяло - по большей части, лишь шевелили мормышку.

Вообще, с мотылем никакой хитрой игры не требуется. Тем более для некрупной рыбы. И хотя моя плотва была лишь немного меньше той, которую рядом ловили мои приятели, меня это не успокаивало. Фактически, прекратив соревнование с серьезными любителями, я стал уподобляться спортсмену. Не хватало только начать еще и прикармливать рыбу, засоряя тем самым водоем.

Пошел снова к любителям, но уловить нужную игру мне так и не удалось. В тот день они поймали килограммов 10, в моей банке болтались лишь те самые две плотвицы, пойманные на мотыля. Фактически, меня обыграли в сухую.

Тяжело в ученье

То поражение очень сильно меня расстроило. На следующий день, пораньше смотавшись с работы, я направился на Климовские карьеры. Они располагаются всего в 8 км от моего дома. Рыба там зашугана обилием рыболовов и ведет себя очень осторожно. Для тренировки и тонкой настройки снастей лучше условий не придумаешь.

Рыболовов было много, но добивались серьезных успехов всего двое. Один ловил на мотыля, поэтому стал для меня сразу же неинтересен, а вот второй - на "плавающего черта" без всякой насадки. Он вытаскивал плотвиц в два раза чаще, чем мотыльщик. Используя его опыт, я поймал штук пять пятидесятиграммовых плотвичек. Рыба брала лишь на ту игру, которую я перенял у своего удачливого коллеги. При проводке мормышке надо было передавать мелкую дрожь, после этого и следовала поклевка. Все другие вариации плотвичка категорически игнорировала. Вплоть до субботы я тренировался на Климовских каждый день часа по два.

В выходные мы вновь приехали на Маткому. Климовскую дрожь здешняя рыба полностью игнорировала. Однако, благодаря тренировкам на карьерах, я теперь настолько тонко чувствовал свою снасть, что мне не составило труда найти нужные колебания и для маткомовской рыбы.

На этот раз я обловил своих друзей-конкурентов. Кстати, настоящие друзья познаются именно в такие моменты. Мои приятели, сочувствуя мне за предыдущий провал, теперь искренне радовались моему успеху!

Самая спортивная   безнасадочная!

В последнее время я отдаю предпочтение "плавающему черту" с одним крючком. Отказ от двух остальных объясняется тем, что рыба покрупнее при вываживании начинает ходить из стороны в сторону, и нередко свободные крючки цепляются за край лунки. Понятно, что сход долгожданного трофея в этом случае почти неизбежен. "Плавающий черт" очень хорошо работает в реках, но в открытом море перестает быть эффективным. Вперед здесь вырывается "жесткий чертик" с болтающимися бусинками на крючках. Лучше работают желтые и белые. В отдельных случаях очень эффективен черного цвета "арбуз", подобранный по весу в зависимости от глубины и скорости течения. На "арбуз" в море удается выдразнить и окуня, когда он отворачивается от балансиров и мотыля.

По материалам "Рыбак рыбака" № 15, 2005 г.

Поделиться
  • Самая спортивная   безнасадочная!
  • Самая спортивная   безнасадочная!
  • Самая спортивная   безнасадочная!
  • Самая спортивная   безнасадочная!
  • Самая спортивная   безнасадочная!
  • Самая спортивная   безнасадочная!
  • Самая спортивная   безнасадочная!
Автор  Андрианов И.    Добавлено  25.09.09    Рубрика  Подледная ловля    Просомтров  5,609    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Мастер-класс «Колеблющиеся блесны»      Братья Щербаковы выпуск 48 «Ловля голавля на спиннинг»     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с Кубка ЗРК по ловле рыбы поплавочной удочкой      Фотоотчет с вылазки клуба     

Все фото