FishUp
Главная    Статьи    Подледная ловля    Уйти от суеты

Уйти от суеты

Или рыбалка с палаткой на Рыбинском море

Прошлой весной я жил четверо суток в палатке в Бор-Дорках, прямо в море. Мне это понравилось, и этот весенний выезд решил провести также. В это время лед надежный, но морозов нет, и потому жизнь в палатке вполне комфортна, лишь были бы спальник, коврик и плитка. Живя в палатке, не надо утром шлепать три-четыре километра до места лова: проснулся и сразу обловил наиболее удачные вчерашние лунки. Если убедился, что плотва ушла, не расстраиваешься - куда она денется-то. Помимо большего удобства в отношении самой рыбалки, такой быт позволяет, действительно, сбросить все будничное и уйти от городской суеты.

Уйти от суеты

Поездка моя началась с патриотической песни, можно даже сказать гимна города Рыбинска, гремевшего в поезде по радио. Песня была в стиле "советский шансон": завывающим пафосным голосом неизвестный бард сравнивал Рыбинск с Парижем. Ясное дело, куда Парижу тягаться с Рыбинском. Особенно произвели впечатление слова: "У Рыбинска есть свое море, Париж не имеет его!".

Интересное дело: в ста километрах от Рыбинска, под Сонково, - весна, снег в лесу почти сошел, а подъезжаем к морю - весной и не пахнет! Что поделаешь - микроклимат, море работает как аккумулятор холода, а этой зимой холода хватало. Решаю ехать не в Бор-Дорки, а под Коприно, где ловили на прошлой неделе. При такой весне плотва в Бор-Дорках вполне могла еще и не проснуться. Конечно, в Бор-Дорках и море необъятнее, и налим верный, но сейчас на первом месте - серебристая рыбка с оранжевыми плавниками. Часов в десять я был на льду.

Сначала пытаюсь ловить со стороны Борка - плотва, по всему, должна пойти и там, но на всех подходящих горизонтах донимает мелкий окунь. Меж тем, судя по колыханиям толпы на стороне Коприно, там время от времени рыба проворачивается. Часам к двум собираюсь и иду туда. Уже почти дойдя до толпы, вижу, что на шесть лунок поймана одна небольшая густерка, поэтому отправляюсь в самостоятельный поиск. Часа два безуспешно сверлюсь по всему плесу. Ближе к вечеру посередине плеса собирается довольно плотная группа рыбаков. Почти подойдя к ней, успеваю выхватить штук шесть окуней. Нормально - у многих нет и этого. Потом подался мористее и в небольшой куче рыбаков взял еще трех окуней, хотя у двоих рыбаков в центре кучи, навалено килограммов по семь. Все как обычно: кто первый пришел, тот и ловит.

Утром проверяю поставухи, выставленные вечером на урезе Волги. Результат приятно удивил - на семь крюков шесть налимов. Выходит, оно не хуже, чем в Бор-Дорках? Ставляю всю батарею: один налим добавился днем. Однако в последующие две ночи не было ни одной поклевки; может быть из-за того, что по урезу пошло слишком сильное течение, сносившее 15-граммовые грузила.

После проверки поставух отправился на вчерашнее место. А вот и лунка, четко забитая по навигатору. После долгой игры - поклевка, вторая, третья. Рыба - плотва вперемешку с окунем - берет очень вяло, неохотно, с большими перерывами. Два окуня багрятся под подбородок. За сорок минут ловли - десятка полтора. Вокруг меня собирается народ. Однако ни у кого, кроме меня, не клюет. Моей особой заслуги тут, видимо, нет: я засверлился над коряжкой - в моем улове, помимо рыбы, оказался и сучок с дрейсеной.

Потом задул дикий ветер, и за весь день поклевок не было ни у кого. Лишь после заката солнца, когда на всем плесе нас осталось человек десять, срываем по паре плотвин. Вечером варю уху из налима. На мой взгляд, по вкусовым качествам она превосходит даже стерляжью - вкус примерно одинаковый, но у налимьей некоторое преимущество благодаря печенке.

Суббота. Народу заметно прибавилось, а вот с клевом - беда, как вчера. Все разбрелись по плесу, у всех пусто. Часов до двенадцати даже не ловлю: просто валяюсь в палатке с книжкой - еще один большой плюс лагеря рядом с местом лова. На коряжке моей - ноль. Отправляюсь в обход старых лунок. Примерно на двадцатой - резкий удар: плотвина, вторая, на соседней лунке еще одна. Пытаюсь бурить рядом, ловить в соседних лунках - тщетно. Вот такой у плотвы почерк - ищешь ее, находишь, и... вновь надо искать. В это время у островов, метрах в пятистах, собирается плотная толпа. В толпе, конечно, ловить не очень приятно, но если больше нигде не клюет? Сажусь позади толпы и некоторое время наблюдаю. Клюет у двух человек строго по левому краю, рядом с ними свободно. Бурюсь. Две лунки - пусто, на третьей - удар, одна, вторая. И хороша - вся мерная, граммов по четыреста, тяжелая, икряная. В соседней лунке взял еще двух таких же, а дальше - плотва заканчивает клевать, и начинается окунь. Правда, берет он почему-то только на стоячку. Пяток окуней, и клев затихает окончательно.

Уйти от суеты

Сверлю лунок пять около острова - пусто. Вернулся на свою коряжку. И тут на первой же проводке кивок резко сгибается, и я с трудом завожу рыбу в лунку. Потом взвесил в магазине: 823 грамма. Пожалуй, самая крупная плотва из тех, что я ловил на Рыбинке. Как хорошо все-таки, что леска у меня 0,2. На плотвине-тяжеловеске клев не заканчивается, продолжаю снимать "урожай". В общей сложности, сопя от удовольствия, не спеша, вынул семь штук. Ближайший человек находился метрах в семистах от меня, и это было особенно приятно: в этих местах редко выпадает удовольствие половить одному.

Уйти от суеты

Из Борка через Волгу туда-сюда мотается институтский вездеход - возит рыболовов, составляя конкуренцию "буранному" извозу. Весит он почти как хороший танк, но через Волгу при этом прет, совершенно не разбирая дороги. И это прекрасно, а то я начал было всерьез думать о том, как эвакуироваться, не переходя Волги, - через Рыбинск, а не через Шестихино, - больно интенсивно все тает. За лед на поливах вполне можно ручаться, но кто его знает, что на течении. А так, если и на русле лед держит десяток-другой тонн вездехода, то свои восемьдесят кило перенести через Волгу должен спокойно.

Воскресенье. На коряжке с утра пусто, иду во вчерашнюю кучу. В отдалении, не доходя до народа, наблюдаю деда, интенсивно потягивающего некрупных, но вполне товарных, граммов по сто пятьдесят, окуней. Чуть поодаль тактично засверливаю его в три лунки. Пока вылавливаю своих трех окуней, набегает толпа и атакует деда вплотную. Дед и человек рядом с ним надрали, большинство же, как и я, остаются практически пустыми. А впереди кучи, рассевшейся на уже опустошенном месте, другой дед машет руками - деды, они такие.

Этого деда засверливаю не деликатничая. Минуты три машу кивком - пусто, уже собираюсь сворачиваться, и тут сантиметрах в тридцати от дна кивок мягко, но непреклонно сгибается. Последующие минут двадцать происходит то, зачем я сюда, собственно, и приехал: мы с дедом практически на каждой проводке достаем то окуня, то плотву. Я снял килограммов пять с одной только лунки. Нас, конечно, засверливают, но ловит, максимум, еще один человек. Вот такая она, Рыбинка - как есть рулетка-рулеткой. Кстати, как и во всякой азартной игре, здесь бесполезно идти за толпой. Безусловно, куча, особенно фирменная рыбинская, плечо к плечу, служит показателем активности рыбы, но образуется куча там, где клев закончился, и из тех рыбаков, что засверлили первых поймавших, а сами остались пустыми. Поэтому нужно либо искать самому, либо выглядывать только что нашедшего, и буриться рядом. Как я говорил, нет смысла особо усердствовать с лунками - трех штук вполне достаточно, чтобы понять, повезло тебе, или нет.

Только обед, а я с лихвой выполнил дневную норму - ящик ощутимо потяжелел. Самостоятельно была найдена еще одна точка с десятком рыбин, так что в общей сложности - килограммов восемь. Сегодня я отловился хорошо. Иду в лагерь, сворачиваюсь и перехожу Волгу на борковскую сторону. Там плотва тоже пошла, народ сидит. За оставшийся час рюкзак потяжелел еще на три плотвицы. В общей сложности - килограммов пятнадцать. Учитывая, что в этом году рыба, в основном, клюет так, что каждая пойманная может считаться наградой за доблесть, дела мои обстоят вполне прилично. Пойманного и на угощение друзей хватит, и нести не тяжело.

Уйти от суеты

Счастливо, Рыбинка, до новых встреч. Речки уже все вскрылись, и за четыре дня зима превратилась в весну. Но, думаю, как минимум, на поливах в море лед еще немного постоит. А там как раз вся плотва, так что шанс еще есть. Правда, уточнить ледовую обстановку у местных все же следует: телефоны есть в интернетовских конференциях.

По материалам "Рыбак рыбака" № 16, 2005 г.

Поделиться
  • Уйти от суеты
  • Уйти от суеты
  • Уйти от суеты
  • Уйти от суеты
  • Уйти от суеты
  • Уйти от суеты
  • Уйти от суеты
Автор  Рябиков П.    Добавлено  25.09.09    Рубрика  Подледная ловля    Просомтров  8,707    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Братья Щербаковы выпуск 16 «Безынерционные катушки»      Узел для привязывания крючков с лопаткой     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с КУ по ловле рыбы фидером      Фотоотчет с тренировки клуба     

Все фото

FishUp