FishUp
Главная    Статьи    Подледная ловля    Жерлицы подсказали

Жерлицы подсказали

Берш и в январе поесть любит

Жерлицы подсказали

Глухозимье - тяжелая пора для любого водоема. Рыбье население малых речек, больших озер и огромных водохранилищ очень плохо переносит это время, питается мало, переходит на какую-то секретную, непонятную для рыбаков диету, скрупулезно инспектирует детали оснастки - словом, всячески старается избежать сковородки. Тем не менее, в этот сложный период на наших водохранилищах часто случаются всплески активного клева той или иной рыбы.

Шустро пробежит она по глубинам, где-то собьется в стаю, а потом ее обнаруживают рыбаки. Первое время жор будет сказочным, одна за другой будут следовать поклевки, подсечки, сходы, вываживания, и в результате некоторые счастливчики окажутся с баснословными уловами. Но очень быстро большую часть стаи выловят, и она разобьется на небольшие группки. Вот теперь ситуация изменится, как говорится, от поэзии к прозе.

Что-то подобное произошло и в январе этого года. В период новогодних каникул на глубоководном плесе некими рыболовами с помощью эхолота было обнаружено скопление судака и берша. Место это - коряжистые бровки за фарватером напротив городского пляжа у Речного порта - каждый год с завидной постоянностью "выстреливает" именно по этим хищникам, которые по перволедью и летом там практически не ловятся!

Прошлой зимой на плесе неделю клевал хороший, до 3-4 кг, судак вместе с бершом. Последнего в этом году было больше, причем не самого маленького - попадались "хвостики" до килограмма. Судак тоже попадался, но не часто,1-2 штуки за рыбалку - уже удача. Правда, знакомый рыбак рассказывал, что под одним пеньком он нащупал стайку "клыкастых", и за день у него произошло три обрыва не самой тонкой лески - диаметром 0,2 мм.

В этом году стаю тоже быстро "рассеяли по местности". Поисками отдельных "группировок" я и занялся по прошествии новогодних каникул. В будни народу на Волге обычно мало, но, тем не менее, на уловистом месте собралось восемь рыбаков.

Берш сейчас, как правило, малоактивен, вяло ползая по дну, он лишь изредка и нехотя, как будто преодолевая брезгливость, втягивает в себя что-нибудь эдакое дармовое и съедобное, например, тюльку на крючке. Не напоминает ли многим из нас подобное поведение берша наше собственное, в первый день после празднования Нового года? Но мы-то знаем, отчего пришли в "печальное состояние", но с чего это берш такой "похмельный" - непонятно.

Многие видели в рыболовных телепередачах или читали в периодике о том, как рыболовы добывают корюшку - рыбу с запахом огурца. Расставляют в ряд удочки-самодуры и бегают весь день от одной сработавшей снасти к другой. Видимо, именно у питерских и приморских рыбаков взяли на вооружение такой метод и наши любители подледного лова, однако, в отличие от морского варианта, в нашем случае добычей будет не корюшка, а берш.

В тот день, дойдя до места, я приметил, что все рыбаки сидят строго по одной линии, и каждый расставил по две-три удочки прямо по этой полосе. Проверив дно, я выяснил, что сидели они точно на свале. Казалось бы, лучшего места и не придумать, но шло время, а на нас восьмерых пришелся лишь один полукилограммовый берш. Я ловил на кусочки ерша, остальные - на тюльку. Однажды хитрый берш у меня все же клюнул, но лишь стянул наживку. Чтобы мясо ерша лучше держалось, добавил к одинарному крючку двойничок на коротком поводке из монофильной лески. Но клев все не начинался, и я понимал, что надо срочно принимать какие-то меры.

У меня в ящике без дела лежали четыре жерлицы, поэтому выставляю эти орудия лова на самом поливе чуть в стороне от основного свала, где сконцентрировались остальные рыбаки. Очень хотелось увидеть, как зажжется флажок, но жерлицы тоже молчали.

Через час все же решаю их проверить и обнаруживаю, что на двух сидит по упитанному бершу, а на двух других нет живцов-ершиков! А ведь за это время у нас на свале не было ни одной поклевки!

Берш явно вялый - вон даже флажки сдернуть не смог. Картина прояснилась: пассивный берш не стоит сейчас на самом свале, а отлеживается на поливе! К тому моменту, когда я это осознал, остальные рыбаки снялись со своих лунок и отправились искать лучшие места. Они были уже в сотне метров от меня. Несмотря на тотальное бесклевье, они оставались оптимистами и активно искали рыбу, не засиживаясь на одном месте. Я же с двумя своими удочками смещаюсь на полив, а на жерлицы ставлю новых ершей. Может быть, ерш и не самая хорошая наживка, но другой подходящей рыбы сейчас в нашем водохранилище очень мало, а переводить на эти цели окуней просто жалко.

Жерлицы подсказали

Кстати, о ершах. Если собираетесь использовать их в качестве наживки для вялого берша, обязательно состригите им спинные колючки-плавники, которые берша сильно раздражают.

Жерлицы подсказали

Минуты через две - поклевка на ближнюю удочку. Берш опять безнаказанно сдергивает кусочек ерша, я наживляю новый и опускаю на дно. Только присел на ящик - кивок снова задергался. Подсечка, на этот раз удачная, и 300-граммовый бершик попадает мне в улов. А вот и на дальней удочке кивок мелко задрожал, будто от порыва ветра. Подхожу - кивок продолжает слегка вибрировать. Нет, думаю, не подсеку, пока нормально не потянешь! Наконец кивок немного нагружается и начинает гнуться, подсекаю - еще один берш!

Пока вываживаю добычу с 9-метровой глубины, замечаю, что вовсю пляшет кивок другой удочки. Выбрасываю пойманного берша в снег, подбегаю к лунке - но кивок уже затих, а на крючке ни рыбы, ни ерша. Наживляю нового, сам сажусь рядом, и только кивок слегка прогнулся, а я вот он - уже подсек, и берш оказывается в ящике!

Пока в клеве перерыв, время проверить жерлицы. Толстенький берш сидит только на одной из них, а на остальных - пустые крючки. А хищник-то тут стоит, и, судя по количеству съеденных ершей, его немало! Сматываю жерлицы и перехожу на ловлю только удочками. Замечаю интересную особенность - клевать на какую-то отдельную удочку начинает активно, будет несколько поклевок до тех пор, пока не засечешь берша. Но как только, с 3-5 попытки, его поймаешь, удочка замолкает на довольно продолжительное время.

Берши все попадаются на диво толстые, с отвисшими брюшками. Только дома во время разделывания рыбы нахожу этому объяснение - у всех хищников в животах кусочки моих ершей! Берши, видимо, подходят к месту ловли, находят наживку на крючке и, пока не поймаются, старательно ее сдергивают, создавая иллюзию присутствия большой стаи!

Жерлицы подсказали

Ай да берш, ай да проглот! Вои и говори после этого, что глухозимье, мол, что рыба питается мало да непонятно чем, что к оснастке крайне придирчива, словом, "всячески старается избежать сковородки"!

По материалам "Рыбак рыбака" № 4, 2006 г.

Поделиться
  • Жерлицы подсказали
  • Жерлицы подсказали
  • Жерлицы подсказали
  • Жерлицы подсказали
  • Жерлицы подсказали
  • Жерлицы подсказали
  • Жерлицы подсказали
Автор  Семенов Г.    Добавлено  25.09.09    Рубрика  Подледная ловля    Просомтров  4,032    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Братья Щербаковы выпуск 47 «Зимой за щукой»      Настороженный жерех     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с вылазки клуба      Фотоотчет с Кубка ЗРК по ловле рыбы фидером и поплавочной удочкой     

Все фото

FishUp