Зимний поплавок
Поплавочная ловля глазами безмотыльщика
Если бы мне лет девять назад кто-нибудь сказал, что я возьмусь писать статью о зимней поплавочной удочке, я бы рассмеялся ему в лицо. Однако жизнь меняется, и даже я, горячий поклонник безмотыльной ловли, стал нет нет, да и долавливать зимой на поплавочку. Накопились определенные наблюдения, вот я и решил представить на суд читателя свой взгляд «со стороны» на эту снасть.
Как же случилось, что поплавочной удочке нашлось место в моем ящике? Что привлекло сторонника динамичной ловли к статичному наблюдению за поплавком? Прежде всего, это какая-то неясная тоска по поклевкам. Тем поклевкам которые так четко передает правильно огруженный поплавок. Вообще-то, летом я в основном ловлю спиннингом и на боковой кивок. Однако я не могу остаться равнодушным и к «тихому очарованию» поплавочной ловли. В те моменты, когда длинный лещовый поплавок медленно-медленно начинает вылезать из воды и плавно валится на бок, мое сердце замирает. Зимой, конечно, все немного не так, и обстановка, и поплавки другие, но поклевка - она и зимой поклевка… Так что именно эстетическая сторона поплавочной ловли является для меня основой. Однако помимо эстетики для меня не последнее значение имеет и результативность рыбалки. И здесь у поплавочной удочки есть определенные преимущества. Я, например, частенько сталкиваюсь с тем, что именно на поплавочную оснастку клюет заметно лучше, чем на другие, в том числе и на безмотылку. Эта тенденция становится особенно заметной в глухозимье и по последнему льду. Меня как безмотыльщика это, конечно, задевало, но до поры до времени я на этом не слишком зацикливался. Потом, анализируя уловы поплавочников, заметил, что крупные экземпляры им попадаются с завидной регулярностью. Причем не только плотвы и леща, но иногда и окуня. Правда, еще раз повторюсь, это касается глухозимья и последнего льда.
Почему так происходит, я не знаю, но это заставило присмотреться к этой снасти попристальнее. У поплавочной удочки есть и другие сильные стороны. Например, возможность достаточно комфортно ловить в сильный ветер или мороз. В совокупности все эти причины и привели к тому, что поплавочная снасть прописалась в моем арсенале. Однако в ее освоении оказалось не все так просто, как мне казалось. Как и в любом деле, проявилась масса тонкостей, поначалу неочевидных. Я старался к ним приспособиться, и в результате получилась снасть, которая на данный момент мне кажется оптимальной. Рассмотрим ее подробнее. Удильник - это вещь всегда индивидуальная. И рекомендовать что-либо довольно сложно. Я лично предпочитаю удильники двух типов: первый, мой любимый, это универсальный, типа «Сайвер» (Фото 1), и второй - простой пенопластовый с мото-вильцами (Фото 2). Именно с мотовильца-ми удобнее всего иметь дело в процессе ловли. А вот в «нерабочее время» леска лучше хранится на катушках. Это позволяет избежать ее характерных изломов. Чем толще и жестче леска, тем более они заметны, и тем сильнее мешают при первых минутах ловли. Поэтому лески толще 0,12 мм я предпочитаю наматывать на «Сайвер», у которого есть и мотовильце, и катушка. А что же классика поплавочной ловли -кобылка? Безусловно, для ловли она очень хороша, кроме всего прочего, ею очень удобно подсекать - уж больно она ухватистая, вот только размер… Для меня поплавочная удочка не основная снасть, и является «запасным игроком».
Поэтому главное требование к ней - занимать как можно меньше места. У кобылки с этим проблема. Поплавок - важнейшая часть оснастки Как правило, для зимней ловли они бывают нескольких видов, которые различаются прежде всего способом крепления на леске. Самые распространенные - это, во-первых, крепящиеся с помощью кембрика на леске и, во-вторых, вариант, когда леска проходит сквозь отверстие в теле поплавка, в котором закрепляется каким-либо штырьком. Для себя я однозначно выбрал второй вариант. Удобство работы с ним компенсирует все возможные недостатки. И главное удобство - это возможность быстро манипулировать снастью. Вытащил штырек, бросил поплавок в лунку, леска без препятствий скользит сквозь него до нужной глубины, потом опять легко фиксируется штырьком. Все просто и эффективно. И несмотря на простоту, поплавок с таким креплением прекрасно передает поклевку. Многие применяют поплавки сложных конструкций, состоящие из нескольких частей, или ставят на леску два поплавка. Но у меня они не прижились. Грузило. И здесь я склонился к предельной простоте. Никаких цепочек из дробинок, подпасков и т.п. Груз должен быть один. Это может быть обычная дробинка, или просто пластинка свинца - не столь важно. Главное - максимально точно подобрать ее вес под поплавок. Я обычно занимаюсь этим дома, используя трехлитровую банку.
Расстояние от грузила до крючка нужно подбирать в зависимости от обстоятельств. В большинстве случаев это 5-6 см. Крючок - тут ничего нового придумывать не надо. Все многократно описано. Крючок должен быть высокого качества, острый и небольшой. Единственное замечание: по возможности надо применять крючки с длинным цевьем, так как насаживать мотыля и снимать рыбу с них намного удобнее. Особенно в морозную погоду. И наконец, леска. Как мне кажется здесь особенно тончить не стоит. И в этом тоже заключается для меня прелесть поплавочной снасти. В глухозимье рыба очень требовательна к размеру приманки Лучший клев бывает на самые мелкие. А опустить на глубину микроскопического чертика или крошечную мормышку с мотылем можно только на тонкой леске, которая при ловле частенько путается, цепляется за лед… Положительных эмоций это не прибавляет. Поплавочка помогает сберечь нервы. У меня самая тонкая леска 0,12 мм и клев на нее даже в глухозимье совсем не плохой. В каких условиях я ловлю на поплавочку? Прежде всего это ловля в глухозимье, хотя и тогда моим основным инструментом она является редко. Как правило это бывает в сильный мороз или ветер Чаще всего я действую так. Прикормленные лунки сначала облавливаю безмотыльной снастью. Частенько после поимки нескольких рыб клев прекращается, но чувствуется, что рыба под лункой еще есть.
Тогда я достаю поплавочку и очень часто долавливаю еще несколько экземпляров. При этом у меня сложилось впечатление, что на безмотылку и поплавочку клюет рыба с разными вкусами (пускай и одного вида)Пробовал сначала облавливать лунки поплавочной снастью. В большинстве случаев картина повторяется: ловлю несколько рыб, клев стихает. Достаю безмотылку и быстро ловлю еще нескольких. Как будто некоторые экземпляры предпочитают брать только двигающуюся приманку, а некоторые - неподвижную. Как ни странно, чаще на поплавочку я ловлю плотву, чем подлещика. Подлещик практически всегда на безмотылку клюет стабильно. А вот у плотвы бывают дни, когда она ее игнорирует. Также поплавочку я применяю при целенаправленной ловле леща. По непонятным мне причинам на некоторых участках подмосковных водохранилищ крупный лещ на безмотылку практически не реагирует, а на поплавочку ловится. Да и, что греха таить иногда просто хочется посмотреть на поплавок, без объяснения причин. Половишь с часок - и можно снова возвращаться к родным чертикам, козам и уралкам. Конечно, у настоящих профи ловли на поплавочную удочку мои наблюдения и выводы могут вызвать снисходительную усмешку, а то и язвительные замечания. Утешаюсь тем, что и им будет интересно прочитать, что думает об их любимой снасти человек из, так сказать, противоположного лагеря безмотыльщиков. Хотя, как мне кажется, деление на мотыльщиков и безмотыльщиков, поплавочников и спиннингистов весьма условно. Настоящий рыболов получает удовольствие от любого вида ловли.
По материалам "Рыбак-рыбака" № 13, 2009 г.
Обучение
Соревнования
Статьи
Видео
Фото