FishUp
Главная    Статьи    Поплавочная ловля    Большая небольшая разница

Большая небольшая разница

На протяжении многих лет мною было поймано немало приличной рыбы и, в большинстве случаев, было довольно легко проанализировать причины успеха. Но было несколько случаев, когда я сидел между других рыбаков, чаще всего друзей, и мои успехи настолько отличались от других, что было трудно понять, почему? Естественно, случалось и наоборот и, опять же, мы терялись в догадках о причине случившегося.

Успех, который легко понять, обычно является результатом трех составляющих. Первая может быть результатом правильной стратегии - когда вы сидите с заранее заготовленным планом, который включает выбор водоема, наживки, метода, тактики прикормки и усилий. Вторая заключается в умении быстрой смены вашего плана в одном или более направлениях. Третья может быть ни чем более, чем просто уметь дождаться удобного случая и ухватиться за него обеими руками - то есть, вы видите рыбу, гуляющую на некотором расстоянии от вашего места ловли, забрасываете одно удилище туда и она клюет!

Более тяжелыми случаями для объяснения являются такие, когда вы сидите всего в нескольких метрах от других рыбаков, иногда даже локоть к локтю в одной лодке, и у одного клюет без остановки, а у других нет. Причем все используют совершенно одинаковое снаряжение и наживки.

На реках ответ более прост и заключается в том, что более удачливый рыбак ловит ниже по течению, чем остальные и пользуется преимуществом прикормки, скатывающейся со стороны коллег. Но не всегда ответ так прост и не один раз я был свидетелем, когда рыбак, сидящий выше по течению, ловил намного более успешно, чем коллеги.

Одним из самых загадочных случаев который я могу вспомнить, был выезд с Эриком Барнесом за линем, на Чеширские пруды, в конце Мая. Мы ловили с платформы окруженной деревьями, что не позволяло нам делать боковые забросы и мы вынуждены бросать строго перед собой. Что в принципе было характерно для наших совместных выездов, ибо мы не видели смысла закармливать две разные площадки, увеличивая шансы игнорирования рыбой одной из них. Намного лучше закармливать один участок и делить дивиденды. Итак, мы закормили один участок и ловили на поплавок в секторе, размером 2 фута (60 см). Некоторое время заняло у рыбы, для подхода на закормленный участок, потом было несколько поклевок на опарыша, которые мы успешно прозевали. Позже стало ясно что рыбе нравятся хлебные хлопья. На прикормку пришел как линь так и лещ. Были неплохие экземпляры линя (около 2 кг) и леща (до 4 кг).

Но! Я не просто ловил больше чем Эрик, типа два к одному, или три к одному... Все поклевки были лишь у меня, а у Эрика был полный голяк! Через некоторое время мы поменялись наживками, крючками, поводками - с одинаковым результатом. Затем он поставил точно такие же как у меня поплавки, крючки, поводки и наживку. Мы даже положили рядом наши лески и он выставил огрузку точно так, как и на моей оснастке. И все равно - не единой поклевки! Он использовал другой сорт хлеба, и я дал ему свой - результаты те же.

Мы сделали следующий логический шаг и поменялись местами. Он забросил в точку, где до этого была моя оснастка, а я в его. Как и следовало ожидать, я продолжал таскать рыбу, каждые пять - десять минут. Клев объяснялся просто - прошло около нескольких недель после окончания нереста леща и он был жутко голоден. Но несмотря на это, Эрик буквально рвал на себе волосы и лихорадочно искал что же еще он может попробовать. И именно Эрик был тем, кто нашел ответ на эту загадку! Он попросил меня вынуть наживку из воды и положил рядом со своей, для сравнения. Он убедился в том, что они совершенно идентичны. За исключением одного - мои пальцы провонялись смолой и никотином, так как я очень много курил, в особенности во время рыбалок.

Итак, я надел ему наживку на крючок и результат был просто невероятен. Поклевка последовала незамедлительно! Я думаю, что клев прекратился после пяти или шести выловленных рыб. Как жаль, что никто из нас не нашел ответ раньше и тогда не только Эрик поймал бы больше рыбы, но и можно было бы найти более элегантное решение. Все равно я удивляюсь, был ли клев у Эрика действительно результатом того, что я надевал наживку Эрику, или просто стечением обстоятельств? Еще одним кусочком недостающей мозаики является то, что я не спросил Эрика, что он держал в руках - может быть запах рук Эрика и было тем, что не нравилось рыбе? Кстати, Эрик не чувствует запахов, и один Бог знает, что он успел подержать в руках до рыбалки!

Еще одним эпизодом, который стоит упомянуть в разговоре о маленьких различиях, была лодочная рыбалка с другим парнем, опять же на Чеширских прудах. И опять похожая ситуация - мой поплавок исчезал намного чаще, чем моего напарника. Он перепробовал все, пока не становил все, в точности как у меня, и все равно это ему не помогло. Затем мы поменялись удилищами и дела у него пошли, а я сидел без поклевок. В чем же разница? В этот раз определить это было намного легче. Он ловил с леской, которая была подобрана под катушку. И несмотря на то, что она имела такую же толщину и тест, как и моя, но у меня стояла леска более мягкая и эластичная! После замены его поводков на более мягкие - количество поклевок на наших удилищах сравнялось.

Такой маленький нюанс, но увы достаточный, чтобы дать такие разительные результаты.

Большая небольшая разница

Грэхэм возвращает леща в Чеширский пруд

Сезон с Июня 1999 до Марта 2000 было очень успешным для меня. Не только по стандартам реки Уз или других южных рек, но и по стандартам севера. Прошу учесть что нижесказанное не значит, что Уз или другие южные реки легкие в плане рыбалки, а просто утверждение того, что слова большая и маленькая , при описании рыбы, нужно всегда соотносить к месту рыбалки. Четырехкилограммовый усач, пойманный на Дове и Риббле - очень большая рыба для этих мест. Разница в том, что рыбы такого размера очень много в реках на юге Англии и поэтому их намного легче поймать. Я думаю, что шестикилограммовый усач с реки Уз может приравниваться четырехкилограммовому с Дова или Риббла.

Так или иначе, прошлым летом на Дове, мной было поймано пять усачей весом более 4 кг и мой первый дубль (английские рыбаки называют 10-и килограммовую рыбу дублями . также принято называть вес рыбы в виде числительных, типа трешка (3 фунта - 1.3 кг), пятерка (5 фунтов - 2.2 кг) и так далее - прим переводчика). Затем я пошел и поймал несколько четверок и одного на 4300 на Риббле, а Петер Гриббсон, мой гость, поймал дубля. Все время, что я рыбачил, я находился среди других рыбаков, которым просто не везло, несмотря на то, что они использовали такие же оснастки и наживки. И несмотря на то, что мы периодически менялись местами, чтобы уровнять шансы. У них тоже клевал усач, но намного меньшего размера и намного реже. Между девятками я поймал пару семерок и восьмерок , что для этой реки является очень хорошим результатом. Мой постоянный напарник Дэйв Колклоу и я прошлись по всему нашему снаряжению, чтобы добиться полной схожести в нем. Наконец мы выбрали один тип оснасток. Я использовал флюорокарбоновые поводки на 10 фунтов (Sufix Invisiline), а Дейв выбрал моно леску. В момент, когда он сменил свои поводки на флюорокарбон - он стал ловить рыбу большего размера и намного чаще! Затем еще один рыбак поставил флюорокарбон - и увеличил средне-статический зарегистрированный выловленный вес усача в Дове на 1 кг.

Знаю, знаю, это звучит слишком невероятно, чтобы быть правдой. Как может материал поводка сыграть такое влияние? И не на разницу в количестве выловленной рыбы, а на ее размер? То, что я скажу сейчас, не будет чем то новым, но я должен отметить несколько особенностей этой лески. Размышления на тему - была ли поймана большая рыбы благодаря или не взирая, на флюорокарбон, могут быть лишь чисто теоретическими. Я не могу подтвердить это тем или иным способом. Но как говорит Ллойд Гроссман - давайте рассмотрим вещественные доказательства . Или, в нашем случае - свойства флюорокарбона.

Наиболее известным свойством флюорокарбона является ее невидимость в воде. Да, но тогда уловы должны повышаться после наступления темноты, когда данное свойство теряет свое значение. Значит есть что-то, что заложено в эту леску производителями, о чем мы не задумываемся. Я думаю, что все знают происхождение флюорокарбона - как лидера для нахлыста. Но есть намного больше, чем внешние свойства фторуглерода (именно так и переводится флюокарбон - прим переводчика), и без всяких извинений первоначальному каламбуру.

Невидимость флюорокарбона легко проверить простым тестом - положив два увлажненных отрезка (обычную моно леску и флюорокарбон) на ладонь вы заметите, что очень трудно разглядеть отрезок флюорокарбона, в отличие от моно. Технология, которая стоит за невидимостью - это PVDF (polyvinylidene fluoride - поливинилиден фторида), который имеет коэффициент преломления близкий к воде.

Теперь, еще один интересный факт о фторуглероде - его плотность, которая равна 1.78, относительно обычной моно лески с коэффициентом 1.15. Это свойство заставляет флюорокарбон тонуть намного быстрее и более плотно прижиматься ко дну, что позволяет уменьшить риск спугнуть осторожную рыбу.

Еще одним преимуществом флюорокарбона является его водоотталкивающие свойства, что усиливает ее надежность при длительном нахождении в воде. Обычная моно леска поглощает воду и теряет около 15% прочности. Также флюорокарбон имеет меньший, чем моно, коэффициент растяжения, что дает лучшее ощущение рыбы при донной ловле.

Еще одним свойством флюорокарбона, о котором не сильно трубят производители, но которое, я считаю, добавляет привлекательности флюорокарбону относительно других лесок. Это ощущение гладкости . Она шелковисто-гладкая на ощупь. В моих глазах, один из самых больших недостатков плетеных лесок - слишком грубое ощущение при прикосновении и рыба, наученная горьким опытом, должна запомнить прикосновение к такому поводку и остерегаться его. Это является причиной того, что, зная об этом или нет, многие рыбаки, которые перешли на моно лески, стали ловить больше рыбы. А те, кто использует флюорокарбон - поймают еще больше!

Те самые усачи с Дова - ученая рыба. Мы ловили на очень популярных клубных водоемах, эти места очень хорошо известны многим и облавливаются чуть ли не каждый день, на протяжении летних и осенних месяцев. Те рыбаки, которые использовали флюорокарбоновые поводки были заметно более успешными, чем те, кто использовал обычную моно, и с огромным отрывом, относительно тех, кто использовал плетенку.

Это факты. Но как я говорил раньше, было ли все это благодаря, или вопреки, использованию флюорокарбона. Я не могу доказать этого. Но я знаю, какие поводки я буду использовать в большинстве, если не во всех, выездах в этом году. По крайней мере до тех пора, пока кто-либо не докажет мне обратное.

Да, часто мы можем легко доказать почему те или иные небольшие различия дают такую разницу в успехе или поражении, но так же часто у нас нет ни малейшей догадки. Но те рыбаки, которые обращают внимание на мелочи имеют постоянный успех.

По материалам http://www.israfish.com

Поделиться
  • Большая небольшая разница
  • Большая небольшая разница
  • Большая небольшая разница
  • Большая небольшая разница
  • Большая небольшая разница
  • Большая небольшая разница
  • Большая небольшая разница
Автор  Марсден Г.    Добавлено  14.10.09    Рубрика  Поплавочная ловля    Просомтров  2,858    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Подледная ловля судака 4      О рыбалке всерьез     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с вылазки клуба      Фотоотчет с Кубка Славутича     

Все фото

FishUp