Червячный завод Евгения Кожурина
Далеко не во всех рыболовных изданиях можно найти упоминание о такой наживке, как мучной червь, и знают о ней далеко не все рыболовы. А те, кто знают, утверждают, что в определенных условиях мучной червь может быть насадкой № 1, в частности, для такой, например, рыбы, как лещ. При этом мучной червь - насадка легко доступная, причем доступна она в любое время года и практически в любом нужном количестве. В давние времена на это обратил внимание знаменитый русский рыболов барон Павел Гаврилович Черкасов в статье "Мучной червь, как насадка" (Наша охота, 1912, 6: 50-53). Кажется, с тех пор в нашей рыболовной литературе к этому вопросу никто не обращался.
Барон Черкасов свою небольшую заметку начал так: "Мучной червь, если не ошибаюсь, в России гораздо ближе знаком любителям певчих птиц, чем любителям уженья. Между тем и для последних он представляет значительный интерес, особенно в виду той легкости, с которой его можно разводить у себя дома. Кроме того, должен заметить, что он составляет превосходную насадку для всякой "бели" (даже - и крупной), особенно под мукомольными мельницами. Это вполне естественно, так как именно в таких местах рыба привыкла его встречать и "вкус в нем находит", как Прутковский ханжа - в сыре."
И далее: "... разведение мучных червей представляется гораздо менее сложным и хлопотливым, чем разведение опарышей; поэтому рекомендую читателям испробовать мучного червя как насадку и, если он окажется для данной местности подходящим, то заняться и разведением его"
Мучными червями в обиходе называют личинок большого мучного хрущака (Tenebrio molitor) - преимущественно растительноядного жука из группы чернотелок. Это универсальный корм для всех содержащихся в неволе плотоядных животных - рыб, амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих.
При комнатной температуре весь цикл развития - от яйца до жука - занимает примерно 4,5 месяца. Комнатной температуры для нормального развития личинок вполне достаточно, хотя оптимальной является температура все же несколько более высокая - около 25 °С. Цикл простой: жуки откладывают яйца, из яиц появляются личинки - собственно, "мучные черви", которые растут, при этом несколько раз линяют и, в конце концов, превращаются в куколок. Из куколок вновь появляются жуки. Рост личинок занимает большую часть времени цикла - около 3,5 месяцев.
Разводить мучных червей можно начинать и с личинок, и с жуков. Просто, начав с жуков, своих, доморощенных, личинок вы получите быстрее.
Сначала запаситесь отрубями - основным кормом личинок. В Москве проще всего отруби купить на Птичьем рынке по цене рублей 20, если не меньше, за ведро. Можно купить и в бакалейных отделах продуктовых магазинов или, наконец, попросить на хлебозаводе. Как временный корм (более дорогой и не столь мягкий), можно использовать овсяные хлопья. Мучного червя на той же Птичке не берите - он здесь трижды или четырежды перекуплен и стоит гораздо дороже, чем, например, в зоомагазине.
В эмалированный или гладкий пластмассовый лоток (тазик) со стенками высотой около 10 см насыпьте отруби слоем в 3-5 см и посадите жуков или личинок. Все - ваш червячный завод заработал. Отруби нужно досыпать не реже 1 раза в неделю так, чтобы не было видно мелкого однородного "песка" - это, на самом деле, помет мучных червей. В лоток необходимо каждый день класть что-то влажное. Можно помещать отжатую влажную губку, но лучше давать овощи: нарезанную пластинками морковку, листья капусты, одуванчика, огрызки яблок. Овощи - дополнительный рацион для личинок. Нельзя использовать шкурку банана - это рассадник мельчайших паразитических клещей, которые вредят не только хрущаку, но и способны вызвать аллергию у хозяев дома. Присутствие клещей легко выявить, посмотрев на стенки лотка: если они припорошены каким-то налетом, то это, точно, клещи. Взяв на палец мазок со стенки, вы увидите, что "пылинки" двигаются. В этом случае перестаньте класть овощи-фрукты, а лоток поместите в таз с водой. Клещики быстро исчезнут, так как их неуемное стремление к захвату новых территорий закончится массовым утоплением. Не стоит использовать и картофельную кожуру: если она мокрая, то быстро превращает субстрат в болото, а если чистая и сухая - очень быстро высыхает до неудобоваримой стружки. В мокром плотном субстрате личинки начинают гнить, а в слишком сухом - мумифицируются. Поэтому старайтесь не устраивать в лотке с личинками помойку.
Субстрат в лотке, где содержатся личинки, раз в 1-1,5 месяца полезно просеивать через сито, пересаживая личинок в свежий субстрат, или хотя бы чистить, убирая засохшие остатки овощей.
Лоток должен быть прикрыт от яркого света, но доступ свежего воздуха необходим. Личинки очень ползучие, а жуки к тому же могут и летать, хотя делают это редко и неохотно. Поэтому лоток следует чем-то накрывать. Но если до верхнего края лотка остается сантиметров 5 или больше гладкой стенки, то этого вполне достаточно, чтобы практически полностью исключить расползание и жуков, и личинок. Вообще, способность личинок разбегаться нередко преувеличивается, во всяком случае, обмазывать вазелином край лотка, как это иногда советуют, - совершенно излишняя предосторожность.
Прежде чем окуклиться, личинки несколько раз линяют. Сброшенные покровы накапливаются на поверхности и мешают выбирать крупных "червей". Эти "шкурки" проще всего убирать либо влажной ладонью, либо путем обдувания где-нибудь в подходящем месте, например, над ванной.
У вас наготове должен быть и второй лоток с отрубями. Туда нужно переносить куколок (они белые и как бы спеленутые) и жуков. Куколки, естественно, не питаются, а жуки кормятся тем же, что и личинки: отрубями, овощами и фруктами. Живут жуки месяц-полтора, и за это время каждая самка успевает отложить несколько сотен яиц.
Как собирать червей? Большие личинки скапливаются у стенок тары, там их и берите. Собираются они и под вновь выложенными овощами или куском хлеба. Можно также положить сверху вчетверо сложенный газетный лист - зрелые "черви" любят тесные пространства. Избыток крупных личинок хорошо хранится в холодильнике при температуре 5-8ОС в небольшом количестве отрубей.
Барон Черкасов приводит и способы насаживания мучных червей: 1) можно насаживать "червя" с головки, скрывая в нем весь крючок; 2) можно насаживать поперек тела, скрывая в нем лишь жало крючка; 3) можно насаживать поперек тела - ближе к хвосту, оставляя червя извиваться "на свободе"; 4) можно вводить жало крючка во второй членик от головы и, скрыв в теле червя сгиб крючка, оставить хвост свободным; 5) наконец, можно насаживать мучных червей пучком. Лучшим из описанных способов, пожалуй, следует считать 4-ый".
Для насаживания не следует брать малоподвижных личинок с тусклой "шкуркой" - эти личинки должны скоро окуклиться, и на крючке они будут неподвижны. Кроме того, крючки должны быть максимально тонкими, чтобы меньше нарушать покровы личинок. Привлекательным для рыбы является и запах личинок.
В последнее время так же, как мучного червя, начали разводить очень похожего на него, но значительно более крупного зофобаса (Zophobas moria). Разведение и содержание его, кажется, практически ничем не отличается от разведения обычного мучного хрущака, только цикл развития вдвое больше. Сведений об использовании его в качестве насадки пока нет, но крупные личинки должны быть интересны более крупной рыбе.
По материалам "Рыбак рыбака" № 32, 2005 г.
Обучение
Соревнования
Статьи
Видео
Фото