Дальний заброс вагглера. Часть 1
Эволюция удилищ
Сложно сказать, как и когда матчевая ловля зародилась. Ясно, что произошло это в Европе, и скорее в Западной. Об удочке с кольцами и катушкой упоминал ещё Сабанеев. Правда, тогда она использовалась преимущественно для ловли в проводку на течении. Помните, Леонид Павлович писал про нотенгемскую ловлю усача на реках? Да и в других главах "бегучая снасть" часто им упоминалась.
Прогресс, однако, не стоял на месте. И если в сабанеевские времена "элитные" удилища делали из цельного бамбука, то позже, в начале ХХ века, верхом совершенства стал клееный бамбук, представлявший в сечении шестигранник. Изготовленные таким способом трёхколенные удочки оказались более упругими и стройными. А ставшая модной пробковая рукоятка добавила эстетики и удобства в эксплуатации.
Ну, а во второй половине ХХ века наступила эпоха композитных материалов: сперва стеклопластика, а потом и углепластика. И вот тогда, с появлением длинных телескопических удилищ и безынерционных катушек, произошло разделение способов ловли. Проводочная ловля трансформировалась в т.н. болонскую (по названию французской провинции Болонь, где ловля в проводку была крайне популярна у местных рыболовов). А штекерное трёхколенное удилище с большим числом пропускных колец нашло применение для рыбалки в стоячей воде. Кто-то окрестил его "английским", видимо, потому что в Англии оно было наиболее широко распространено. Потом, в ходе эволюции снастей, "английское" удилище получило другие названия в восточной Европе: "матчевое", "дальник".
Тут, правда, нужно оговориться. Удилище, которое мы сейчас называем "матчевым", подразумевая дальний заброс вэггрера в стоячей воде, англичане до сих пор используют для ловли в проводку на течении. Причина — влажный английский климат. Он часто приводит к тому, что леска прилипает удилищу, если на нём недостаточно пропускных колец (как на болонке). Выручает относительно длинное, 15—18 футов (4.5—5.4 м), удилище с большим числом колец.
Более того, этой же удочкой, но более короткой 13—14 футов (3.9—4.2 м) многие англичане вовсю ловят в стоячей воде на короткой дистанции — в 10 м от берега или даже ближе. Впрочем, это, как я понимаю, скорее дань традициям, чем соображения эффективности — можно же взять штекер.
До того как был изобретён штекер, "английское" удилище считалось наиболее продвинутой снастью для рыболовного спорта. Именно поэтому его называли "спортивным", или "матчевым" (от английского match rod — спортивная удочка, удочка для соревнований). Но сегодня "матчевыми" также называют элитные модели штекеров, что сбивает с толку новичков.
Во избежание путаницы, на мой взгляд, правильнее будет выделять способы ловли, например: ловля на вэгглер или ловля на слайдер, а какие удилища применяются для этих способов — и так понятно.
Хочу также заметить, что современная ловля с катушкой подразумевает именно дальний заброс. Ближние дистанции перекрываются штекером или маховой удочкой. Именно поэтому на соревнованиях никогда не ловят с катушкой ближе 17—18 м от берега.
Путаница происходит и с болонской удочкой, и это характерно в первую очередь для отечественного рыболовства. Наши рыболовы-любители ловят болонкой, т.е. телескопической удочкой с кольцами и катушкой, практически везде. И большинство даже не знают, для чего эта удочка изначально создавалась, и что для стоячих водоёмов есть более эффективные снасти.
Популярность болонки в народе, как мне кажется, объясняется кажущейся простотой и универсальностью этой снасти. Мол, быстро разложился, забросил куда захотел. Но! В любом деле, будь то рыбалка, или ещё что-то, профессионалам известно, что универсальное не может быть эффективным по определению. Это же касается и болонки. Ловить ею в стоячей воде неудобно и неэффективно!
Поясню, в чём тут дело. Проводочный поплавок имеет две точки крепления для того, чтобы во время придержки он не нырял. Соответственно отрезок лески от удилища до поплавка никогда не находится под водой. Какая-то часть лески лежит на воде. Задача рыболова — подняв удилище повыше, убирать леску с воды, чтобы течение не выдувало из неё петлю. В результате оснастка двигается медленнее, что положительно влияет на число полёвок. Поэтому в классическом варианте самая ходовая длина болонки — 6 или 7 м. Удилище такой длины, поднятое вверх во время проводки, позволяет убрать леску с поверхности воды при дистанции ловли до 25—30 м.
Но в стоячей же воде нам не нужно притормаживать снасть, поэтому нет нужды и в длинном удилище. После выполнения заброса удилище не поднимается вверх, а напротив — опускается в воду, чтобы леска утонула. Так она будет меньше подвержена ветровому течению. Экспериментальным путём рыболовы выяснили, что удобнее всего пользоваться удочкой длиной 3.9, 4.2 м, или максимум — 4.5 м. Удлиняя удилище ещё больше, вы получаете лишний, никому не нужный вес и неуклюжее управление.
Кто-то спросит: "А почему не ловить телескопической удочкой длиной 3.9—4.5 м? Ответ простой: потому же, почему не рекомендуется ловить телескопическим спиннингом — ухудшается строй! Штекерная удочка — тоньше в комле, чем телескопическая; нагрузки во время заброса и вываживания в ней лучше распределяются по всему бланку.
Но попробуйте объяснить всё это незадачливому рыболову-отдыхающему, которому нужно, чтобы удочка просто, легко и быстро разбиралась и собиралась…
О выборе удилища
Сегодняшний ассортимент матчевых удилищ велик: много торговых марок, много ярких этикеток и громких надписей. Все эти удочки различаются по нескольким параметрам: длина, тест, строй, модуль упругости углепластика и соотношение цена/качество.
С длиной, вроде как, всё понятно: 4.5 м — для ситуаций, когда нужны сверхдальние забросы фиксированного вэгглера, 3.9 м — для скользящего поплавка (слайдера), и для ловли на средних и близких дистанциях. Ну а 4.2 м — золотая середина, и самый популярный вариант у большинства рыболовов.
Что касается теста, т.е. рекомендуемого весового диапазона забрасываемых оснасток, то производителю всегда выгоднее указать широкие рамки, например, 5—20 г. Многие покупатели на это ведутся. Но в действительности этот диапазон намного уже. К примеру, у меня есть удочка, которая великолепно забрасывает оснастки весом 12, 14 и 16 г. Оснастка весом 18 г уже несколько перегружает удилище, и забрасывать её не так удобно. А для 10 г уже хотелось бы удочку помягче.
Классический строй матчёвок — медленный (в сравнении со спиннингом). И это вполне логично. Медленное, работающее по всей длине удилище гораздо лучше справляется с забросами, да и на вываживании превосходно отрабатывает рывки рыбы.
В то же время удилище не должно быть "сосисочным" (так оно получается, если производитель решил сделать лайтовое удилище из дешёвого материала). Возьмите удочку в руку, встряхните. Если возникает ощущение "ватности" и долго не прекращаются остаточные колебания, то ловить такой удочкой будет не особо приятно. Если же удилище "звонкое" (материал имеет высокий модуль упругости) и колебания тут же затухают, то всё в порядке. Правда, цена на такое удилище может зашкаливать.
К слову, на прошлогодних международных соревнованиях Мемориал Вячеслава Серова за первое место в личном зачёте мне подарили топовую матчёвку фирмы Maver (Jurassic medium 4.5 м), цена на которую в России составляет более 300 долларов. Я, конечно, обрадовался — удочка просто потрясающая: тонкая, "звонкая" и очень лёгкая по весу. Вот только одна проблема… мне такая крутая удочка реально не нужна. За те деньги, что она стоит, я мог бы купить 5 матчёвок попроще, и ловить ими не меньше рыбы. В итоге решил выставить удочку на продажу. По цене в 1.5 раза ниже магазинной. Покупатель нашёлся спустя полгода…
На самом деле дорогие матчёвки не дают абсолютно никакого практического преимущества, по сравнению с удочками средней ценовой категории. Ну, разве что ловить ими несколько приятнее. Но разницы по выловленной рыбе не будет никакой. Это в штекере на длине 13 м нам нужна предельная жёсткость и отличный баланс. А чем удилище короче, тем меньше это имеет значение.
Мой совет: меньше обращайте внимание на надписи типа "супер турнамент ворлд чемпион ультра компетишн мега матч", а больше доверяйте своим ощущениям. Удочка, что называется, должна лечь вам в руку. И задумайтесь, насколько оправданы для вас денежные траты на топовые удилища ведущих торговых марок. Определитесь, какие цели вы преследуете. Если цели эстетические — вопросов нет. Если же практические, то возможно вы сможете обойтись более дешёвыми удочками.
На мой взгляд, отличное удилище по соотношению цена/качество — это Salmo Distance Match. В этом году у меня с ним было больше всего рыбалок. Удочка довольно лёгкая, посылистая. Да и запас прочности у неё очень серьёзный — с трофейными карпами справлялась великолепно!
Поплавочные катушки — какие они?
Катушки для поплавочной ловли эволюционировали, как и удилища. Начиналось всё, понятно, с инерционной катушки. Правда, подходила она только для проводочной ловли — леска стравливалась с катушки по мере движения поплавка вниз по течению.
Изобретение "мясорубок" примерно совпало по времени с появлением стеклопластиковых удилищ. Именно принцип безынерционного сброса лески со шпули катушки сделал возможным дальний заброс поплавка.
Первые безынерционки сильно отличались от сегодняшних. Мне досталась одна такая от прадеда, с надписью "made in Germany", послевоенных годов.
Выпускались также хитроумные катушки с закрытой шпулей, где перед забросом рыболов, вместо того, чтобы придерживать леску пальцем, нажимал кнопку. И, что самое интересное, в Италии, например, такие катушки до сих пор в ходу у поплавочников и даже присутствуют в каталоге фирмы Milo.
Позже возник тренд, что катушка для поплавочной ловли непременно должна быть скоростной. Ведь дистанция ловли иногда составляет 35—40 м, и на подмотку уходит много времени. Проблема решилась с появлением катушек с высоким передаточным числом. И лучшим представителем этого класса стала знаменитая Shimano Stradic 3000 с задним фрикционом. По тогдашним представлениям это была идеальная катушка для матчевой ловли. Правда, и денег она стоила немаленьких, поэтому покупали её в основном спортсмены.
Но буквально лет 5 назад высокие передатки начали выходить из моды. Фирма Shimano сняла с производства Stradic 3000, а вместо неё предложила поплавочникам Stradic 4000 с передаточным числом 5.7/1. Как и все катушки, предназначенные для поплавочной ловли, эта модель имела неглубокую шпулю. Многие недоумевали: зачем увеличивать размер (а, следовательно, и вес) матчевой катушки, снижая при этом её передаточное число. Однако смысл в этом был. В действительности четырёхтысячный "медленный" Stradic выматывал леску с той же скоростью, что и "быстрый" трёхтысячник. И происходило это за счёт одной неочевидной детали: диаметра шпули! Вместе с тем катушка приобрела более мягкий ход (у моделей с высокой передаткой он, как правило, относительно туговат) и лучшую тягу ("быстрым" катушкам противопоказаны высокие нагрузки). Что же касается незначительно увеличившегося веса, то на самом деле это только улучшило баланс снасти.
Некоторые фирмы пошли дальше, выпустив матчевые катушки с передаткой 5.2/1 и гигантскими шпулями с передним фрикционом. В принципе, это хорошая идея. Правда, большинство этих катушек ещё далеки от идеала: у одной ход неприятный, у другой фрикцион грубоват, у третей ролик лескоукладователя плохо работает или же леска после заброса может провалиться за шпулю и намотаться на стержень.
Из недорогих и добротно сделанных матчевых катушек могу выделить Salmo Elite Match, которой сам пользуюсь вот уже третий год.
У неё передаточное число — 6.2/1, что, при не самой маленькой шпуле, вполне достаточно для быстрой подмотки. Единственный совет: если решите покупать эту катушку — убедитесь, что она ровно укладывает леску, поскольку иногда попадаются экземпляры, где леска ложится чуть ближе или дальше от бортика, чем нужно. Впрочем, для этой ценовой категории такие нюансы — в порядке вещей. Так что проверьте катушку — и если всё в порядке, она прослужит вам долго верой и правдой.
По материалам
Обучение
Соревнования
Статьи
Видео
Фото