Главная    Статьи    Поплавочная ловля    Крепкий орешек: Доктор Гессар, Мистер Лис!

Крепкий орешек: Доктор Гессар, Мистер Лис!

Вот, что сказал о нём известный английский чемпион, Дейв Винсент (Dave Vincent): "Дидье Гессар (Didier Guessard) — тот ещё хитрец, настоящая лиса! Надо обладать сверхъестественным талантом и гениальностью, чтобы выйти из ловушки, которую мы ему расставили: рыбалка в трудных и непредсказуемых условиях на берегу реки с кристальными водами и изменчивым дном!"

Крепкий орешек: Доктор Гессар, Мистер Лис!

Когда я предложил Дидье Гессару принять участие в рубрике "Hard school", я сказал ему, что хочу затронуть тему рыбалки в трудных условиях, когда уровень воды в реке снижается, а воды становятся прозрачными (собственно, типичные зимние условия). Для проведения нашего репортажа мы встретились в начале ноября на берегу реки Ионны (Yonne) около Монтеро (Montereau). Несмотря на солнечные деньки, ночью уже случаются сильные заморозки, уровень воды упал, течение замедлилось, и вода такая прозрачная, что видно дно глубже 1,5м! Кристоф Рава, живущий неподалеку, вызвался пойти с нами. Он сразу предупреждает нас: "Вот уже две недели, как рыбалка становится с каждым днем все трудней и трудней. И, скорее всего, первую поклевку вам придется долго ждать!". Ну и прекрасно! То, что нужно — по-настоящему "крепкий орешек"!

Крепкий орешек: Доктор Гессар, Мистер Лис!

Коварное дно!

В отличие от Кристофа Дидье совершенно не знаком с этой местностью и выбирает место на берегу, которое, судя по подрезанным кустам, уже служило плацдармом рыбаку. Перед тем, как готовить свою прикормку, смонтировать подсачег или погрузить свой садок в воду, Дидье производит замер глубины с помощью зонда. Через несколько минут он подзывает меня, чтобы кое-что показать.

"Смотри, когда поплавок находится напротив меня, он уходит где-то на 30см. под воду. Но если я перемещаю его на полметра вниз по течению, он выступает из воды. 50 см. вглубь и дно оказывается ровным, никакой ямы", — заявляет явно обеспокоенный Дидье. По его мнению, это плохое место для ловли плотвы. Такая разница в глубине объясняется на самом деле присутствием огромного камня на расстоянии 13м. от берега. Хуже того, за камнем образовались речные отложения, которые бы мешали движению частиц прикормки или мотыля вниз по течению (см. рис.). В данных обстоятельствах Дидье решает, что будет очень сложно подманить рыбу, и предлагает подыскать другое место для нашего эсперимента. Мне стоит большого труда отговорить его! Ведь такое коварное дно — настоящая находка для нашей рубрики! Про себя я думаю, что у Дидье мало шансов выбраться из этой ловушки!

Крепкий орешек: Доктор Гессар, Мистер Лис!

Выбор прикормки

Ситуация действительно сложилась сложная, и Дидье необходимо некоторое время, чтобы продумать свою стратегию рыбалки, особенно пункт, касающийся прикормки. В конце концов, он решает произвести основной закорм не в самом глубоком месте ниже по течению от камня, как поступили бы большинство рыболовов, а на него, прямо перед речными отложениями! В первом случае прикормка бы пролежала на месте практически без действия, да и кроме того, такое препятствие — прекрасное место для засады любого хищника. И, если плотва придет на такое место закорма, то можете быть уверены, что рано или поздно здесь объявится какая-нибудь щука или судак, и зависнет на этом месте на долгие часы. Теперь, когда место для закорма определено, понятно, что прикормка должна обладать следующими качествами:

  1. Прикормка должна быть достаточно клейкой, так как рыба, скорее всего, не сразу объявится на месте ловли, а по реке достаточно часто проплывают судна.
  2. Прикормка должна быть достаточно тяжелой, чтобы при забросе опуститься точно на камень.
  3. В условиях холодной и прозрачной воды прикормка должна быть темного цвета.
  4. Если в целом прикормка должна быть клейкой, то какая-то её часть должна работать достаточно активно, чтобы попытаться привлечь ещё не впавших в оцепенение особей, способных в свою очередь своим поведением привлечь других рыб.

Свою прикорму Дидье готовит на основе Rameau "gardon canal", рабочие качества которой он прекрасно знает, ведь это он её разработал! Смешав определенным образом Rameau с другими продуктами, он сможет получить прикормку с нужными свойствами.

Рецепт Дидье:

Крепкий орешек: Доктор Гессар, Мистер Лис!

Советы от Hard Master:

Вы можете использовать одну и ту же прикормку в любое время года, только позаботьтесь о правильном выборе её цвета! В сезон хорошего клева (конец весны — середина осени) прикормка Дидье бежевого или желтого цвета, а в холодное время — темно-коричневая или черная! Для Дидье фактор цвета прикормки важнее даже, чем её составляющие!

Готовим прикормку с Дидье:

1.Смешать сухие компоненты прикормки.
2.Добавить черного красителя.
3.Хорошенько все перемешать, чтобы смесь равномерно окрасилась.

Крепкий орешек: Доктор Гессар, Мистер Лис!

4.Залить водой свежий помет.
5.Вылить полученный суп в сухую смесь.
6.Хорошенько все перемешать. Получился клейкий продукт темного цвета.

Крепкий орешек: Доктор Гессар, Мистер Лис!

7.Просеять прикормку.
8.Удалить навозный мусор.

Крепкий орешек: Доктор Гессар, Мистер Лис!

Приготовление помета:

  1. Помет достается из морозильника поздно вечером накануне рыбалки.
  2. На берегу помет растворяется в воде до состояния густого супа.
  3. Этот суп и используется для замачивания прикормочной смеси.
  4. Затем прикормка просеивается, чтобы удалить присутствовавший в помете мусор (перья, зерна и т. п.).

Дидье использует только свежий замороженный помет, собранный зимой, чтобы он не забродил.

Роль отдельных компонентов

Клейкость:
Для увеличения клейкости прикормки Дидье использует комплекс Fixeine, а также голубиный помет, который, впитавшись в частички прикормки, значительно замедлит их размывание.

Вес:
Чтобы утяжелить прикормку, нет ничего лучше земли! Дидье добавляет 2 кг. смеси речной земли и земли Соммы на 3 кг. сухой массы прикормки.

Быстрое действие:
На первый взгляд — это самая трудная задача, ведь прикормка получилась тяжелая, темная и клейкая. Дидье находит простое и блестящее решение: он добавляет в последние два-три шара пригоршню пинки. Он сильно сжимает эти шары, чтобы они упали точно в то же место, куда и остальные. Когда эти шары попадут на дно, маленькие активные личинки сделают свое дело и быстро разбуравят их, способствуя отрыву мелких частиц прикормки и их движению вниз по течению.

Крепкий орешек: Доктор Гессар, Мистер Лис!

Советы от Hard Master:

После просеивания прикормки, промойте металлические решетки вашего сита в реке. Чтобы не забыть решето в траве после рыбалки, Дидье привязывает его к ремню своего рыболовного ящика.

Крепкий орешек: Доктор Гессар, Мистер Лис!

Плавный спуск

Дидье действует очень методично: сначала производит замер глубины, что определить профиль и природу дна, затем составляет свою прикормку, и только потом готовит снасти. Он оснащает три своих кита поплавками Rameau Saint Saens 1,2г., 2г. и 4г. в качестве основной огрузки Дидье использует оливку, которую он закрепляет с помощью пластикового чехольчика и трех дробинок. Одна деталь сразу бросается мне в глаза: я замечаю, что первая дробинка находится всего в 4-х сантиметрах ниже от оливки, тогда как остальные дробинки находятся в 12 см. друг от друга, последняя — на границе с поводком. Дидье объясняет мне, что это самый верный способ избежать любых спутываний, так как ближайшая к оливке дробинка очень быстро встает в воде на свое место, одновременно отдаляя ещё опускающиеся дробинки от основной огрузки. Кроме того, получается очень плавный спуск конца снасти.

Крепкий орешек: Доктор Гессар, Мистер Лис!

И все эти меры приняты не столько из-за того, что рыба в это время года очень привередливая, сколько из-за непостоянного, полного препятствий дна. Длина свиса тоже подбирается соответственно условиям. Так как течение достаточно медленное, можно было бы сделать свис длинным. Но Дидье решает оставить 1м. свиса, потому что течение нерегулярное и с низовья дует небольшой ветер.

В то время как Дидье продолжает свои приготовления, охотно позируя перед камерой Даниеля, нашего фотографа, Кристоф уже начал рыбачить выше по течению. Пока что у него ни разу не клюнуло, и он тихонько говорит мне, что это плохой знак, так как, когда есть клев, обычное дело сразу после закорма вытащить штук пять плотвичек. Ничего не подозревающий Дидье решает наконец произвести закорм: он ставит свою удочку ровно перед подводным камнем и забрасывает подряд свои 12 шаров, заканчивая шарами, содержащими пинки, чуть в сторону по направлению течения (см. рис.). Принимая во внимание большое содержание земли в прикормке, Дидье полагает, что шары опустятся на дно не далее 40см. от того места, где они вошли в воду.

Крепкий орешек: Доктор Гессар, Мистер Лис!

Советы от Hard Master:

В противоположность ловле с матчем, на штекерной снасти Дидье привязывает поводок к основной леске с помощью узла "петля в петлю", который позволяет ему в любой момент поменять поводок на поводок с другим диаметром лески или другим крючком, не меняя общей длины оснастки. На поводке петля должна быть меньше, чем на основной леске. Тогда получается незаметный и очень удобный узел.

Крепкий орешек: Доктор Гессар, Мистер Лис!

В реке Дидье всегда производит основной закорм несколько ниже по течению от кончика штекера. Так, рыба соберется в том месте, куда Дидье сможет поставить свой поплавок, поддерживая прямой угол между кончиком штекера, расположенным низко над водой, и свисом. Если же вы будете прикармливать вверх по течению, то вам придется удерживать ваш поплавок на месте, поднимая штекер вверх, что менее удобно.

Тяжело…

Как и у Кристофа, после закорма у Дидье нет ни единой поклевки. Проходит добрые полчаса, когда поплавок, наконец, дернулся. К сожалению, это всего лишь окунь. Ничего удивительного — эта любопытная рыба очень часто первой появляется на месте массивного закорма. В следующий час рыбалки нас ждет новое разочарование: клюет очень редко, да и то это десятиграммовые окуньки. Единственное утешение в том, что у Кристофа, который хорошо знает это место, улов ещё меньше. В данном случае подводный камень представляет некоторое преимущество, так как, похоже, что окуньки нашли здесь себе прибежище.

Крепкий орешек: Доктор Гессар, Мистер Лис!

Советы от Hard Master:

На реке важно, чтобы крючок в момент начала проводки находился чуть впереди оливки. Тем более при наличии подводного препятствия, такого, как камень Дидье. Для этого надо, медленно опуская снасть в воду, задержать поплавок в 50-ти сантиметрах от поверхности, подождать, пока нижняя часть оснастки чуть-чуть отплывет, и затем уже погрузить оснастку полностью. Это очень простая операция, но меня всегда удивляло, как мало рыбаков обращают на это внимание. За все время рыбалки крючок Дидье зацепился за подводный камень всего два раза! А на таком препятствии кое-кто оставил бы весь свой стратегический запас поводков.

Чудо!

Казалось, что Дидье уже смирился с тем, что сегодня его улов составляют исключительно окуни. Поклевка довольно стабильна, и наш фотограф Даниель замечает нам, что уже три часа дня, и что скоро наступят сумерки, так что неплохо было бы уже начинать съемку "финального садка". Кристоф с ним не согласен: "Здесь часто плотва начинает клевать поздно вечером", — только и заме-чает он.

На всякий случай мы все ж делаем несколько снимков садка Дидье с его окунями, которых затем погружаем в кристально чистую к вечеру воду. Так что на что-то большее надежд действительно мало. Но минут через двадцать Дидье подцепляет нечто более крупное! Он уже намеревается достать очередного окуня грамм на сто, но к его большому удивлению — это плотва! А за ней ещё и ещё! Теперь место ловли просто кишит плотвой, как будто где-то щелкнул переключатель.

Весь день было тихо, а вот теперь она плещется то тут, то там. Это что-то непонятное… Была ли эта рыба здесь все это время, и если да, то почему тогда она не интересовалась нашей прикормкой? Или же она поднялась сюда из устья Сены, что в нескольких сотнях метров отсюда? Или же в сумерках она стала менее боязливой? Этот вопрос так и останется без ответа. Понятно лишь одно: мы правильно поступили, что не прекратили ловить, и теперь надо забыть про окуней и пересмотреть наши "итоги рыбалки"!

Крепкий орешек: Доктор Гессар, Мистер Лис!

Хитрый лис!

Теперь Дидье вытаскивает практически при каждой проводке по плотве на свою снасть с поплавком 2г. До этого момента он не прикармливал ввиду малого количества рыбы на месте ловли. Однако я замечаю, что четыре часа спустя от начала рыбалки, он берет свою плотву там, где и предполагал, т.е. чуть ниже по течению от камня, где дно начинает подниматься. Получается, его прикормка прекрасно справилась со своей задачей. Если б только плотва активировалась часом или двумя раньше, Дидье основательно набил бы свой садок. Получилось две разные рыбалки: сначала эксклюзивные окуни, затем только плотва! И в обоих случаях Дидье прекрасно справился со своей миссией, ведь он поймал значительно больше, чем другие рыбаки (помимо Кристофа, рядом рыбачили ещё три спортсмена-рыболова).

И вот, через полтора часа после первого "финального" снимка мы делаем новое фото садка Дидье, и теперь я понимаю, почему Дейв Винсент прозвал его "лисом". Несмотря на все ловушки, которые мы ему расставили, он все ж из них выпутался!

Крепкий орешек: Доктор Гессар, Мистер Лис!

5 золотых правил ловли в реке с прозрачной водой

По материалам журнала Declic Peche

Поделиться
  • Крепкий орешек: Доктор Гессар, Мистер Лис!
  • Крепкий орешек: Доктор Гессар, Мистер Лис!
  • Крепкий орешек: Доктор Гессар, Мистер Лис!
  • Крепкий орешек: Доктор Гессар, Мистер Лис!
  • Крепкий орешек: Доктор Гессар, Мистер Лис!
  • Крепкий орешек: Доктор Гессар, Мистер Лис!
  • Крепкий орешек: Доктор Гессар, Мистер Лис!
Автор  Эвинг Д.    Добавлено  27.05.15    Рубрика  Поплавочная ловля    Просомтров  718    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Подозрительный окунь      Рыбалка с Радзишевским «Чемпионат мира по ловле рыбы спиннингом с лодки»     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с ЧЗО по ловле рыбы поплавочной удочкой      Фотоотчет с МК по ловле рыбы фидером от Алексея Пугача     

Все фото

FishUp