FishUp
Главная    Статьи    Поплавочная ловля    Народная прикормка

Народная прикормка

Многие пищевые компоненты могут применяться при формировании основы прикормки или базы смеси (кому как удобно). Важно только одно: применять необходимо переработанные продукты. Фракция должна быть или очень мелкой (измельченные сухари, как пример), или средней (кукурузная или гороховая крупа). Для формирования основы прикормки необходимо придерживаться правильной геометрии: 90—95% мелкой измельченной фракции и 5—10% средней (к примеру, для мелкой рыбы).

Размер кормовых частиц играет существенную роль для привлечения к прикормке рыбы различного калибра. Смесь, полностью состоящая из крупных зерен и частиц, способна быстро насытить рыбу любого размера. К чему это приводит, я думаю, объяснения не требует. Фракции имеют размеры компонентов. Приведу характерный пример. Растительная культура горох имеет зерно, крупу и муку. Большинство рыболовов при ловле белой рыбы применяют горох в качестве разваренных в воде зерен, с последующим изменением компонента. Конечный продукт имеет вид теста, которое разбавляется другими пищевыми добавками, и в таком виде применяется в составе прикормки или в качестве насадки. Это абсолютно любительский подход. Все профи работают только с мелкими и средними фракциями пищевых продуктов, и применяют их сообразно способам ловли и видовому составу рыбы. Размеры частиц имеют большое значение при выборе размера рыбы. При ловле со дна крупной рыбы применяют крупную и среднюю фракции компонента. При ловле рыбы с поверхности воды и в средних слоях применяют мелкие частички продукта. Также необходимо учитывать и тот момент, что при механической обработке зерен меняются и физические свойства компонента. Запах муки гороха в составе прикормки, при ее увлажнении, явно сильнее запаха зерен или крупы. И такие важные моменты необходимо учитывать при формировании смеси. Если внимательно посмотреть на готовые фирменные прикормки французов, англичан, поляков и на наши отечественные, вы в составе их смесей никогда не увидите крупных фракций пищевых продуктов. Обнаружить, в лучшем случае, сможете только мелкодисперсные частички различных компонентов. Заметьте, никаких зерен гороха, кукурузы или пшеницы. Но данные продукты, в обработанном виде и при различной дозировке, могут присутствовать в готовой прикормке.

Народная прикормка

Сухие ароматизаторы и пищевые продукты (корица, кориандр, сухое молоко, какао, горячий шоколад, ванилин) имеют мелкую фракцию и не требуют дополнительной обработки. Их задача — привлекать в место ловли рыбу, возбуждать ее аппетит и не насыщать. Несомненно, что все прикормки, и фирменные тоже, требуют определенной доработки в зависимости от видового состава предполагаемой добычи и особенностей места ловли.

Все компоненты для приготовления сухой смеси имеют определенный период храпения, то есть активный период жизни продукта. Вакуумная упаковка надежно защищает продукт от проникновения влаги и воздуха — двух самых агрессивных природных воздействий. Ко всем прочим достоинствам пакетированных компонентов относится удобное хранение и транспортировка. При обработке и измельчении зерен в более мелкую фракцию или в муку их необходимо применять сразу в составе сухой смеси.

Если применение откладывается на неопределенный срок, то необходимо обработанный продукт разбить на порции и расфасовать в полиэтиленовые пакеты с защелкой в верхней части. На любом оптовом рынке имеется масса разновидностей таких пакетов, но наиболее удобная тара для пакетирования — килограммовая. Важно помнить одно правило при пакетировании пищевого продукта. При загрузке компонента в пакет, плотным прижиманием ладони по поверхности из него выдавливается весь воздух, после чего закрывается защелка. Таким образом обеспечивается максимальная защита пищевого компонента от окисления кислородом и воздействия влажности. Такого срока, как при вакуумной упаковке, достичь, конечно, никогда не удастся, но срок продуктивной жизни компонента значительно увеличивается. Особенно это касается всех масличных культур, которые легко "сгорают" от воздействия внешней среды. При предварительной обработке пищевых продуктов и разделении ее на различные фракции в обязательном порядке необходимо иметь мелкое сито. Большинство рыболовов даже не представляют себе важности его применения на предварительном этапе формирования самопальных смесей. Мелкое сито позволяет качественно отделить мелкую фракцию пищевого продукта от средних и крупных частиц. Лично я провожу деление компонентов в два этапа.

Народная прикормка

Подсолнечный жмых. К примеру, жареный и свежий подсолнечный жмых на первом этапе я пробиваю через мелкое сито и таким образом получаю две фракции. Просеянная мелкая фракция в таком виде уже подходит для формирования сухой смеси. Среднюю и крупную фракцию, которая осталась после предварительного просеивания, необходимо дополнительно измельчить на крупорушке для получения мелких частичек. Такая обработка улучшает качество подсолнечного жмыха, так как происходит обогащение продукта масленичными компонентами. Пробитые через мелкое сито пищевые компоненты жареного подсолнечного жмыха уже можно применять в составе сухой смеси или пакетировать для дальнейшего применения. Если жмыхи не обжаренные, то необходимо провести дополнительную термическую обработку продукта в духовке печи.

Семена подсолнечника. Применяются для формирования основы сухой смеси. Их прожаривают и измельчают в мелкую фракцию. Семена, обработанные непосредственно перед выездом на рыбалку, имеют явное преимущество перед готовым жмыхом. Все карповые рыбы прекрасно реагируют на запах измельченных семян, прежде всего, из-за привлекательного горелого запаха кожуры подсолнечника.

Вафли, печенье, пряники. Кондитерские изделия в готовом виде содержат сахаросодержащие компоненты, многообразие специй и ароматизаторов. Такие продукты уже являются интересными для построения прикормки. Чаще всего используется бой пищевого продукта или отходы кондитерского производства. Вафли, печенье и пряники требуют измельчения в мелкую фракцию и просеивания через самое мелкое сито.

Кукурузная мука в своем сыром виде практически не имеет активного запаха и часто применяется в сухой смеси как для ловли леща, так и при ловле мелкой уклейки. Обработанная в духовке кукурузная мука чуть темнеет и приобретает прекрасный и нежный аромат. Качество обработанной муки становится на порядок лучше. Соевая мука изначально имеет активный запах и в таком виде пригодна для формирования сухой смеси. Чаще всего для приготовления прикормок под леща. Если запах любого продукта просел от первоначального аромата, то лучший выход из положения — обработка компонента чистой кипяченой водой или обработка температурой в духовке печи. Но в таком случае сухую смесь лучше использовать в ближайшее время в составе готовой прикормки.

Конопля. Чаще всего приходится обрабатывать зерна конопли. Плотва обожает этот продукт (особенно вареные зерна), который входит практически во все смеси для ловли этой рыбы. Вареные зерна конопли и отвар применяют в составе готовой прикормки, а сами зерна еще и в качестве насадки. Размолотые семена конопли в сыром виде также применяют при формировании сухой смеси. В таком виде она выступает в виде рыхлителя кормовых шаров. Размолотая и жареная конопля -наиболее частая добавка в прикормке. Имеет прекрасный и характерный аромат для привлечения любой рыбы, особенно плотвы. Алгоритм приготовления семян конопли следующий. Первый способ. При применении конопли в составе прикормки в виде зерен ее варят в кастрюле на медленном огне в течение 15—20 минут. При термической обработке конопля частично теряет маслянистый эффект. Зерна добавляют в готовую сухую смесь, тщательно размешивают и заливают отваром, который остается после приготовления. Этот процесс необходимо делать непосредственно перед ловлей рыбы, так как отвар после долгого хранения способен вспениваться и закисать. Часть вареных зерен конопли необходимо оставлять для самой рыбалки. Брошенная в точку ловли горсть конопли буквально волшебным действием воскрешает клев рыбы.

Если зерна конопли применяют в качестве насадки то, прежде всего, отбирают крупные семена и варят их совсем недолго. После того как вода закипит, огонь выключают. После такого приготовления зерна конопли остаются неразваренными и упругими. Их аккуратно поддевают мелким и острым крючком за белое тело и расщепляют скорлупу. Второй способ приготовления семян конопли заключается в их обработке в кофемолке или крупорушке. Размолотая сырая конопля применяется в составе прикормки для ее активной работы. При взаимодействии с водой она образует устойчивый столб маслянистых пузырьков, которые захватывают мелкие частички кормовой смеси с поверхности воды. Третий способ приготовления семян конопли — это продолжение второго способа. Размельченные сырые зерна конопли термически дорабатывают в духовке или на сковородке до образования ароматной маслянистой массы. Многие рыболовы совершают ошибку, на мой взгляд, когда на первом этапе сначала прожаривают зерна конопли, а на втором этапе их измельчают. Четвертый способ. Есть еще один малоизвестный способ приготовления прикормки. Это формирование плотных прессованных брикетов, состоящих из различных видов обработанной конопли. Их состав может быть как однородным, так и состоящим из жаренной и сырой конопли. Прессованные брикеты из семян конопли бросают в точку ловли, которые достаточно долго разрушаются и долго удерживают рыбу (это, скорее всего, привада). Любой способ приготовления конопли подразумевает обязательное пакетирование обработанной конопли в пакетах с защелкой.

Кроме естественных природных явлений, таких как кислород или вода, все семена необходимо защищать от моли, которая не меньше рыбы любит коноплю. Отруби измельченные применяются в естественном сыром виде. Крутые профи дорабатывают отруби дополнительно — прокаливают их в духовке, и в таком виде добавляют в прикормку. Халва и бисквиты на первом этапе требуют обязательной доработки пищевого продукта протиркой через крупное сито. На втором этапе эти же компоненты протирают уже через мелкое сито. Полученную мелкую фракцию этих питательных компонентов с высоким содержанием углеводов добавляют в кормовую смесь при ловле леща, ельца, красноперки, густеры и плотвы (при высокой температуре воды).

Хороший способ активации сухой смеси - это обработка ее непосредственно перед выездом на водоем крутым кипятком с последующим плотным накрыванием тары, для обеспечения запаривания. Если в составе кормовой смеси имеются сухие ароматизаторы (а они есть практически всегда), то при запаривании они пронизывают остальные составляющие прикормки прекрасным букетом аромата. Единственный недостаток приготовления этого суперэффективного способа - это скатывание и слипание частиц компонентов в комки. Но при наличии крупного и мелкого сита этот вопрос решается легко.

По материалам "Современная рыбалка" № 5, 2008 г.

Поделиться
  • Народная прикормка
  • Народная прикормка
  • Народная прикормка
  • Народная прикормка
  • Народная прикормка
  • Народная прикормка
  • Народная прикормка
Автор  Чесноков С.    Добавлено  18.09.09    Рубрика  Поплавочная ловля    Просомтров  5,875    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Мастер-класс «Колеблющиеся блесны»      Братья Щербаковы выпуск 37 «Зимой на донные блесны»     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с дня рождения сайта fishing.zp.ua      Фотоотчет с тренировки клуба     

Все фото