Ода «Невской» катушке или в проводку на малых реках
Ловля в проводку - один из самых захватывающих и динамичных видов спортивного рыболовства. Основная прелесть процесса - это активная процедура облавливания большей (по сравнению со стационарным способом) акватории реки, затишков, стремнин, обратного течения со сменой стиля, темпа и глубины проводки.
Оснащение простое:
- телескопическое удилище с пропускными кольцами по возможности жестче и легче (не буду говорить про тесты), длиной 4,5-5 м
- леска основная 0,22-0,3 мм, поводок 0,14-0,2 мм на вертлюжке
- скользящий груз
- фиксирующийся поплавок
- и, конечно, катушка.
Так вышло, что мои родители работали на заводе "ЛЭМЗ", известном тем, что, кроме выпуска счетчиков, он освоил производство вполне приличных по тем временам безынерционных катушек с одноименным названием. Понятно, что в моем снаряжении были только катушки "ЛЭМЗ" и я стал их убежденным поклонником. Позднее эта убежденность распространилась на безынерционную конструкцию катушек в целом.
Но пришло время и мы под руководством одного бывалого рыбака, являющегося тогда для нас, 20-летних парней, воплощением всей рыбацкой мудрости, начали осваивать новый вид ловли - в проводку.
Дебют состоялся на реке Коваши под Сосновым Бором. Рыбаков на платформе вышло довольно много. У всех снасти на виду (почему-то тогда чехлами не пользовались) и мы все 6 км пути рассматривали их у наших попутчиков. Сразу же бросилось в глаза удивительное единообразие оснащения у рыбаков, различными были только аккуратность и отточенность различных компонентов, но принцип был одинаков. И самое главное - у всех только "Невские" катушки. На вопрос об этом "Бывалый" отвечал уклончиво, что-то типа: "Не берите в голову, для начала вам и эти (безынерционки) сойдут".
Была тогда очень удачная майская рыбалка. Несмотря на всю убогость наших снастей (леска только основная, поплавок - гусинка с огромным пенопластом, удочка, гнущаяся от комля и играющая после подсечки как пружина), мы все-таки поймали на троих 4 десятка отменных плотвиц - "отборных" (грамммов по 450).
"Бывалый" поймал один столько же и был заметно (или делал вид) недоволен результатом. Когда мы к нему подошли, чтобы позвать домой, он как раз выволакивал очередную красавицу из сверхдальней проводки. Для нас это было великолепное показательное выступление настоящего мастера. Удилище гнулось дугой, заметно дергаясь при рывках рыбы, и мы, как завороженные, смотрели то на удочку, то на воду, в которой с бульканьем ворочалась добыча. Не вставая с раскладного стульчика, он спокойно вел ее к себе. С высоты бугра мы видели, как плотва сопротивлялась изо всех сил, стараясь не уступить в этой борьбе, сверкая на солнце то серебристым боком, то янтарным, полным икры, пузом. Так же, не вставая, доведя рыбину почти до ног, поднял ее из воды и уверенно взял рукой. Мы дружно выдохнули.
"Ну что?" - сказал он - "Пошли?"
Но идти что-то не хотелось, и мы попросили его показать технику лова. Он согласился и, бросив в воду небольшую горсть чего-то рассыпчатого, стал, как он выразился, "делать вещь". После недалекого заброса он притормозил катушку, а поплавок, сделав по воде дугу, натянул леску перпендикулярно удочке. Катушка вновь стала вращаться, натяг лески слегка ослаб и поплавок (тогда для нас - целое произведение искусства), едва видный из воды, плавно поплыл вдоль берега, при этом леска не делала никаких пузырей и в случае малейших попыток отклониться от прямолинейности, тут же выпрямлялась хозяином. И вот поплавок уже едва виден, очередное подтормаживание, поплавок слегка приподнимается над водой, образуя небольшую расходящуюся волну и тут же молниеносно тонет. Рыбак сразу делает уверенную подсечку и раздается тот самый знаменитый "БУЛЬ", который не спутаешь ни с каким другим звуком на свете. Потом из года в год в разную погоду, на разные реки и не раз в "0", мы ездили, ездим и будем ездить, чтобы еще и еще услышать его и почувствовать бьющуюся в воде добычу.
Дальше все было так же. Положив рыбину в мешок, он любовно, словно девку по попке, похлопал свою катушку и сказал: "Спасибо ей!". Мы треснули по 150, и он предложил нам сделать пробную проводку его снастью. Попробовать взялся я. Вот тогда для меня и наступил "момент истины". Даже мне, тогда совсем неопытному в рыбалке человеку, сразу стали очевидны все преимущества снасти "Бывалого" при таком способе лова. Конечно, хорошая удочка, нужной формы и правильно огруженный поплавок тоже много значат, но катушка...
- леска сходит ровно, легко управляема, не дает колец
- леска всегда готова чутко отреагировать на даже очень короткую подсечку
- подмотка с последующим обратным спуском лески требует минимальных операций (подмотал - отпустил)
- четко, без пузырей, выполняется заброс в условиях "плечо к плечу" (эта рыбалка была значительно позднее на сбросе ЛАЭС и крайне мне не понравилась)
- на малых реках "бороды" довольно редки из-за отсутствия необходимости дальних забросов. И пр. и пр.
После этого я понял, что упустил не одну мамку из-за того, что или не замечал нежных поклевок на своем топорном поплавке, или, если и замечал, не мог сделать правильную своевременную подсечку. Я сделал еще пару проводок, но безрезультатно (видно, и рыба чувствует опыт). Ребята тоже подержали в руках "бываловскую" снасть. Все сошлись на том, что пора менять оснащение (а главное, отношение к нему) в корне.
"Невская" неприхотлива, устойчива к случайностям типа ударов и пр. механических воздействий при ловле и транспортировке. Требует хотя и постоянного, но минимального ухода (чистка, смазка). (Для чистки очень хороша зубная щетка б/у.) Не боится воды, хотя песок и пр. грязь - злейшие ее враги.
Выбираю катушку при покупке просто. Беру сразу штук 5 и после визуального осмотра отбираю экземпляры, не издающие при вращении посторонних звуков, а потом просто дую по очереди на каждую в горизонтальном направлении. Та, которая наиболее чутко реагирует на этот нехитрый прием, становится моей. Затем удаляю заводскую смазку (солидол или тавот - не знаю) и заменяю ее часовым маслом или графитовой смазкой. И все. Легкий, свободный ход, дающий возможность ставить даже очень небольшую по весу оснастку, это все, что от нее требуется.
Даже теперь, при большом выборе разнообразнейших снастей, для проводки на малых реках я использую только ее. А безынерционную ставлю в обязательном порядке тогда, когда требуется дальний заброс (Нева, Луга) или частые и точные забросы из неудобных положений (в лодке, в камышах и т. д.)
Ну а то, что "Невская" хороша для донок и для ловли на дорожку - это уже отдельный разговор. Да и цена на нее...
По материалам
Обучение
Соревнования
Статьи
Видео
Фото