Главная    Статьи    Поплавочная ловля    Поймать 30 фунтов плотвы

Поймать 30 фунтов плотвы

Поймать 30 фунтов плотвы

Джон Артур (Jon Arthur) присоединился к Ли Эдвардсу (Lee Edwards) что бы получить урок в искусстве скоростной ловли плотвы. Сможет ли член национальной сборной Уэльса покорить перед нашими фотокамерами 30 фунтовый барьер? (прим. 30 фунтов = 13,6 кг).

Для меня поимка 30 фунтов плотвы в стоячей воде является серьезным барьером, и определенно можно похлопать себя по плечу, если удастся его преодолеть. По сложности, я поставил бы эту задачу в один ряд с поимкой 200 фунтов (90,7 кг) карпа или 100 фунтов (45,4 кг) леща. Именно поэтому мне очень интересно посмотреть, как справится Ли Эдвардс с этой непростой задачей перед нашими фотокамерами. Я не мог пригласить на этот вызов кого-то другого, потому как Ли является членом сборной Уэльса, бронзовым призером чемпионата мира и одним из самых универсальных рыболовов, которых я когда-либо встречал. Нет ни одного стиля рыбалки, которым не овладел бы этот человек. Так что симпатичный Валлиец стал очевидным выбором, что бы поймать мне необходимое количество "серебра". Да, я чуть не забыл сказать, что этот именно тот человек, который когда-то поймал выдающегося рекордного головля весом 316 фунтов на реке Wye. Так что 30 фунтов плотвы из озера в местном парке для него должно быть легкой задачей!

Конечно, все относительно, и с ловлей мелкой плотвы ситуация намного сложнее, Ли придется работать как хорошо смазанный механизм, чтобы получить максимальную отдачу от сессии. Ли, эта задача для тебе…

Место

Я пришел с камерой в Hendre Lake. Это десятиакровое озеро находится в середине 143-х акрового парка, в самой низине, которая еще очень давно была затоплена морской водой. Озеро связано с другими водными путями через систему каналов и поэтому в нем так много крупных и здоровых рыб.

Я часто приезжаю сюда, что бы протестировать спортивные новинки от моих спонсоров. Помимо большой популяции плотвы, на которую мы сегодня ориентируемся, в озере так же много линя, угря, леща и карпа. Карп достигает веса 20 фунтов, а вес лещей приближается к двузначным значениям на весах!

Поймать 30 фунтов плотвы

Однако моей целью является широкая популяция местной плотвы. В среднем, вес одной плотвицы лежит в пределах от 2-х до 6 унций (от 50 до 170 г), но рыбы весом в 1 унцию так же присутствуют. Вызов не прост, необходимо подобрать ключик, что бы превысить 30 фунтовый барьер.

Над этим стоит подумать

Чтобы наловить полный садок серебра, нужны простые и эффективные решения, насколько это будет только возможно. Когда скорость в ловле является приоритетной, нет никакого смысла пытаться ловить рыбу на очень длинный штекер, потому что вы только будете тратить драгоценное время. Регулярный докорм будет иметь большое значение, что бы повысить конкуренцию в точке ловли, поэтому я хочу ловить в том месте, куда мне будет комфортно добрасывать прикормку с руки. Озеро с глубиной всего 1,2-1,5 м, но вода имеет мутный оттенок, что должно мне помочь.

Взвесив все факты, для ловли я выбрал шестиколенный штекер, длиной около 7 метров. Это достаточно близкая дистанция, чтобы легко и быстро ловить, и в тоже время, этого достаточно, что бы рыба чувствовала себя в безопасности. Я буду ловить трехколенными китами и пристегивать к ним всего три дополнительные секции штекера, что значительно увеличит скорость ловли. Имея необходимость отстегивать при вываживании всего три колена, я достаточно близко расположил откатный ролик, и теперь мне ненужно будет оборачиваться назад каждый раз при откатывании штекера.

Выбор прикормки

Чтобы облегчить себе задачу, необходимо попробовать собрать в точке более крупную плотву, и идеальным для этой задачи является кастер (куколка опарыша). Я не знаю почему, но кастер привлекает более крупную плотву, нежели живые личинки опарыша. Вся наша задача лежит в области количества и качества пойманной рыбы, так что если кастер соберет в точке ловли рыбу крупнее всего на пол унции, чем просто опарыш, то при итоговом взвешивании это будет весомая разница. Я приготовил три пинты (1,5 л) кастера, которых должно хватить на целый день рыбалки.

Опарыш может стать важной насадкой, поэтому на своем столике я храню пол пинты этих личинок, а так же вареную коноплю для прикармливания в самом начале, которая поможет удержать рыбу в точке ловли.

Еще одна плотвиная добавка состоит из половины пакета прикормки Silvercrush Match от Sonubaits. Это новая богатая различными частицами смесь, прекрасно подходит под эти условия ловли. Поскольку глубина всего 1,2 м на расстоянии шестиколенного штекера, я заведу в точку ловли две-три 250 мл чашки рассыпчатой прикормки, не сжатой в шары, что позволит создать хороший ковер прикормки на дне. Сверху я заведу одну чашку с кастерами и коноплей, в пропорции 50/50, для привлечения более крупных особей в точку ловли.

Плотвиные оснастки

Для ловли я подготовил две оснастки. Первая, с поплавком Preston Chianti 4x10, огружена девятью дробинами №12 и предназначена для ловли у дна. Первоначально, чтобы фиксировать осторожные поклевки в толще воды, расстояние между тремя промежуточными дробинами будет по 25 см. Позже, я планирую сократить расстояние между первой дробиной и крючком до 15 см, за ней на таком же расстоянии будут идти еще две промежуточные дробины и потом основной груз набранный из шести дробин.

Моя вторая оснастка для ловли в толще воды оснащена более легким поплавком 3x8 Chianti и рассчитана на ловлю со спуском от 40 до 80 см. Для огрузки я использовал вместо обычной дроби, шесть стоцев №12 (грузила цилиндрической формы). Так как их форма создает большее сопротивление в воде при погружении, оснастка будет медленнее опускаться.

В качестве основной лески для обеих оснасток я использовал Preston Power диаметром 0,11 мм, поводок длиной 15 см из лески Xceed 0,09 мм, крючок из тонкой проволоки и широким загибом №18, модель PR 311. Это идеальный вариант для ловли белой рыбы и лучший компромисс между тонкостью снасти и ее надежностью.

Киты оснащены резиной Preston Slip №4 (0,85 мм) в три колена. Поскольку глубина в месте ловли небольшая, я выбрал более тонкую резину, чем вы могли бы того ожидать, поскольку я не хочу что бы рыба сильно плескалась при вываживании. Вероятно, у меня могут возникнуть трудности при вываживании рыб от 80 до 120 г, но войдя в ритм ловли это не должно стать проблемой. В конечном счете, это должно только увеличить мой улов к концу сессии. Более мягкий эластик имеет свои преимущества. Он поможет лучше засекать рыбу при подсечках и даст больше контроля при вываживании.

Бонусный лещ

Как уже говорил ранее, я часто приезжаю сюда, что бы испытать различные методики ловли и сейчас я испытываю огромный соблазн поймать здесь леща. Да, я хорошо знаю, что не стоит нацеливаться на леща, если хочешь наловить полный садок плотвы - но я не могу удержаться от соблазна!

К счастью, у меня есть любимая тактика прикармливания леща, которая не должна повлиять на главную цель – ловлю плотвы. Со старта я заведу большой объем прикормки с помощью чашки на дистанцию 16 м штекера, а затем, каждый час буду докармливать эту точку еще по одной чашке. Эта тактика кормления хорошо работает, потому как лещ, зачастую не любит, что бы ему на голову постоянно сыпался корм. Лещ имеет склонность кормиться с меньшей осторожностью на некотором удалении от берега. Очевидно, что это никак не должно помешать мне в ловле плотвы на близком расстоянии! Лещу требуется больше времени, что бы отыскать вашу приманку и расположится на прикормочном столе. Так что поимка леща может стать хорошим дополнением в конце плотвинной сессии.

Лещовый корм

Поймать 30 фунтов плотвы

Чтобы привлечь леща, я отправил в точку восемь 250 мл чашек прикормочной смеси Tiger Fish от Sonubaits, две чашки пеллетса Tiger Fish и мертвых опарышей. Поскольку глубина ловли всего 1,2 м и мне нужно привлечь крупных лещей, я кормил рассыпчатой не сжатой в шар прикормкой для создания большого прикормочного пятна на дне. Дальнейший докорм будет вестись каждый час по одной чашке корма, состоящего из мертвых опарышей, пеллетсов и "сыпучки". Я не планирую заводить в эту точку оснастку на протяжении первых трех часов. Этого времени должно хватить на ловлю достаточного количества плотвы и обеспечит подход крупных лещей.

Лещовая оснастка

Оснастка для крупной рыбы оснащена поплавком PB Silver 2 грузоподъемностью 0,3 г с пластиковой антенной и металлическим килем для большей стабильности. Основная леска Reflo Power line диаметром 0,13 мм и поводком 0,11 мм. Крючок PR 333 №18. Резиновый амортизатор Preston Slip №5 (0,91 мм) заряжен в три колена. Опять же, амортизатор более тонкий, что бы смягчать рывки рыбы при ловле на 16 м удилище. Это так же гарантирует, что любая подсеченная мелкая рыба будет успешно поймана, в то время, как монтаж резинового амортизатора Bung Pulla, поможет справиться с чем-то более крупным (подробнее о его работе смотрите на видео).

Ритмика в ловле плотвы

Вернемся к крайне важному для нас вопросу ловли плотвы, ключом к успеху должен стать правильный ритм подачи прикормки. Я создал хороший стартовый прикормочный стол, а в процессе ловли планирую вести докорм только с использованием кастеров. Вначале я буду докармливать по дюжене куколок. После, я попробую изменить объем докорма и его периодичность, что бы оценить реакцию плотвы и выбрать оптимальный вариант.

Достижение ровного, неспешного ритма ловли и докармливания не может быть переоценено. Ничего не выйдет, если все время тратить на докорм и не иметь достаточного времени на нахождение оснастки в точке ловли. В конечном итоге у вас не будет времени на поклевки. В тоже время, не стоит концентрироваться исключительно на ловле, забывая о регулярном докармливании.

Поймать 30 фунтов плотвы

Сегодня я пробовал различные схемы докорма, но лучшей была следующая последовательность действий. Завод снасти в точку ловли, ожидание поклевки, подсечка, начало вываживания, докорм с руки, отсоединение кита, извлечение рыбы на грудь или с помощью подсачека, извлечение крючка, подсадка свежей наживки на крючок и снова завод штекер в точку ловли. Мягкий эластик 4 номера отлично растягивается при вываживании, это дает мне дополнительное время на заброс прикормки, перед тем как нужно отсоединить кит и извлечь рыбу из воды.

Еще один хороший прием, когда ожидание поклевки затягивается, я одной рукой придерживаю штекер, а другой беру необходимое количество кастеров для докорма. Затем, как только происходит поклевка и рыба оказывается на крючке, я быстро докармливаюсь, при этом не начиная вываживание. Опять же, мягкий эластик помогает и в этой ситуации, отлично гася рывки рыбы.

Со дна или в толще воды

В процессе ловли я быстро понял, что рыба сегодня не желает кормиться в толще воды. Вероятно, это обусловлено несколькими факторами: солнечной погодой, большим количеством прохожих, которые часто останавливались за спиной, что бы поглазеть на происходящее, а порой и переусердствовал наш оператор, стоя в воде в нескольких метрах от поплавка! (Ли, прими наши извинения – ред.)

Донная оснастка работала гораздо лучше, ловя в трех сантиметрах над дном, удавалось прекрасно справляться с волнами на озере. Один кастер на крючке был предпочтительнее опарыша, практически каждый завод штекера приносил уверенную поклеву на утоп и приятную тяжесть на крючке.

Были периоды, особенно в начале сессии, когда клевали достаточно мелкие рыбы. Тогда я принял решение кормить большим количеством личинок, около сорока и более за раз. Мне кажется, это действительно помогло удержать рыбу у дна и заметно увеличило размеры пойманных плотвиц.

Время большой рыбы

Во время сессии было небольшое затишье в клеве, минут на пять плотва полностью исчезла, а вместо нее начали ловиться мелкие окуньки. Я надеялся, что на точку зашел крупный линь или лещ, но спустя какой-то промежуток времени я подцепил угря. Вываживание длилось не долго, он быстро оборвал поводок, после чего на точку снова вернулась плотва.

Прошло три часа ловли и в садке было уже около 20 фунтов плотвы. Желание проверить наличие леща на дальней точке стало непреодолимым, и я завел 16 м штекер с четырьмя мертвыми личинками на крючке. Я был разочарован, поймав плотвицу еще мельче, чем ловил под берегом. Еще более удивительным был тот факт, что переход на 4 мм пеллетс, принес все тех же мелких плотвиц. Решив сосредоточится на ловле с большим количеством мертвых личинок на крючке, я таки поймал двух подлещиков по 1 фунту веса каждый. После я докормился несколькими чашками из прикормки, мертвых опарышей и пелетсов, и перешел на ловлю плотвы на коротке.

За 15 минут я подловил еще немного плотвы и снова перешел на дистанцию 16 м штекера. Три личинки на крючок и через 10 минут был заведен в подсак лещ на 4 фунта.

Не думаю, что это была случайность, но этого бонуса я поймал, когда солнце скрылось за тучами. К сожалению, спустя 30 минут солнце снова появилось из-за туч и моими ближайшими трофеями стали два небольших угря.

Поймать 30 фунтов плотвы

Продолжительность сессии была ограничена, время работало против меня, и вскоре оно было исчерпано. В 15:00 был финиш. Конечно, еще один-два леща стали бы праздничным украшением моего улова, но погода была слишком солнечной для этого. Тем не менее, доставая садок из воды, мне не пришлось жаловаться на улов. Я поймал 30 фунтов плотвы и вдобавок 10 фунтов леща, подлещиков, окуней и угрей.

Что ж, я думаю что смог прекрасно справится с этим вызовом!

По материалам fishing.zp.ua

Поделиться
  • Поймать 30 фунтов плотвы
  • Поймать 30 фунтов плотвы
  • Поймать 30 фунтов плотвы
  • Поймать 30 фунтов плотвы
  • Поймать 30 фунтов плотвы
  • Поймать 30 фунтов плотвы
  • Поймать 30 фунтов плотвы
Автор  Крывич В.    Добавлено  11.07.12    Рубрика  Поплавочная ловля    Просомтров  5,677    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Братья Щербаковы выпуск 64 «Зимой за судаком»      Видеоотчет с фестиваля «ЗРК Микроджиг», часть 1     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с КУ по ловле рыбы поплавочной удочкой      Фотоотчет с вылазки клуба     

Все фото

FishUp