FishUp
Главная    Статьи    Поплавочная ловля    Прикормки. Животные компоненты и ароматизаторы

Прикормки. Животные компоненты и ароматизаторы

Мотыль и опарыш

В состав всех спортивных прикормок обязательно включаются животные компоненты - мотыль, опарыш и его куколки, рубленые черви. Причем, и у нас, и за границей считается, что, если нет в прикормке животного компонента, спортсмен проиграл наверняка. По международным правилам, использование животного компонента ограничено. В 17 литрах готовой прикормки мотыля может быть не более 1 кг; а опарыша - не более 2 литров. Но это - огромное количество как того, так и другого!

Прикормки. Животные компоненты и ароматизаторы

Используя животные компоненты в прикормке для любительской ловли, их количество можно уменьшить, по сравнению со спортом, буквально в тысячи раз. Более того, на любительской ловле применение животной прикормки зачастую дает отрицательный эффект. Опыт показывает, что мелкий мотыль собирает, прежде всего, мелкую рыбу. Крупную рыбу мотыль не привлекает, а в некоторых случаях может даже отпугивать. Включая животный компонент в прикормку, надо представлять: может быть рыба с ним знакома или нет. А ведь есть водоемы, где мотыль будет рыбе в диковину.

На мой взгляд, мотыля есть смысл добавлять, рассчитывая на мало-мальски приличную рыбу, только при ловле на течении. В стоячей воде если и добавлять, то столь малое количество, чтобы мотыль присутствовал больше на словах - допустим, сотня мотылей на стартовый закорм. Этот мотыль должен быть быстро съеден, иначе рыбалка может и не сложиться. В свое время я много экспериментировал на подмосковных водоемах, в первую очередь, на леще - основном трофее поплавочников. Так вот, мелкий лещ, то есть 100-150-граммовый подлещик, реагирует на мотыля замечательно. Более крупные особи реагируют несколько хуже, и прикормка с мотылем такого эффекта, как при ловле мелкой рыбы, не дает. А начиная граммов с 300, подбрасываешь мотыля - подлещик может уйти. Подлещики на 400-500 граммов обычно не замечают мотыля с ранней весны до глубокой осени совершенно.

Но понял я это не сразу. Бывало так: пришел на водоем, прикормил, насаживаешь мотыля, ловишь - ни одной поклевки. Надеваешь комочек манной каши, и выясняется, что рыба там стоит просто стеной! Как же так? Насаживаешь 2-3 мотыля вместе с опарышем - рыба не реагирует вообще. И так на многих подмосковных водоемах - Истре, Рузе, Можайке, Озерне - везде примерно одно и то же. А самые крупные лещи на мотыля, как правило, вообще никогда не клюют, это, правда, в стоячей воде: на течении шансов немножко больше. Но если рыба не клюет на мотыля, возникает, естественно, вопрос: а есть ли смысл включать его в прикормку? Нет, ни малейшего! Даже не говоря об экономии, потому что добавление мотыля может зачастую приводить к отрицательному эффекту.

В свое время я проверял на Рузском водохранилище действие мотыля в прикормке. Забрасываю прикормку без мотыля. Проходит какое-то время. Место выбрано удачное, подходит лещ. Начинается активная ловля. Когда в садке рыбы достаточно, и место ловли испортить не жалко, бросаю несколько комочков, с которых мотыля в общей сложности граммов 50-100, но не больше. Все - лещ уходит напрочь, освобождая стол для более мелкой рыбы. Подходит косяк мелкого подлещика, совершенно неинтересного в качестве объекта ловли. Подлещик минут за 10-15 полностью выедает всего мотыля. Проходит еще полчаса, и только тогда возвращается лещ. В чем причина такого поведения крупного леща, понять до конца сложно.

Примерно такая же реакция и на опарыша. В отличие от европейской рыбы, нашей он вообще известен мало. А в Европе производство опарыша давно и хорошо налажено, стоит он относительно дешево, поэтому и спортсмены, и любители используют его очень широко. И рыбу приучили к этому корму: она хорошо на него отзывается как в составе прикормки, так и в качестве насадки. А наша рыба к опарышу не приучена. На подмосковных водоемах поймать леща на опарыша не так-то просто. Хотя если собирается хороший косяк и начинает активно кормиться, то конкуренция внутри стаи приводит к тому, что все, падающее сверху, съедается, и тогда клевать будет на что угодно, в том числе и на опарыша.

Как и мотыль, опарыш в качестве насадки интересен для одних водоемов, для других - не очень. Например, для Рузского водохранилища - интересен, для Можайского и Озернинского - в меньшей степени, для Волги и ее водохранилищ - достаточно интересен, для водохранилищ Канала имени Москвы - не очень. Уточню, что речь идет о ловле леща и плотвы. В целом, сам по себе опарыш в меньшей степени подходит для ловли рыбы в наших условиях, чем мотыль и растительные насадки. Следовательно, и его присутствие в прикормке также может быть или не обязательным, или даже нежелательным.

Кстати, в Европе нет своего мотыля: весь мотыль, который там продается, поступает из России и стран СНГ, поэтому и стоит он, естественно, очень дорого.

Ароматизаторы

Лет 15-20 назад наши спортсмены-поплавочники использовали в прикормках ароматизаторы, которые в виде эссенций применялись на кондитерских фабриках и ликеро-водочных заводах. Большинство эссенций было на спирту. Они хорошо растворялись в воде, поэтому их можно было легко вводить в прикормку, а затем пробовать ее на рыбе, а при необходимости добавлять ароматизатор маленькими дозами, по каплям, добиваясь его наиболее эффективной концентрации. Некоторые из тех эссенций давали просто фантастический эффект, особенно на не самой крупной рыбе.

Допустим, прикормил смесью сухарей с чем-либо, что работает на 100% - подошла плотва. Добавил несколько капель "дежурной" эссенции, перемешал, бросил - вода в прямом смысле закипела: рыба поднялась в верхние слои и ведет себя так, будто сошла с ума, и в этот момент происходил резкий всплеск клева. Тогда использование таких "дежурных" эссенций помогало занимать на соревнованиях первые места. В число таких, действительно, "дежурных", "на все случаи" ловли ароматизаторов входила, например, эссенция "ананас", достаточно эффективно действовавшая на всех карповых рыб. И весь вопрос был в том, чтобы правильно подобрать концентрацию: чем она меньше, тем лучше, перебрал - остался ни с чем. Больше всего использовались фруктовые оттенки - "лимон", "груша", "клубника", "ананас", "малина". Причем, названия этих эссенций далеко не всегда соответствовали их запахам, то есть они могли быть совершенно не похожи на то, что приписывало им название. Скорее, все они были какого-то трудно определяемого "конфетного" запаха, в том числе и эссенция "ананас". Но что интересно: сегодняшние эссенции "ананас" совершенно четко идентифицируются по запаху, но рыба на них не идет.

Современные производители прикормок применяют те же самые ароматизаторы, которые используются в кондитерском, кулинарном и ликеро-водочном производствах. Но у разных производителей под одним и тем же названием часто проходят несколько различные эссенции, и это может сказываться на их действии в составе прикормок.

Действие ароматизаторов на рыбу можно проверить тем же способом, который был описан для тестирования прикормок. То есть сначала рыбу надо собрать "эталонной" прикормкой, а затем добавить немного ароматизатора в порцию прикормки и забросить. Если клев улучшился, результат действия ароматизатора положительный, ухудшился - отрицательный, а может и ничего не произойти. Но даже в том случае, если ароматизатор производит положительный эффект, лучше его добавлять меньше, чем больше.

Специальные готовые ароматизаторы могут быть сухие, жидкие, в виде спреев. Как правило, на их упаковке есть рекомендации, сколько их надо добавлять. Например, пакетик сухого ароматизатора весом 200 граммов на 3 килограмма сухой прикормки. Правда, несколько настораживает, почему ароматизатор сразу не внесли в состав прикормки? Если следовать рекомендациям производителей по использованию ароматизаторов, то почти любой из них может сорвать охоту за крупной рыбой, потому что вероятность положительного действия достаточно велика только тогда, когда рыба очень активна, то есть во время жора. А он бывает у рыбы очень редко, и на этот жор надо еще попасть. Поэтому, если написано, что пакетик с ароматизатором идет на 3 кг сухой прикормки, это вовсе не означает, что 1 чайная ложка того же зелья на те же 3 кг не сделает рыбалку успешной. То же и в отношении всякого рода жидких ароматизаторов, например, Sensas’овского Аromix’a в бутылках по 0,5 литра. На бутылках картинки и надписи, для какой рыбы предназначен ароматизатор: "лещ", "плотва", "крупная плотва", "карп" и так далее. Но совсем не обязательно, что ароматизатор сработает так, как написано. Более того, совсем не обязательно, что он будет работать вообще! Например, "крупная плотва" прекрасно собирает среднего и крупного подлещика, а вот "карп" карпа не собирает, его собирает "плотва".

Sensas’овские спреи Bombix - замечательная вещь, работает почти всегда, но далеко не всегда именно так, как заявлено. Допустим, карпа и карася лучше всего привлекает "плотва", по карпу "карп" у меня никогда не работал, а по лещу "лещ" работает. Вообще говоря, все карповые рыбы могут одинаково отзываться на определенные ароматические компоненты, но нет никакой гарантии того, что сработают они так, как указано на упаковке. Все надо проверять, над всем надо работать.

По материалам "Рыбак рыбака" № 6, 2005 г.

Поделиться
  • Прикормки. Животные компоненты и ароматизаторы
  • Прикормки. Животные компоненты и ароматизаторы
  • Прикормки. Животные компоненты и ароматизаторы
  • Прикормки. Животные компоненты и ароматизаторы
  • Прикормки. Животные компоненты и ароматизаторы
  • Прикормки. Животные компоненты и ароматизаторы
  • Прикормки. Животные компоненты и ароматизаторы
Автор  Захаровский А.    Добавлено  21.09.09    Рубрика  Поплавочная ловля    Просомтров  4,109    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Плотва и жерех      Мастер класс Боба Надда в Москве     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с Чемпионата Харьковской области по ловле рыбы на мормышку      Фотоотчет с вылазки клуба     

Все фото