Главная    Статьи    Поплавочная ловля    Прикормочные чашки. Часть 2

Прикормочные чашки. Часть 2

Прикормочные чашки. Часть 2

В первой главе пояснялись причины использования прикормочных чашек. На этот раз рассмотрим технику работы с прикормочной чашкой. Будем иметь дело с такими навыками: как плавно выдвинуть удилище, когда на его конце находится тяжелый шар с прикормкой; как быть уверенным что всякий раз кормится одна и та же точка; различные способы опустошения чашки и создание шума при кормлении с чашкой.

Я постарался разбить все эти навыки на простые этапы и, с помощью Уилла Рэйсона, я шаг за шагом объясню, как один из лучших рыболовов в мире так филигранно кормит.

Установка ролика

Штекерный ролик — важная часть оборудования при использовании прикормочной чашки. Ролик поддерживает комлевые, самые тяжелые колена штекера и помогает сделать всю операцию по выдвижению плавной. Однако, неверно расположенный ролик становится причиной многих проблем при прикармливании. Наибольшая проблема — раскачивание штекера в момент, когда комель сходит с ролика. Это происходит потому, что при сходе штекера с ролика центр тяжести резко смещается вперед и вес чашки и корма остается без поддержки. Удилище совершает колебания, рыболов перемещает руки и тело для перебалансирования всей системы.

Прикормочные чашки. Часть 2

Есть две основные проблемы, проистекающие от раскачивания удилища. Во-первых, это тормозит рыболова, так как весь процесс выдвижения удилища оказывается не таким плавным, как хотелось бы. Это дает преимущество на соревнованиях вашему соседу, который в состоянии поддерживать темп ловли просто потому, что кормит быстрее. Вторая и более значимая проблема в психологии. Если вы начинаете волноваться по поводу того, вывалится или нет прикормка из чашки, вы теряете контроль за балансировкой удилища и таким образом никогда не сможете использовать прикормочную чашку мягко и плавно!

Есть, однако, пара факторов, которые вы должны учитывать для решения проблемы:

Фактор 1 — высота

Первый фактор — высота вашего ролика. Если предположить, что позади рыболова ровное место, то оптимальная высота ролика будет чуть ниже колена, примерно 30см от земли. Если установить ролик выше уровня колена, то удилище обязательно будет раскачиваться при сходе комлевого колена с ролика.

Если позади легкий уклон, то следует установить ролик под углом, сбоку. В экстремальных случаях, на каналах с отвесными каменными стенами, продвинутые рыболовы выдвигают удилище на всю длину параллельно берегу, а потом поворачивают его над каналом. Есть, конечно, некоторые очевидные ситуации, когда вы просто не сможете расположить ролик нужным образом. Например, обрывистый речной берег, бетонная стена позади и т.д. Да, это исключения и тут ничего не поделать. Важно всегда помнить, что ролик должен располагаться чуть ниже уровня колена.

Фактор 2 — дистанция

Второй ключевой фактор — расстояние от рыболова до ролика. Большинство совершают ошибку, располагая ролик слишком близко от себя. Они думают, что чем дальше они выдвинут удилище с использованием ролика, тем лучше. Причина ошибки проста — когда удилище сходит с ролика, большая часть веса оказывается впереди и удилище начинает колебаться. Чтобы установить ролик правильно, вы должны подумать о полной длине удилища. Идеальная позиция ролика — половина длины удилища минус метр.

Прикормочные чашки. Часть 2

Таким образом, для 10м удилища ролик должен быть установлен примерно в 4 метрах позади рыболова. Необходимо сообразно перемещать ролик при ловле на другой дистанции. Например, ролик должен быть установлен примерно в 5 метрах позади, если ловля идет на 13 или 14 метров.

Почему ролик должен располагаться на приличном расстоянии от рыболова? Причина в том, что необходимо поймать центр тяжести удилища. Когда вы выдвигаете штекер, оно должно плавно сойти с ролика. Комлевые колена тяжелее, поэтому они должны быть сбалансированы большим весом более тонких колен спереди плюс вес чашки с прикормкой. Если центр тяжести удилища уходит чуть вперед точно перед тем, как штекер сойдет с ролика, то удилище никогда не будет раскачиваться.

Плавное выдвижение

В деле завода штекера с прикормкой в чашке есть много нюансов. Первый шаг к успешной процедуре выдвижения в том, чтобы осознать, что удилище не сломается. Если вы обрезали свои киты, как описывалось в Главе 1, то современные штекера вполне выдержат вес чашки, полностью заполненной прикормкой. Рыболовы странные люди, они нормально воспринимают то, что штекер сильно гнется на большой рыбине, но беспокоятся по поводу примерно того же изгиба, тем более что при этом вес чувствуется напрямую, а не через амортизатор.

Прикормочные чашки. Часть 2

Лучше всего рассматривать изгиб удилища, глядя со стороны чашки на рыболова. Все, наверное, видели фотографии рыболовов, с чашкой на переднем плане. Изгиб их штекеров примерно такой же, как от килограммового леща и я могу честно сказать, что никогда не слышал о рыболове, сломавшем штекер на леще! Однако, приложив примерно такое же усилие, положив 75 грамм прикормки в чашку, поддерживаемую непосредственно концом удилища, рыболов начинает волноваться, не сломается ли штекер — странно!

Поверить — вот ключ к преодолению этой психологической проблемы. Я думаю, что причина внезапной осторожности рыболова при выдвижении удилища с прикормкой в том, что они просто имеют мало опыта в ощущении чистого веса на кончике удилища.

Прикормочные чашки. Часть 2

Уилл Рэйсон считает, что этот момент можно отрабатывать не на реке и не на озере. Расположитесь в саду, запаситесь подходящими камнями и тренируйтесь выдвигать удилище и «кормить» камнями снова и снова, вы быстро поймете, сколько выдержит ваш штекер. Уилл объяснил это совершенно просто, вам следует научиться использовать способность удилища прогибаться. Как только вы сделаете это, вы поймете, что штекер на самом деле сделан для изгибания, и вы перестанете волноваться насчет поломок!

Хотя я верю, что понимание этого момента — важный ключ к плавному выдвижению, все равно есть несколько практических рассуждений, которые тоже могут помочь. Когда вы наблюдаете за рыболовом уровня Уилла Рэйсона, с легкостью заводящим прикормку чашку за чашкой, вы начинаете анализировать весь процесс. Я пригласил его для того, чтобы он показал весь процесс шаг за шагом.

Уилл использует левую руку для поддержки удилища и направления, тогда как за движение вперед и назад отвечает правая рука. Он отводит правую руку примерно на метр назад и монотонно продвигает удилище вперед через левую руку, затем сдвигает правую назад и циклически повторяет операцию.

Нет ничего нового в движениях Уильяма, он просто не делает ошибок. Он не двигает удилище левой рукой, штекер не застревает по пути назад и он так же быстр и ловок с большими шарами прикормки, как и с малыми! Я попросил его показать, насколько он быстр и эффективен, осуществить закорм четырьмя достаточно крупными шарами, как в начале соревнований. Я же замерял время с момента, когда он положил первый шар в чашку и до момента, когда он был готов присоединить кит с оснасткой. У Уилла ушло 70 секунд на доставку всех четырех шаров с предельной точностью на 11 метров! Он действовал спокойно, не проявлял нервозности, и я вполне верю, что он заведет 15 шаров за 5 минут, отводимых на стартовый закорм, потому что он так гладко и плавно это делает.

Снова Уилл настаивает, что тренировка в саду или на берегу — ключ к шлифованию техники выдвижения удилища, чем больше практикуетесь, тем лучше ваши навыки. Уильяму достаточно повезло — он может проводить на рыбалке больше времени, чем многие из нас. В то время, как я писал эту статью, я пытался два дня дозвониться до него, но отловить его мне удалось только поздним вечером. Причина его отсутствия была проста. «Извини, Дэйв»— он сказал,— «но у меня было по три соревнования в день все выходные». Я думаю, остальные могут провести немного больше времени в саду!

Маркировка удилища

Основная идея этой статьи — достижение предельной точности в прикармливании. Даже при выдвижении удилища возможна разница в длине до 10см, и эту разницу вполне можно не заметить. Чтобы победить эту проблему, Уилл маркирует удилище в той точке, где его большой палец правой руки должен держать последнее колено. Положив большой палец правой руки на отметку, он просто выдвигает штекер на обычную позицию, и точно знает, что попадет чашкой на одно и то же место каждый последующий раз.

Прикормочные чашки. Часть 2

На комлевом колене штекера можно использовать изображение, нанесенное производителем, например, я использую букву «B» на моем старом штекере Browning World Class. Что бы ни использовалось в качестве отметки, нужно соблюдать точность, так как разницы в 5 или 10см может быть достаточно, чтобы отправить ваш прикормочный план прямиком на выброс.

Опрокидывание чашки

Этот раздел может показаться очевидным, но с чашкой вы можете контролировать вхождение прикормки в воду способом, невозможным при обычном прикармливании.

Прикормочные чашки. Часть 2

Лучший способ доставки прикормки в воду — держать чашку примерно в 20см над водой и аккуратно дать шару упасть из нее. Если в чашке плотно размещен большой шар, иногда приходится слегка ударить по последнему колену чтобы он вывалился.

Больше ничего особенного с шаром прикормки не сделать. Однако, если кормить россыпью, появляются новые возможности. Если необходимо создать устойчивый поток корма, падающий в воде, тогда можно повернуть чашку на четверть и аккуратно постукивать по комлю правой рукой, чтобы прикормка высыпалась частями. Таким образом, прикормка доставляется в воду небольшими порциями и падает в воде дольше, чем если просто опорожнить чашку. Все то же самое применимо и при кормлении сухой прикормкой. Доставляемая в воду тонкой струйкой, она гораздо дольше держится в воде и лучше привлекает рыбу.

Шум

Одно из больших достоинств использования прикормочной чашки — возможность варьировать способ преподнесения прикормки. Вы можете аккуратно высыпать прикормку в местах, где недопустим шум или, наоборот, использовать шум как привлекающий фактор.

Прикормочные чашки. Часть 2

Шум довольно часто используется для привлечения рыбы к месту ловли, особенно при ловле карпа, который иногда воспринимает его как приглашение к обеду! Есть пара способов наделать шума с помощью чашки. Первый способ это поднять чашку повыше, чтобы содержимое падало с большой высоты. Даже опорожнение чашки с высоты 50см над водой произведет гораздо больше шума, чем с высоты 20см. Вы можете поднимать шары на высоту до метра и даже больше.

Другой способ пошуметь — высыпать содержимое как обычно и постучать по поверхности воды самой чашкой, ее открытой стороной.

Большой плюс в том, что вообще необязательно всегда использовать прикормку для произведения шума. Карп хорошо отзывается на шум, поэтому, иногда для его привлечения достаточно просто постучать чашкой по воде. Преимущество в том, что на дне лежит всего один шар прикормки и подошедший на звук карп найдет наживку быстрее, чем если бы на дне был ковер из прикормки.

Снова прикормочная чашка открывает новые способы прикармливания и увеличения привлекательности зоны ловли, которые были ранее недоступны.

Возможные проблемы

Я думаю, стоит осветить несколько проблем, которые могут встретиться при использовании прикормочной чашки. Первый подвох может иметь место в ветреную погоду. Есть опасность, что чашку накроет волной, если удилище заводится в спешке. Есть немного способов угробить прикормочный кит… но это точно один из них!

Другая проблема может возникнуть при ловле в штормовых условиях. Надо быть предельно осторожным при поворачивании пустой чашки, нельзя поворачивать ее открытой стороной к ветру, иначе на удилище может быть оказана недопустимая нагрузка. Я говорю об очень экстремальных условиях, особенных проблем не должно быть, если вы аккуратны.

Заключение

Уильям говорит, что выпускать серию статей по прикормке с чашкой для англичан это все равно, что писать серию статей по обычному прикармливанию для французов. Эта статья, однако, была первично написана для Declic Peche, ведущему рыболовному журналу во Франции, потому что нет сомнений, что французские рыболовы отстают от своих английских коллег в области прикормочных чашек. Я думаю, что мы должны писать больше о прикармливании шарами для французов и в то же время не предполагать, что все рыболовы в Англии управляются с чашкой так же легко, как и Уильям. Я надеюсь, вы почерпнули для себя что-то полезное из этой статьи.

По материалам matchfishing.ru

Поделиться
  • Прикормочные чашки. Часть 2
  • Прикормочные чашки. Часть 2
  • Прикормочные чашки. Часть 2
  • Прикормочные чашки. Часть 2
  • Прикормочные чашки. Часть 2
  • Прикормочные чашки. Часть 2
  • Прикормочные чашки. Часть 2
Автор  Ewing D.    Добавлено  11.03.10    Рубрика  Поплавочная ловля    Просомтров  7,375    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Братья Щербаковы выпуск 1 «Изготовление джиг-приманок, часть-1″      Повадки большого карпа     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с вылазки клуба      Фотоотчет с фестиваля «Flagman feeder fight»     

Все фото

FishUp