FishUp
Главная    Статьи    Поплавочная ловля    Речной лещ. Философия реки. Часть 1

Речной лещ. Философия реки. Часть 1

Эту статью я начал с того, что внимательно пересмотрел всю рыболовную литературу посвященную ловле штекером и маховыми снастями крупной рыбы на реках со средним и сильным течением. И сразу понял, что попал на застойный дефицит ценной информации. Сведения, касающиеся такой ловли, крайне скудны и очень часто одно авторитетное имя явно противоречит другому. Прежде всего, такие разногласия касаются механизма поведения подводной части применяемой оснастки. На практике достаточно сложно представить себе всю геометрию снасти, находящейся в воде. Сложно вести визуальные наблюдения, даже с помощью средств подводной съемки. Трудно составлять грамотные графические изображения. Здесь легко попасть под гребной винт критики и утонуть в изысках сложной интеллектуальной игры в 73 хода. Но я рискну поделиться собственным опытом.

Я долго думал — с чем можно сравнить ловлю штекером леща на реках с течением. И поймал себя на мысли, что подобная ловля все больше и больше напоминает мне продуманные и неторопливые действия опытного хирурга.

Аккуратная, спокойная и правильная подача крючка с насадкой в точку ловли достигается долгой тренировкой и вдумчивой работой ума. При такой ловле необходимо, прежде всего, создать прочный мысленный контакт с нижней частью оснастки и крючка с насадкой. Реальное представление поведения этой части оснастки дает объемную картину механизма работы всей снасти.

Речной лещ. Философия реки. Часть 1

Как ни смешно вам покажется, но снасть — это не поплавок и крючок на топе. Из всего своего опыта ловли на реке с течением родился и окреп первый и самый главный тезис. Снасть — сложная последовательная философская цепочка совмещенных факторов и предметов. Глаза — мозги — руки — штекер — топ — коннектор — свис — поплавок — оливка — подпасок — поводок — крючок. Короткая транскрипция: мозги — крючок. И эту логическую цепочку может разрушить даже случайный узелок на основной леске, поводке, не сбалансированный поплавок, поплющенный подпасок.

Еще год назад публикация такой статьи не нашла бы свою станцию назначения. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Качественно вырос технический потенциал харьковских спортсменов и простых рыболовов. Все больше проявляется интерес к ловле рыбы на реках, из-за высокой степени коммерции закрытых водоемов. Но, при такой ситуации, даже у спортсменов, существуют консервированные страхи перед текущей водой. Последовательным алгоритмом ввода в тему я постараюсь максимально снять наболевшие вопросы и задать верный вектор действия. Постараюсь научить видеть материал. Как факт, здесь вы не увидите строгих и точных рекомендаций по подготовке снастей, отгрузке их калиброванными оливками, дробинками (SSG, SG...), регламентированных расстояниях между ними, классическими построениями оснасток. Скучно. Это отдельная статья и вы ее увидите.

Вместо этого — интерактивная техника глубокого бурения и понимание сложных процессов ловли рыбы на быстрой воде, помноженные на творческий подход к делу.

Характер реки

Текущая вода только внешне выглядит простой и доступной. И понятной. Но сколько раз я ошибался, принимая такое положение за правило. Материализм, на поверку, оказался существенным аргументом для понимания всех живых глубинных (в буквальном разрезе...) процессов поведения и характера воды.

Сегодня мне уже не надо простукивать дно водоема глубомером, для определения рельефа дна и глубины. Достаточно выбрать участок реки в 250-300 м и пройти вдоль береговой линии для визуального изучения характера воды. И здесь нет мелочей. Любое изменение направления потока реки, его сила, трепет и вибрация наблюдательному рыболову скажут о многом. Особенно, если зеркало воды не взволновано изменчивым ветерком. Тогда книга реки читается просто и доступно (рис. 1).

Речная долина и ее элементы

Реки обычно протекают в узких вытянутых пониженных формах рельефа, характеризующихся общим наклоном своего ложа от одного конца к другому и называемых долинами.

Элементами речной долины являются: дно, или ложе, долины, тальвег, русло реки, пойма, склоны долины, террасы и бровка. Дно, или ложе, долины — наиболее пониженная ее часть. Тальвег — извилистая непрерывная линия, соединяющая наиболее глубокие участки (точки...) дна долины. Дно долины в продольном направлении пересекается речным руслом, представляющим собой эрозионную борозду, разработанную водным потоком и заполненную ее водами. Часть дна долины, заливаемая высокими речными водами, называется поймой. Склоны долины редко бывают ровными. На них часто образуются располагающиеся уступами на некоторой высоте над тальвегом более или менее горизонтальные площадки, называемые речными террасами. Очевидно, что пойма представляет собой нижнюю, или первую, террасу. Линия сопряжения склонов долины с поверхностью прилегающей местности называется бровкой (рис. 2). Особенности строения речных долин, их форма, размеры оказывают большое значение на ряд гидрологических процессов, происходящих в них, на свойства реки и особенности ее режима.

Речной лещ. Философия реки. Часть 1

Большая или меньшая крутизна склонов долины способствует ускорению или ослаблению процессов размыва поверхности склонов долины, а, следовательно, и поступлению продуктов размыва в речное русло. Мощные аллювиальные отложения, скопившиеся в долинах рек, являются вместилищем грунтовых вод и тем самым оказывают влияние на питание рек грунтовыми водами. Размеры речной поймы имеют существенное значение в уровненном и расходном режиме рек. В период высоких вод поймы задерживают большое количество воды с тем, чтобы позднее отдать их реке вновь при понижении уровней, являясь, таким образом, естественным регулятором водного режима рек. На пойме в период высоких вод происходит накопление речных наносов.

Распределение глубин и элементы речного дна

Распределение глубин, или рельеф дна речного русла, при всем разнообразии имеет некоторые общие черты. Оно тесно связано с плановыми очертаниями русла. Наиболее энергично происходит размыв русла на его закруглениях. По этой причине там, где русло имеет прямолинейные очертания, глубины обычно бывают меньше, чем на закруглениях. Участки с большими глубинами называются плесами, мелководные участки, образованные отмелью, занимающей всю ширину реки — перекатами.

Речной лещ. Философия реки. Часть 1

Для равнинных рек характерно непрерывное чередование плесов и перекатов. Различаются следующие части перекатов (рис. 3). Вдоль более выпуклого верхней части переката располагается верхний побочень (коса...), обычно сложенный песками (донным грунтом...). Вдоль более вогнутого берега вытягивается верхняя плесовая лощина, представляющая собой продолжение верхнего плеса. Верхний побочень (коса...) и верхняя плесовая попита упираются в наиболее возвышенную часть переката — седловину, скат которой, обращенный к верхней плесовой лощине, называется верхним (напорным...) скатом. Наиболее возвышенная часть седловины называется гребнем, наиболее пониженная — корытом переката. По нему проходит полоса наибольших глубин, называемая фарватером. Низовая часть седловины - скат, обращенный вниз по течению, образует подвалье. Этот скат более крутой, чем верхний. К седловине переката, в нижней его части, примыкают у одного берега нижним побочень, у другого — нижняя плесовая лощина. Если на перекате фарватер плавно переходит из одного плеса в другой, и оси изобат плесов находятся на продолжении одной линии, то такой перекат называется нормальным.

Речной лещ. Философия реки. Часть 1

На нормальных перекатах в местах перегиба русла иногда образуются плоские возвышения дна — перевалы. Перекат, являющийся русловой формой, характерной для рек с руслами, сложенными легкоразмываемыми грунтами, представляет собой наносное образование. Перекаты образовываются там, где имеются благоприятные условия для аккумуляции наносов. Такие условия создаются при уменьшении транспортирующей способности потока под влиянием либо уменьшения скоростей течения, либо резкого увеличения твердого стока (дожди, таяние снега или льдов...). На рис. 4 показана схема построения изобатов сдвинутого переката.

Речной лещ. Философия реки. Часть 1

Жизнь в речных водах

Организмы, обитающие в реках, обычно подразделяются на три основные группы биоценозов: бентос -население дна, планктон и нектон — население толщи поды.

Бентос

В размещении бентоса в реках основная роль принадлежит грунтам. К биоценозам, обитающим на твердых субстратах, относятся: а) растения: мхи, водоросли, цветковые; б) микрофауна; коловратки, ветвистоусые рачки, ракушковые, нематоды, олигохеты, тур-беллярии; в) макрофауна — сидячие: кишечнополостные, губки, мшанки и подвижные: черви, насекомые, моллюски, ракообразные и некоторые виды рыб.

Планктон

Речной планктон представляет собой целый комплекс бактериальных, растительных и животных организмов. Для речного планктона характерно наличие своих (автохтонных...) элементов при обилии собственных (аллохтонных...) форм.

Речной лещ. Философия реки. Часть 1

Автохтонную часть планктона составляют, главным образом, представители планктонобентоса: водоросли, простейшие ракообразные, коловратки и пр. Большая часть планктона поступает в реки из стоячих и проточных водоемов, сообщающихся с рекой. В реке этот планктон подвергается отбору и приобретает своеобразные, отвечающие речным условиям черты. Река как бы отбирает некоторую определенную часть из них, создавая свой специфический комплекс с явным преобладанием растительной массы над животной формой. В растительном сегменте преобладают большей частью диатомовые, в зоопланктоне — коловратки. Внутри планктона существуют сложные пищевые взаимоотношения.

Представители зоопланктона питаются живыми водорослями и их остатками, в равной степени и бактериями. Бактерии питаются погибшими представителями зоо- и фитопланктона. Все составные элементы планктона идут в пищу членам других биоценозов — животным бентоса и некоторым рыбам.

Нектон

Он представлен в наших реках рыбами, которые, в свою очередь, делятся на жилых (туводных...) и проходных. Проходная форма рыб характеризуется обитанием на обширных водоемах с нерестом, проходящим в речных водах. Жилая форма рыб — постоянно обитающая на определенных участках водоемов.

Мелководные участки реки

Речной лещ. Философия реки. Часть 1

Именно с них я начинаю изучение водоема, на котором собираюсь ловить леща. И чем обширнее такой участок реки, тем лучше (рис. 5). Речной лещ просто обожает мелководные участки реки, с глубинами 1 — 1,5-2 м (точка 1), начиная с ранней весны и почти до глубокой осени. Перед нерестом он практически не покидает мелкую воду, объедается поднимающейся водной растительностью, (бурный фотосинтез...), греется в теплых лучах скупого солнца, весело плавится и набирается сил после долгой и суровой зимы. На таких участках, как правило, течение реки ослабевает, и речной лещ чувствует себя очень комфортно, находится на них достаточно долго. Большое количество донных отложений привлекают его богатством и разнообразием пищевых объектов. И только после нереста разбивается на стаи и скатывается или поднимается на приямные или русловые участки реки (точки 2). Но биологические привычки кодируются на генетическом уровне, и речной лещ всегда выходит па мелководные участки кормиться и отдыхать. Определить его кормовые часы совсем не сложно, необходимо только внимательно следить за зеркалом речной воды на таких участках. Поднимающиеся к поверхности реки цепочки водяных пузырьков — верный признак кормящегося леща. Скорее всего, это кормления одиночного леща или нескольких особей. Найти бурлящую от пузырьков поверхностную воду, в 7—10 точек, — настоящая удача. Но определить место постоянного кормления — еще не все. Часто, почти всегда, мелководные участки (точка 1) - недосягаемые и для "лесоруба-махальщика" и для истого поклонника ювелирного штекера.

Речной лещ. Философия реки. Часть 1

Обширный мелководный участок реки это: низкий берег, часто в одну линию с уровнем реки; заливные луга с густыми зарослями кустарника и деревьев (точка 3); стена высокого камыша; густо заросшая водорослями и кувшинками прибрежная зона реки (точка 4); небольшие заливчики и бочажки (точка 5). Обосновать качественное место ловли очень сложно, имея такие природные условия. Поэтому задача решается в другом направлении. Если место постоянного кормления речного леща определенно верно, а обосновать точку ловли нет возможности, необходимо найти тропу и место выхода леща на мелководный участок. Несомненно, такой подход требует долгого времени и терпения. Но оно того стоит. Мелкая вода всегда имеет граничные участки выхода из русла или из приямков и ям (точка 6). Вот на них и необходимо обратить внимание.

И если такое место находится ниже по течению, то задача по поиску маршрута выхода леща на мелкую воду решена (вектор 2—6—1). Как правило, локальные примыкающие точки движения из русла и ям уже имеют более тихую волу и средние глубины в 3—4 м. Теперь остается только обосновать место ловли.

Есть еще один фактор визуального определения всего характера мелководного полигона, но при абсолютном безветрии. Здесь, зеркало воды — как отражение рельефа дна и всех его неровностей. Любой поперечный или продольный бугорок на дне мелкой воды, и даже подводный куст или утонувшее бревно, сканируются струей текущей воды и отражаются турбулентными потоками на поверхности реки легкими возмущениями. Получается волновой эффект стиральной доски.

Глубоководные участи реки

Самыми характерными и определяющими признаками глубокой воды являются: относительно чистый береговой участок с внутренним, резким изгибом реки. Мощная струя текущей воды, постоянно разрушает и изменяет береговую линию реки, подмывает корневую систему растущих кустарников и деревьев, вызывая их падение в реку. Вдоль всей линии изгиба практически нет камыша или другой водной растительности. Берег высокий и обрывистый.

Часто, за спиной крутого берега, расположены небольшие поляны и относительно чистые места. В самой вершине изгиба, как правило, самая глубоководная часть русла (точка 7). Это место обитания крупных речных лещей. Русловая яма имеет свой вход и свой выход, характеризующиеся относительным понижением высоты берега, появлением водной растительности, камыша, кустарника и деревьев. Нижний по течению вход в яму имеет, очень часто, поваленные в воду деревья и нависающие над рекой густые ветви подмытого кустарника (точка 8). Верхний по течению выход из русловой ямы, чаще всего, кучерявится водной растительностью и шумным камышом (точка 9).

Речной лещ. Философия реки. Часть 1

Эти два участка — перспективны для ловли речного леща, который, в силу своих биологических пристрастий, проходит транзитным поездом или держится от них совсем недалеко.

Крутой и подмытый течением берег имеет, сразу под собой, значительные глубины, переходящие в лоно русла. Противоположная, крутому берегу, сторона плавно поднимается и образует мелководный участок (вектор 8 - 2 - 1).

Приведенный на рис. 1 и 2 небольшой участок реки, достаточно характерный и для многих других рек. Тактика и стратегия выбора места ловли речного леща может меняться из-за природных особенностей и изменений, биологических пристрастий рыбы, погодных условий, рыболовного пресса и многих других факторов. Подобный пример - не точная рекомендация к действию, а творческий, абсолютно осмысленный процесс чтения закономерностей природных явлений. Умение понимать воду реки - не врожденное качество, а приобретенное. Учитесь видеть природу, и она ответит вам взаимностью.

По материалам "Современная рыбалка" № 2, 2007 г.

Поделиться
  • Речной лещ. Философия реки. Часть 1
  • Речной лещ. Философия реки. Часть 1
  • Речной лещ. Философия реки. Часть 1
  • Речной лещ. Философия реки. Часть 1
  • Речной лещ. Философия реки. Часть 1
  • Речной лещ. Философия реки. Часть 1
  • Речной лещ. Философия реки. Часть 1
Автор  Чесноков С.    Добавлено  18.09.09    Рубрика  Поплавочная ловля    Просомтров  11,302    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Тандемный турнир по фидеру в Донецке      Карп исследует дно     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с Чемпионата Харьковской области по ловле рыбы на мормышку      Фотоотчет с ЧЗО по ловле рыбы фидером     

Все фото