FishUp
Главная    Статьи    Поплавочная ловля    Речной лещ. Определение глубин. Часть 3

Речной лещ. Определение глубин. Часть 3

Глубомеры. Качественный as-fishing на течении невозможен без применения широкого диапазона глубомеров, различного их веса. Для обладателей штекера принадлежности для правильного измерения глубины места ловли — предметы первой необходимости (рис.1). Но кроме этих двух важных технических операций существует и третья, не менее существенная — определение рельефа дна.

Для измерения глубины места ловли, изучения структуры дна и рельефа, существуют несколько конструктивных разновидностей глубомеров различного изготовления. Самым универсальным из них можно признать глубомер-защелку (рис. 1—4), который можно легко зафиксировать на крючке, на подпаске, на основном грузе. Внутри двух полусфер, регулируемых упругой пружиной, конструктивно находится полость, в которую рыболов может легко закрепить необходимую деталь оснастки. Быстро, удобно и надежно. Прекрасными и удобными глубомерами являются конусные глубомеры фирмы Maver, в подошве которых закреплена пробковая пластинка или корка для фиксации крючков (рис. 1). Но они удобны только для фиксации крючка поводочной части. Во многих случаях возникает необходимость для промера дна, с фиксацией глубомера в районе подпаска или в районе основного груза. Решение этой проблемы лежит в фиксации застежки к кольцу конусного глубомера (рис. 1). Такой застежкой легко пристегнуться к оснастке в любом месте. Важно, чтобы она была достаточно миниатюрной для того, чтобы в ней не проскальзывала небольшая дробинка подпаска. Для маховой снасти подходят самопальные глубомеры различной конфигурации, конструкции и веса. Наш народ очень любит поплющить свинец, так что изготовить подходящий глубомер совсем не сложно. Подойдет любая дробинка, в разрез которой вставляется изогнутая проволока, которая жестко закрепляется в ней. Изгиб проволоки формируется таким образом, чтобы на нее плотно надевалась силиконовая или резиновая трубочка. Длина трубки должна быть чуть меньше конструктивной длины закрепленной проволоки. Тогда образуется открытая петля, в которую необходимо вставить крючок и зафиксировать положение перемещением силиконовой трубки вверх.

Речной лещ. Определение глубин. Часть 3

Свинцовые дробинки следует использовать совсем небольшие, так как достаточно веса 0,2—0,5 г, чтобы правильно огруженный поплавок утонул.

Способы определения глубины штекером

Некоторые способы формирования оснасток с глубомером для штекера указаны на рис. 2-1, 2-2, 2-3. При промере глубин с помощью штекера я почти всегда пользуюсь глубомерами от 30 г и выше. Такой вес обеспечивает сбалансированное использование конусного глубомера на штекерных оснастках. Хорошо вытягивает всю длину лески от коннектора до точки крепления. Обладает определенной чувствительностью, если так можно сказать. И для опытного спортсмена — это не куча свинца, а чувствительные пальцы слепого в толще темной воды. При приобретении определенных навыков, спортсмен уже по звуку глубомера и натяжению лески может достаточно достоверно представить себе состояние дна в секторе ловли. Скажу больше: понимание дна — почти искусство, тонкая материя, прелюдия к тайне и вершина мастерства. Чаще всего для определения глубины используется способ формирования оснастки, указанный на рис. 2—1. Он применяется и на спокойной воде и на водоемах с течением. Данный метод можно назвать классическим, так как он является стартовым для формирования и подготовки последующих снастей (рис. 3).

Речной лещ. Определение глубин. Часть 3

Для маховых палок чаще всего используются аналогичные способы, показанные на рис. 2—4, 2—5, 2—6. И в основном такие оснастки применяются для определения глубин на спокойной воде. Они достаточно условны, но позволяющие правильно понять всю специфику определения глубин в месте ловли. На течении методика определения глубин на маховых палках имеет абсолютно другое направление. И подразумевает собой промер глубин без применения глубомеров. Но об этом чуть позже. На рис. 4 показан способ продольного (по течению) определения глубин и рельефа дна классическим способом. Определенный участок сектора ловли имеет характерный профиль дна (рис. 4-А), который промеряется штекером (рис. 4—С). Промер начинается с верхней точки сектора, затем вниз по течению с определенной дискретностью, для себя сам. Чаще всего дискретность напрямую зависит от сложности донного рельефа. Если дно места ловли относительно ровное, то и пошаговый промер достаточно 20—30 см. Если дно места ловли имеет сложный рельеф, то дискретность выбирается более частая — 5—10 см. Рыболову очень важно, на всем светлом пути свинцового глубомера, найти характерные особенности рельефа дна: бровки, ямки, возвышения. Даже затонувшее бревно или обломанная ветка дерева являются пристальным объектом для рыболова.

Речной лещ. Определение глубин. Часть 3

От этого напрямую зависит:

И это только определенный и необходимый стартовый минимум.

Речной лещ. Определение глубин. Часть 3

На рис. 4 - В показан сканированный рельеф дна сектора ловли, который рыболов должен очень четко себе представлять в своем воображении. Любое изменение в рельефе дна призывает рыболова более тщательно изучить характерную особенность: размер, высоту, плотность...

Визуальное определение глубин в секторе ловли лучше всего фиксировать по цветным или контрастным кембрикам, закрепленным на киле поплавка. У всех спортсменов оснащение киля всех поплавков производится с помощью трех силиконовых трубочек. Их хорошо видно с дальней дистанции 13-метрового штекера. Если длина киля поплавка, к примеру, составляет 10—12 см, то середина киля (средний кембрик...) будет составлять 5 — 6 см. И это основа стартовой фиксации поплавка для промера глубин в секторе.

Речной лещ. Определение глубин. Часть 3

Он устанавливается таким образом, чтобы при нахождении свинцового глубомера на дне реки нижний или средний цветной кембрик находился на одном уровне с поверхностью воды. Такая фиксация поплавка, при пошаговом промере дна, дает достаточно точное отображение всего изучаемого рельефа дна.

Любое отклонение фиксированного кембрика вверх говорит о том, что рельеф дна, в точке измерения, имеет подъем. Если цветной кембрик заглубляется при пошаговом промере рельефа, то это говорит об увеличении глубины. Просто, надежно и достоверно.

Такая снасть уже является базовой для последующего формирования остальных оснасток. И такой снастью уже можно ловить рыбу при свободном пробеге снасти (чаще всего плотву-густеру). Крючок такой оснастки едва касается дна реки.

Речной лещ. Определение глубин. Часть 3

После определения всего рельефа дна и глубин в секторе ловли продольным способом этим же топом начинаем работать в поперечном разрезе (рис. 6).Способ поперечного изучения рельефа дна важен для определения доминирующих бровок реки.

После промера всех глубин и изучения рельефа дна в секторе ловли, топ с оснасткой вынимается из воды, окончательно корректируется положение поплавка (чаще всего вниз до основания сигнализатора поклевки). Маркером на топе делается метка об истинной глубине в месте ловли.

На полной длине штекера устанавливаем топ с уже зафиксированной ранее глубиной. Выбираем шаг и начинаем промерять рельеф дна, подтягивая штекер на себя. Для удобства свободного действия постепенно отстегиваем колени штекера по очереди. Важно отмечать все изменения рельефа дна и простукивать их глубомером более тщательно. Если, к примеру, найден небольшой подъем или понижение, необходимо определить размеры этого изменения, перейдя к локальному продольному способу. Так шаг за шагом составляем себе картину донного рельефа. На рис. 5 — 1 расположена дальняя русловая бровка. Эта точка интересна тем, что именно в это место лучше всего забросить кормовые шары. Затем следует небольшой подъем, переходящий в небольшую площадку между точками 1 и 2. Точка 2 — это средняя бровка, которая также перспективна как место ловли. Очевидно, что рыболов должен стратегически учитывать эти характерные места для ловли леща.

Речной лещ. Определение глубин. Часть 3

Прибрежные бровки 4, 6 подходят больше всего для ловли средним или коротким махом. Здесь все зависит от величины прибрежных глубин.

На рис. 8 - 1 показан способ формирования оснастки по принципу "глубомер — подпасок". Глубомер с карабином крепится на основной леске снасти выше подпаска и в месте ловли производится промер глубины. Хороший способ для точной фиксации подпаска на дне реки или чуть выше.

После точного определения глубины в секторе ловли глубомер отстегивается от оснастки. И в таком положении подпасок уже оказывается на дне водоема (рис. 8 — 3). Если условия ловли требуют, чтобы подпасок находился над дном реки, то для этого необходимо опустить поплавок вниз по леске. Расстояние спуска складывается из высоты тела поплавка и не погруженной в воду части киля. При таком положении спуска поплавка вниз подпасок будет едва касаться дна реки.

Речной лещ. Определение глубин. Часть 3

Теперь необходимо учесть, что при ловле в реке сила течения будет поднимать легкий подпасок выше заданного вами расстояния. А при жесткой придержке поплавка — еще выше, почти в одну линию с основным грузом. Все зависит от веса последней дробинки. На рис. 7 — 1 показан способ формирования оснастки "глубомер — основной груз". Глубомер с застежкой крепится на основной леске выше основного груза. После этого промеряется глубина в секторе ловли и устанавливается окончательный спуск поплавка. Прием точно такой же, как и при формировании оснастки "глубомер - подпасок".

Почти всегда такой способ формирования снасти при жестком удержании поплавка на одном месте. Нижняя часть оснастки получается удлиненной. Основной груз находится в 10 — 15 см от дна реки. Если сложить длину поводка — 40 — 60 см с длиной лески от подпаска до основного груза — 50 — 70 см, то получится, что около одного метра оснастки находится на дне.

Вся эта длина регулируется только подпаском, который прижимает леску к дну и делает снасть относительно статичной. И здесь все зависит от силы течения. Чем сильнее течение, тем ближе основной груз ко дну реки.

Так как расстояние от крючка до основного груза достаточно большое, крупный лещ не видит леску, спокойнее подходит к точке ловли и увереннее берет насадку.

И вообще, у меня сложилось полное впечатление, что лещ не столько боится лески, сколько частотных вибраций, биений и резонансных явлений, которые она производит на течении при жесткой придержке снасти. Гашение таких явлений — необходимое условие успешной рыбалки. Ну... в целом... это пока... только версия.

Статичную снасть (рис. 7—2) легко превратить в ступенчатую или шагающую оснастку. Для этого снасть формируют таким образом, чтобы основной груз находился от дна реки на 30-40 см (рис. 8-2). После статичного удержания снасти отпускаем поплавок на 10—15 см ниже по течению.

Легкий подпасок подхватывается напором воды и шагает на заданное расстояние. Так, шаг за шагом, проверяется весь сектор ловли. Могу сказать, что приведенный выше способ является очень эффективным для поиска рыбы в месте ловли. При определении рельефа дна классическим способом, показанным на рис. 4 и 6, рыболов уже может определять состояние дна. Все остальные способы абсолютно не удобны, из-за высокой сложности формирования нижней части оснастки с глубомером.

Если при простукивании глубомером дна рыболов не чувствует характерных изменений, то это говорит об однородности грунта. На твердый грунт — глинистый, песчано-глинистый, каменный... глубомер ложится характерным звонким звуком. Звук передается от глубомера по леске, далее по топу, штекеру и хорошо чувствуется кончиками пальцев. Естественно, что все вышеперечисленные типы грунтов имеют только им свойственные вибрации и звуковые передаточные числа. Со временем приобретается определенный опыт, и рыболов легко классифицирует принадлежность звука к типу донного грунта. Если глубомер начинает глубоко вязнуть в донном иле (первый признак — резина выходит из топа больше обычного), необходимо более тщательно изучить толщину отложений.

Речной лещ. Определение глубин. Часть 3

И здесь существует несколько вариантов:

Первый

Если ловля производится на глубинах до двух метров, то глубомер может и не понадобиться. Достаточно сформировать плотный глиняный или земляной шар (можно камень) и бросить его в место предполагаемой ловли. Если на поверхность воды вывернется большой воздушный пузырь или серия мелких пузырьков, то это укажет внимательному рыболову, что дно водоема сильно заилено.

Второй

При применении тяжелого глубомера можно поступать следующим образом. При пошаговом промере глубины глубомер укладывается на дно мягкими поступательными движениями, не нарушая целостности ила. Даже если дно сильно заилено, то глубомер глубоко не провалится. При этом рыболов должен отмечать, по кембрикам киля поплавка, на каком уровне зафиксирована глубина места ловли. После фиксации глубины точки ловли глубомер поднимается достаточно высоко над дном водоема и резко бросается. Тяжелый глубомер (масса на ускорение) легко пробивает донный ил и проваливается гораздо глубже первоначального измерения. Это хорошо видно по поплавку, который зануривается ниже уровня воды, а толщина донного ила (верхняя его часть) определяется разностью первоначального положения кембриков киля и погруженной частью поплавка. Как правило, такой картины уже вполне достаточно для формирования шаров прикормки и для подготовки определяющих оснасток.

Третий

Почти всегда используется при применении двух глубомеров: легкого — 10 — 20-граммового и тяжелого — весом более 40 г. Во втором случае оптимальным можно считать глубомер весом 60 г. Такой вес хорошо пробивает донные отложения. На первоначальной стадии заряжается топ с легким глубомером и промеряется дно водоема. На топе маркером делается отметка об измеренной глубине.

На этой же оснастке легкий глубомер меняется на тяжелый, и вновь производится промер глубины в секторе ловли. Но теперь каждое движение глубомером производится своеобразным бросанием его с определенной высоты. Достаточно поднять его на один метр над дном и резко бросить. Тяжелый глубомер легко пробивает ил. Теперь топ аккуратно поднимается вверх до полного натяжения лески оснастки. При этом глубомер остается в погруженном состоянии. Топ извлекается из воды и на нем делается вторая отметка. Толщина донного ила определяется точно так же, как и во втором случае — на разнице положения кембриков и погруженной частью поплавка. С приобретением навыков определения глубин рыболов уже спокойно может обходиться только одним глубомером — тяжелым. Естественно, при всем многообразии природных условий и сложностей донного рельефа спортсмен сам подбирает конструктивный вид глубомера и способ формирования адаптированной оснастки.

По материалам "Современная рыбалка" № 4, 2007 г.

Поделиться
  • Речной лещ. Определение глубин. Часть 3
  • Речной лещ. Определение глубин. Часть 3
  • Речной лещ. Определение глубин. Часть 3
  • Речной лещ. Определение глубин. Часть 3
  • Речной лещ. Определение глубин. Часть 3
  • Речной лещ. Определение глубин. Часть 3
  • Речной лещ. Определение глубин. Часть 3
Автор  Чесноков С.    Добавлено  18.09.09    Рубрика  Поплавочная ловля    Просомтров  12,101    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Серебряный ручей «Ловля на вращающиеся приманки»      Bob Nudd’s speed feeder     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с вылазки клуба      Фотоотчет с тренировки клуба     

Все фото

FishUp