FishUp
Главная    Статьи    Поплавочная ловля    Речной лещ. Определение глубин. Часть 4

Речной лещ. Определение глубин. Часть 4

Определение глубин маховой снастью на тихой воде

Без сомнения, это самый сложный процесс в жизни обладателей маховых снастей. Даже многие спортсмены не имеют четкого алгоритма и тактических схем определения глубин в секторе ловли. Чаще всего работают по простому принципу: "крючок-дно" для ловли плотвы - густеры, "подпасок-дно" для ловли подлещика и леща. И надо сказать, что этого подхода уже вполне достаточно для качественного сафари.

Речной лещ. Определение глубин. Часть 4

При всей своей внешней простоте, определение глубины маховой снастью – процесс трудоемкий и очень сложный. Требует объемного и трехмерного представления всех составляющих, требует сопоставления различных факторов и условий, требует повышенного внимания рыболова. И если штекером можно стопроцентно простучать весь сектор ловли и прорисовать рельеф дна, то махом приходится производить огромное количество операций. И только для того, чтобы изучить, относительно небольшой участок места ловли. Как правило, только место заброса (точка стабилизации поплавка). При этом пограничные участки ловли нередко остаются неразгаданными и неизученными. Прежде чем перейти к способам промера глубин па реке, необходимо подробно рассмотреть их на спокойной воде. Классический способ промера глубины в секторе ловли указан на рис. 1. Многие рыболовы для этого способа зажимают миниатюрными пассатижами небольшую свинцовую дробинку на крючке снасти. После исследования дна ее снимают. Но при таком способе часто травмируется жало крючка, что впоследствии негативно сказывается на качестве рыбалки. Особенно при насадке нежного мотыля. И еще: такое формирование оснастки нередко сопряжено с потерей зафиксированной дробинки. Зачастую при зацепах и при преодолении глубомером подводных преград.

Речной лещ. Определение глубин. Часть 4

Поэтому я посоветую пользоваться простым глубомером-дробинкой со скобой из тонкой проволоки и фиксатором - кембриком (рис. 1-А). Круглая форма глубомера самая оптимальная из-за минимальной "зацепистости" свинцовой дробины за подводные преграды. Даже в случае непредвиденного зацепа он достаточно легко освобождается из плена водорослей, веток и камней. Плоская форма глубомера (рис. 1-Б) больше подходит дня промера глубин с твердым, относительно чистым, дном.

При промере глубины в секторе ловли маховой снастью, все внимание рыболова должно быть обращено на положение поплавка и его сигнализатора поклевки. Это самое важное правило.

При первоначальном забросе снасти все ее составляющие от кончика маха до крючка находятся под натяжением небольшого глубомера. И часто снасть образует тупой угол (рис.1-1), который деформирует представление рыболова об истинной глубине в секторе ловли. Поплавок при этом, находится в едва наклонном состоянии к рыболову так, как глубомер первым ложится на дно водоема. Необходимо устранить этот фальшивый угол резким продергиванием маха на себя. Глубомер преодолевает кистевое-плечевое движение. Мах возвращается в исходное положение. При этом образуется прямой угол, и поплавок чуть поднимается вверх (рис. 1, точка 2). Такое положение дает реальное представление о глубине в точке ловли. Из этого положения рождается второй важный тезис: создание прямого угла между поплавком и нижней частью оснастки. Естественно, первоначальное положение поплавка подразумевает множество операций с ним, для установления четкого плеча "глубомер - поплавок". И только после этого начинаются операции промера глубины от места заброса с периодическим продергиванием — подтягиванием снасти к себе (семь раз отмерь и... не отрезай...). Шаг продергивания рыболов определяет для себя сам. Чаще всего достаточным условием является диапазон в 15 — 20 см.

Теперь начинаем подтягивать маховой снастью глубомер на себя, с заданным шагом.

На рис. 1, точка 3, образовался небольшой приямок, что хорошо видно по полному погружению корпуса поплавка. Сигнализатор поклевки едва заметен. В точке 4 положение поплавка на подъем показывает нам небольшое повышение уровня дна с дальнейшим понижением в точке 5. В этом месте поплавок опять заглубляется. В точке 6 подпасок снасти ложится на дно водоема и корпус поплавка показывается выше уровня воды. Уже можно сделать вывод, что разница от первоначального положения I! точке 2 и положением в точке 6 - есть подъем рельефа дна на длину поводка вашей оснастки (чаще всего 25-30 см). А между этими двумя точками есть два небольших приямка в точках 3 и 5. Если подъем рельефа дна крутой, то вскоре и основной груз ляжет на дно водоема (точка 7). Поплавок при этом пли полностью ляжет на поверхность воды или будет очень сильно наклонен. Теперь разность подъема рельефа от точки 2 к точке 7 будет иметь длину "глубомер -основной груз". Что может составлять 60—70 см. В общем, все просчитанные величины лежат в заданных рыболовом расстояниях "крючок — подпасок", "крючок — основной груз", "подпасок — основной груз". Кому как нравится. После первого промера сектора ловли и запоминания всех характерных особенностей рельефа дна, рыболов забрасывает снасть чуть правее первоначальной точки. Используется так называемый веерный способ с дискретностью шага в 50 см. Такой величины шага вполне достаточно для оптимального исследования соседнего участка. После промера и определения рельефа дна рыболов вновь забрасывает снасть правее на 50 см. После того как вся правая сторона от центральной точки запроса будет исследована, рыболов приступает к веерному изучению левой стороны. Количество операций на пограничных участках рыболов определяет для себя сам. Более тщательно изучается тот участок ловли, куда направлено донное или поверхностное течение. В этом направлении дискретность можно уменьшить до 30—40 см. И это понятно, найти характерную особенность рельефа дна — большая удача. Любая ямка или бугорок донного рельефа - являются своеобразной ловушкой для частиц донной кормовой смеси. А значит, являются объектом пристального внимания рыболова.

Речной лещ. Определение глубин. Часть 4

Если в секторе ловли проделаны все операции по определению глубин, то после этого рыболов определяет для себя место кормления рыбы, а на снасти устанавливается рабочий спуск. В рыболовной практике уже давно существуют классические способы отпуска снасти на тихой воде. Так, для ловли плотвы и густеры крючок с насадкой устанавливается в 5—30 см от дна (рис. 2-1, 2-2), для ловли подлещика и леща нижняя поводочная часть с крючком, часто с подпаском, укладывается на дно водоема (рис. 2-3, 2-4). Естественно, существует множество других вариантов рабочего отпуска снасти, и опытный рыболов должен иметь в своем арсенале многообразие способов. Рабочий спуск для ловли плотвы-густеры устанавливается следующим образом. За основу, к примеру, берем определенную глубину в секторе ловли, показанную на рис. 1 в положении 2. Если мы отпустим поплавок снасти на 5 см вниз по леске, то получим нахождение крючка с насадкой над дном водоема на заданную величину (рис. 2, положение 1). Если мы отпустим поплавок еще на 20 см вниз по снасти, то крючок с насадкой будет находиться над дном в 25 см (рис. 2, положение 2). Плотва очень часто, особенно в жаркие летние дни, располагается в средних слоях воды. А перемещения ее с одного уровня (с придонного)на другой(средний) и далее (поверхностный) могут происходить многократно. Такие же перемещения в обратном направлении - привычные движения для подвижной плотвы. Найти ее можно снастью с медленно опускающей нижней частью оснастки с крючком. Для этого все дробинки огрузки разбиваются па определенные расстояния по основной леске. И такая снасть обеспечивает относительно медленное погружение крючка в толще воды. Особенно если в свинцовом ожерелье на леске используются дробинки с малым весом. А при использовании в качестве насадки опарыша, куколок опарыша, или кастеров, — погружение оснастки становится еще более медленным. Значит, увеличиваются шансы рыболова по попеку плотвы на различных уровнях воды.

Речной лещ. Определение глубин. Часть 4

Рабочий спуск для ловли подлещика и леща устанавливается следующим образом. При формировании оснастки "подпасок — дно", за основу берется длина поводка. Если, к примеру, длина его составляет 30 см, то, поднимая поплавок снасти вверх по леске на 25 см, получим висящий над дном подпасок. Расстояние от дна до подпаска составит 5 см. Нижняя часть поводка с крючком и насадкой будет находиться на дне водоема (рис. 2, положение 4).

Речной лещ. Определение глубин. Часть 4

Сформировать такую оснастку можно и свинцовой дробинкой с карабином или с защелкой (рис. 2-А). Карабин крепится на основной леске выше подпаска и после этого вымеряется основная глубина в секторе ловли. После того как будет правильно установлен поплавок, рыболов формирует рабочий спуск снасти. Достаточно опустить поплавок по леске вниз на 5 см, и подпасок взмывает над дном на заданное расстояние. Есть еще один народный способ регулирования рабочего спуска который в духе нашего менталитета. Один мой знакомый спортсмен после определения глубины в точке ловли выламывает веточку-рогульку. Ею он замеряет длину "крючок — подпасок" и "подпасок — основной груз". Затем идет к поплавку, прикладывает палочку-выручалочку к основанию сигнализатора и задает необходимый рабочий спуск. Дешево и сердито. При формировании оснастки под условным названием "основной груз — дно" за основу берется длина поводка. В нашем случае — 30 см. Длина лески от подпаска до основного груза, по классическим канонам, всегда больше длины "крючок — подпасок". Такое формирование нижней части снасти максимально исключает запутывания и перехлесты лесок. Искомая длина оснастки "подпасок — основной груз" составляет условно — 40 см. Складываем длину "крючок — подпасок" с длиной "подпасок — основной груз". Суммарная длина — 70 см. Поднимаем поплавок снасти вверх по леске на 65 см. При забросе снасти в воду получаем оснастку, у которой основной груз будет располагаться в 5 см от дна водоема (рис. 2, положение 3).

Сформировать подобную оснастку можно также с помощью дробинки с карабином или защелкой (рис. 2-Б). Принцип точно такой же, как и при формировании оснастки "подпасок — дно".

Веточкой-рогулькой я не советую пользоваться. При ее применении нарушается объемное представление рабочих процессов, происходящих в толще воды и снижается уровень умственного проецирования составляющих компонентов оснастки.

В спортивной практике спортсмены никогда не располагают основной груз (оливку, вспомогательные дробинки)и подпасок на дне водоема. И даже на любительской рыбалке мы всегда соблюдаем этические принципы и никогда не нарушаем спортивных правил.

Формируя различные длины оснасток — "крючок — подпасок" (подбирается дайной поводка и перемещением подпаска) и "подпасок — основной груз" (подбирается положением основного груза и вспомогательными дробинками) рыболов должен помнить о том. что рекомендуемые снасти являются стартовыми и для последующих вариантов. Это интересный и увлекательный процесс, абсолютно осмысленный, по поиску и подбору наиболее подходящей оснастки для ловли рыбы.

Советую подключиться к этому процессу, так как нет ничего лучшего, чем самому найти тот вариант, который даст вам положительный результат.

Определение глубин маховой снастью на реке

Это наиболее сложные способы определения глубин маховой снастью на текущей воде. И они полностью исключают применение различных глубомеров, так как надежно якорят всю снасть и поплавок безнадежно тонет. Поэтому все представленные ниже варианты будут рассматриваться без применения глубомеров. А глубины будут определяться снастью со свободным трассологическим проплывом поплавка.

Несколько полезных советов

Первый. Рекомендую (как вариант) всю огрузку снасти переместить в нижнюю точку оснастки к петле из лески, к которой крепится поводок. Снасть при этом становится хорошо сбалансированной и управляемой.

Второй. Желательно промер дна производить без фиксации поводка. Этим способом исключаются всевозможные зацепы крючка за подводные преграды (рис. 4, положение 3).

Третий. Это "ленивый" способ. Если петлю поводка нет возможности извлечь из петли основной снасти, то можно крючок аккуратно зафиксировать в верхнем или нижнем кембрике оливки (рис. 4, положение 2).

Четвертый. И это "ленивый" способ. Если оливка крепится на леске не кембриками, а фиксируется свинцовыми дробинками или основной груз составлен из ожерелья грузов, то можно крючком поводка проткнуть пенопластовый шарик (рис. 4, положение 1). Легкий шарик с крючком, под воздействием выталкивающей силы, стремится вверх, и такое положение исключает зацепы крючка за подводные преграды. Дешево... сердито... в общем... как веточка-рогулька...

Речной лещ. Определение глубин. Часть 4

Основной груз — дно. От полезных "очумелых ручек" перейдем к способам промера глубины в секторе ловли маховой снастью по методу "основной груз — дно" (рис. 3). Это основной способ и его уже можно назвать классическим. Этот способ я знал еще до прихода в рыболовный спорт и до сегодняшнего дня пользуюсь именно им.

У этого способа есть свои правила

Первое. Для определения глубин всегда желательно иметь одну или две отдельных оснастки, которые предназначены только для этого. Для медленного и умеренного течения подойдет снасть с 5-6-граммовым поплавком. На сильном течении лучше всего промерять дно реки тяжелыми поплавками — 8—10 г. Руководствоваться необходимо положением: чем сильнее течение, тем тяжелее поплавок.

Оптимальный подбор снасти для промера глубины — важное и необходимое условие максимально правильного определения глубин маховой снастью.

Второе. На таких оснастках все поплавки не догружаются свинцовыми дробинками, как это делается на спортивных рыболовных снастях. Не догруженный поплавок, при незначительных зацепах груза оснастки за дно реки, под воздействием силы течения реки и выталкивающей силы, протаскивает (буксирует) его дальше по маршруту следования. О груженный же по-спортивному поплавок, при таких зацепах, легко тонет. И способ определения глубины теряет свой смысл. Не догруженный поплавок должен быть выставленным таким образом, чтобы из воды полностью выглядывали сигнализатор поклевки и верхняя часть корпуса поплавка.

Третье. Визуальное определение рельефа дна реки по положению сигнализатора поклевки поплавка. Да-с, не больше и не меньше...

Определение рельефа дна в секторе ловли на реке маховой снастью начинается с того, что сразу же поплавком выставляется максимальная глубина большая, чем есть. При таком положении основной груз сразу же цепляется за дно реки. Поплавок снасти пробегает по поверхности реки, ему это позволяет сделать большой запас лески, начинает притаплпватьея и вскоре тонет. Уменьшаем глубину движением поплавка вниз по леске п вновь забрасываем снасть. Если поплавок опять тонет, необходимо опять уменьшить спуск поплавка. И делать это необходимо до тех пор, пока зацепы основного груза снасти за дно не станут минимальными.

Речной лещ. Определение глубин. Часть 4

Это есть момент истины. Теперь мы очень-очень аккуратно работаем с поплавком. Если на первоначальной стадии дискретность спуска поплавка вниз по леске могла быть 10—15 см, то теперь она должна составлять 1—2 см. Доводим спасть таким образом, чтобы па свободном трассологическом пробеге поплавка в секторе ловли не было ни одного зацепа за дно реки. 11 это еще не все. Чуть-чуть поднимаем поплавок вверх по леске, чтобы основной груз, точнее сказать, самая нижняя вспомогательная дробинка, едва касалась дна (рис. 3, положение 2). Нижняя часть оснастки, вернее ее вспомогательные грузила основной огрузки, являются своеобразным сканером рельефа дна реки. Л поплавок является "буксиром" оснастки. В таком положении поплавок уже не будет тонуть и по сигнализатору поклевки можно относительно достоверно считывать рельеф дна в секторе ловли. 11а рис. 3, положение 3, вспомогательные дробинки коснулись дна реки. Поплавок приседает и начинает притапливаться. Из воды выступает лишь небольшая часть сигнализатора поклевки. Такой факт говорит о том, что мы попали па выступающую вверх часть рельефа дна, то есть на бугорок. Поплавок буксирует основной груз далее. Мы визуально определяем размер выступа по па-клону поплавка и длине его протаскивания. В положении 4 основной груз освобождается из плена речного дна. Поплавок выпрямляется, занимает первоначальное положение и продолжает свободный трассологпческий пробег до положения 8. Между точками 4, 5, 6, 7, 8 -рельеф дна, который достаточно трудно достоверно просчитать. Это не беда. Впоследствии его просканирует своей длиной поводок рабочей оснастки. В точке 8 поплавок опять присел и начал притапливаться, вспомогательные дробинки основного груза коснулись дна. 15 конце проводки — рельеф дна вновь начал подниматься вверх. Теперь мы точно знаем, что это подводный бугорок. Для того чтобы избежать касания дна грузилами, необходимо поплавок оснастки опустить вниз по леске на 0,5- 1 см. Делаем контрольный пробег спасти. Если есть хоть одно касание дна, необходимо вновь подкорректировать отпуск поплавка па это же расстояние вниз. На этих операциях мы должны получить абсолютно свободный пробег поплавка по всему сектору ловли. Основной груз спасти будет проходит!) над выступающими фрагментами рельефа дна и не будет их касаться. Это и есть глубина ловли. На маховой удочке, специальным маркером, делается отметка по верхней части корпуса поплавка.

Теперь можно формировать рабочие оснастки. Рабочей оснасткои несколько раз проверяем весь сектор ловли. Если поводок снасти будет цепляться за дно реки, то опять прибегаем к корректировке поплавка вниз по леске с минимальной дискретностью. В нашем случае: 0,5— 1 см. Теперь мы добиваемся свободного пробега поплавка с поводочной оснасткой по сектору ловли. Снасть готова.

Подпасок — дно. Все то же самое можно проделать способом промера глубины подпаском маховой спасти (рис. 5). Но в таком случае мы разбиваем грузила нижней части оснастки па основной груз и подпасок. Основной груз располагаем па спасти таким образом, чтобы он, на всем своем пути, не цеплялся за дно реки. Л сканирование рельефа дна производилось только подпаском оснастки. Размер подпаска, точнее сказать, его вес, рыболов подбирает опытным путем. Важно чтобы он под силой течения реки не шел впереди бегущей снасти.

Сканирование рельефа реки подпаском спасти получается более достоверным, так как он охватывает гораздо глубже все характерные особенности дна.

По материалам "Современная рыбалка" № 5, 2007 г.

Поделиться
  • Речной лещ. Определение глубин. Часть 4
  • Речной лещ. Определение глубин. Часть 4
  • Речной лещ. Определение глубин. Часть 4
  • Речной лещ. Определение глубин. Часть 4
  • Речной лещ. Определение глубин. Часть 4
  • Речной лещ. Определение глубин. Часть 4
  • Речной лещ. Определение глубин. Часть 4
Автор  Чесноков С.    Добавлено  18.09.09    Рубрика  Поплавочная ловля    Просомтров  15,494    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Работа прикормки Sensas IM5 Amino Red      Братья Щербаковы выпуск 43 «Рыболовные узлы»     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с тренировки клуба      Фотоотчет с фестиваля «ЗРК Ибис закрытие фидерного сезона»     

Все фото

FishUp