FishUp
Главная    Статьи    Поплавочная ловля    Речной лещ. Сила воды. Часть 2

Речной лещ. Сила воды. Часть 2

Существенный фактор объемного представления поведения снасти в воде - это распределение силы течения (скорость течения) в разных слоях воды. По авторитетному определению ученых мужей, сложилась оптимально-достоверная схема распределения сил течения в разных слоях воды в реке.

Скорости течения в реках неодинаковы в различных точках потока: они изменяются и по глубине и по всему живому сечению реки. На каждой отдельно взятой вертикали наименьшие величины скорости под влиянием шероховатости русла наблюдаются у дна. От дна к поверхности воды скорости растут вместе с уменьшением влияния шероховатости и внутреннего трения. Сначала этот рост происходит довольно быстро, а затем скорости приобретают почти постоянные значения и медленно достигают максимума на открытых потоках на расстоянии 2h от поверхности. У поверхности они обычно несколько меньше вследствие трения движущейся воды и воздуха. На рис. 1 изображено изменение скоростей по вертикали в реке в период открытого русла (без ледостава).

Речной лещ. Сила воды. Часть 2

На поверхности воды скорость также неодинакова в различных ее точках: наибольших значений она достигается в средней части потока, наименьших у берегов. Если соединить плавной линией положение всех точек на поверхности рек с наибольшей скоростью, то полученная линия называется стрежнем. Наглядное представление о распределении скоростей в любом живом сечении можно получить построением изотах (рис. 2).

Речной лещ. Сила воды. Часть 2

Так называются линии, соединяющие на живом сечении точки с одинаковыми скоростями течения. На приведенном рисунке отчетливо видна область максимальных скоростей, расположенная на некоторой глубине от поверхности. Если по длине потока соединить все точки отдельных живых сечений с наибольшими скоростями плавной линией, то получится динамическая ось потока. На распределение скоростей в потоке большое значение оказывают ледяной покров (рис. 5, 6), рельеф дна, направление и скорость ветра. При наличии на дне препятствий (возвышений, коряг, валунов...) скорости потока незначительно возрастают от дна до высоты гребня препятствия, а затем резко увеличиваются. При подходе от плеса к перекатам максимум скоростей все более удаляется от поверхности, а после переката вновь начинает приближаться к ней.

Речной лещ. Сила воды. Часть 2

Действие ветра на распределение скоростей по вертикали зависит от направления ветра. Если последний совпадает с направлением течения, скорости на поверхности возрастают и максимум находится на поверхности (рис. 3). При обратном соотношении направлений ветра и течения скорости на поверхности уменьшаются, и максимум опускается ниже, чем в тихую погоду (рис. 4).

Речной лещ. Сила воды. Часть 2

Предполагаемый вариант следующий:

- Скорость течения в верхних слоях реки незначительно меньше скорости приповерхностного потока воды. За счет взаимодействия трений масс воды и воздушной подушки.

- В средних слоях течения реки скорость максимальная, и относительно сильнее силы течения верхних слоев.

- В придонных, нижних слоях реки, скорость течения, по отношению к верхнему слою приблизительно в два раза меньше. Осмелюсь предположить, что подобный факт можно отнести к плотному взаимодействию масс воды и шероховатостей речного дна. То есть, процесса естественного и природного торможения. Если учесть многочисленные подводные преграды, то становятся очевидными и правдоподобными эти предположения. Чем сложнее рельеф речного дна, имеющего многоуровневые перепады, тем меньше скорость в самой нижней части водного потока.

Косвенным подтверждением сделанному выводу может служить свободный, без придержки, трассологический проплыв поплавка по течению. Опытному глазу будет видно, что антенна сигнализатора поклевки едва заметно наклоняется вперед.

Речной лещ. Сила воды. Часть 2

Вспоминаю себя, отпетого любителя, когда мое понимание формирования снастей никак не могло опуститься ниже поводочных лесок 0,12 мм, и крючков № 12-14, что уже тогда шокировало минимализмом многих рыболовов. А меня сделало, на берегах карьерного озера Камплица и на крутых поворотах Северского Донца, продвинутым махальщиком-лесорубом. Хотя уже тогда я понимал, что мой канатный принцип легко поменяется при появлении качественных лесок. И когда на наш рынок весело приехали спортивные лески, моя психология игриво и предательски вильнула хвостиком. При первом своем применении на основных и поводочных оснастках она вызвала мой дикий восторг. Все, ранее купленные лески у Иванова-Коляскина, были аккуратно смотаны в один большой моток и ритуально сожжены на костре в августовское полнолуние.

Речной лещ. Сила воды. Часть 2

Но даже при применении спортивных тонких лесок я изначально сильно осторожничал и действовал предельно осторожно, особо не веря в разрывную нагрузку, отлитую четко на упаковке. Только потом я понял, что производитель лески оказался скромным и тактичным. Сегодня спортивной леской диаметром 0,08-0,09 мм, я таскаю махом подлещиков в 350- 400 г «за шиворот», особенно с ними не церемонясь, чувствуя при этом фантастический запас по прочности. Всегда, когда я рекомендую определенные лески для ловли рыбы, вспоминаю один очень забавный случай, который произошел с автором этой статьи в низовье Цимлянского водохранилища в Ростовской области.

Речной лещ. Сила воды. Часть 2

Темнело. Рыбалка в тот день не удалась. Я, совершенно пустой от рыбы, шел вдоль берега широкого залива домой, с удочкой наперевес. Низкий берег кучерявился сочной прибрежной травой и стал переходить в высокую стену речного тростника. На крутом повороте залива несколько рыбаков, сделав в высоком камыше узкие просеки, ловили в них рыбу. Я подошел к самому крайнему рыболову и стал расспрашивать его о рыбалке. Разговорились. Удочка — четырехметровая. Основная леска — безповодочная, диаметром... боюсь произнести вслух... тихо и шепотом... 0,35 мм. Крючок, кованый... огромный... как... подкова. Поплавок пластмассовый, спасательно-буерный... надежный... выдержит спокойно... торпедную атаку. На антенне — дополнительный сигнализатор «ванька-встанька», красного цвета. На леске — ожерелье поплющенного свинца. Все просто и незатейливо.

На мой вопрос об улове, рыболов молча вытащил за веревку из воды... нет, не садок... простой мешок из-под картошки. Развязал горловину и вытрусил содержимое на траву. Я лязгнул челюстями. Огромные черные караси, их в регионе называют "душманами", предстали пред моим взором. Четыре карася за два килограмма, шесть по полтора, десяток за кило. Я был повержен размерами карасей, руки предательски задрожали, а глаза судорожно стали искать место ловли.

Такое место я нашел быстро. Прорубленная просека, среди высокого камыша, еще теплилась недавно ушедшим рыбаком. Трава слегка примята, баночка с червями на берегу, крошки макухи, рогульки в воде...

Изящно подсекаю. Зацеп? Нет. Рывок такой, что я еле удержался на ногах. Цымлянский "душман", с силой амазонской арапаймы, закусив удила поводочной оснастки, рванул в камышовое стоило коммулятивным снарядом. Огромным медведем, сминая на своем пути сосенки и березки молодого камыша, он вытянул леску в прямую линию. Мелькнул спинной файер цимлянского "душмана" и леска лопнула. Все произошло за полсекунды. Я остолбенел. Я в шоке. Эмоциональный окрас сменился невнятным бормотанием. Меняю оснастку, выставляю глубину и насаживаю три червя на крючок. Заброс. Теперь я морально готов к необузданной силе дикого мустанга. Но через минут десять, весь сценарий повторяется до мельчайших деталей. Подъем поплавка, падение его на воду, подсечка, рывок. Прямая линия лески, обрыв снасти, шок, бормотание. И так четыре раза. И только последней снастью я поймал карася на 800 г, после которого потерял и ее. Рыбалка закончилась.

Я стал наблюдать за действиями других рыболовов, и их способы ловли потрясли меня до глубины души. Выразительная красота рыбалки и ее тонкая гламурная эстетика мгновенно рухнули под напором грубого материализма. Суть ловли карася уместилась в ушко моего крючка и выглядела так.

Поклевка. Огромный поплавок-буек, медленно покачиваясь из стороны в сторону ванькой-встанькой, двигается в сторону камыша. Подсечка. И... бесцеремонное мгновенное выдергивание двухкилограммового "душмана" из воды. Беспомощный полет огромного карася по дуге, над головой рыбака, и удар тела рыбы об землю за спиной. Никакой борьбы, никакого выкачивания, никакого шанса рыбе.

Поклевка, подсечка, переходящая сразу же в выдергивание, полет по дуге, удар. Циничная эстетика пещерного периода. Ромашки спрятались, померкли лютики... Я отпустил своего карася в воду. Он вяло заработал жабрами, шевельнул хвостом и медленно поплыл к камышовым джунглям. Караси карасями, а мне еще мир спасать...

Речной лещ. Сила воды. Часть 2

Речной лещ. Сила воды. Часть 2

При применении оснасток, оснащенных под ловлю на реке с течением, роль диаметра лески становится очень важной (рис. 7). Для понимания тонкостей, я для наглядности приведу конкретный пример. Глубина ловли в секторе составляет ровно 5 м (5000 мм). Эту глубину принимаем за константу, при применении лесок различного диаметра (0,09 мм, 0,1 мм, 0,12 мм, 0,15 мм, 0,2 мм). Если к полученным данным приплюсовать площадь применяемых поплавков и огрузки, то картина получится относительно достоверной. Но суть наглядного примера не в геометрических и физических изысканиях, а в теоретическом и практическом понимании механизма поведения лески определенного диаметра под напором течения. Из рисунка видно, леска диаметром 0,09 мм образует практически прямую линию. По мере увеличения диаметра применяемых лесок до 0,20 мм, по всей длине основной оснастки под силой течения образуется дуга. Такой факт важно учитывать при ловле рыбы, применяя способ статического удержания снасти. Дуга может образовывать аппендициты до 30-40 см сверх регулируемой длины, и вызывает дополнительные вибрации лески. И самое главное: идет потеря сигнала поклевки от крючка до поплавка. Получить запоздалую поклевку и подсечку проще всего на такой дуге. Не говоря уже о том, что толстую леску лещ прекрасно видит на расстоянии одного метра.

Речной лещ. Сила воды. Часть 2

Учитывая все эти факторы, спортсмены решают сложные вопросы в другой плоскости: они грамотно балансируют применяемые оснастки подбором соответствующих грузил и их распределением по основной леске. Правильно сбалансированная снасть - чувствительная снасть без характерных дуг, с отсутствием вибраций и биений по всей длине применяемой лески. И тогда применение лесок диаметром 0,12-0,22 мм в качестве "основы" становится вопросом техники грамотной балансировки.

По материалам "Современная рыбалка" № 3, 2007 г.

Поделиться
  • Речной лещ. Сила воды. Часть 2
  • Речной лещ. Сила воды. Часть 2
  • Речной лещ. Сила воды. Часть 2
  • Речной лещ. Сила воды. Часть 2
  • Речной лещ. Сила воды. Часть 2
  • Речной лещ. Сила воды. Часть 2
  • Речной лещ. Сила воды. Часть 2
Автор  Чесноков С.    Добавлено  18.09.09    Рубрика  Поплавочная ловля    Просомтров  6,804    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Братья Щербаковы выпуск 31 «Ловля щуки на вертушки и колебалки, часть-2″      Плотва и жерех     

Все видео

  Фото

Фотоподборка. Часть 6      Фотоотчет с ЧЗО по ловле рыбы поплавочной удочкой     

Все фото