Главная    Статьи    Поплавочная ловля    Рыболовные аттрактанты, дипы и ароматизаторы

Рыболовные аттрактанты, дипы и ароматизаторы

В детстве мы частенько полавливали карася на дачном пруду. Поймать штук пять "ладошечников" за вечер считалось неплохим уловом, а десяток – это уже настоящий жор. Но как-то раз мы встретили соседа, мужчину лет сорока, возвращавшегося с рыбалки. Поинтересовались, как клевало. Он показал мешок с уловом – мы остолбенели: там лежал килограммовый "лапать"! Ну и стандартных карасей пару десятков! Как?! Откуда взялась эта рыба?! В чём секрет? На что ловил? Рыболов достал пакетик с остатками перловки. Ей прикармливал, на неё же и ловил. Но перловка была не простая, а с каким-то приятным запахом. Запах был мощным, как сейчас помню, но трудно было его идентифицировать: что-то на подобии смеси аниса, мёда и ванили. На вопрос, что это за запах, сосед только загадочно заулыбался…

Много воды утекло с тех пор, но этот случай навсегда отложился в памяти и подтолкнул к экспериментам. Фирменные ароматизаторы тогда, в конце 90-ых, были у нас ещё большим дефицитом, поэтому в дело шло всё, что было под рукой, вплоть до корвалола, мякоти ягод и фруктов…

А что сегодня? Сегодня в рыболовных магазинах есть столько всего, что у покупателя разбегаются глаза! Тут и сухие аттрактанты, и жидкие; и в спреях, и в тюбиках; для прикормки, и для наживки; и фруктовые, и пряные, и острые, и мясные, и ванильно-сивочные. Чего тут только нет!

Как рыболову разобраться во всём этом многообразии? Данная статья, надеюсь, поможет вам.

Рыболовные аттрактанты, дипы и ароматизаторы

По утверждениям специалистов, рыба воспринимает запахи не так, как человек. Какой-то запах она может вообще не уловить, а, например, мелассу, или, допустим, соевый и кукурузный протеин (эти вещества входят в состав многих готовых прикормок) – прекрасно чувствует и идентифицирует как пищу, но совсем не по тому запаху, который в этих продуктах слышим мы.

По составу все "вонючки" можно разделить на натуральные и искусственные (химия).

К натуральным аттрактантам относятся различные молотые пряности (кориандр, корица, гвоздика и т.д.). Они могут представлять собой смесь, могут быть упакованы в красивый пакетик, их также могут называть "возбудителями аппетита" и т.д. Сути это не меняет.

К натуральным жидким аттрактантам можно отнести мелассу.

Если хорошенько поискать, то можно обнаружить и куда более экзотические аттрактанты. Например, на английском рынке можно найти "отжим из мотыля" – специфически пахнущую жидкость, в которой можно разглядеть настоящих личинок мелкого мотыля!

Рыболовные аттрактанты, дипы и ароматизаторы

К натуральным аттрактантам можно также отнести и масла, привлекающие рыбу, например, конопляное, рыбное масло. Но специфика масел – в том, что их сложно зафиксировать на прикормке, как обычный ароматизатор. Попадая в воду вместе с шаром прикормки, масло тут же стремиться вверх в виде пузырьков и рыба просто не успевает его распробовать. Реально масла могут быть полезны, например, для пропитки пеллетса, благодаря чему гранулы долгое время не растворяются в воде.

Рыболовные аттрактанты, дипы и ароматизаторы

А вот если отварить зерновую коноплю и на этом "бульоне" замешать прикормку, то в ряде случаев это позволит привлечь больше рыб к месту ловли (хотя для нас этот запах будет почти не ощутим).

Ассортимент химии гораздо-гораздо больше. Она бывает порошковая и жидкая. Жидкая арома добавляется в воду для замеса прикормки, а сухую обычно насыпают в прикормку перед увлажнением (хотя бывают и исключения).

Теоретики любят рассуждать на тему, когда применять сухую арому, а когда жидкую. Мол, сухая арома дольше вымывается из прикормки и поэтому хороша для течения, тогда как жидкая работает быстрее и хороша для стоячей воды. На мой взгляд, всё это не более чем теория. Можно пользоваться и тем, и тем. Сухая арома, может быть, чуть удобнее – её можно подсыпать в прикормку, или в ту же перловку, или даже непосредственно в фидерную кормушку, заткнув "пробками" из прикормки, чтобы получить мегаконцентрацию на дне. А можно просто растворить в воде, на которой затем замешать прикормку.

Рыболовные аттрактанты, дипы и ароматизаторы

Надо отметить, что концентрация порошковой аромы отличается в зависимости от конкретного продукта. Например, стандартные пакеты по 250–300 гр (активаторы, атракторы) рассчитаны примерно на тот же объём прикормки, что и концентраты в баночках-солонках по 100 гр. Просто надо это учитывать при использовании.

На заметку кулибиным: дешёвая арома быстро "выдыхается", а хорошая химия стоит денег. И к тому же является дефицитом. С этим я столкнулся, когда лет 6–7 назад мне предложили поучаствовать в разработке прикормочной продукции отечественного производства. Тогда я понял, что на начальном этапе абсолютно нереально конкурировать с ведущими брендами. Они-то закупают арому тоннами (!), поэтому могут себе позволить заказать какой-либо "заморский" эксклюзив, и цена на него будет совсем другая.

Отмечу, что сделанные на масляной основе, многие пищевые эссенции, применяемые в кондитерке, абсолютно не подходят для рыбалки т.к. не могут фиксироваться на прикормке/наживке. Поэтому рыболовные жидкие ароматизаторы всегда водорастворимы. Они сделаны, либо на спиртовой основе, либо в качестве носителя выступает сироп. Распространённым носителем является т.н. "кукурузный ликёр".

Рыболовные аттрактанты, дипы и ароматизаторы

Ароматизаторы на спиртовой основе, как траперовский "Aromat", зачастую имеют достаточно высокую концентрацию, тогда как сиропы встречаются не такие концентрированные. Сиропы, кроме "запаховой" функции, также выполняют механическую – подклеивают прикормку (шары начинают распадаться на дне по мере растворения сахара). И, что немаловажно, эти вещества придают прикормке сладкий вкус. Кстати, с этой же целью в прикормку добавляется меласса: подклеить, подсластить. Хотя есть мнение, что она также обладает слабительным эффектом.

Ещё одна группа жидких ароматизаторов – т.н. "бустеры". Они выпускаются карповой индустрией для обработки прикормки (бойлов, зёрен, пеллетса) помещённой в водорастворимый пакет ПВА. Смысл в том, что "обычная" арома растворяет пакет изнутри, а бустер – нет.

Рыболовные аттрактанты, дипы и ароматизаторы

Кроме того, бустеры более разнообразны по запахам, чем "обычные" ароматизаторы. Например, у фирмы Traper в ассортименте бустеров есть такие запахи, как ананас, банан, чёрная смородина, шоколад, красные черви, палтус, осьминог, конопля, краб, креветка, кукуруза, лосось, мёд, ракушка, мотыль, тигровый орех, острые специи, слива, скопекс, клубника, ваниль, кленовый сироп, печень. Кстати, в последнее время бустеры активно скупают и поплавочники с фидеристами.

Стоит отдельно выделить жидкие ароматизаторы, создающие визуальный эффект. Придумали их юаровцы. Позже аналогичные аромы начали делать и в других странах.

Рыболовные аттрактанты, дипы и ароматизаторы

Рекомендуется обрабатывать этой жидкостью бойлы, либо фидерные кормушки. Не знаю, что там за состав (основа, очевидно– мега-концентрированная краска), но эффект получается такой, как будто в воду попадает светящийся дым. Кстати, на чемпионате мира по фидеру, который проходил в ЮАР в прошлом году, эта штука была в ходу.

К жидким ароматизаторам относятся и дипы – специальные ароматизаторы для наживки, расфасованные в небольшие баночки, благодаря чему ими удобнее пользоваться. Консистенция дипов чуть более густая, чем у обычной аромы. Это сделано для того, чтобы дип дольше держался на наживке. Задача дипа – выделить наживку на прикормке, чтобы поклёвка происходила быстрее. Поэтому запах дипа должен отличаться от запаха прикормки.

Рыболовные аттрактанты, дипы и ароматизаторы

Некоторые карповые бренды любят козырять надписями на аромах, типа: "Содержит витаминный комплекс", или что-то подобное. В принципе витамины, несомненно, полезны для рыб, вот только для рыболова в краткосрочной перспективе от этого ни жарко, ни холодно. Это же касается и прочих "загадочных" слов, типа бетаина и аминокомплексов. Для рыбалки полезно то, что работает здесь и сейчас, а не то, от чего рыба лучше растёт.

Сколько аромы добавлять в прикормку? Рекомендуемая дозировка обычно указана на этикетке. Правда, зачастую производитель пишет предельную концентрацию (его ведь интересует объём продаж), поэтому в ряде случаев вы можете смело делить на два рекомендуемую дозировку.

Слышал рассказы, как кто-то добавлял в прикормку слишком много ароматизатора и тем самым полностью убивал точку – поклёвки если и были, то в стороне от прикормки. С другой стороны у меня лично был случай, когда в период бесклёвья мне пришла в голову мысль залить в прикормочную чашку чистую арому (без прикормки), и вылить её прямо в точку ловли (благо, штекер позволяет осуществить такой финт). Так я и поступил. И буквально через минуту произошла поклёвка карпа! Совпадение? Не думаю. Впрочем, если рыба нормально клюёт, то никому не советую идти на такие эксперименты.

Рыболовные аттрактанты, дипы и ароматизаторы

К вопросу какая рыба какой запах любит. Считается, что определённые предпочтения действительно есть (мы их неоднократно приводили), но здесь также присутствует психологический момент для рыболова. Если вы берёте флакон с аромой, где написано "Leszcz", то вы, очевидно, выберете лещовое место, будете готовить тяжёлую и питательную прикормку, будете использовать соответствующую снасть на леща, будете вешать объёмную наживку, ждать долго поклёвку – у вас появляется уверенность что, вы всё делаете правильно – и всё это в комплексе позволит вам поймать леща.

Совет: работая с прикормкой, уделяйте первостепенное внимание таким аспектам, как клейкость, пищевая ценность, размер частиц, объём стартового закорма, частота и объём докорма, цвет. А в аттрактанты нужно верить. Со временем у каждого появляются свои фавориты, с которыми у человека были самые успешные рыбалки, и он остаётся им верен долгие годы.

По материалам traper.by

Поделиться
  • Рыболовные аттрактанты, дипы и ароматизаторы
  • Рыболовные аттрактанты, дипы и ароматизаторы
  • Рыболовные аттрактанты, дипы и ароматизаторы
  • Рыболовные аттрактанты, дипы и ароматизаторы
  • Рыболовные аттрактанты, дипы и ароматизаторы
  • Рыболовные аттрактанты, дипы и ароматизаторы
  • Рыболовные аттрактанты, дипы и ароматизаторы
Автор  Воличенко А.    Добавлено  07.04.15    Рубрика  Поплавочная ловля    Просомтров  1,671    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Рыбалка с Радзишевским «Трехкратный чемпион мира по спиннинговой ловле Алексей Шанин»      Изготовление воблера из подручных средств     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с вылазки клуба      Фотоотчет с Кубка Харьковской области по ловле рыбы фидером     

Все фото

FishUp