Сито для прикормки – незаменимая вещь!
Помню, в 2002 году, когда я только пришёл рыболовный спорт и познакомился белорусским поплавочным "бомондом", почти никто из спортсменов, не говоря уже про любителей, не пользовался прикормочными ситами. Все перетирали прикормку ручками. Ну, за исключением, может быть двух человек: Вячеслава Серова и Андрея Кишкурно. Да и купить сито для прикормки в Минске в те времена было проблематично…
Только когда я начал читать зарубежную рыболовную прессу, только тогда пришла мысль, что сито для прикормки может быть действительно полезно. Оказалось, что в странах, где современная поплавочная и фидерная ловля хорошо развита, "продвинутые" рыболовы используют сито сплошь и рядом. Ну, решил и я попробовать – обзавёлся-таки ситом.
Результат превзошёл ожидания: я был в восторге от того, насколько однородной и воздушной получается прикормка, протёртая через сито. Это просто фантастика! Подумал: "И как это я раньше обходился без сита?!" Да уж, к хорошему быстро привыкаешь…
Сегодня, спустя 10 лет, ситом никого уже особо не удивишь на берегу водоёмов в окрестностях Минска. Многие наслышаны про этот девайс, видели его на фото и видео, на прилавках рыболовных магазинов. Однако по-прежнему лишь те, кто сам пользуется ситом, знают, насколько это полезная вещь. Поверьте, стоит один раз попробовать, и вы в этом убедитесь. Ваша прикормка реально станет более качественной, а это, в конечном счете, позволит вам поймать больше рыбы. Более того, есть ситуации, когда разница между просеянной смесью и не просеянной может в разы менять число поклёвок! В частности это касается работы с грунтами для прикормки, а также подлёдной ловли пассивной рыбы.
Итак, какие бывают сита? Чем они отличаются?
Первое и самое принципиальное отличие – это размер ячейки. Стандартная градация такая: 2, 3, 4 и 5 мм.
Чтобы было понятно, какие из них для чего нужны, я напомню одно прописное правило: чем хуже клёв, чем пассивнее и мельче рыба, и чем холоднее вода, тем мельче должны быть частицы прикормки. И даже если вы купили прикормку мелкого помола, то после увлажнения она, так или иначе, образует комочки. Много их будет, или мало, насколько легко они будут разбиваться – это уже зависит от клеящих свойств конкретной прикормки.
Так что же плохого в комочках?
Во-первых, рыбе проще насытиться, когда на дне есть крупные кормовые частицы. Это не важно в ситуациях, когда рыбы много и она активно. Но ведь не всегда мы попадаем на жор, не так ли?!
Во-вторых, удалив комки, мы получаем максимально однородную, насыщенную воздухом смесь. Слепленные из неё шары будут распадаться равномерно, образуя вокруг мелкую взвесь. Рыба "уважает" именно такую работу прикормки, и это было проверенно многократно.
Как вы теперь понимаете, самые мелкие двухмиллиметровые сита (они бывают как круглой, так и прямоугольной формы) предназначены для рыбалки в трудных условиях, когда рыба неактивна. Эти сита также могут здорово пригодиться для промывания мотыля для наживки и прикормки, когда нужно отделить живых личинок от мёртвых.
Для ловли в стоячей воде у меня самый ходовой размер – 3 мм. Кстати, через это же сито я при необходимости прогоняю некоторые прикормки ещё до увлажнения, чтобы отделить ненужные крупные фракции. Поступаю так, когда известно, что предстоит ловля капризной мелкой рыбы.
Более крупное сито с ячейкой 4 мм использую для ловли активной рыбы нормального размера, а также в тех случаях, когда прикормка изначально содержит крупные кормовые частицы, избавляться от которых нет нужды (скорее наоборот – они повышают привлекательность прикормки для крупной рыбы).
Оба сита, и 3, и 4 мм, используются для протирания глины. С более мелким ситом процесс занимает больше времени, но и результат – более качественный.
Сито с ячейкой 5 мм я использую сравнительно редко. Сфера его применения – крупнофракционные прикормки, а также ловля леща, язя и крупного голавля на быстрых реках. В принципе примерно такой же эффект можно получить, взбив прикормку шуруповёртом со специальным венчиком.
Комбинация из сит с ячейками 3 и 5 мм пригодится, если нужно намыть гравий для утяжеления речной прикормки. Ведь изначально гравий содержит некоторую примесь песка и крупных камней, от которых нам нужно избавиться. Порядок действий таков. Сперва гравий насыпается на трёхмиллиметровое сито и промывается в воде – с целью отделить возможную грязь и песок. Затем – пересыпается на второе сито с ячейкой 5 мм, установленное на ведро. Гравий нужного размера подает на дно ведра, а всё, что крупнее – выбрасывается.
Ещё одно назначение сит – работа с кормовым опарышем. Как известно, опарыш очень подвижен, поэтому моментально разбивает слепленные шары прикормки. Чтобы этого не происходило, личинок ошпаривают кипятком, после чего отбрасывают на сито.
Отделить куколок от подвижных личинок – тоже задача сита.
Как видите, обойтись без сита при серьёзном подходе к рыбалке практически невозможно!
Ещё один момент – диаметр сита. Как известно, фирменные сита выпускаются таких размеров, чтобы они становились на стандартные вёдра для прикормки. У ведущих производителей это вёдра объёмом 17 и 40 л. Соответственно есть и два диаметра сит.
Среди рыболовов-любителей мало кто пользуется сорокалитровыми вёдрами, в ходу в основном "семнашки". Поэтому и сита востребованы соответствующие.
Я и сам раньше пользовался таким ситом (O 34 см). Но когда попробовал просеивать через большое (O 42 мм), устанавливаемое на 40 л ведро, то понял, что это "земля и небо". Получается намного быстрее. Правда, это критично для тех ситуаций, когда нужны большие объемы прикормок (на реке, на соревнованиях). Килограмм-то прикормки быстро просеивается с любым ситом.
И последнее, о чём хотелось сказать – это качество исполнения. Бывали случаи, когда даже у именитых торговых марок попадались сита, которые быстро приходили в негодность, ломались и резали руки. Поэтому выбирайте сита, уже снискавшие положительные отзывы. Мой выбор – TRAPER, однако я не настаиваю на его исключительности. Хватает и других брендов с качественной продукцией. Выбор за вами. Один совет: остерегайтесь продукции из разряда "no name".
По материалам
Обучение
Соревнования
Статьи
Видео
Фото