FishUp
Главная    Статьи    Поплавочная ловля    Уместен ли патриотизм при выборе прикормки?

Уместен ли патриотизм при выборе прикормки?

С появлением на прилавках рыболовных магазинов большого ассортимента разнообразных прикормок у рыболовов, интересующихся данной продукцией, стали возникать вопросы: "Какую марку выбрать: зарубежную или отечественную? Чем они отличаются и отличаются ли вообще? Как этим всем пользоваться?..."

У меня поначалу отношение к зарубежным смесям было скептическое - в лучшем случае, это примерно то же, что делается собственными руками, но только в красивых упаковках и менее свежее. Отчасти, виноваты были в подобном отношении первые попавшие мне в руки образцы, почти не имевшие запаха, так как он давным-давно выдохся при хранении товара где-то на складе. Еще года на два после этого знакомства "фирма" была мной напрочь забыта.

Уместен ли патриотизм при выборе прикормки?

Первый звоночек прозвенел, когда мой приятель стал использовать на соревнованиях голландские концентраты "Ван Ден Эйнд", не афишируя поначалу этого факта. Не только у меня, но и у остальных членов сборной Санкт-Петербурга его результаты вызвали сильное удивление и острое желание добыть себе немножко "этой штуки". И немудрено: при приблизительно равных уровнях собственных прикормок и техники владения снастями, добавление одного пакета концентрата порой увеличивало улов в 1,5-2 раза. Но на фоне результатов московских спортсменов, выглядели мы все-таки средненько. Присмотрелись, принюхались и увидели у столичных коллег всякую всячину, в том числе и "Сенсас" нескольких видов. Да вот только он (почему-то!) имел запах, и еще какой! И результаты тех, у кого мы в ведре "покопались", были очень неплохими - 1-е и 2-е места на чемпионате РОРСа, при чем два года подряд.

После такой "рекомендации" начались у нас регулярные попытки почти слепого использования этой марки, но заодно и дальнейшего поиска чего-то своего. Через какое-то время стали проясняться некоторые существенные моменты и возникать дополнительные вопросы. В то время и мыслей не было о наличии специальных марок для теплой и холодной воды. На чемпионате России мы всей командой добавили в зимнюю прикормку чуть-чуть концентрата. В итоге, белая рыба на прикормленных этой смесью лунках вообще отсутствовала. С расширением ассортимента прикормок в магазинах и с появлением более детальной информации в разных рыболовных СМИ стало ясно, что выбор той или иной разновидности смеси одного и того же производителя может заметно влиять на результат ловли.

Нельзя сказать, что я не пытался найти в зарубежной продукции то "что-то", что собственно и придает продукту высокую эффективность. Для большинства концентратов сделать это оказалось затруднительно из-за очень мелкого размера частиц и отсутствия собственной химической лаборатории. Со смесями было несколько понятнее. После тщательного рассмотрения, разнюхивания и разжевывания выявились некоторые вполне идентифицируемые компоненты: соль, сахар, орехи, конопля, лен и другие вполне "обычные" добавки. Но некоторые свойства всей смеси говорили о наличии еще каких-то очень специализированных добавок, которых нет в отечественной продукции.

Во-первых, это, несомненно, ароматизаторы в сочетании с особыми способами их введения в прикормку. Простая смесь обычных компонентов не может иметь такого запаха, как по силе, так и по качеству. И что очень важно, сохраняется он у рассыпчатой массы и в негерметичном пакете очень длительное время. Российскую продукцию с подобными свойствами я не встречал. Возможно, это достигается концентрированной ароматикой в сочетании с определенным адсорбентом, длительное время удерживающим ее внутри смеси.

Второе отличие также очень заметно - это достаточно длительный срок хранения прикормки при наличии в ее составе естественных компонентов, которые в других случаях быстро теряют свои свойства. Например, такие жмыховые добавки, как орехи, конопля и другие маслосодержащие семена, со временем портятся. Теряются и портятся их запах и вкус. Происходит это в результате гибели семян и последующего разложения их питательных веществ микроорганизмами. Для предотвращения этого необходимо выбрать оптимальный способ обработки данного продукта (очистка, измельчение) и использовать консерванты, подавляющие деятельность микроорганизмов. Вот эти этапы изготовления также очень тщательно продуманы в фирменных смесях и отличаются от отечественных, по крайней мере, по эффективности.

А что же собой представляет отечественная продукция? Здесь выбор достаточно велик, правда, сразу скажу, что верхняя планка качества здесь заметно ниже, чем "за бугром".

Я бы разделил известную мне продукцию следующим образом.

Группа 1

Полностью готовая к употреблению прикормка. Такие смеси уже имеют (или должны иметь) определенные ароматику и вкус. Качество их во многом определяются грамотностью и ответственностью разработчика-производителя. Недостатком такого состава является существенное ограничение срока годности. Часто фирма начинает производство именно с подобной продукции, очень удобной для использования рядовым рыболовом. Чаще всего создается ассортимент, охватывающий некий набор условий применения. Это могут быть смеси для отдельных видов рыб или для типов водоемов. В качестве примеров достаточно качественных марок могу привести "Чемпион", "Мастер-Питер", "Поплавок". Последнюю марку, правда, я использовал достаточно давно и сегодняшнее положение дел может быть несколько иным.

Группа 2

Комплекс, состоящий из набора отдельных компонентов, позволяющих самостоятельно готовить смесь с требующимися свойствами. Достигается такая возможность разделением всей прикормки на некие блоки: основа - скелет смеси, вкусовые и ароматические добавки, некие специфические компоненты, например грунт или связующая добавка. При надлежащем качестве данное решение очень привлекательно для рыболовов, хорошо понимающих собственные требования к кормовой смеси. Появляется возможность из предлагаемых частей, как из конструктора, собрать собственный рецепт. Это требует наличия некоторых знаний и опыта, но существенно расширяет возможности пользователя. Ярким примером подобной продукции является "Уникорм" фирмы "Сабанеев". Несколько вариантов скелета в сумме с шестикратно концентрированными смесями и ароматикой "Супер..." позволяют неплохо комбинировать запах и вкус. Для утяжеления и связывания прикормки выпускается сухой грунт.

Группа 3

Достаточно простые по составу, технологичные в изготовлении смеси. На мой взгляд, появление таких марок обусловлено нежеланием или невозможностью существенно вкладывать деньги в производство на начальном этапе. Результатом такого решения является смесь продуктов, не требующих специальной обработки перед смешиванием. Лично я считаю "простительным" выпуск такой продукции только на начальной стадии производства - для накопления капитала и последующего вложения его в оборудование. Благодаря отсутствию сушильно-помольных звеньев в технологической цепочке все затраты по производству сводятся к аренде, покупке сырья и упаковки и оплате труда. Подобная продукция также может представлять некоторый интерес, если основные свойства прикормки достаточно хорошо сбалансированы и нет перекосов в сторону какого-либо одного свойства. Но большинство марок, отнесенных мной к этой группе, имеют не самые привлекательные сочетания свойств. Например, хорошо мне известная прикормка "Спортивное рыболовство" имеет в составе отруби, панировочный сухарь и некоторые крупы в более или менее универсальных, хотя и не всегда соблюдающихся производителем соотношениях. Но концентрация фруктовой эссенции в большинстве случаев явно превышает оптимум. Получается, что в качестве скелета эту прикормку использовать не очень удобно из-за резкого запаха, а полноценным прикормкам она проигрывает.

Для сравнения, такая известная марка как "Сенсас" состоит из продукции 1 и 2 групп - есть некие базовые смеси, которые сочетаются с дополнительными концентратами, предназначенными для ряда конкретных условий ловли. Это дает огромный простор для экспериментирования и создания "своей" смеси.

Какие же можно сделать выводы? На мой взгляд, состоятельному человеку можно однозначно рекомендовать пользоваться фирменной продукцией либо в чистом виде (готовыми прикормками), либо в смеси, исходя из рекомендаций производителя или опытных пользователей. Благо, подобная информация сейчас достаточно доступна.

Тем же, кто не может себе позволить такую "роскошь", как регулярное использование продукции иностранного производства, можно порекомендовать отечественные образцы, но с некоторыми оговорками. Помните, что многие смеси имеют очень ограниченный срок годности, а наличие кисловато-затхлых оттенков запаха - верный признак "старости". Будьте готовы к внесению различных изменений и дополнений в купленную смесь. Особенно это может касаться запаха и вкуса.

Если же финансовые возможности не позволяют экспериментировать с магазинной продукцией, рекомендую попробовать самим изготавливать прикормку для личного пользования. Понадобятся специальные знания и время, но зато это позволит сократить расходы и значительно расширить возможности применения прикормки в зависимости от вида рыбы, времени года и других условий ловли.

По материалам "Рыбак рыбака" № 13, 2004 г.

Поделиться
  • Уместен ли патриотизм при выборе прикормки?
  • Уместен ли патриотизм при выборе прикормки?
  • Уместен ли патриотизм при выборе прикормки?
  • Уместен ли патриотизм при выборе прикормки?
  • Уместен ли патриотизм при выборе прикормки?
  • Уместен ли патриотизм при выборе прикормки?
  • Уместен ли патриотизм при выборе прикормки?
Автор  Дьяченко А.    Добавлено  10.10.09    Рубрика  Поплавочная ловля    Просомтров  4,772    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Подледная ловля судака 4      Диалоги о рыбалке «Ловля воблы»     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с вылазки клуба      Фотоотчет с ЧЗиДО по ловле рыбы поплавочной удочкой     

Все фото

FishUp